عرض مشاركة واحدة
كتبت : سالي بغداد
-
مرقة تبسي الباذنجان
ربع كيلو لحم
بطاطا متوسطة عدد2 , باذنجان متوسط عدد 2
فلفلة حلوة واحدة بصلة فصان ثوم نصف رزمة كرفس عراقي او

بقدونس
4 حبات طماطم ملعقة معجون طماطم ملح وبهارات


طريقة العمل

نضع اللحم مع كوب ماء ونتركه حتى ينشف ثم نضع شوية زيت ونقلبه حتى يحمر ثم نضيف الطماطم ونتركها حتى ينزل ماءها

نقلي بالترتيب نصف سواء الباذنجان ثم البطاطا


نقلي الفلفل الاخضر مع البصل
نقلي الثوم مع الكرفس

نضع الخضار على اللحم والطماطم ونضيف البهارات ومعجون الطماطم

مع ماء يغمر الخضار
نتركه يغلي ثم نخفض النار حتى ينضج

يقدم مع الرز




التاجينة العراقية

المقادير :
المقادير لشخصين
ربع كيلو لحم غنم عراقي دهين
رز بسمتي كوب وربع نومي بصرة (لومي ناشف)
شعرية بهارات برياني فلفل اسود كركم
بطاطا عدد2 ملح عود قرفة
بصلة واحدة كوب وربع ماء او ماء اللحم
طريقة العمل
1-نقوم بتقطيع اللحم الى مكعبات صغيرة ثم نقوم بسلقها وقبل ان ينشف
ماء اللحم نقوم بوضع البصلة المقطعة الى مكعبات صغيرة وناعمة ونضيف
عود القرفة والنومي بصرة وننتظر حتى ينشف الماء ونقوم بتقليب
الللحم مع دهن اللحم (اللية) ومع البهارات ونتركه على جنب
2- نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات صغيرة ونقوم بقليها بالزيت حتى تنضج ثم نضيفها الى خليط اللحم
3- نضع في قدر زيت ومن ثم نضيف له الشعيرية ونقوم بالتقليب حتى تحمر ثم نضيف الرز المغسول جيدا بالماء ونقلبه مع الشعيرية لعدة دقائق ثم نضيف الماء
ونخفف عليه النار حتى ينشف الماء
4- نضيف خليط اللحم الى الرز مع التقليب ثم نضعه على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز
يقدم مع اللبن (الزبادي) والشوربة




دجاج مشوي يقدم مع الرز بالبهارات

المقادير :
دجاجة
رز بسمتي
بهارات مشكلة اللي تحبينه

بصلة كبيرة , شعرية ,زبيب ذهبي ,زعفران احمر ملح
طريقة العمل
نقوم بغسل الدجاجة جيدا ثم نضع عليها نصف كمية البهارات وندخلها الفرن
حتى تنضج وتحمر

نسلق الرز ونصفيه من الماء

نقلي البصل ثم الشعرية حتى يحمرو ثم نضيف الزبيب والبهارات مع ملح وشوية سكر

نضع نصف كوب ماء للشعرية حتى تنضج

نضعها على الرز ونقلب جيدا حتى ينضج الرز نضع الزعفران

يقدم في صحن مع الدجاجة والطعم جنان




صينية لحم بالفرن
المقادير :
ربع كيلو لحم مقطع الى اصابع رفيعة
بطاطا عدد2
بصلة كبيرة وطماطم عدد 2 شوية بهارات ملح
طريقة العمل
نضع نصف كمية البصل والبطاطا اسفل الصينية ومن ثم نضع اللحم

ومن ثم النصف الثاني من البصل والبطاطا

ونضع فوقهم الطماطم

ونغطيهم بالالمنيوم ونحطهم بالفرن

وقبل ماينضجوا ب5 دقائق بنظيف كرفس مفروم

يقدم مع الخبز العراقي


يتبـــع
7
7
7