عرض مشاركة واحدة
كتبت : مامت ناهد
-
الكرفس

يعتبر الكرفس من الأعشاب القديمة التي ثبت أنه زرع منذ ما يزيد على 3000سنة لا سيمافي مصر، وقد عرف في الصين في القرن الخامس قبل الميلاد.
موطنه الاصلي وسط وجنوباوروبا بالرغم من وجوده بريا بمساحات شاسعه في اسيا الصغرى وشمالافريقيا.
أحد نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، وهو منسلالة الكرفس البري ache بعدما جرى تأصيله زراعيا ,ارتفاعه من 30 ـ 100 سم،والاوراق مركبه مقسمه الى وريقات قلبيه الشكل او بيضاويه والوريقات مفصصه الى عدةفصوص حافتها مسننه باسنان عريضه ولون الورقه اخضر فاتح والازهار بيضاء صغيره
محموله على نورات حيميه .
والثمار صغيره مزدوجه شكلها بيضاوي مستدير ولونهابني فاتح.
يحتوي الكرفس على عناصر مهمة منها الكالسيوم والصوديوموالبوتاسيوم والماغنسيوم والنحاس والحديد والمنجنيز واليود‏، كذلك يحتوي على موادهلامية وكربوهيدراتية‏، مواد مدرة للبول وعناصر ومركبات مهدئة‏.‏
يستعمل منالداخل ومن الخارج , وما يستفاد منه هو البذور والجذور والأوراق والسوق.
تضاف اوراق الكرفس الى السلاطات والى الوجبات المطبوخه
تناولاوراق وثمار الكرفس يفيد في العلاج الشعبي للتخلص من الغازات والانتفاخاتالمعويه.
ومنشط للرغبه الجنسيه ومفيد في ادرار البول والدوره الشهريه ومنشطلافرازات المعده ويعمل على تقويتها وينصح بعدم تعاطي الكرفس للمرضعات لانه يقلل منادرار الحليب.
كما يفيد الكرفس في شفاء امراض الطحال المتضخم واحتباس البولويساعد على نزول الحصى ورمل الكلى والعمل على اخراجه عبر الحالب الى الخارج .
وبفيد الكرفس في شفاء امراض الربو الشعبي وضيق التنفس وتضخم الكبد ويزيلالام الخصيه وعضلات الاطراف ويساعد في شفاء الام النقرس والضعف الحنسي وتهدئةالاعصاب .
الزيت المستخرج من اوراق وثمار الكرفس يستعمل كماده مسكنه ومقويهوطارده للغازات , كما يدخل في صناعات التجميل والصابون.


الجزر

الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك‏ في كتاباتهم منذنحو 230 سنة قبل الميلاد.
daucus carota
ا لجزر من فصيلة الخيميات, موطنهجنوب اوروبا مع انه يزرع الان في جميع انحاء العالم.
الاجزاء المستعمله هوجميع اجزائه , ويستعمل من الداخل ومن الخارج.
استعماله الداخلي منشط بشكلعام وجذر الجزر مفيد للسكري
وهو مفيد في فترة النقاهه,وفقر الدم والاسهال عندالاطفال.
من الخارج تستعمل اوراقه لمداواة الجروح والحكه وتشقق الجلدالناجم عن البرد.
يشكل الجزر مصدراً غنياً للكاروتين الضروري للنظر كما يفيدفي إعادة بناء البروتوبلازما في الجسم. ويتحول الكاروتين بواسطة الكبد إلى فيتامين" أ " حيث يخزن هناك. ويحتوي الجزر على كميات كبيرة من الكالسيوم السهل الهضم،والفيتامين " آي" ، والفيتامين " سي" والفيتامين " دي" .
يساعد عصير الجزرفي التخلص من الإلتهابات المعوية. بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة. بالإضافة إلىأنه مدر للبول،
ايضا عصير الجزر، يطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهويساعد مرضى النقرص. كذلك فهو علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل. وقدظهرت حالات عديدة ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أومعالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين" آي" .


الزيزفون

tilia cordata
زيزفون ، وغبيراء ، وتيليو
شجيرة زينة تنمو في الغاباتوتستنبت في الحدائق والمتنزهات وعلى ضفاف الأ وأرصفة الشوارع، وتستخدم أزهارهاشرابا مفيدا للهضم والسعال.
عرفها المؤرخ الروماني بلين في القرن الأول بعدالميلاد
وراح حيث استعمل أوراقها لمعالجة تقرحات كان يشكو منها في فمه.
وقد استعمل الطبيب والفيلسوف العربي ابن سينا في القرن الحادي عشر هذهالأوراق كلصقة لإزالة الورم وتسكين الألم، كما استخدمها كشراب مغلي لمعالجةالدوالي.
أوصافها شجرة معمرة من فصيلة الزيزفونات منتشره في جميع المناطقحتى ارتفاع 1700 م, يتراوح ارتفاعها ما بين 13 و40 متر.
مستقيمة الجذع ملساءالقشره ثم تتشقق بعد عشرين عاما ,
الاوراق ذات اعناق مسننه تشبه شكل القلب ,البراعم ملساء والازهار بيضاء والثمار كرويه.
ولهذه الشجرة أنواع عديدة لافرق بينها من الناحية الطبية .
الاجزاء المستعمله هي الازهاروالقشره.
استعمالها من الداخل ومن الخارج.
ومن عناصره الفعالة:زيت عطريفيتامين سي والفانيلين ولعاب نباتي
تأثيرها كمهدئ ممتاز عند العصبيهومسكن للآلام المعدة منذ عصر النهضة، بدأت هذه الأزهار تأخذ مكانها في حقلالصيدلة،
وأصبحت تُستخدم كمنشطة للقلب ومضادة للصرع ولجميع أنواع إصاباتالتشنج.
أما في أيامنا هذه فقد أصبحت تستعمل كمسكن للآلام المعديةوالتشنجات، وتوصف للذين يعانون من الأرق والقلق وتوتر الأعصاب ومدرة للبول ومعرقومدر للصفراء ومطر للبشره.ولخفقان القلب
والنقرس والروماتيزم واوجاع الراس -الشقيقه-الناجمه عن اختلال افرازات الصفراء.


الحلبه

نبات الحلبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يعيش في الحقول والمناطق المتوسطيه ويبلغطوله 10 الى 50 سم.
ساقه صلبه منتصبه واوراقه خضراء كبيره بيضاويهمسننه.
تنقسم كل واحده منها الى ثلاث وريقات صغيره .
ازهاره بيضاء ثمرتهعباره عن قرن طويل يحتوي على صف من البذور.
الاجزاء المستعمله هي الاطرافالمزهره والبذور.
يستعمل من الداخل ومن الخارج.
ويوجد نوعان من الحلبةوهي الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيلوهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العاديةالصفراء.
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في ( قاموس الغذاء والتداويبالنبات ) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدروالبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير
وفيالطب الحديث تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والموادالنشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت .
كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكونيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كماتحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون .
ويمكن أن تؤكل مطبوخة للتغذية وفتح الشهية ولزيادة الوزن , كما يشربمغليها حيث أنه ينفع في بعض الإضطرابات المعدية والصدرية .....
كما تعطىللفتيات في زمن البلوغ لتنشيط الطمث , وكذلك لفقر الدم ولضعاف البنية والشهيةوللنحفاء .
وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدروالحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي , كما تفيد في إزالة الكلفمن الوجه
و تشير الدراسات الحديثة الى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتحشهيتها للطعام .
وايضا من فوائد الحلبه لتلين الحلق و المعدة ، لأمراضالصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل , لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ،غذاء أساسي للنفساء .


البيلسان

بلسان و خمان ودمدمون وخابور
البيلسان من فصيلة بلسانيات وهي شجيرة كبيرة تسقطاوراقها في فصل الشتاء،
يعرف النبات بعدة اسماء مثل البيلسان الاسود والخمانالكبير والخابور ويعرف علمياً بأسم Sambucus nigra.
وتعيش في الغاباتالمشمسه وعلى طول الجدران حتى ارتفاع 1100 م
وطولها من 2 الى 6 متر الموطنالاصلي للنبات اوروبا ويزدهر نموه في الغابات.
ساقها ذات قشره بنيه رماديه,رخوةالفروع ,الاوراق رمحيه مسننه
منقسمه من خمسه الى سبعة وريقات.
الازهار بيضاءصغيره ومنتظمه على شكل كرات وتوجد الازهار على قمم الاغصان في مجاميع على شكلمظلة.
والثمار عبارة عن عنبات سوداء عند النضج كروية صغيرة لامعة محمولة اومصفوفة على فروع حمراء .
الاجزاء المستعمله هو الازهار والاوراق والثماروالقشره الثانيه.
وتستعمل من الداخل والخارج
عرف البيلسان بأنه خزانةالادوية الطبيعية وقد اعتبرت النبتة على انها طبية وفي نفس الوقت تجميلية.
حيثتشتهر بجمالها وقد استخدمت جميع اجزاء الشجرة في وقت من الاوقات .
وقد كانالفراعنة يشربون مغلي الازهار والقشور والاوراق لعلاج حالات الحمى وكذلك على هيئةكمادات لتسكين الالام والاوجاع، وعلى شكل قطرة للعين ضد الاصابة بالمياه البيضاءولتحسين حالات الابصار وزيادة حدته.
وقد قال عنه ابو بكر الرازي "ينفع مناحتباس البول وذلك عن طريق حقن الاحليل بزيت البيلسان لادرار البول
"وقالابن سينا "البيلسان شجرة مصرية لجلو الغشاوة دهاناً"، اما عوده وحبه فينفعان منالربو وضيق التنفس ووجع الرئة. ينفع حبه من ذات الرئة الباردة، وينفع الهضم وينقيالمعدة ويقوي الكبد ويدر البول وينفع المفصل ويقاوم السموم
". وقال ابنالبيطار "البيلسان نافع للاحشاء المريضة وعرق النسا والرئة وضيق التنفس وضيق الهضموهو ينقي المعدة ويقوي الكبد". والبيلسان معتدل نافع من سائر الامراض كالصداعوالربو والسعال وضعف المعدة والكبد.
لقد اثبتت الابحاث الى ان ازهارالبيلسان تخفض الالتهابات ويستخدم البيلسان ضد الزكام والسعال وتعتبر الازهارمثالية لعلاج الزكام والانفلونزا. كما ان المغلي له تأثير مرخ للجسم ومخفض للحمىكما ان الازهار تقوي البطانات المخاطية للانف والحلق فتزيد مقاومتها للعدوىالبكتيرية. وتوصف الازهار للنزلة ولعدوى الاذن.
.وتستعمل الاوراقوالقشور لعلاج السعال وتعفن الامعاء والحمى وذلك بأخذ ملء ملعقة من ازهار النباتوالقشور واضافتها الى ملء كوب ماء مغلي وتركه لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدلثلاث مرات في اليوم.
كما يستخدم البيلسان لحالات الاستسقاء والروماتزم حيثتستعمل عصارة الاوراق الطازجة ومغلي منقوع الأزهار بمعدل ملء ملعقة من الازهار معملء كوب ماء مغلي ثلاث مرات في اليوم. او عصير الاوراق الطازجة بمعدل ملء ملعقة منعصير الاوراق ثلاث مرات في اليوم.
كما يستعمل البيلسان لعلاج حالات عسرالبول حيث تستخدم الاوراق او القشور كمشروب مدر للبول ومطهر للامعاء كما يساعد علىافراز العرق.
والبيلسان يستعمل خارجياً لعلاج القروح الجلدية والتهاباتالبشرة حيث تستخدم الازهار المجففة لعمل محلول يستعمل على هيئة غسول.
كماتستخدم المادة الراتنجية (الصمغية) المستخرجة من سيقان النبات كمادة مطهرة للجروح. اما زيت البيلسان فيستخدم كدهان للتدليك الموضعي على الاماكن الملتهبة.
اماالثمار فتستخدم على هيئة منقوع لعلاج الرشوهات ولتخفيف الوزن وبعض الاضطراباتالعصبية مثل الارق والصداع النصفي (الشقيقة).
كما يستعمل عصير الثمارالناضجة لعلاج الروماتزم المزمن والآلام العصبية ولتحضير شراب ثمار النبات يؤخذحوالي سبعة عناقيد وتوضع في سبعة لتراث من ماء ثم يضاف لها 3ليمونات مقطعة ويتركالمزيج لمدة 24ساعة ثم يصفى وبعدها يضاف له كيلوجرام سكر ويحرك المزيج، ثم يتركثانية لمدة 24ساعة اخرى وعندها يصبح الشراب جاهز للاستعمال.



زهرة العطاس

زهرة العطاس و خافق الفهد
عشبه معمره علوها من 30 الى 50 سم
ساقهامكسوه بشعيرات دقيقه واوراقها متقابله بيضوية الشكل
ازهارها كبيره هاميهالارتكاز برتقالية اللون
موطنها اوروبا وانكلترا واسكتلاندا الجنوبيه .
وهو نبات معمر ينمو في التربه الرمليه وتنبت في الجبال على ارتفاع
500 و2500 م ونجدها في المراعي المحاذيه لقمم الجبال.
واستخدمت في الطب لمئات السنين .
نادرا ما بيستخدم زهرة العطاس داخليا لانه مهيج للمعده ويسبب اضطراباتعصبيه وتقيء واخذه داخليا يسبب التسمم ,
زهرة العطاس معروف أنه ينشّطالدّورة الدّمويّة و يمكن أن يرفع ضغط الدّم .
يستخدم من الخارج كصبغهللجروح ولمعالجة اثار الكدمات والضربات
والالتواأت والروماتزم والم الغضروف وحبالشباب.
زهرة العطاس لديه الصّفات المضادّة للبكتيريا ويستعمل كدهان لقروح الجلدوتهدئته .
تستعمل ايضا في علاج الشلل والسعال الديكي والتشنج اللاارادي.


الثوم

الثوم عضو عائلة البصل وهو نبات معمّر ينمو في المناخ
الدّافيئ في كلّ أنحاءالعالم
قد اُستخدِمَ في كلّ أنحاء العالم للآلاف من السنوات لتشكيلة عريضة منالظّروف
الثوم كان نبات ثمين منذ السجلات الأولى للحضارة لاستخداماته فيمعالجة الجروح, الإصابات, الأورام و الطّفيليّات المعويّة ,
العلماءالحديثون في التّجارب الإكلينيكيّة العديدة قد استنتجوا أن الثّوم يخفّضالكولسترول, يخفّض ضغط الدّم, يخفّف الدّم ( الذي يقلّل خطر الأزمة القلبيّة والسّكتة الدّماغيّة ) و بكتيريا المعارك مثل مضادّ حيويّ .
الثّوم مقاومللتّأكسد فعّال قد وُجِدَ لإعاقة تكوين خليّة الورم و يُدْرَس حاليًّا من قبلالمعهد القومي للسرطان,
كان المصريون القدماء يحضرون منه دهنا استخدموه فيعلاج الروماتيزم والنقرس واللمباجو واستحضروا منه مرهما لعلاج آلام الروماتيزمالصدري.
الثوم سلاح فتاك ضد الامراض:السرطان والايدز والطاعون وغيرها منالاوبئه والفيروسات المعديه وذلك بأخذه مع عسل النحل بخلط 3 فصوص ثوم مع كوب مغليبذور حبة البركة محلى بالعسل فإنه جيد مفيد
ويمكن تناول الثوم بهرسه فيالعسل ويفطر به بخبز القمح فإنه مقو لاجهزة المناعه جيدا
ومن الثابت انالجسم يحتوي على جهاز دفاع وجهاز هجوم وهو ما يعرف بعملية الهدم والبناء إذ يهدمويبني في الثانيه 50 الف خليه
والثوم افضل مايقوي ويمد ويساعد جهاز المناعة علىالبناء والقوه والصمود.
خصائص الثوم الطبية 1-مضاد للبكتريا.
2-مقوعام.
3-مطهر للأمعاء والرئتين.
4-منبه عام للدورة الدموية والقلب.
5-خافض لضغط الدم العالي وموسع للشرايين والشعيرات الدمويه. 6-ضد تصلب الشرايينومذيب لحامض البوليك.
7-ضد المغص. 8-مدر للبول.
9-مزيل لالتهاباتالمفاصل.
10-فاتح للشهيه ومنبه للجهاز الهضمي و مزيل لغازاتالقولون.
11-مضاد حيوي للوقايه من السرطانات.
12-مسكن ومانع للضربات الدماغيهوالتشنجات العصبيه.
13-يستخدم في علاج الكثير من الامراض المعديه فيالحالات الوبائيه والعدوى والكوليرا وفي مثل التيفود والدفترياوالانفلونزا.
14-يستخدم في علاج الاسهال والدوسنتاريا.
15-في علاج الازماتالربويه حيث يطرد البلغم.
16-في حالات الضعف العام.
17-في علاج المغصالمعوي.
18-في علاج الضعف العضلي للجهاز الهضمي.
19-في تقوية عضلات الجسمعامه والقلب.
20-في تقوية جهاز المناعه ضد الامراض الفتاكة.
21-في تقويةعضلة القلب وسرعة دقاته. 22
-في علاج البواسير والدوالي.
23-في علاجالانتفاخ.
24-في علاج الاستسقاء المائي "تضخم الطحال"والكبد"والبطن"زيادة حجمةوانتفاخه.
25-في قتل ديدان الامعاء"الاسكارس"والديدان الدبوسيةوالتنيا"
Taenia". 26-في حالات فقدان الشهيه يعمل سلطة من الطحينة والثوم وبعضالتوابل مثل الكمون.
27-في علاج حالات حصوات القناة البولية.
28-في علاجآلام الروماتيزم ومرض النقرس والتهابات المفاصل.
29-في علاج آلام الأذن وتسكينوجعها.
30-في علاج لدغ الحشرات والثعابين