علاج مرض السمنة
هناك ثلاث وسائل علاجية يمكن استخدامها في علاج السمنة هي:
الحمية الغذائية (الريجيم).
اكتساب اللياقة البدنية.
تعديل السلوك اليومي.
أولاً:الحمية الغذائية:
يجب أن تحتوي الحمية الغذائية على مكونات الغذاء المتوازن مع مراعاة الإعتدال في كميات الطعام
ماهوالغذاء المتوازن؟
هو الغذاء الذي يوفر للجسم جميع المكونات الأساسية اللازمة للمحافظة على الصحة العامة , والقيام بأوجه النشاط اليومي بكفاءة وفعالية.
مكونات الغذاء المتوازن :
1 . البروتين.
2 . المواد الكربوهيدراتية{النشويات والسكريات}.
3 . الدهون.
4 . المواد المعدنية .
5 . الفيتامينات.
6 . الماء.
مصادر الغذاء المتوازن :
1 . البروتين.(اللحوم,الاسماك,البقوليات,الحليب,ومشتقاته )
2.الموادالكربوهيدراتية
الحبوب,الأرز,الخبز,الحلويات,الفواكه,البطاطا,الحليب ,الدرة,والمخبوزات)
3 . الدهون. (الزيوت,الزبدة,اللحوم,الحليب,ومشتقاته)
4 . المواد المعدنية . (موجودة.في.كل.الاطعمة.و.بكميات.متفاوتة)
5 . الفيتامينات. (الخضار,الفواكه,الحليب,ومشتقاته,اللحوم,والأسماك, الحبوب.الكاملة(غيرالمقشورة),والبقوليات)
6 . الماء.
إرشادات عامة في التغذية من أجل الصحة
• ابتعد عن الدهون كاملة الدسم مثل شحوم الحيوانات ومنتجات الألبان الكاملة الدسم حيث أنها تحتوي على الكولسترول.
• استعمل الزيوت النباتية بدلاً من شحوم الحيوانات.
• تناول اللحوم مسلوقة أو مشوية وقلل من تناول اللحوم المقلية بالدهون.
• لحوم الدجاج والطيور والأسماك تحتوي على دهون أقل من لحوم البقر والضأن (ملاحظة القشرة الدهنية على الدجاج غنية بالدهن لذلك انزع هذه القشرة).
• البيض مع أنه مصدر للكالسيوم إلا أنه يحتوي على الكوليسترول وخاصة صفار البيض لذلك لا تبالغ في تناول كميات كبيرة من البيض وخصوصاً المقلي بدهن الحيوانات ، لحوم الأعضاء الداخلية مثل الكبد والكلاوي والنخاع غنية أيضاً بالكوليسترول .
• تناول الفواكه والخضروات باستمرار لأنها تحتوي على الفيتامينات والمواد المعدنية إضافة لاحتوائها على الألياف، والتي تمنع السرطان كما تمنع التصاق الكوليسترول بجدران الشرايين الداخلية , كما أنها تعطي شعوراً بالشبع علماً بأن هناك أطعمة أخرى تحتوي على الألياف مثل النباتات الخضراء والحبوب وبدرجة خاصة القمح والذرة والفول والحمص والفاصوليا .
• أكثر من تناول السوائل خصوصاً الماء وكذلك عصير الفواكه الطبيعي.
• ابتعد عن تناول المواد المحلاة بالسكر بدرجة كبيرة مثل الحلويات والجاتوه .
• ابتعد قدر الإمكان عن تناول الأطعمة المالحة مثل المخلل .
• ابتعد عن تناول المواد المهيجة للمعدة مثل الفلفل الحار والتوابل الأخرى التي تسبب حرقة المعدة .
• ضع برنامج منتظم للأكل –مثال- ثلاث وجبات فقط ولا تتناول مواد طعام أو شراب محتوية على سعرات كثيرة ما بين الوجبات.
• تناول طعامك على على مهل وبدون عجلة وامضغ الطعام جيداً قبل البلع.
• اجعل وجبتك الرئيسية في منتصف النهار حيث أنه في المساء (وقت العشاء) فإن أجهزة الجسم الداخلية تقل قدرتها على حرق الطعام بسرعة وفعالية ممايزيد من كميات السعرات الحرارية المخزونة .
• بشكل عام تناول 25% من طعامك اليومي في وجبة الصباح ، 50% وجبة الظهر (الغداء) ، 25% وجبة العشاء .
• قلل من تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية المحتوية على السكر والتي تحتوي سعرات حرارية ليس لها قيمة غذائية.