عرض مشاركة واحدة
كتبت : كتكات
-
شاورما الدجاج)
الكمية تكفي:8 اشخاص
مدة التحضير والطهي:ساعةوربع
مدة النقع:24ساعة
السعرات الحرارية:312 سعره حراربه

المقادير:
2كلغ من صدور الدجاج المسحب والمزال عنها الجلدة
زيت سبراي للطبخ الصحي
كوبان من عصير الليمون الحامض
ملعقة طعام 7بهارات المطحونة
رشة من الملح (حسب الرغبة )
ملعقة شاي البهار المطحون
رشة فلفل ابيض مطحون
رشة مستكة مطحونة

طريقة التحضير:
قطعي الدجاج بحجم أصابع . أضيفي اليه جميع المقادير
واخلطي جيدا. اتركي المزيج في الثلاجة (البراد) مدة 24
ساعة .

ضعي المزيج في صينية ورشيها بالزيت الصحي وادخليها إلى
فرن مرتفع الحرارة (250درجة مئوية ) لمدة 45دقيقة أو حتى
ينضج .

قدمى الطبق مع الثوم بالحامض والزيت .


قطع الدجاج بالكعك
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:30د
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:283 سعره حراربه

المقادير
4صدور من الدجاج ، مسلوخ جلدها ومنزوعة عظامها
طحين
بيضه واحدة مخفوقة مع رشة من الملح والفلفل الأبيض
كوب من الكعك المطحون
زيت سبراي للطبخ الصحي
2/1 ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )

طريقة التحضير
دقي صدور الدجاج بمطرقة اللحم (بعد لفها بورق السوليفان ) كي
تصبح أقل سماكة .

غطى كل قطعة من الدجابم بالطحين ثم غمسيها بالبيض وأخيرآ اغمسيها
بالكعك . ضعي القطع في الثلاجة (البراد) لمدة 45دقيقة
إقلي صدور الدجاج بالزيت الصحي حتى تصبح ذهبية
اللون . ثم قدميها ساخنة مع السلطات .


كباب الدجاج
الكمية تكفي:5 اشخاص
مدة التحضير:30د
مدة الطهي:30د
السعرات الحرارية:183 سعره حراربه

المقادير:
500غ من الدجاج المنزوع جلده وعظمه
3فصوص من الثوم ، مقشرة ومهروسة
4/1كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
2/1كوب من البقدونس المفرومة فرما ناعما
زيت سبراي للطبخ الصحي
بيضة مخفوقة مع رشة من الفلفل الأبيض
2/ا كوب من الكعك المطحون
2/ا ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )
2/ا ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون (حسب الرغبة )
ملعقة شاي من 7بهارات المطحونة

طريقةالتحضير
قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم اخطيها مع البصل
والبقدوس والثوم والملح والتوابل . ضعي الخليط في ماكينة
فرم اللحم وافرميه جيدا وارفعيه .

أضيفي 4/1كمية البيض المخفوق إلى الخليط مع ربع كوب
من الكعك المدقوق أخلطي جيدآ حتى تتشكل عجينة
متماسكة . قسميها إلى قطع بشكل إصبع وغمسيها بما تبقى
من البيض المخغوق ثم بالكعك المدقوق .

إقلي الكباب بالزيت الصحي حتى يحمر لونه ثم إرفعيه
تدريجيأ بواسطة ملعقة المثقب . قدميه ساخنآ إلى جانب
السلطة والثوم بالحامض والزيت .


محمر الدجاج المغربي
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضيروالطهب:ساعةونص
السعرات الحرارية:247 سعره حراربه

المقادير:
دجاجة ، منظفة ومقطعة إلى 4قطع
بصلتان كبيرتان ، مقشرتان ومقطعتان إلى 4قطع
15حبة من الزيتون الأخضر
2/1كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة طعام من زيت الزيتون
فصان من الثوم ، مهروسان
4ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة فرما ناعما
4ملاعق طعام من البقدونس المفرومة فرمأ ناعمأ
ملعقة شاي من الزنجبيل المطحون
2/1 ملعقة شاي من الفلفل الأمسود المطحون
2/ا ملعقة شاي من الكمون المطحون
2/1ملعقة شاي من العقدة الصفراء المطحونة
2/ا ملعقة شاي من القرفة المطحونة
ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )

طريقة التحضير:
في اليوم السابق ، اخلطي الثوم مع الملح والتوابل (ما عدا
العقدة الصفراء) والزيت ثم ادهني قطح الدجاج بهذا
المزيج . ضعيها في قدر عميقة واتركيها في الثلاجة (البراد)
لمدة ليلة .

في اليوم التالي ء أضيفي البقدونس والكزبرة والعقدة
الصفراء إلى قطع الدجاج في القدر. اغمريها بالماء واتركيها
على نار معتدلة حتى الغليان .

خففي النار وغطيها واطهي لمدة 40دقيقة أو إلى أن تنضج
مع تقليب القطع من وقت إلى أخر. احتفظي بالمرق .

في هذه الأثناء< اغلي الزيتون إذا كان مالحآ ثم قميه إلى
قسسمين وانزعي بذوره . أضيفيه مع البصل وعصير الليمون
الحامض إلى قطع الدجاج واطهي لمدة 10 دقائق .

ارفعي حبات الزيتون واتركيها جانبآ ثم ارفعي قطع الدجاج
وضعيها في صينية خاصة بالفرن . ادخليها إلى فرن مرتفع
الحرارة ()220 - 250درجة مئوية ) واتركيها حتى تحمر.

أزيلي الجلد عن قطع الدجاجة .

اغلي المرق حتى تتكثف ويبقى منها فقط 2/1كوب ، عدلي
ملحها.

ضعي قطع الدجاج في طبق التقديم وزينيها بالزيتون ثم
صبي فوقها المرق . قدميها ساخنة .


محمر البطاطا مع الدجاج
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:20د
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:456 سعره حراربه

المقادير:
4صدور دجاج منزوع عنها الجلدة
4حبات بطاطا متوسطة ، مقشرة ومغسولة ومقطعة إلى
مكعبات متوسطة
2/ا كوب من عصير الليمون الحامض
راس متوسط من الثوم ، مقشر ومهروس مع رشة من الملح
3/1 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة فرما ناعما
3/1 كوب من البصل المقشر والمقطع إلى حلقات رقيقة
2/1 ملعقة شاي من البهار المطحون (حسب الرغبة )
ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )
2/ا ملعقة شاي من القرفة المطحونة
4/1ملعقة شاي من الهال المطحون
زيت سبراي للطبخ الصحي

طريقة التحضير:
ضعي قطع الدجاج في قدر واغمريها بالماء وأضيفي إليها البصل
والبهار والملح والقرفة والهال . غطي القدر واتركيها على حرارة
معتدلة لمدة 40دقيقة أو حتى تنضج .

إرفعي قطع الدجاج هن القدر وصفي المرق ثم أعيديها مع القطع
إلى القدر.

حمري البطاطا بالزيت الصحي قليلأ. ثم اسلقيها بالماء. ارفعيها
وأضيفيها إلى الدجاج والمرق . اتركيها تغلي حوالى 5دقائق .

اقلي الكزبرة مع الثوم بالزيت الصحي. ارفعيهما وأضيفيهما
إلى الدجاج في القدر. قلبي الخليط ثم ارفعيه عن النار
وصبيه في طبق التقدم .

انثري عليه عصير الليمون الحامض وقدميه ساخنا إلى جانب
الأرز والفجل وشرائح الليمون الحامض .

مسخن الدجاج
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:30د
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:229 سعره حراربه

المقادير:4
صدور دجاج مسحبة ومزال عنها الجلدة
زيت سبراي للطبخ الصحي
4/3كوب من البصل المقشر والمقطع إلى شرائح
3ملاعق طعام من السماق المطحون
رغيف خبز عربي مرقوق ، مقسوم الى قسمين
ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )
2/1ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون
رشة من الزيت الزيتون

طريقة التحضير:
افركي لحم الدجاجة بالملح والفلفل . رشي الزيت الصحي
في قدر ثم اقلي القطع مع التقليب المستمر على حرارة
معتدلة حتى تحمر. ارفعيها وضعيها جانبا في طبق .

حمري البصل بالزيت الصحي. أضيفي السماق واستمري
بالقلي لمدة دقيقتين ء ثم ارفعيه ، أضيفي زيت الزيتون واتركيه
جانبا.

ضعي قطعة من الخبز في أسفل صينية مرشوشة بالزيت
الصحي. ضعي نصف كمية البصل في وسط قطعة الخبز ثم ضعي
لحم الدجاجة فوقها.

وزعي البصل المتبقي على لحم الدجاجة ثم غطيه بقطعة الخبز
المتبقي. رشي قليلا من الماء على الخبز.

ضعي الصينية في فرن ذي حرارة معتدلة (180 درجة مئوية )
حوالى 40دقيقة حتى ينضج الدجاج (إذا بدأ الخبز بالإحتراق
غطيه بقطعة من ورق الألمنيوم ).

قطعي المسخن إلى عدة أقسام وقدميه ساخنا في طبق التقديم .


الشيش طاووق المغربي

الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:20د
مدة الطهي:30د
السعرات الحرارية:154 سعره حراربه

المقادير:
500غ من الدجاج المنزوع عظمه ومزال جلدته
3فصوص من الثوم . مقشرة ومهروسة مع رشة ملح
2/ا كوب من البقدونس المفرومة فرما ناعما
2/1 ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )
2/ا ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون (حسب الرغبة )
2/1 ملعقة شاي من الكمون المطحون

طريقة التحضير:
قطعي الدجاج إلى قطع صغيرة ثم أضيفي إليها جميع المقادير.

إخلطي جيدآ واتركي الخليط منقوعآ مدة ساعة .

ادخلي (شكي) القطع في أسياخ الشي ثم اشويها على
الفحم وقدميها إلى جانب السلطة والثوم بالحامض والزيت .


الجوانح المحمرة)
الكمية تكفي:5 اشخاص
مدة التحضير والطهي:40دقيقة
السعرات الحرارية:166 سعره حراربه

المقادير:
1 كلغ جوانح دجاج
فصان توم مقشران ومهروسان مع ملعقة شاي من الملح
بصلة متوسطة الحجم ، مقشرة ومفرومة فرما ناعما
حزمة كزبرة ، مفرومة فرما ناعما
4/1كوب من عصير الليمون الحامض
رشة من الفلفل الأبيض المطحون
زيت سبراي للطبخ الصحي

طريقة التحضير:
مرري الجانح على النار حتى تتخلصي من الزغب . كرري
العملية حتى تنتهي الكمية .

نظفي الجوانح بالماء والملح والطحين ثم اغسيليها ثم اغليها جيدآ وضعيها في
المصغاة .

رشي الزيت الصحي في القدر على نار معتدلة واقلي البصل
قليلآ ثم اضيفي الثوم وقلبيه مدة دقيقتين .

أضيفي الجوانح والفلفل الأبيض واقليها جيدأ حتى يحمر لونها.

أضيفي عصير الحامض وقلبيه مع المزيج لمدة دقيقة . ثم أضيفي
الكزبرة الخضراء وقلبيها مع المزيج قليلآ ثم ارفعي القدر عن
النار.

ضعي الجوانح في صينية الفرن ثم رشي عليها الزيت الصحي
وادخليها إلى فرن (200درجة مثوية ) لمدة 15 دقيقة .


سليق الدجاج
الكمية تكفي:6 اشخاص
مدة التحضير:45د
مدة الطهي:ساعةونص
السعرات الحرارية:300 سعره حراربه

المقادير:
دجاجة واحدة مقطعة إلى أربع قطع منظفة ومنزوع عنها جلدها
كوبان من الأرز المصري القصير الحبة
كوب من الحليب البودرة الخالي الدسم
8أكواب من الماء
خمس حبات من الهال
ملعقة طعام من الملح
ملعقة طعام من الصنوبر للتزيين (حسب الرغبة )

طريقة التحضير:
إغسلي الأرز وانقعيه لمدة ساعة في الماء الساخن .

اسلقي الدجاجة مع الملح وحبات الهال . اتركيها حتى
تنضج ثم اسحبيها من المرق . صفي المرق .

ضعي الأرز بعد تصفيته في قدر وأضيفي إليه المرق
(وأضيفي إليه الماء إذا احتجت لذلك ) والملح .

اتركيه على نار هادئة حتى ينضج ويس تماما.

ذوبي الحليب بقليل من الماء الدافئ وضعيه على الأرز
وحركيه حتى يتماسك جيدآ واتركيه حتى ينضج تمامآ.

اسكبيه وزينيه بالصنوبر المحمر والدجاج المحمر. ضعي بجانبه
طماطم مطحونة مع الفلفل (حسب الرغبة ).