الموضوع
:
جبتلكم كم أكلة عراقية ... وبالخطوات المصورة
عرض مشاركة واحدة
كتبت : سالي بغداد
-
جبتلكم كم أكلة عراقية ... وبالخطوات المصورة
السلام عليكم
وحياكم الله
اليوم جايبتلكم كم اكله من بلادي الحبيب
الكباب المشوي العراقي
المقادير :
2 كيلو لحم غنم دهين
بصلة كبيرة
ملح
ماء فيه بيكربونات الصودا فقط لتبليل اليد
يساعد على تشكيل شيش الكباب ومن دون مايقع عند الشوي
يعني يساعد على تماسك الكباب
طريقة العمل
نفرم اللحم بالمفرامة ونضعه في الثلاجة ليبرد قليلا
نفرم البصل باليد بصورة ناعمة
نخلط مع اللحم مع اضافة الملح فقط
حتى تستطعم بنكهة اللحم وخصوصاً العراقي ياعيني
ناخذ كمية من اللحم بكف اليد ونضعها على الشيش مع تبليل اليد بـ ماء+بكربونات الصوديوم
نحاول باليد تعديل الشكل حتى نحصل على شكل مرتب
بعد التشكيل نضعهم بالثلاجة شوي ليبردوا
يساعد على التماسك
وهذه الكمية كلها قبل الشوي
تشعلي الفحم حتى يصير جمر
نضع شيش الكباب
مع التقليب باستمرار طبعاً
والمروحة بتساعد على اشعال الجمر
اول مايستوي نضعها على الخبز العراقي وهكذا حتى نكمل البقية
ممكن اضافة السماق او تركها من دون سماق
ممكن شوي شيش بصل مع الطماطم مع المشويات رهيب
ويقدم مع السلطة والطحينية والطرشي العراقي يااااااااااااعيني
الدولمة العراقية
المقادير :
نصف كيلو لحم غنم عراقي
نصف حزمة كرفس
بصل للحشو ويستخرج منه اللب لفرمه مع اللحم
3 حبات طماطم , نومي بصرة (نومي ناشف) واحدة ,كشمش (زبيب
ذهبي)
رز عنبر عراقي وممكن استخدام البسمتي او أي نوع
بهارات متنوعة حسب كل واحد مابيحب
فصين ثوم
ورق سلق , بصل ,كوسا ,باذنجان,فلفل اخضر حلو
وممكن استخدام أي خضار لحشوها
طريقة العمل
ننقع الرز في الماء
تفرم جميع المواد باليد ماعدا الطماطم نقوم بفرم واحدة
والبقية نحفرها
ونفرم اللب والبصل وكذلك نفرم اللب لان اوراق
البصل نستخدمه
للحشو
نخلط الرز مع الحشوة ومع اضافة البهارات والزبيب ونومي بصرة (النومي
الناشف) بعد ان ننزع البذور مع اضافة ملح الليمون (الليمون دوزي)
مع اضافة دبس الرمان ومعجون الطماطم
هنالك عدة طرق لاستخراج ورق البصل
الطريقة الاولى والتقليدية والمعروفة بالعراق نقوم بدق البصل على الارض
حتى يلين وتنزع قشرته الاولى ومن ثم نقطع الطرفين ونقوم بنزع الاوراق
بسهولة
الطريقة الثانية واللي اني معتمدتها نقوم بقطع الطرفين ثم نقوم بالسكين بحفر
الطرفين قليلا ومن ثم نعمل شق طولي ونستخرج اللب اولا ثم الاوراق من
الداخل الى الخارج
والطريقة الثالثة والسهلة نقوم بقطع الطرفين وعمل شق طولي ثم نضع
البصل في ماء حار حتى يلين ثم نقوم بنزع الاوراق بسهولة
ويصبح بهذا الشكل
اذا كنت راح تستخدمي باذنجان وكوسا نقوم بحفرهم
نجي للف
اول شي نضع عيدان السلق اسفل القدر حتى مايلصق المحشي فيه
نلف البصل ونضعه اسفل القدر ثم نحشي الفلفل الاخضر ونضعه ثم الباذنجان والكوسا ثم نلف السلق
ونضعه ثم الطماطم وهذه اختياري اللي مايحب الطماطم عادي
نضع القدر على النار ونضع الزيت والماء حتى يغمر المحشي مع اضافة ثقل
على المحشي وممكن وضع صحن ثقيل نتركه على نار عاليه حتى يبدأ ينضج
ثم نضعه على نار خفيفة
نضع في صينية قطعة خبز كبيرة ثم نقوم بقلب القدر عليها
وهذا شكلها وبالف عافية
مرقة الفاصوليا
المقادير :
ربع كيلو لحم غنم
ربع كيلو فاصوليا بيضاء منقوعة على الاقل 6 ساعات
بصلة كبيرة فصين ثوم
معجون طماطم مع عصير طماطم
ممكن استخدام النومي الاسود الناشف
طريقة العمل
1- تسلق الفاصوليا
2- وقبل ان تنضج بنصف ساعة نضع اللحم معها حتى يسلق
3- بعد مرور نصف ساعة من سلق اللحم نقوم بأخراجه وقليه بالزيت على نار هادئة حتى يتحمر ثم نضيف البصل والثوم ونقليه مع اللحم
4- ثم نضيف معجون الطماطم ومن ثم عصير الطماطم ومن ثم الفاصوليا
المسلوقة مع ماءها بصراحة اني احب طعم ماء الفاصوليا ونتركها تغلي
5- بعد اول غلوة نقوم بتهدئة النار ونتركها لمدة نصف ساعة اخرى
6- تقدم مع الرز
يخني الدجاج
افخاذ دجاج او ممكن استخدام دجاجة كاملة
بصلة كبيرة
حمص مسلوق او ممكن استخدام حمص مجروش اللي يكون مفلوق
بهارات مشكلة من الفلفل الاسود والكاري والكركم
خبز عراقي
ممكن استخدام النومي بصرى نومي الاسود الناشف
طريقة العمل
1- نقلي الدجاج بزيت سخن حتى يحمر جلده ثم نقوم بأخراجه
2- نضع البصل المقطع ناعما حتى يذبل البصل ثم نضع البهارات وممكن وضع نومي ناشف
3- ثم نقوم بوضع الدجاج على البصل وتقليبه
4- ومن بعدها نضيف الماء ونتركه يغلي , نضع الحمص انا كنت مجمدة حمص مسلوق وضعته مباشرة بعد اخراجه من الفريزر ونترك اليخني على نار هادئة حتى ينضج
نقطع الخبز العراقي الى قطع صغيرة ونغمرها بماء الدجاج وممكن وضع الرز فوقه او ممكن يقدم الرز بأناء ثاني
(مطبك سمج) <<< مطبق السمك
المقادير :
سمك ويفضل العراقي يقطع الى قطع متوسطة
رز بسمتي,بصلة كبيرة ’نومي ناشف اختياري , زبيب ذهبي
تشكيلة بهارات حسب مابتحبي ,ملح
طريقة العمل
نغسل السمك جيدا ونقوم بتمليحه فقط
ننقع الرز لمدة نصف ساعة
نقوم بقلي السمك جيدا حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي
نسلق الرز ونضعه بالقدر من دون زيت
نقوم بقلي البصل بنفس زيت السمك ومن ثم نضع البهارات والنومي ناشف والزبيب
نضع على الرز الزيت الذي قلينا فيه السمك مع البصل والبهارات
ونقلب جيدا ثم نضعه على نار هادئة
مع وضع السمك اعلى القدر ونتركه حتى ينضج الرز
يقدم مع وضع السمك اعلى الرز
وهذا عملته في مرة ثانية
تشريب احمر (((ثريد)))
المقادير :
ربع كيلو لحم
عصير طماطم ملح معجون طماطم
خبز عراقي
طريقة العمل
نقوم بسلق اللحم وبعد ان ينشف ماءه
نقليه بشويه زيت حتى يحمر
نضع عصير الطماطم والمعجون
ونتركه يغلي ثم نقلل النار حتى ينضج
نأخذ الخبز العراقي ونقطعه
يقطع الخبز ويسقى بالتشريب ويضع اللحم عليه ويقدم مع الرز او ممكن اكله لوحده
يتبــع
7
7
7
7