عرض مشاركة واحدة
كتبت : سحر هنو
-






فطيرة نباتية لذيذة وصحيّة!


105741_pie]_small.jp


تُعتبر فطيرة اللحم والجبن وجبة لذيذة جداً لكنها غالباً ما تكون مشبعة بالدهون بسبب اللحم المفروم والزبدة المستعمَلة لإعداد البطاطا المهروسة. فإذا كنتم من محبّي الوجبات الخفيفة والراغبين بالحفاظ على وزنكم استبدلوا الزبدة بالحليب والخردل واللحم بالعدس المعلب الغني بالمواد الغذائية.
يحتوي العدس على كميات كبيرة من حمض الفوليك والمغنيزيوم، فيه ألياف كثيرة تسهم في ضبط الكولسترول وتعالج الإمساك ويعتبر مصدراً غنياً بالحديد المفيد للصحة وإذا تناولتموه مع أطعمة غنية بالفيتامين C، كالطماطم مثلاً، يسهل على جسمكم امتصاص الحديد.
وقت التحضير: 15 دقيقة.
وقت الطهو: 30 إلى 40 دقيقة.
الكمية: 4 حصص.
المقادير
- 800 غرام من البطاطا.
- 100 مللتر من الحليب.
- ملعقة صغيرة من الخردل.
- قليل من الملح والفلف الأبيض.
- 400 غرام من العدس المُعلّب.
- 400 غرام من الطماطم المقطعة.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- جزرة واحدة مفرومة.
- القليل من الصعتر.
- 100 مللتر من مرق الخضر.
- ملعقة كبيرة من صلصة الصويا.
- قليل من زيت دوار الشمس.
الطريقة
الطبقة العلوية
1- قشّري البطاطا وقطعيها قطعاً متوسطة وضعيها في قدر من الماء المغلي. اطهيها مدة تتراوح بين 14 إلى 20 دقيق حتى تصبح طرية.
2- صفيها، طيبيها بالملح والفلفل واخفقيها مع الخردل والحليب بملعقة من الخشب حتى يصبح الهريس ناعماً وطرياً.
الحشوة
1. ضعي الزيت في مقلاة، أضيفي إليه البصل وقليه لمدة خمس دقائق مع تحريك متواصل.
2. ضيفي الجزر وتابعي القلي لبضع دقائق حتى يصبح لون البصل ذهبياً.
3. أضيفي الصعتر والطماطم والعدس والفلفل والمرق وصلصلة الصويا. حركيها ودعيها تغلي، ثم خفضي الحرارة وغطي القدر واتركيه على نار خفيفة مدة خمس دقائق.
4. ضعي العدس في وعاء زجاجي لا يتأثر بنار الفرن وغطيه بالبطاطا.
5. ادخلي الوعاء إلى فرن محمى على حرارة 200 درجة مئوية واتركيه من 15 إلى 20 دقيقة حتى يصبح لون الفطيرة ذهبياً. قدمي هذا الطبق مع الخضر الخضراء.
الطاقة الغذائية لكل حصة: 336 سعرة حرارية، 4.5 غرامات من الدهن (0.8 غرام منها دهون مشبعة)، 61 غراماً من النشويات (7 غرامات منها سكر)، 16 غراماً من البروتين، 8 غرامات من الألياف، 1 غرام من الملح.
[/frame]