عرض مشاركة واحدة
كتبت : oollaa
-


align="right">
الألياف عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي.

هناك نوعان من الألياف:
  • align="right">ألياف لا تذوب في الماء
  • align="right">
    يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.

    هي عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي. align="right">
    align="right">الألياف الذائبة في الماء

    وظيفتها:
    ترتبط مع الأحماض الأمينية
    تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.


    فوائدها: align="right">
    مصادرها: align="right">الألياف التي لا تذوب في الماء align="right">
    وظيفتها:
    • align="right">تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء
    • align="right">يعادل الحموضة في الأمعاء
    align="right">فوائدها:
    • align="right">تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك
    • align="right">تنظف القولون من المواد والفضلات السامة
    • align="right">تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي
    align="right">مصادرها:
    • align="right">الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة
    • align="right">قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات
    • align="right">منتجات حبوب القمح الكاملة
    • align="right">البذور والمكسرات