مجتمع رجيم

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   قسم الاطباق المنقولة (https://forum.rjeem.com/f396.html)
-   -   أكـــــلات اردنية منــوعــة بالصوووور (https://forum.rjeem.com/t133614.html)

همس الربيع 11-02-2012 02:36 AM

أكـــــلات اردنية منــوعــة بالصوووور
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :


أكلات اردنية من الآخر يا بنات حبيت افرجيكم اياها يارب تعجبكم






عمل الشاورما (لفائف الدجاج ) بالطريقه الاردنيه السهله بالصور



http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

المقادير:
3كوب ماء - فنجان ونصف حليب بودرة - كوبين دقيق - بيضتين - ذرة ملح...

يخلط الجميع مع بعض ..

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وهذي صورة الخليط

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وهذا بعد ماشكلنا من الخليط قرص بالمقلاة الكهربائية

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

نكون مجهزين الحشوة (حسب الرغبة)
دجاج مع جزر وملح وفلفل وبهارات وبصل..

وهنا صورة لف القرص بعد ماحطينا شوي حشوة فيه
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وهنامجموعة اقراص ملفوفه
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وهنا بعد ماغمسته بالبقسماط والبيض
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وهنا حطيته بحافظة حتى اجهزه للقلي

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وهذي صورة شوي منه مقليات

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg



طريقة عمل الزرب بالصور

مساء الخير

اليوم بشرح الطريقة للزرب بالتنكة بالصور


أول شي

بنجيب كمية بسيطه من الحطب أو كيس فحم والأول أفضل طبعاً ..

http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos..._1058177_n.jpg

والعدة المطلوبة بسيطه جداً

تنكة زيت زيتون فاضية

نص كيلو رز

ملح وبهارات

بريق شاي وعدتو

سيخ عشان نغز فيه الجاج

طنجرة لطبخ الرز

والطنجرة اللي لقيناها مناسبة هي تبعة الكيك

عشان مخزوقة من النص :D

http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos..._1361449_n.jpg

بننقع الرز شوي بعد ما نغسلو

واللي أثبت فعاليتو بهالنوع من الطبخ أرز بسمتي

http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos...6_421014_n.jpg

الدجاج رح يكون بهالطريقة مغزوز بالسيخ ومحطوط بوسط الرز

يعني فوقيه عشان لما يبلش الجاج يستوي يسير ينقط على الرز

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

المنظر مرة ثانية

http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos..._6141667_n.jpg

بنحط التنكة فوق الجاج والرز

وبنحط فوقيها حجر

زي هيك

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

بنولع النار

ويا ريت لو تكون بعيدة شوي عن التنكة عشان اللهب ما يحرق الجاج

لاحظو كيف

http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos..._6151721_n.jpg

بنحط بريق الشاي على طرف النار

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وبنعاير الوقت بحيث يكون من ساعة إلى ساعة وربع

ما يزيد ع هيك

والنار ما تكون كثير قوية وما تكون ملزقة بالتنكة

شوفو منظر النار بعد 40 دقيقة

كثير بسيطه

http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos..._6299144_n.jpg

وبعد هك بنرفع الحجر والتنكة وبنطول الجاج

http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos...0_667186_n.jpg

بنلاحظ انو الجاج مستوي مية بالمية بدون حرق او شعط مجرد تحمير راااااااااااائع

والرز مستوي على الاخر ومش مخبص وما فيه مي ولا في اي خطأ

بالإضافة للطعم الفريد

النكهة لا توصف عنجد

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

صحتين وعافية

ملاحظة

إذا استخدمنا الفحم العادي

كيس واحد بيكفي لجاجة ونص كيلو رز

وللزيادة كمان

بنحط بصلة وحبة ثوم بكل جاجة

وكمن حبة ثوم على الرز
..


طريقة عمل خبز الشراك



http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

http://www.marefa.org/images/thumb/7...8%A7%D9%83.jpg


وخبز الشراك كل ما كان ارء كان أزكى ... يلا بدي منسف بجميد كركي




خبز الشراك، وهو نوع من أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع تحت الأرز في أكلة المنسف الأردنية.

يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك (كما يلفظ في العراق) ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى أستخدامها فيرش قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.

المقادير:

1 كوب دقيق أبيض، 2 كوب دقيق قمح، ½ ملعقة كبيرة خميرة، ½ ملعقة كبيرة ملح، 1 كوب ماء.

طريقة الاعداد:

ينخل الطحين جيدا بواسطة المنخل نضعه في العجانه ونرش فوقه الخميره والملح ثم نصب فوقه الماء ونعجنه

نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه إلى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )

بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر. ثم يخبز العجين على الصاج
::
نقوم برق كل كره ونكون قد سخنا مقلاه او صاج كبير يعني
ونكون قد مسحناه بشويه زيت مسحه خفيفه يعني ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز الى اللون الذهبي

وتكون النار عاليه ولما نضع العجين فيها نجعلها على نار وسط حتى نلاحظ تلون الاطراف :: وبعدها نقلبها وهي ما بتتلون كثير يعني لون خفيف
او ممكن مدها قدر المستطاع ووضعها مباشره على قلاية تيفال مدهونه بالزيت وموضوعه على النار مباشره::
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة

الجن هو اداه من الحديد مجوفه دائريه وارتفاعها 20 سم تقريبا
يوضع العجين داخلها





طريقة عمل مقلوبة البطاطا او الباذنجان

طبعا في مقلوبه بالبطاطا او الباذنجان
او القرنبيط
وفي ناس بحب يحط الانواع الثلاث او صنفين من المقالي





المقادير:

دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط> او البطاطا والباذنجان
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون




- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق . طبعا الثوم حسب الرغبه
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم .
ونضع بعض المكسرات المحمره

وتقدم مع السلطه واللبن

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg



صيادية عقباوية

فيما يلي طريقة عمل الصيادية العقباوية التي يشتهر بها أهالي مدينة العقبة في الاردن:



align="right">المقادير:




align="right">- سمك هامور او فارس أو ناجل
- (4) أكواب أرز مغسول ومصفى
- (1) كوب زيت نباتي
- نصف كوب صنوبر
- نصف كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم
- (5) فصوص ثوم كبيرة
- (2) ملعقة صغيرة ملح
- (1) ملعقة كبيرة كمون مطحون
- نصف كوب طحين مخلوط بملعقة صغيرة ملح.



align="right">الطريقة:



align="right">1- تنظف السمكة وتغسل ثم تجفف بورق مطبخ وتقطع حلقات عريضة.



align="right">2- يدق الثوم مع البهارات والملح جيدا وتدهن بها قطع السمك والرأس من الداخل والخارج ثم تقلب في الطحين.



align="right">3- يوضع 5 الى 6 ملاعق أكل من الزيت في قدر متوسط ويسخن على النار ثم يوضع الصنوبر ويقلب في الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يرفع ويصفى من الزيت ويترك جانباً لاستخدامه فيما بعد.



align="right">4- يوضع الزيت المصفى في نفس القدر ويقلى فيه البصل مع تقليبه حتى يصبح لونه بنياً، مع مراعاة عدم حرق البصل، ثم يصفى البصل من الزيت ويترك جانباً.



align="right">5- يضاف باقي الزيت الى القدر ويقلى فيه السمك حتى يتحمّر ثم يُخرج السمك المحمّر ويوضع في وعاء لحين استخدامه لاحقاً. أما الزيت فيصفى في وعاء مناسب ويترك جانباً لاستخدامه فيما بعد.



align="right">6- توضع كمية مناسبة من الماء في القدر ويترك على نار متوسطة وعندما يبدأ الماء في الغليان يوضع فيه السمك المحمّر، ويضاف الملح حسب الذوق ثم تخفف النار ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يستوي السمك



align="right">7- ترفع ملعقتان من البصل المقلي لاستخدامهما في إعداد الصلصة، أما الباقي فيترك جانباً ليضاف إلى الأرز كما سيوضح فيما بعد.



align="right">8- يوضع ربع كوب من الزيت المصفى في قدر متوسط الحجم ويحمّى ثم يضاف اليه الأرز ويقلّب حتى يتوزع الزيت على حبات الأرز ويغلفها. ثم يضاف اليه كمية مناسبة (حوالي 6 أكواب) من مرق السمك المصفى، ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.



align="right">صلصة الصيادية



align="right">1- المقادير:



align="right">- البصل المقلي (2 ملعقة) المرفوع للاستخدام في إعداد الصلصة.
- كوب ونصف مرق سلق السمك المصفى.
[رشة فلفل أسود + رشة كمون.
ملح حسب الذوق
- (2) ملعقة صغيرة نشا ذرة.
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.
align="right">2- طريقة عمل الصلصة:



align="right">- توضع جميع المواد المذكورة في الخلاط الكهربائي، ما عدا نشا الذرة وعصير الليمون، وتطحن جيداً ثم يصب الخليط في قدر متوسط
- يذاب النشا في ملعقتين من الماء ليكون خليطاً متجانساً.
- يوضع القدر على النار وعندما يبدأ الخليط بالغليان، يضاف النشا المتجانس المذاب في ملعقتين من الماء تدريجياً مع التحريك المستمر لمدة دقيقتين.
- يرفع القدر عن النار ويضاف إليه عصير الليمون وتحرك محتويات القدر, وبذلك تصبح الصلصة جاهزة للإستعمال.




align="right">طريقة التقديم:



align="right">1- تفكك حبات الأرز باستخدام شوكة كبيرة
ويسكب الأرز في صحن التقديم.
2- تصف قطع السمك فوق الأرز وينثر البصل المقلي والصنوبر على صحن التقديم.
3- تسكب الصلصة في الصحون المخصصة لها وتوضع الى جانب صحن التقديم.

align="right">المنسف الاردني

align="right">المقادير(ل 3 اشخاص)


align="right">دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.gif
align="right">طريقة العمل...
align="right">نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">http://www.3tt3.net/up4/get-1-2008-bpqn1ha3.jpg
align="right">وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط
align="right">نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg
align="right">في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.gif
align="right">بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )

align="right">الرز جاهز للطبخ بعد تغطيتهhttp://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.gif
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg
align="right">كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن

align="right">الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.
align="right">http://www.3tt3.net/up4/get-1-2008-wd5ygxpb.jpg
align="right">وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك






align="right">فاصل اعلاني ونواصل
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.gif



align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.gif
align="right">شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط
مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف
align="right">ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول
والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول
align="right">وأخيرا طل المنسفhttp://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.gif ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم

align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
align="right">وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم
align="right">http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

align="right">معلومات عالطاير
align="right">المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .
align="right">أصول تناول المنسف
align="right">المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات


align="right">الدجاج المسخن على الطريقة الأردنية
align="right">المقادير:
align="right">دجاجة متوسطة ( 4 قطع) مغسولة ومجففة بمحارم المطبخ
كيلوغرام من البصل المقشر والمقطع الى شرائح رقيقة
كوب ونصف الكوب من الزيت او السمن والزيت النباتي
نصف كوب من السماق ونصف ملعقة صغيرة من الملح
رغيفان من خبز التنور
align="right">التحضير:
align="right">يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تصبح وردية اللون.
align="right">تضاف شرائح البصل الى الدجاج المقلى ويتابع القلي فوق نار خفيفة الى ان ينضج البصل ويصبح بلون الكاراميل.
align="right">في ذلك يفترض ان ينضج الدجاج، يوضع السماق في وعاء وتضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من الملح.
align="right">يقطع كل رغيف خبز الى نصفين، تحشى كل قطعة خبز بالبصل المقلى والزيت، ترش فوقها ملعقة طعام من السماق.
align="right">تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.
align="right">تقدم قطع الخبز ساخنة مع السلطة الطازجة.



طريقة عمل المفتول على الطريقة الاردنية

المكونات مع التحضير بنفس الوقت

بنجيب الكرباله

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وجاط واسع عشان تحط فيه طحين كويس

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وسيرج

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وطنجرة صغيرة فيها شوية ميه

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وصنينة اكبيرة شوي

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وطحين

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وبتقعد تحط ميه ومع الطحين

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وهادا عشان نحط فيه بعد عملية الفتل

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

زي ما انتم شافين في الصورة بالزبط







ونصير نحرك شوي شوي

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

لما يصير شكله زي هيك

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

زي هيك بالزبط

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

شوف الشطورة الا بتساعد ابوها



بنجيب القرع عشان نحضره عشان لما يجهز المفتول نحاول نجهزة مرقة المفتول الا اسمها اليخنية

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

بنفشره ونخليه قطع

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

بالزبط زي هيك بنخليه

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg


اااااخ انسيت نجيب السمنه عشان لما يستوي المفتول نحط عليه شوي عشان يطلع طيب

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

طبعا هيك شكله بكون علي الغاز المفتول

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

ملحقات للمفتول

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg



المهم بكون في اسفل الطنجرة الا هيها تحت صينية المتفول

ليمون وميه عشان يخلي الاكل طيب

زي هيك طبعا الصورة كلها بخار عشان هيك مش واضحة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وهالقيت بنحط سمنه علي المفتول عشان يصير طيب بزيادة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وبهيك بكون شبه جاهز المفتول بنضبه وبنحطه علي جنب

الان طريقة عمل مرقة المفتول بما تسمي اليخنية

بنجيب طنجرة صغيرة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

البندورة بنقطعها قطع صغيرة

مع شوية بصل

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

جميع المكونات الا في الصورة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

المكونات بالتفاصيل







طبعا هادا كروكم



والله اعلم بهارات http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.gif





مع صلصة البندورة بالاضافة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

كمان هوا في الشكل كله علي بعضه

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

كله خرابيط هيك

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

شكل اخر بكون للمفتول في طنجرة زي هيك بالزبط

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

والان راح انتقل للجزء الثالث من الموضوع

طريقتي الخاصة في اعدادات الجاج مع المفتول

طبعا بعد عملية التنظيف

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg


بجيب كيس حراري

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

مكونات التوابل بشكل عام

السماق

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

الشطه

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

والله منا عارف عشان مش متذكر

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

فلفل اسود

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وطبعا ملح

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg


وبنجيب صحن اكبير وكله علي بعضه

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

زي هيك بالزبط بنعمله

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

انسيت القرفة عشان تروح الزناخة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وبنحطه في الاكياس الحراري

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

طبعا بتكون قطعة زي هاي مع الكيس عشان نسكر فيه الكيس

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

هاي عبارة عن عملية تنفيس للكيس

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

شكل للفرن تبعنا قبل عملية الشوي



وبهيك بكون جاهز للشوي في الفرن

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

المنظر من الداخل كييييييف

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg


والان استوت مرقة المفتول ومنظرها اكتير كان بشهي

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وجبنا المفتول وحطينا في الصينية ورشيت عليه المرقة اليخنية

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

وبصحن اضافي عشان لما يخلص احط كمان

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg


والجاج بكون جاهز هيك

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg


المنظر علي الطاولة اتفرج كيف بكون

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

مع شوية زتيون وبس

منظر اخر للجاج بعد عملية الشوي


http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg


http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg



طريقة عمل الششبرك على الطريقه الاردنية بالصور

اليوم يا سادة يا كرام جايبتلكم اكلة ممممممم بتشهي يى شو بتشهي هاي قصدي زاكية كثير كثبر
اسمها الششبرك او الشيشبرك موبينا ما بنختلف على الاسم
بس الحلو في ناس بقلها اذان الشايب ما بعرف اصل هالاسم
المهم بالاخر الطبخة نفسها..

ولك يا يوسف ابعد يا ولد..
مجنني هالولد بدو يحط ايدو عكل اشي مصر يحضر معي الاغراض

نبلش يالله
بسم الله

اولا المقادير..

لعجينة الششبرك بدنا
-2 كوب دقيق
2-3 ارباع كوب ماء
رشة ملح


مقادير الحشوة

1-500 غرام لحمة مفرومة خشنة
2-بصلة واحد
3-ملح – بهارات مشكلة – فلفل اسود
4- زيت ذرة

مقادير الشوربة

لبن جميد او حسب الرغبة
هاذ اللبن بنفع وزاكي
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg


طريقة التحضير

نخلي الدقيق في صحن غميق واعجني الدقيق بالماء وضعي عليه ذرة ملح
وضعيه في مكان دافئ لمدة نص ساعة لكي ترتاح العجينة

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

طريقة تحضير الحشوة

قسمي البصلة ناعماً وضعيها في مقلاة وضعي عليها قليل من الزيت
وحركيه حتى يذبل وضعي عليها اللحمة وحركيها حتى تذبل قليلا
وضعي الغطاء عليها واتركيها 10 د على نار هادئة
ثم افتحي الغطاء وحركيه حتى تستوي منيح وضعي عليها قليل من الملح
والبهارات والفلفل

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg
ثم افردي العجينة على سطح رخام او خشب في مرق العجين حتى يكون سمكها قليل
واقسمي دوائر بفنجان القهوة الصغير

http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg
بس يا يوسف زهقتني
معلش بدو يلعب بالعجين بس اعطيتو قطعة صغيرة مشان يفك عني
وما يقلعطكم وانتو بتابعوني
فاهمين اشي ههههههههه انا يا دوب فاهمه
المهم نرجع لطبختنا

متل هيك..
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg


ثم تجهزي الكمية التي ترديها وتضعي في طبق وبتخلي حتى ينشف مزبووط
واذا بتحبي تضعي في الفرن لكي ينشف ولا يتغير لونه
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813192.jpg

ملاحظة: في ناس مثلنا طبعا بخليها مثل القطايف ما بلفها بصير يعني وكمان ما بنحمصها او بنشفها دوغري عاللبن هاي طرق طبعا الخبرة الها دور يعني امي بدبها بسرعة باللبن وهي عجين
ما بتفرق بالاخر زي بعض

وبتجهزي اللبن يلي بتحبيه وتضعي على الغاز حتى الغليان
وتضعي حبات العجين في اللبن مع التحريك لكي لا يتماسك في بعضه
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

وبتخلي يغلى مع بعضه 15 دقيقة واذا بتحبي تضعي قليل من الكزبرة الخضراء
وقليل من العصفر حسب الرغبة

وهيك بكون الطبق جاهز
http://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1351813193.jpg

صحتين وعافية
يارب تكون عجبوكم....
































أمواج رجيم 11-02-2012 03:06 AM

رد: أكـــــلات اردنية منــوعــة بالصوووور
 
روعةماشاءالله

~ عبير الزهور ~ 11-02-2012 01:28 PM

رد: أكـــــلات اردنية منــوعــة بالصوووور
 
مشكورة ياقمر وصفات كثير طيبة
ومجهود طيب
جزاك الله خير حبيبتى


الساعة الآن 01:29 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0