عرض مشاركة واحدة
كتبت : سالي بغداد
-
جبتلكم كم أكلة عراقية ... وبالخطوات المصورة

السلام عليكم

وحياكم الله
اليوم جايبتلكم كم اكله من بلادي الحبيب







الكباب المشوي العراقي
المقادير :
2 كيلو لحم غنم دهين
بصلة كبيرة
ملح
ماء فيه بيكربونات الصودا فقط لتبليل اليد
يساعد على تشكيل شيش الكباب ومن دون مايقع عند الشوي
يعني يساعد على تماسك الكباب


طريقة العمل
نفرم اللحم بالمفرامة ونضعه في الثلاجة ليبرد قليلا
نفرم البصل باليد بصورة ناعمة
نخلط مع اللحم مع اضافة الملح فقط
حتى تستطعم بنكهة اللحم وخصوصاً العراقي ياعيني
bc403e5829.jpg
ناخذ كمية من اللحم بكف اليد ونضعها على الشيش مع تبليل اليد بـ ماء+بكربونات الصوديوم
5a3837ff61.jpg
نحاول باليد تعديل الشكل حتى نحصل على شكل مرتب
228cef2fb8.jpg
بعد التشكيل نضعهم بالثلاجة شوي ليبردوا
يساعد على التماسك
5ab47d2aa3.jpg
وهذه الكمية كلها قبل الشوي
4d72cca0ce.jpg
تشعلي الفحم حتى يصير جمر
نضع شيش الكباب
مع التقليب باستمرار طبعاً
والمروحة بتساعد على اشعال الجمر
5b6c3c399a.jpg
اول مايستوي نضعها على الخبز العراقي وهكذا حتى نكمل البقية
6b86f7e770.jpg
ممكن اضافة السماق او تركها من دون سماق
143f4d65c5.jpg
ممكن شوي شيش بصل مع الطماطم مع المشويات رهيب
ويقدم مع السلطة والطحينية والطرشي العراقي يااااااااااااعيني
c03787be4f.jpg
ef8ebda29e.jpg




الدولمة العراقية
المقادير :
نصف كيلو لحم غنم عراقي
b6b3180929.jpg
نصف حزمة كرفس
بصل للحشو ويستخرج منه اللب لفرمه مع اللحم
3 حبات طماطم , نومي بصرة (نومي ناشف) واحدة ,كشمش (زبيب
ذهبي)
d003031f2e.jpg
رز عنبر عراقي وممكن استخدام البسمتي او أي نوع
بهارات متنوعة حسب كل واحد مابيحب
فصين ثوم
ورق سلق , بصل ,كوسا ,باذنجان,فلفل اخضر حلو
وممكن استخدام أي خضار لحشوها
36de2044df.jpg
طريقة العمل
ننقع الرز في الماء
تفرم جميع المواد باليد ماعدا الطماطم نقوم بفرم واحدة
والبقية نحفرها ونفرم اللب والبصل وكذلك نفرم اللب لان اوراق
البصل نستخدمه للحشو
699c14b00f.jpg
نخلط الرز مع الحشوة ومع اضافة البهارات والزبيب ونومي بصرة (النومي
الناشف) بعد ان ننزع البذور مع اضافة ملح الليمون (الليمون دوزي)
مع اضافة دبس الرمان ومعجون الطماطم
c940b5921b.jpg
7dc2f01d2b.jpg
هنالك عدة طرق لاستخراج ورق البصل
الطريقة الاولى والتقليدية والمعروفة بالعراق نقوم بدق البصل على الارض
حتى يلين وتنزع قشرته الاولى ومن ثم نقطع الطرفين ونقوم بنزع الاوراق
بسهولة
الطريقة الثانية واللي اني معتمدتها نقوم بقطع الطرفين ثم نقوم بالسكين بحفر
الطرفين قليلا ومن ثم نعمل شق طولي ونستخرج اللب اولا ثم الاوراق من
الداخل الى الخارج
والطريقة الثالثة والسهلة نقوم بقطع الطرفين وعمل شق طولي ثم نضع
البصل في ماء حار حتى يلين ثم نقوم بنزع الاوراق بسهولة
ويصبح بهذا الشكل
e53e29f5e5.jpg
اذا كنت راح تستخدمي باذنجان وكوسا نقوم بحفرهم
2cd8b8218d.jpg
نجي للف
اول شي نضع عيدان السلق اسفل القدر حتى مايلصق المحشي فيه
نلف البصل ونضعه اسفل القدر ثم نحشي الفلفل الاخضر ونضعه ثم الباذنجان والكوسا ثم نلف السلق
a6e289eb8a.jpg
ونضعه ثم الطماطم وهذه اختياري اللي مايحب الطماطم عادي
ea41c07005.jpg
نضع القدر على النار ونضع الزيت والماء حتى يغمر المحشي مع اضافة ثقل
على المحشي وممكن وضع صحن ثقيل نتركه على نار عاليه حتى يبدأ ينضج
ثم نضعه على نار خفيفة
نضع في صينية قطعة خبز كبيرة ثم نقوم بقلب القدر عليها
وهذا شكلها وبالف عافية
d63151b01a.jpg
7609e5e5a4.jpg



مرقة الفاصوليا
المقادير :
ربع كيلو لحم غنم
ربع كيلو فاصوليا بيضاء منقوعة على الاقل 6 ساعات
بصلة كبيرة فصين ثوم
معجون طماطم مع عصير طماطم
ممكن استخدام النومي الاسود الناشف
طريقة العمل
1- تسلق الفاصوليا
c1d6ff62d0.jpg
2- وقبل ان تنضج بنصف ساعة نضع اللحم معها حتى يسلق
9f0f2156e5.jpg
3- بعد مرور نصف ساعة من سلق اللحم نقوم بأخراجه وقليه بالزيت على نار هادئة حتى يتحمر ثم نضيف البصل والثوم ونقليه مع اللحم
3b8f40796f.jpg
4- ثم نضيف معجون الطماطم ومن ثم عصير الطماطم ومن ثم الفاصوليا
المسلوقة مع ماءها بصراحة اني احب طعم ماء الفاصوليا ونتركها تغلي
f2c046f9cf.jpg
5- بعد اول غلوة نقوم بتهدئة النار ونتركها لمدة نصف ساعة اخرى
6- تقدم مع الرز
b5991dd93b.jpg
a674940009.jpg


يخني الدجاج
افخاذ دجاج او ممكن استخدام دجاجة كاملة
بصلة كبيرة
حمص مسلوق او ممكن استخدام حمص مجروش اللي يكون مفلوق
بهارات مشكلة من الفلفل الاسود والكاري والكركم
خبز عراقي
ممكن استخدام النومي بصرى نومي الاسود الناشف
طريقة العمل
1- نقلي الدجاج بزيت سخن حتى يحمر جلده ثم نقوم بأخراجه
6c141a9e2a.jpg
2- نضع البصل المقطع ناعما حتى يذبل البصل ثم نضع البهارات وممكن وضع نومي ناشف
db2795e662.jpg
3- ثم نقوم بوضع الدجاج على البصل وتقليبه
8a6ac27719.jpg
4- ومن بعدها نضيف الماء ونتركه يغلي , نضع الحمص انا كنت مجمدة حمص مسلوق وضعته مباشرة بعد اخراجه من الفريزر ونترك اليخني على نار هادئة حتى ينضج
4da23e3d94.jpg
نقطع الخبز العراقي الى قطع صغيرة ونغمرها بماء الدجاج وممكن وضع الرز فوقه او ممكن يقدم الرز بأناء ثاني
57464c4ba3.jpg
666c4c0b4f.jpg
b3abb79768.jpg


(مطبك سمج) <<< مطبق السمك
المقادير :
سمك ويفضل العراقي يقطع الى قطع متوسطة
0b8e8c60bd.jpg
رز بسمتي,بصلة كبيرة ’نومي ناشف اختياري , زبيب ذهبي
تشكيلة بهارات حسب مابتحبي ,ملح
طريقة العمل
نغسل السمك جيدا ونقوم بتمليحه فقط
ننقع الرز لمدة نصف ساعة
نقوم بقلي السمك جيدا حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي
نسلق الرز ونضعه بالقدر من دون زيت
2b31361d49.jpg
نقوم بقلي البصل بنفس زيت السمك ومن ثم نضع البهارات والنومي ناشف والزبيب
نضع على الرز الزيت الذي قلينا فيه السمك مع البصل والبهارات
0d347c025c.jpg
ونقلب جيدا ثم نضعه على نار هادئة
297c4be5a5.jpg
مع وضع السمك اعلى القدر ونتركه حتى ينضج الرز
16d7e29859.jpg
يقدم مع وضع السمك اعلى الرز
855ad6645f.jpg
وهذا عملته في مرة ثانية
cfd1b617bc.jpg



تشريب احمر (((ثريد)))
المقادير :
ربع كيلو لحم
عصير طماطم ملح معجون طماطم
خبز عراقي
طريقة العمل
نقوم بسلق اللحم وبعد ان ينشف ماءه
bf4d92860b.jpg
نقليه بشويه زيت حتى يحمر
b62990e651.jpg
نضع عصير الطماطم والمعجون
0eff2adaff.jpg
ونتركه يغلي ثم نقلل النار حتى ينضج
نأخذ الخبز العراقي ونقطعه
4f707bb8fb.jpg
يقطع الخبز ويسقى بالتشريب ويضع اللحم عليه ويقدم مع الرز او ممكن اكله لوحده
5c4c5e8a64.jpg
a89eab5524.jpg

يتبــع
7
7
7
7