عرض مشاركة واحدة
كتبت : عصفور الجنة
-
ملف نصائح في المطبخ تثبيت

نصائح مهمة :

لا تشتري كميات كبيرة من الخضار فالزمن يخرب الفيتامينات الموجودة فيها .

· اختاري البطاطس الغضة و ليست التي نبتت أجنتها .

· احفظي الخضار في مكان رطب و مظلم .

· استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .
· لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .
· قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك أثناء التقشير .
· تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك ..
· لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .
· لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .
· مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .
· عند سلق الخضار اتركي القدر مكشوفا .
· إذا كانت الخضار مجففة فيجب نقعها في الماء قبل غليها .
· تسلق البازلاء بماء مملح أضيفت إليه رشة من السكر الناعم .
· اسلقي الحبوب بوضعها في ماء بارد و لا تملحيها إلا بعد نضجها .
· الخضار المعدة للأكل بعد السلق مباشرة مثل البازلاء و اللوبيا و القرنبيط و الملفوف لا تغسل بالماء البارد بعد سلقها .
· لا تغلي الخضار بالسمن قبل طبخها كي لا تخربي الفيتامينات الموجودة فيها و بالتالي تحاط بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها و بالتالي هضمها .
· لا تسلقي الكرنب و القرنبيط و الملفوف ؛ لأنها تفقد الكبريت الموجود بها وبالتالي تفقد أهميتها . وكذلك الجزر و اللفت و البصل .
· الصنوبر و الجوز لا يسلقان .
· من الأفضل أكل الملفوف نيئاً بتقطيعه مع السلطة .
· هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة في السلطات يتم خلال ثلاث ساعات أما الخضار المقلية فتحتاج في هضمها إلى ست ساعات .
· الطريقة الصحيحة للطبخ تكون بسلق اللحم حتى ينضج ، ثم سلق الخضار وحدها ثم إضافة الخضار و مرقها إلى اللحم و مرقه .
· لا ترفعي الغطاء أثناء الطهي ؛ فهذا يؤخر عملية النضوج و يؤكسد الفيتامينات و يتلفها .
· لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهو يفسد الفيتامينات .
· ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً .
· لا يجب ضغط المحاشي أثناء حشوها حتى لا تتكسر .
· عند استعمال الخضار المحفوظة استعملي نصف كمية الملح عند الطبخ .
· إذا احترق الطعام داخل القدر.. ضعي القدر في صينية فيها ماء ثم ضعي داخله قطعة من الخبز تساعد على امتصاص رائحة الاحتراق .
· انخلي الطحين دائماً قبل استعماله .
· ذوبي الخميرة بالماء أو الحليب أولاً و اخلطيها مع الطحين عند إعداد العجين .
· إذا أردت استعمال الخميرة لعجن الحلويات فاخلطيها مع بودرة السكر دون ماء
· يجب أن يكون الفرن حامياً عند خبز الكيك ولا تفتحي باب الفرن أثناء الخبز .

لمطبخ صحي.
اهتمي بنظافة الفوط
المطبخ الصحي حلم كل ربة منزل ... فهي ترغب في أن تتمتع أسرتها بالصحة والعافية، ولكي يتم ذلك يجب غسل الفوط والاسفنج بماء ساخن مع الصابون ويترك ليجف تحت أشعة الشمس أو في الهواء الطلق.
كذلك يجب المحافظة على غسلها بالكلور 3 مرات أسبوعياً على أن تكون النسبة 3/4 كوب مبيض لكل جالون ماء.
كما يجب تنظيف البقع المسكوبة في المطبخ بالمناديل الخاصة بالمطبخ وخاصة أن كانت البقعة تخص لمس وتقطيع اللحوم والدواجن والأسماك والمأكولات البحرية ولابد من التخلص من هذه المناديل فور الانتهاء من استخدامه
----------------------------
للعناية بالمطبخ
كيف تجعلين من أعباء المطبخ شيئآ بسيطآ وسهلآ وفي نفس الوقت أكثر أمانآ لصحة أفراد عائلتك؟!
طاهية مرتبة:
تكمن نصف أعباء المطبخ في ترتيب الأطعمة (إعداد الأطعمة)، لذلك فتجهيز الأطعمة وتنظيفها قبل عملية الطهى بوقت كافٍ يوفر لك الوقت ويوفر عليك الفوضى، ومن ناحية أخرى يساعدك علي توفير المجهود الذي تبذليه في تنظيف المطبخ باستخدام المنظفات الكيميائية التى قد تضر بصحتك للتخلص من أية اتساخات:
- عند إعداد الأسماك أواللحوم وتنظيفها، عليك بتنظيفها وإلقاء البقايا في الأكياس التى تم شراؤها فيها لمنع تسرب السوائل التى توجد بها البكتريا من تلويث منضدة المطبخ.
- استخدام سطح مستوٍ لتقطيع الأطعمة عليه، للحد من فضلات الأطعمة التى من الممكن أن تسد الأحواض أو البالوعات.
- أن يكون الحوض أو نظام التصريف لديك مزود بمصفاة أو شبكة بها عيون لحجز أية فضلات أو بقايا للأطعمة.
- تغطية سطح الموقد بورق الألومنيوم (الفويل) وتغييره عند الاتساخ، لأن معظم المنظفات توجد بها مواد سامة.
- وضع طبقة من ورق الزبد وفوقها طبقة من ورق الألومنيوم علي آخر رف في الفرن ليتجمع عليها أي سوائل من الشى أو أية بقايا للأطعمة.
معلومة هامة
لتلميع الفضة بدون استخدام أية منتجات كيميائية عليك بملئ وعاء بماء ساخن ووضع ورق ألومنيوم وملح ثم توضع القطع الفضية وبعد ثلاث دقائق تنتشل ويتم تجفيفها.
منظفات غير كيميائية:
ليس بالضرورة الإفراط في استخدام المنظفات الكيميائية للحصول علي النظافة الملائمة في مطبخك.
يمكنك الاعتماد علي أربعة منظفات غير سامة:
1- الماء.
2- الصابون السائل.
3- خل.
4- صودا الخل.
- الماء الساخن والصابون يستخدمان لتنظيف الأسطح، الأرض، الأطباق.
- استخدام محلول من الماء والخل له فاعلية في التخلص من الأسطح الشديدة الاتساخ بالدهون.
- أما صودا الخل فهى مسحوق هائل للتخلص من البقع والروائح الكريهة.
عدم المغالاة في استخدام المطهرات
لا تستخدم المنتجات المخصصة لمحاربة البكتريا لأنها ستقاوم المضادات الحيوية المصممة لقتلها، والمشكلة تتفاقم إذا كان لديك أطفال صغار لأنهم لابد وأن يتعرضوا إلي بعض أنواع الميكروبات حتى يقوى جهازهم المناعى. وبدلآ من استخدام هذه المنتجات هناك حل بسيط للغاية هو غسيل الأيدى بالماء والصابون العادى والفوط المستخدمة بشكل دورى (ويمكن تعقيمها في الميكروويف تحت درجة حرارة عالية لمدة دقيقة واحدة أو وضعها في غسالة الأطباق يوميآ).
وكل هذه الإجراءات ستمنع من انتشار الميكروبات الضارة مثل (E . Coli) أى أن الماء والصابون هما الحل للتخلص من أية جراثيم وللحصول علي النظافة الأكيدة ولكن ليس ذلك في جميع الأحوال ونقصد هنا عند إعداد اللحم قبل طهيه مثل: اللحم البقرى، لحم الدواجن، الأسماك والتى من الممكن أن تحتوى علي بكتريا ضارة حينئذ لابد من اللجوء إلي مساحيق للتنظيف غير سامة، وتكون مكوناتها:

1- محلول بيروكسيد الهيدروجين (نسبة تركيزه متاحة في جميع المحال).
2- خل أبيض.
علي أن يوضع كلا منها في زجاجة علي حدة، يرش إحداهما علي الأسطح غير النظيفة أو التى تعرضت للتلوث ثم يتلوه الآخر وستجد نتيجة مذهلة أفضل بكثير من خلطهما مع بعضهما البعض.

تنظيف بقايا الأطعمة سريعآ

إذا كان هناك طعامآ فار وتدفق من الإنا ، عليك بتنظيف الموقد علي الفور قبل استخدامه مرة أخرى بمسحه بقطعة قماش قطنية مبللة بالماء والصابون، وحتى تتجنبى استخدام المنظفات التى قد يكون لها أثر ضار بجسم الإنسان لأن معظمها يتكون من الأمونيا (Ammonia)، ومحلول القلى: محلول يستعمل في الغسل وصنع الصابون (Lye) اللذان يدمران الجهاز التنفسي إذا تم استنشاقهما لفترة طويلة من الزمن، وبالنسبة للاتساخات الشديدة للموقد أو أرضية المطبخ يمكنك استخدام صودا الخل مع الماء حتى تذيب هذه البقع وليكن ذلك أثناء الليل، وفي الصباح يمكنك تنظيفها بقطعة إسفنجية مبللة وستجد أن الاتساخ سيزال بسهولة شديدة من مرة واحدة.
-------------------------------------
مطبخ مميز ... بورق الحائط
كثيراً منا يقوم بوضع السيراميك على جدران المطبخ للاستفادة من مميزاته، ولكن ورق الحائط أصبح ينافسه في كثير من المميزات.
ولكي تستطيعين الاختيار بين الأنسب لكِ نقدم لكِ المميزات والعيوب الخاصة بورق الحائط:
مميزات ورق الجدران في المطبخ:

1- النوعيات المستخدمة الآن لورق الحائط الخاص بالمطبخ تسهل عملية تنظيفه ومسحه.
2-احتوائه على ألوان ونقوش متعددة وتناسب المطابخ خاصة يعطيك مجال أكبر للاختيار.
3-أسعاره مقبولة وأنواعه متعددة وألوانه مختلفة وهذه المميزات تجعله في متناول الجميع.
4- يمكنك لصقه بنفسك أو بمشاركة أحد أفراد العائلة خاصة وأن هناك أنواع سهلة الاستخدام واللصق.
5- سهولة تجديده وتغييره.عيوبه :

- إنه قد يتفكك أو تظهر فيه الفقاعات الهوائية إذا لم تقومي بإلصاقه جيداً.
- أنه قد يتأثر بالرطوبة أو الشمس لذلك ينبغي اختيار النوع المناسب والمقاوم للماء قبل وضعه.
- أن أطرافه السفلى قد تتلف وتتفكك إذا لم تنتبهي خاصة أثناء شطف الأرضية فالأفضل أن تقومي بالمسح حتى لا تتأثر الأطراف بالمنظفات أو الماء.
- الحذر في حال وجود الأطفال أو الحيوانات الأليفة لعدم خدش الورق.
ملاحظات :
- عندما تريدين تنظيفه فيمكنك استعمال قماش كتاني وامسحي بلطف.
- لا تستخدمي المنظفات عليه فهي سبب مباشر لتلفه.
- دائما اجعلي في متناول يدك صمغ مناسب لتقومي بإلصاق أي تفكك يحصل في ورق الحائط.
- في حال ظهرت فقاعات هوائية قومي بثقبها بواسطة دبوس أو شفرة ثم الصقيها جيداً.
---------------------------------
أدوات مطبخك أكثر لمعاناً
لا تختلف سيدتين على أن كل مطبخ يحتاج إلى النظافة المستمرة والدائمة فهو مرآة يعكس نظافة سيدة المنزل.
والقاعدة الذهبية في نظافة المطبخ هي التنظيف الفوري بعد كل استخدام ، والعناية بأدوات مطبخك والمحافظة على نظافتها وبريقها.
إليك هذه الأفكار البسيطة التي تساعدك علي ذلك :
1 ـ لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية والمحافظة على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (مادة عازلة) أو بطبقة من روح الخل (الكولودين) وهي متوافرة في الأسواق والصيدليات.
2- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء مع قطرات من الليمون، ويرفع على نار هادئة، ويترك حتى يغلي لمدة ربع ساعة، ثم يوضع جانبا وتغرس فيه أدوات المائدة تشطب وتجفف وستلاحظين لمعانها البراق.
3- للأدوات الفضية ضعي بضع أصابع من الطباشير في درج الأدوات الفضية، فهي تساعد على امتصاص الرطوبة وبالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها وبريقها.
4- الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها، ولاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
أغلي ماء بداخلها مع إضافة ملعقة من الملح الخشن وملعقة من الخل وقشرة ليمونة مقطعة، ثم اشطفيها جيدا، ويمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة وبريق الأواني.
5- لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف في الهواء من دون تجفيفها.
6- إذا ظهرت بعض آثار الشروخ في الأطباق أو الفناجين ضعيها في إناء مملوء بالحليب وأرفعيها على النار واتركيها تغلي لمدة تتراوح بين 30 أو45 دقيقة، وسوف يعمل ذلك على إزالة الشروخ تماما.
7- حتى لا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر يوجد حل عملي وبسيط بأن تضعي قطعة من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها.
8- لتنظيف النجف والثريات امسحيها بقطعة قماش مبللة بماء دافئ مع إضافة الخل.
9- للحفاظ على لمعان الأدوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ،أمسحيها بمادة الفازلين من وقت إلى آخر.
10- للحفاظ على لمعان النحاس، ادعكيه بنصف ليمونة مغموسة في الملح، مع مراعاة ترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الأدوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية تلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
11- لإزالة آثار البيض من الأواني والملاعق، تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف.
12- للعناية بالأدوات الفضية، تعتبر الفضة من احسن المعادن وأجودها واشدها بياضا، ولأنها قليلة الصلابة، فقد تضاف إليها بعض المعادن الآخرى حتى تصير متينة وصالحة للاستعمال المنزلي.
ونظراً إلى تكاليف الفضة الباهظة فإن معظم الأدوات المنزلية الجيدة خاصة أدوات المائدة، تصنع من النيكل المغطى بطبقة من الفضة.
وللعناية بها اتبعي الآتي:
احفظيها في صندوق خاص مبطن بطبقة ناعمة نظيفة حتى لا يسبب الاحتكاك تآكل طبقة الفضة، عند تنظيفها احذري المساحيق المحتوية على الزئبق فذلك يذهب بريقها ويجعلها لينة سهلة الكسر.
أغسلي هذه الأدوات بعد استخدامها بالماء الدافئ والصابون، ثم اشطفيها بعد ذلك بالماء الدافئ وجففيها بفوطة جافة ونظيفة.
وبالنسبة إلى الفضة شديدة القذارة والمعتمة يجري تنظيفها كالآتي:
ضعي الأدوات الفضية المراد تنظيفها في حوض من الألمنيوم فيه ماء ساخن وكمية من الصودا واتركيها مدة من الزمن، بعد هذه المدة أخرجيها وستجدين أنها نظفت تماما،ثم أغسليها بعد ذلك كالمعتاد.
13- الأواني الألمنيوم معظم أدوات المطبخ تصنع من الألمنيوم لأنه خفيف الوزن وسهل التنظيف ولا يتأكسد بسهولة.
وعند تنظيف الألمنيوم يجب مراعاة الآتي:
اغسليه بالماء الدافئ والصابون واحذري استعمال الصودا مطلقا أو أي مادة قلوية أخرى لأنها تذيب الألمنيوم وتكون عليه طبقة من الصدأ الأسود.
جففي أواني الألمنيوم بعد غسلها واحفظيها في مكان جاف.
14- الأواني النحاسية على الرغم من ندرة استخدامها في عصرنا هذا، لأنها سريعة الاتساخ والتأكسد، قد توجد بعض هذه الأدوات النحاسية كالهاون مثلا.
وتجرى عملية تنظيف النحاس كالآتي:
- جففي هذه الأواني بعد غسلها ولا تعرضيها إلى الهواء الرطب.
- لتنظيف النحاس الذي ذهب بريقه افركيه بنصف ليمونة، ثم غطي النصف الثاني بمقدار من الملح واعيدي فرك النحاس.
- اغسليه بعد ذلك بالماء الحار وجففيه جيدا وبذلك يعود إلى لونه الأصلي.
منقووووول الاستفادة wub.gifwub.gif