عرض مشاركة واحدة
كتبت : سالي بغداد
-
مندي الدجاج

المقادير :
دجاجة
رز بسمتي بصلة كبيرة بهارات برياني زعفران احمر ملح
طريقة العمل
نقوم بنقع الرز
ونغسل الدجاجة جيدا ونضع عليها نصف البهارات
نقلي بصلة بالزيت ثم نضيف البهارات مع القرفة ثم نضيف الرز ونقلب ثم نضيف ماء مع الزعفران حتى يغمر الرز ويزيد بسنتيمتر واحد


نضع على القدر ورق المنيوم ونقوم بعمل ثقوب به
ثم نضع الدجاجة عليه ونغطيه بقطعة ثانية من الالمنيوم

وندخله فرن حار لمدة ساعة ثم نشيل الالمنيوم عن الداجة ونتركها تتحمر
وتقدم بالف صحة وهنا




يخني اللحم
المقادير :
ربع كيلو لحم بصلة كبيرة
حمص مسلوق وممكن استخدام الحمص المجروش
بهارات الكاري والكركم وبهارات دجاج وفلفل اسود وملح
طريقة العمل
نقلي اللحم بالزيت ثم نضيف البصل المقطع مع البهارات والملح

نضيف الماء ونتركه حتى يغلي نضيف الحمص ونضعه على نار هادئة

حتى ينضج يقدم مع الرز
او يعمل فته من الخبز العراقي ويسقى بماء اللحم

ويقدم مع الرز
او ممكن وضع الرز على الفتة مع اضافة الحمص واللحم

وممكن عمله بعصير الطماطم



مرقة الشجر (الكوسا) اللذيذة
المقادير :
نصف كيلو كوسا
ربع كيلو لحم غنم
بصلة متوسطة
حمص مسلوق كوب
فلفل اسود وملح
عصير ومعجون الطماطم
شوية زيت
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقليه بشوية زيت ثم نضيف البصل ونقليهم حتى ياخذ اللون المحمر



تقشر الكوسا وتقطع الى شرائح وممكن عدم تقشيرها

نضيف الكوسا الى اللحم ونقلب لمدة 5 دقائق

نضيف الملح والفلفل الاسود
ونضع عصير ومعجون الطماطم مع الحمص المسلوق

نتركهم حتى يغلوا
ومن ثم نخفف النار حتى تنضج المرقة
تقدم مع الرز




مرقة القيمة العراقية << أمووووت عليهة
ربع كيلو لحم غنم بدون عظام مقطع الى مكعبات صغيرة لاعطاء النكهة
بصلة كبيرة
ربع كيلو حمص مجروش
عصير طماطم بهارات خاصة بالقيمة وقرفة مطحونة فلفل اسود ملح
وحب هيل
نومي بصرى (اللومي ناشف)
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقلبه بالزيت

نضع البصل ونقلب حتى يحمر


نضع البهارات واللومي والملح حب هيل

ممكن سلق الحمص المجروش ووضعه فوقه
او ممكن وضعه مباشرة على المرقة وتركه ينضج على راحته حتى يستوي
مع وضع عصير الطماطم
وتركها على نار هادئة حتى تنضج

نعمل معها رز بالزعفران او رز عادي

ويقدم
الطعم روووووووعة
رهييييييييييييييييييبة



مرقة السبيناغ
المقادير :
سبانغ يفضل الفريش بس اذا مافي عادي ممكن المجمدة انا استخدمت
المجمدة
الآلة (هكذا معروفة بالعراق) ومتكونة من الحلبة الطازجة مع الشبنت
بصلة
معجون طماطم مع عصير الطماطم
لومي ناشف
ملح وفلفل اسود
حمص او حمص مجروش
طريقة العمل
يسلق اللحم ويقلب مع الزيت مع بصلة

نضع الشبت مع الحلبة وتقلب

اذا كنتي تستخدمين السبانغ الفرش
تقطعيها ناعماً ومن ثم تضعيها فوق المزيج وتقلب حتى تذبل يضاف عصير الطماطم
واذا كنت تستخدمين المجمدة تضع مباشرة على المزيج وتقلب
مع اضافة المعجون وعصير الطاطم والنومي ناشف

بعد غليها نضع الحمص المسلوق ونتركها على نار هادئة حتى تنضج

تقدم مع الرز



البامية
نص كيلو بامية طازجة ويفضل العراقية لانها صغيرة ولها نكهة مميزة
تقطع من الطرفين وتغسل وتترك في ماء حتى تخرج كل المادة اللزجة
لحم غنم
فصين ثوم
عصير طماطم مع القليل من معجون الطماطم
ملح وفلفل اسود
وفي ناس بتحب تضيف عصير الحامض
انا ماحبه
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقليه بالزيت ونضع الثوم حتى تظهر ريحة الثوم نضع البامية مع القليل من الماء حوالي ربع كوب صغير

نغطي القدر وننتظر حتى ينشف الماء تماما انتبهي لان ممكن تحترق البامية
نضع عصير الطماطم والمعجون مع الملح والفلفل اسود

ونضعها على نار هادئة حتى تنضج

تقدم مع الرز أو مع الخبز العراقي المقطع وتسمى (الثريد) وهذي طبعاً المفضلة لدى العراقيين


إن شاء الله عجبكم الأكل
منقووووووووووووول
وشكر خاص لصاحبة الموضوع وبارك الله جهودها