أسباب وأعراض الحساسية للساليسيلات والأطعمة التي يجب تجنبها الحساسية للأطعمة تعد من المشاكل الصحية التي يصعب تشخيصها ، بينما الحساسية للساليسيلات ، أو كما تعرف بعدم تحمل الساليسيلات ، وهي غير شائعة مثل الحساسية للجلوتين أو اللاكتوز ، فهي خاصة ببعض الأشخاص فقط . ومركبات الساليسيلات توجد في الأطعمة ، الأدوية والمنتجات الأخرى التي تسبب ردود أفعال شديدة نتيجة الإصابة بهذه الحساسية ، هذا المقال يناقش أسباب وأعراض الحساسية للساليسيلات ويشمل أيضا الأطعمة التي ينبغي تجنبها . ما هي الساليسيلات ؟ الساليسيلات هي مجموعة من المواد الكيميائية المشتقة من حمض السليسيليك ، وتوجد بطريقة طبيعية في بعض الأطعمة ، والمنتجات الصناعية ، التي تستخدم مثل الأسبرين ، معجون الأسنان و المواد الحافظة الغذائية ، وكلا النوعين يمكن أن يسببان الحساسية . والصورة الطبيعية للساليسيلات ، توجد في النباتات تنتجها للدفاع ضد العناصر الضارة مثل الحشرات ، الفطريات والأمراض ، وتوجد على نطاق واسع في الأطعمة وتشمل الفواكه ، الخضروات ، القهوة ، الشاي ، المكسرات ، البهارات وعسل النحل . والساليسيلات الصناعية توجد في صورة المواد الحافظة للأطعمة و الأدوية كالأسبرين و البيبتو بيسمول ، وبالمقارنة مع الأطعمة ، فتحتوي الأدوية مثل الأسبرين على كمية أكبر ، ولذلك ترتبط الحساسية للساليسيلات بالأدوية بصورة شائعة . على سبيل المثال الاستهلاك الغذائي للسالسيلات يكون 10-200 مجم يوميا ، بينما الجرعة الواحدة من الأسبرين 325-650 مجم ، إعتماد على نوع الإسبرين . أسباب الحساسية للساليسيلات : بينما يمكن أن يسبب استهلاك كميات كبيرة من الساليسيلات الحساسية لدى أي شخص ، معظم الناس يمكنهم استهلاك الأطعمة الغنية بها يوميا أو تناول قرصين من الأسبرين من وقت لآخر لعلاج الصداع . على الرغم من ذلك الأشخاص الذين يعانون من الحساسية للساليسيلات ربما يمرون بالأعراض الجانبية عندما يستهلكون الطعام أو المنتجات التي تحتوي عليها حتى بكميات ضئيلة . وهؤلاء الأشخاص تقل لديهم القدرة على التمثيل الغذائي لهذه الأجسام وإفرازها ، كما يمكن أن تحدث الحساسية نتيجة فرط إنتاج الليكوترين ، وهي وسائط التهابية ترتبط ببعض الحالات وتشمل الربو ، التهاب المفاصل والتهاب الأمعاء . وتراكم الليكوترين في الجسم يؤدي إلى بعض الأعراض المرتبطة بالحساسية للسياليسيلات ، على الرغم من ذلك نسبة من الأشخاص الذين يعانون من هذه الحساسية لا يعرفون ، وهي شائعة لدى البالغين الذين يعانون من الربو ، ووجد ان 2-22% من الذين يعانون من الربو لديهم حساسية لهذه المركبات ، كما وجد أن الأشخاص الذين يعانون من الحساسية للطعام والتهاب الأمعاء هم الأكثر العرضة للإصابة . أعراض الحساسية للساليسيلات : تسبب هذه الحساسية بعض الأعراض التي تحاكي الحساسية والمرض ، ويصعب تشخيص هذه الحالة ، ولكن أكثر الأعراض الشائعة تتضمن الجهاز التنفسي ، ومع ذلك يمكت أن تصيب الجهاز الهضمي والجلد . تشمل الأعراض : – الرشح . – الجيوب الأنفية والالتهابات . – أورام الأنف والجيوب الأنفية . – الربو . -الإسهال . – الغازات . – ألم البطن . – التهاب المعدة . – القشعريرة . – تورم الأنسجة . على الرغم من ذلك يجب أن تضع في الإعتبار أن هذه الأعراض تختلف من شخص إلى آخر ، كما يعتمد ذلك على الكمية المستهلكة ، وقدرة الجسم على تكسيرها ، ولكن هناك بعض الأشخاص الذين يصابون بهذه الأعراض على الرغم من استهلاك كمية صغيرة من هذه المواد ، بينما يصبح الآخرون أكثر عرضة للإصابة مع استهلاك كميات كبيرة منها . الأطعمة التي تحتوي على الساليسيلات : – الفواكه : مثل الزبيب ، البرقوق ، المشمش ، التوت الأسود ، التوت الأزرق ، الكرز ، الأملا ، العنب ، الأناناس ، البرتقال ، الفراولة ، الجوافة واليوسفي . 2- الخضروات : مثل البروكلي ، الخيار ، البامية ، الهندباء ، الفجل ، الكوسة ، الجرجير ، براعم البرسيم ، الباذنجان ، الكوسا ، البطاطا الحلوة ، السبانخ ، الخرشوف ، الفاصوليا . 3- البهارات : مثل الكاري ، الينسون ، الشطة ، الزنجبيل ، الشبت ، البهارات المختلفة ، القرفة ، القرنفل ، الخردل ، الكمون ، الزعتر ، الطرخون ، الكركم ، الفلفل الحلو ، الأوريجانو وإكليل الجبل . 4- مصادر أخرى : الشاي ، شراب الروم ، النبيذ ، العصائر ، الخل ، النعناع ، اللوز ، كستناء الماء ، العسل ، عرق السوس ، المربى ، العلكة ، المخللات ، الزيتون ، ألوان الطعام ، الصبار ، رقائق البطاطس ، المقرمشات ونكهات الفواكه . المنتجات التي تحتوي على الساليسيلات : – معجون الأسنان بالنعناع . – العطور . – الشامبو والبلسم . – غسول الفم . – اللوشن . – الأدوية . |
الساعة الآن 06:02 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0