الموضوع
:
الغذاء و السكري .... الالياف
عرض مشاركة واحدة
كتبت : oollaa
-
الغذاء و السكري .... الالياف
align="right">
الألياف
align="right">
الألياف عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي.
هناك نوعان من الألياف:
align="right">ألياف ذائبة في الماء
align="right">ألياف لا تذوب في الماء
align="right">
يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.
هي عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي.
align="right">
align="right">
الألياف الذائبة في الماء
وظيفتها
:
ترتبط مع الأحماض الأمينية
تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.
فوائدها
:
align="right">
يساعد على خفض نسبة الكليسترول في الدم بالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
align="right">
ينظم مستوى السكر في الدم.
align="right">
مصادرها
:
align="right">
الشوفان
align="right">
نخالة
align="right">
الشعير
align="right">
المكسرات
align="right">
الفواكه مثل الفاح والبرتقال
align="right">
الخضراوات مثل الجزر
align="right">
الألياف التي لا تذوب في الماء
align="right">
وظيفتها:
align="right">تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء
align="right">يعادل الحموضة في الأمعاء
align="right">
فوائدها
:
align="right">تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك
align="right">تنظف القولون من المواد والفضلات السامة
align="right">تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي
align="right">
مصادرها
:
align="right">الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة
align="right">قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات
align="right">منتجات حبوب القمح الكاملة
align="right">البذور والمكسرات