عرض مشاركة واحدة
كتبت : سنبلة الخير .
-

الارشاد الثالث: كلي ببطء


يعاني ذوي الاوزان الزائده من سيطره الاكل على تفكيرهم ...
فهم باستمرار يريدون ان يأكلوا ..
باستمرار يفكرون في الطعام ...
باستثناء وقت واحد فقط ...
وقت تناولهم للطعام...!!!!!!!!!!


عندما يتناول البدين طعامه ..
فانه لا يحس اصلا بما يأكل ...
هو فقط يلتهمه التهاما ...
يبتلعه ابتلاعا ...
يتسابق مع اللا شيء من اجل القضاء على الوجبه ....
فيتناول الاكل بدون مضغ ..
بدون تذوق..
بدون ان ينصت الى صوت بطنه الذي يقول له "كفى" .....
ثم يفيق من غيبوبته على ما صنعت يداه ...
ويداهمه احساس مرير بالذنب والفشل ...
ويسأل نفسه ...
الى متى وانا على هذا الحال ...؟
الى متى وانا في ازدياد ..؟
الى متى وكل شيء خارج عن السيطره؟؟؟


احساسه هذا بالذنب يدفعه مباشره الى التهام كميه اخرى من الاكل ...اقصد ابتلاعها ..!
فاللقمه يتم مصادرتها من الصحن الى البلعوم ...
دون مضغ ...
دون تذوق..
فقط تمسح الاضراس مسحا ...
وبسرعه البرق...
لتذهب للجوف في محاوله لدفن ذلك الشعور المرير...





فالامور الفطريه التي نمارسها مثل تناول الطعام او التنفس تحث الدماغ على افراز ماده كيميائيه تحث على الاحساس بالسعاده ...تسمى السيروتنين ...
ورغم احساسهم بالرضا بعد تناول كل وجبه
الا ان هذا الاحساس مؤقت ...يعقبه احساسهم بالذنب ...
فعندما يتناول البدين الاكل بشراهه هاربا من الشعور بالذنب وباحثا عن السعاده ..يصبح في حقيقه الامر معلق بين الاحساس بالذنب والشهيه العصبيه ...







كلي ببطء ...
امضغي ببطء...
تذوقي كل لقمه تاكليها ...
تذوقي طعمها ومكوناتها ...
امضغي ببطء وكوني مدركه لكل لقمه...
الان فكك مبرمج على اللقم الصاروخيه ...!
فانتي تلقائيا تريدين ان تبلعي كل ما يدخل فمك ..
دربي نفسك ان تتروي في المضغ ...وان تتذوقي كل ما يدخل فمك ..ببطء.
تدريب :
خلال الاسبوعين القادمين ...
قومي بابطاء سرعه اكلك الى الربع ...
امضغي بهدؤ وتذوقي كل لقمه ..
ثم بعدها اخفضي سرعه المضغ اكثر ..


ضعي الملعقه او الشوكه والسكين بين كل لقمه واخرى ...
وان كنتي تاكلين بيدك ..
ابعدي يدك عن الصحن الى ان تمضغي اللقمه التي في فمك بهدؤ...وتذوق ...وبعد ان تبلعيها يمكنك ان تبدأي في تحضير اللقمه التاليه ...
وان كنتي تأكلين ساندوتشا او اي اكل يحمل باليد ..ضعي الاكل الذي بيدك جانبا بين كل لقمه واخرى ...


تحتاجي ان تمضغي كل لقمه عشرين مره ...
ليست كثيره ..حاولي ..
من ناحيه اخرى ..فان مضغ الطعام بهدوء صحي ...
فالانزيمات التي في اللعاب مركزه ..
بالاضافه الى ان تقطيع الطعام جيدا بالمضغ يعطي للجسم الفرصه من الاستفاده من كل مكوناته ...
عندما تأكلين بتأني ....
سوف تأكلين اقل ..
وتشعرين اكثر بالسعاده ...


اذا لنضيف اليوم جزءا مهما الى سر النحيفين ..
ليصبح السر كالتالي:
" لا تأكلي حتى تجوعي ..تناولي ما تشتهين وليس ما ينبغي عليك...كوني واعيه لما تاكلين ...وتناوليه ببطء....."
السر لم يكتمل بعد ..
وتذكري ان لاتقومي بتطبيق هذا السر الا بعد ان يكتمل ..
فهو كل لا يتجزأ...



الارشاد الرابع :







عندما تحسي بالشبع ...توقفي !







لقد تم تصميم الجسم البشري على اساس ان يأكل عند الجوع ...
ويتوقف عن الاكل ساعه الاحساس بالشبع ..
لكن الذي يحصل اننا نتوقف عندما "نعتقد" اننا شبعنا ...
والاسواء اننا نقضي على كل الذي بالطبق امامنا ...
ان لم نطلب المزيد!!!




اذا اردتي ان تخسري الوزن الزائد ..
وان تحافظي على الوزن الجديد ...
عليك ان تعملي مع نظام جسمك الداخلي وتدعميه ..
لا ان تعملي ضده وتتجاهليه ...





عندما تكتفي المعده من الطعام ..
تقوم بارسال اشارات الى الدماغ ..
مفادها " توقف عن الاكل ...لقد اكتفيت "..





بعض الناس بامكانه ان يميز هذا الاحساس بالشبع
والذي يكون على شكل احساس لطيف بالامتلاء
في المنطقه تحت الضلوع فوق المعده ...!





بالنسبه للاشخاص الذين لا يولون اهتمام لذلك الاحساس ..
وقد لا يلاحظوه لانهم في حاله حشو لبطونهم ...
فانهم بطبيعه الحال لن يدركوه ...






عندما تحسي بذلك الشعور بالامتلاء ...
فان كل لقمه تعقبه تصبح غير لذيذه ..
ويقل احساسك بطعمها ومذاقها ...!!



استمرارك بالاكل بعد الاحساس بالامتلاء ...
سوف يولد شعور مزعج ...
توقفي فورا عن الاكل
بغض النظر عن كميه الاكل المتبقيه في الطبق !!






ولكن ماذا لو احسست بالجوع مره اخرى بعد ساعه؟
الاجابه : " كلي !!!"



" كلي عندما تجوعين ..كلي ما تريدين وليس ما ينبغي ان تأكلي ...كوني واعيه لما تأكلين ...وعندا تحسي بالشبع توقفي!!!!"








ولكن كيف اميز الاحساس بالجوع ...
والاحساس بالشبع ؟؟؟



هناك ميزان للجوع والشبع ...
يحدد لك متى تأكلين ومتى تتوقفين عن تناول الاكل ...
يسمى هذا الميزان بميزان الجوع ...
بيدأ ميزان الجوع من رقم واحد ..
وهو الاحساس بالوهن ...
وينتهي برقم عشره ..
وهو الاحساس بالغثيان ..