عرض مشاركة واحدة
كتبت : ام خولة
-
اكلة البازين هي اكلة ليبية خالصة ولا يصنعها اي شعب اخر غير الليبيين

يتميز البازين بانه دسم جدا وثقيل على المعدة وله اصول للاكل تختلف من منطقة الى اخري في ليبيا

يتم عادة طهو المرقة الخاصة به بلحم الخروف او القعود (الجمل الصغير) ويضيف اليه البعض

بيض مطبوخ .

هناك طرق اخرى فالبعض يفضله بالسمك والبعض الاخر يفضله بالفول المدشش ( مجفف ومكسر ) بعد طبخه بالمرق

و هذه احدى طرق صنعه كما لطشتها من احدى الاخوات المحترفات في البازين

1- خوذي الطنجرة وتسكبي فيها زيت
2- وتقلي شوية بصل وتحطي اللحمه وبعدين البهارات لعندك بإضافة شوية حلبه حبوب وما تنسي طماطم المعجون على حسب ما انتي تحبي تكون خاثره.
3- ولما قريب يطيب اللحم أرمي بطاطة تكون مقشرة ومقسومة على أربعة ولما قريب تطيب ارمي قرنين فلفل اخضر للبنه.
وبعدين نجي للبازين
1- حطي الماء على النار واضيفي له الملح عينك ميزانك وشوية زيت
2- لما يغلي الماء خوذي دقيق الشعير وصبيه في الماء لكن من غير تحريك يعني اغرسي عصاة البازين(المعجنة) في الوسط ونقصي عليه النار شويا واتركيه نصف ساعة يغلي من غير تحريك هذي النقطه مهمه
3- نزليه من على النار وابدي ادعكي كويس لين يتخلط ويصبح عجين وكولي بالهناء والشفاء وسويه في الصحن وانت عارفة الباقي ا


طريقة اخرى من احدى العارفات بسر المهنة :

كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :

يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير

100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار [ الكركم ]
طماطم


لعمل المرق :

بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل

يصب المرق على العجين بعد تدورها

( بعد تكور العجين )


وبعد الانتهاء من الاكل يقدم الشاي الاخضر أو الشاي الاحمر


ملاحظة :
يتم في اغلب الاحيان اكلها بالاصابع - وانا افضلها بالملعقة وخصوصا في وجود اخرين

نصيحة من شنابو :
يفضل في اول مرة ان يتم طهوه تحت اشراف خبيرة دولية في شئون البازين حائزة على شهادة خبرة الجدات


طبعاً هذه الطريقه ماهيش طريقة البازين الورفلي هداك صقع مش هكي طريقته ..
ههههههههه
__________________