""" [] المــطــبخ الـــسعـودي [] """ [align=center] http://www.ala7ebah.com/upload/brown1/bsmallah.gif السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هلاااا والله بوردات منتدى رجيم ..اليوم حبيت اطرح لكم موضوع عن الاكلات السعوديه .. من جميع المناطق .. http://pic.jeddahbikers.com/data/thu...a_Flag_Map.png طبعا الموضوع مجمع وليس من تنفيذي .. اتمنى لبطونكم :icon10: المتعه والفائده :icon11:... تابعونا .. ببداء اول بشربكم القهوهالعربيه >>:happy: http://www.3z.cc/sml/32/6_asmilies-com.gif القهوة الملكية العربية: تغلى القهوة(البن) المخلوط بالهيل بماء لمدة ربع ساعة او اكثر حسب المزاج http://hawahome.com.googlepages.com/3a15132363b.jpg ولازم يعرف كل شخص ان البن العربي انواع: بري ،هريري، جبلي....الخ ومن عدة دول نيباري يمني وامريكي وتركي وعدة دول ومافي شي ازين من شي الناس مزاجات انت جرب الانواع البن تشوف اللي يجوزلك.. يعني تروح لراعي القهوة وتقول له: ابيحمسة( البن) هريري نص غامق ونص متوسط وخلها يطحنها لك بس يفضل يكون الطحن متوسط يعني مو ناعم(علشان المزاج افهم). وطريقة ثناية بدون خلط البن بالهيل الهيل يكون بالدلة بدال الخلط حسب المزاج (الدلة= او المطارة =او الثلاجة = او براد= او الترمس=ركوة ) حسب اللهجة المتعارف عليها http://hawahome.com.googlepages.com/12a29a87dce.jpg http://hawahome.com.googlepages.com/20c5c701d66.jpg والمكونات والمقادير لبهار القهوة 1- هيل ملعقة كبيرة او متوسطة 2- مسمار (القرنفل) عدد من 3/4 حبات 3- حبة الحلو= قليل جدا 4- السويدة( حبة السوداء= قليل جدا 5- القرفة( دارسين) قطعة صغيرة 6- زنجبيل = المطحون+ غير مطحون ناشف 7- قهوة شعير ملعقة صغيرة 8- شعيرنص مطحون ملعقة صغيرة 9-الزعفران قليل جدا 10- اشنة( وما يسمى بالشيبة) 11- مستكي حبة واحدة صغيرة 12- كوفي ميت ملعقة متوسطة وكل هذه المكونات توضع في الدلة ثم تصب فوقها القهوة المغلية ثم تترك لمدة خمس دقائق وهذه المكونات تسمى بهاراو بزار القهوة الاصلية ثم صب القهوة الملكية http://hawahome.com.googlepages.com/4f872cfc2b2.jpg http://hawahome.com.googlepages.com/51ca8d5885b.jpg http://www.ala7ebah.com/upload/images/smilies/11.gif وبعض الناس يحطون جوزة الطيب ولما تحط عالقهوة تصير حارة جدا حتى الشنه اي الشيبة تخلي القهوة حارة وبعض الناس يكثرون فيها الزنجبيل وبعض الناس يكثرون القرنفل(المسمار) وبعض الناس يكثرون القرفة ( الدارسين) وبعض الناس يكثرون فيها الزعفران وبعض الناس يكثرون فيها الشيبة( الشنة) وبعض الناس يكثرون فيها قهوة الشعير وكل واحد حسب المزاج وان شاء الله اعجبتكم الخلطة http://www.3z.cc/sml/32/6_asmilies-com.gif وبما اننا مازلنا في القهوه اقدم لكم معها ( الشعثه ) تفضلووو .. ( الشعثه ) مكوناتها الأساسية: الإقط والتمر والنجر ولكن في الوقت الحالي اضافوا لها السمن أو الزيدة واللوز http://file9.9q9q.net/img/48485811/g...8-0m0ze9gk.jpg نزيل قصم التمر جيدا . يدق الإقط في النجر زين ما زين يخلط الإقط مع التمر والسمن ويعجن مع بعض وهذا الشكل النهائي له ويقدم مع القهوة http://file8.9q9q.net/img/38417983/g...8-ijzf58zr.jpg وممكن تكور ع شكل دوائر صغيره .. وبالعافية ... وللي ماتعرف شلووون يصلح الاقط او البقل ؟؟ تتفضل الطريقه المبسطه .. ماهو الاقط : ( الإقط هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع , حيث يكثر الحليب بسبب وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى .. فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم ) لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط .. في هذه الوصفة استخدمت جالون لبن المراعي الطريقة سهلة جدا .. نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. انظرالصورة .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف http://up1.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../h79pgjiaq.bmp بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل http://up1.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../sknjg3ous.bmp صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ولا مريت من عنده لا تسعبلhttp://www.mekshat.com/vb/images/smilies/biggrin.gif http://up1.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../jtuss0zk8.bmp بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل ) http://up1.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../qi7oflimx.bmp وللحصول علي طعم اروع استخدم لبن الماعز الطازج http://www.mekshat.com/vb/images/smilies/icon14.gif وصحه وعافيه وحياكم الله .. مصابيب على الطريقة القصيمية . . المقادير .. 3 بيضـــات 2/1كوب سكر 4/1كوب زيت كوب وربع طحين كويتي 1ملعقة متوسطه بكينج بودر ذرة فانيليا إن لم يوجد ملعقة كبيرة عصير ليمون >>>> تزيل رائحة البيض ذرة من كل من : (هيل .. قرنفل .. زنجبيل ) لإضفاء نكهه للطعم http://www.alrassxp.com/forum/images...s/sm1/u188.gif http://file7.9q9q.net/local/thumbnai...68/600x600.jpg http://file8.9q9q.net/local/thumbnai...29/600x600.jpg الطريقة: -نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو نضع صاج التيفال المعروف ع نار هادئه ... أثناء ذلك نقوم بعمل التاااااالي يخفق البيض والسكر لمدة دقيقة .. - يضاف الطحين ... والزيت والبكنج بودر .. والفانيليا .... - ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس -ويكون سمك العجينه متوسطه لا غليظه ولاخفيفه بعدين نبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص يسهل الصب منه حسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوب وعلى حسب الرغبة تقدم بالسمن او العسل . . http://file7.9q9q.net/local/thumbnai...84/600x600.jpg ............. طريقة عمل (( الحنيني )) المقادير: 3كاسات دقيق بر تمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصف على حسب الذوق الشخصي ) ماء للعجن ذرة ملح نصف كاس زبده ذائبه الطريقه: يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينه لينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمر من الوجهين وممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدل ماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذي تجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمر ويصب عليها بعض الزبه ثم تطحن في فرامة اللحم يوضع في قدر على النار ويوضع عليه بقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعه بعد كذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاء ملاحظه: اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكون موزون http://i227.photobucket.com/albums/d...5/5328815c.jpg http://i227.photobucket.com/albums/d...5/2a12fc7f.jpg http://i227.photobucket.com/albums/d...5/a1642c0b.jpg http://i227.photobucket.com/albums/d...5/5d2a4476.jpg http://i227.photobucket.com/albums/d...5/af640d40.jpg ..... طريقة عمل (( المراصيع )) الطريقة والمقادير: 1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة ) 2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! . 3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو. 4- عمل المثايل باليد كما في الصورة : http://www.mekshat.com/pix/upload/images/ff4.jpg 5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت. 6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة. 7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة : http://www.mekshat.com/pix/upload/images/FF2.jpg البلول او المرقه: http://www.mekshat.com/pix/upload/images/FF12.jpg تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة: http://www.mekshat.com/pix/upload/images/FF15.jpg هناء وعافية [/align] |
رد: """ [] المــطــبخ الـــسعـودي [] """ |
رد: """ [] المــطــبخ الـــسعـودي [] """ http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1196951110.gif الخبزةالمقناه الخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسوها المقادير عباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح ماء الطريقة يعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسة وبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 70 كيلوبايت . http://up.albahaedu.gov.sa/uploads/9734c783e4.jpg http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 72 كيلوبايت . http://up.albahaedu.gov.sa/uploads/460894ce01.jpg http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 72 كيلوبايت . http://up.albahaedu.gov.sa/uploads/d5d98c8337.jpg http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 54 كيلوبايت . http://up.albahaedu.gov.sa/uploads/2e5cf30be8.jpg http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 600x400 والحجم 69 كيلوبايت . http://up.albahaedu.gov.sa/uploads/a2146b9c3a.jpg خبز((التنور))أو((الميفا))أو((الدوح)) http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 171 كيلوبايت . http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197330851.gif طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوب أخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشاي الطريقه عباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيض طبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيض مثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيض ماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكل مع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيه ملاحظه هامه : يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر خبز التنور تسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء) http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 198 كيلوبايت . http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197330277.gif طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية....خخخخخ وضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين).... http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 188 كيلوبايت . http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197330456.gif http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 193 كيلوبايت . http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197330576.gif يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح).... http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 173 كيلوبايت . http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197330663.gif http://www.albahaedu.gov.sa/vb/undef.../wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 554x415 والحجم 165 كيلوبايت . http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197330782.gif http://www.njoom-allel.com/vb//uploa...1197334224.gif ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ((( القرصااان ))) هلا بك اختي الغالية طبعا دورت لك على طريقته يعني منقوووووووووووووووووووووووول خبز الرقاق وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد . الخبز الرقاق وهو الذي يستخدم للفريد او الثريد ويستعمل للمشوي من الذبائح للولائم وتجهيزه منزليا أطيب من الموجود بالسوق الطريقة كاملة لخبز الرقاق المقادير : اربع اكواب من الدقيق رقم 1 او من الدقيق رقم 2 او من الدقيق الاسمر اختياري ماء + ملح الطريقة : يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله طريقة خبز خبز الرقاق : احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه _ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان : _ خبزه مدهونة بالز بده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها _ خبزه م**ورة فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري أو كيري على المخبز مثنيه مثلثة _ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه _ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم وأنواع من البذور وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه تسمى بالمشاوى تضاف فوق الخبز + ز بده فوق المخبز مثنيه مثلثة هذه الخطوات بالصور http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171287.jpg http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171342.jpg http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171394.jpg http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171449.jpg http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171484.jpg http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171529.jpg http://forum.hawahome.com/highslide/...cs/warning.gifhttp://www.hawahome.com/vb/nupload/34849_1177171580.jpg (القرصان ) http://www.kll2.com/upfiles/puA56432.jpg القرصان ..,, المقادير(المرق) كيلو لحم مسلوق 1بصل 4حبات طماطم معصوره 1 ملعقه ملح خشن بهارات للحم حسب الرغبه نص كيلو كوسه مقطع مكعبات نص كيلو قرع (مصري حلو) مقطع مكعبات مقادير الحشوة 3بصل مفروم خشن نص اصبع زبده ( مع الزيت ) نص ملعقه صغيره ليمون اسود يذوب تمر هندي او قمر دين (حسب الرغبه) ملعقه كبيره سكر طريقة تحضير المرق بعد ان يستوي اللحم يضاف اليه الكوسه والقرع والملح والبهار الى ان ينضج طريقة تحضير الحشوة بعد ان يذبل البصل في الزبده تضاف اليه باقي المقادير طريقة التحضير المرحله الاخيره يجهز عدد تسعه مراهيف قرصان تقطع الى قطع متوسطه تحضر باديه القرصان الخاصه. توضع ربع الكميه ثم يضاف عليها مقدار كوب من المرق وبعدها رشه من الحشو وتكر العمليه الى انتهاء الكميه ثم يوضع على الوجه اللحم ثم بدخل الفرن لمده ساعه على نار هادئه ((طريقة عمل المرقوق)) http://www6.0zz0.com/2008/03/15/02/736701868.jpg ... ويمتاز بلذته وطعمه المميز ... واضافة الخضار عليه يكسبه قيمة غذائيه عالية .. المقادير لحمة غنم مقطعه لقطع صغيرة متساويه 2بصل مفروم او مقطع صغير فصة ثوم واحده قليل فاصوليا .. (مقطعه انصاف ) 3حبات كوسة مقطعه قطع كبيرة قرع ( حسب الرغبه ) حبة باذنجان مقشره ومقطعه كبير 2طماطم مع ملعقتين صغيرة صلصه وبالخلاط الكهربائي قليل من الــزيت ملح _ كمون _ فلفل اسود _ هيل _ قليل قرفه _ وقليل بيون ناشف ( كل البهارت مطحونة افضل ) مقادير العجين 1/2 2طحين بر عند الرغيه اضافة 1/2 دقيق ابيض وانا بصراحه افضل بدون .. ماء يكفي حتى تطلع متماسكه ... وتكون قريبه من عجينة السمبوسك في الليونة .. طريقة التحضير 1- تضعي الطحين في وعاء ..تضيفي الماء تدريجي عليه ..وتعجن الى ان تتماسك تغطى وتترك لترتاح قلليلأ.. 2- ضعي البصل في قدر متوسط واضيفي الزيت والى ان يبدا في يسخن 3- واضيفي البهارات عليه الى ان يصفر البصل . 4- واضفي اللحمة وقلبيها معه ..واتركيها لعشر دقائق ..وتقلب بين حين واخر واضيفي الفاصوليا عليها.. 5- اضيفي معجون الطماطم واتركيها تتسبك ثم اضيفي الماء الى ان تغظي اللحمة .. اذا استوت اللحمة نصف استواء يمكنك هنا اضافة الخضار كلها .. 6- أبـدئي فرد العجينة الى ان تكون رقيقه جدا ثم ضعيها في القدر وهكذا الى ان تنتهي من العجينة ويراعى ان تستوي كل وحده قبل اضافة الاخرى عليها لكي لا تلتصق ببعض.. واذا احتاج لزيادة قليل من الماء فيمكنك ذلـك . 7- تترك على نار هادئه الى ان يستوي ويقدم وبالعافية (( طريقة عمل قرص الجمر )) http://www.qwled.com/vb/imgcache/31116.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31117.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31118.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31119.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31120.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31121.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31122.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31123.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31124.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31190.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31191.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31192.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31193.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31194.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31195.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31196.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31197.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31198.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31199.imgcache يـــتـــبــع http://www.qwled.com/vb/imgcache/31200.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31201.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31202.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31203.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31204.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31205.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31206.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31207.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31208.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31209.imgcache يـــتـــبـــع http://www.qwled.com/vb/imgcache/31216.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31217.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31218.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31219.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31220.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31221.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31222.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31223.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31224.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31225.imgcache http://www.qwled.com/vb/imgcache/31226.imgcache وجعل مهابيطه العافية. من كتاب الطبخ للشيف دهران (( طريقة عمل الدغابيس )) http://www.hawahome.com/vb/nupload/32185_1181038123.jpg المقادير: كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع ثلاث كاسات طحين عادي اربع كاسات طحين ابيض فاخر بصلتين كبيرة اربع طماطم بحجم متوسط خمس فصوص ثوم مفرومة خمص حبات هيل غير مطحون عودين قرفه ( دارسين ) عدس ( بلسن ) فلفل اسود _بهارات _ ملح الطريقة : نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة وقاسيه بعض الشيء نغطيها ونضعها جانبا نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها_ ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركها قليلا بعد التقليب ثم نقطع الطماطم مربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس وقبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه مع اللحمه ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض ودغبسي الى ان تنتهي العجينه ودغبسي واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمه والدغابيس اذا استوت اللحمه ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمه بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقه في طاسه ( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطاطم والبصل وضعي اللحمه في صحن لحالها. وبالصحة والعافية http://www.blqees.com/vb/images/smil...ons/icon30.gifhttp://www.blqees.com/vb/images/smil...ons/icon30.gif وللموضوع بقيه ,,,, الرجاء عدم الرد :icon10: حتى الانتهاء من الموضوع :happy: وشكرااا:icon11: |
رد: """ [] المــطــبخ الـــسعـودي [] """ [align=center] http://www.2mr2.com/up/uploads/4c76b340f2.gif (( طريقة العريكة )) http://www.yabdoo.com/users/476/gall...45_p170185.gif العريكة أكله معروفه عندنا وهي من أشهى المأكولات وأكثرها فائدة لجسم الإنسان . مقادريها 1. ثلاث أكواب متوسطه بر اسمر ،،، البر الأسم هذا نسميه بر السراه وهو متوفر عند اي محلات الحبوب وإذا بتوصين احد يجيبه قولي (بر السراه) بس هو أفضل نوع لتحضير العريكه. 2. ملعقه متوسطه ملح 3. كوب مويه 4. ملعقه خميره فوريه 5. عسل 6. سمن وياريت بلدي الطريقه اخلطي الملح في كوب الماء وابدأي العجن مع الخميره حتى تحصلي على عجينه أثقل بقليل من عجينة اللقيمات واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،، قومي خلالها بتسخين صينية اصليه وليس تقليد حتى لاتلتصق العجينة بالصينية (تيفال) في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه ،، صبي الخليط فيها واتركي النار هادئه.. اتركيها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قومي بعمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،، بعد استوائها ضعيها في صينية أخرى أكبر بقليل ،، تبدأ الأن مرحلة عرك العجينه واحرصي أن تكون هذه المرحلة وهي لازالت ساخنه. قطعيها قدر المستطاع إلى قطع صغيره وابدأي في هرسها ويستحسن إستخدام المهراس في هذه العرك يمكنك الرش بقليل من السمن اثناء العرك لتسهل عليك واستمري حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه . وأخيرا اجمعيها ورشي عليها قليل من السمن لتكون شبه متماسكه . ذلك حسب الحاجه . بعد ذلك ضعيها في طبق الحافظة أو طبق التقديم بشكل كروي ،، واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها العسل والسمن. .... (( طريقة عمل الهريس )) مدة الطبخ 5 ساعات مدة التحضير 10 دقائق الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها وتكاليفها مرتفعة كان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات وإفطارات رمضان، لكنها اليوم أكثر انتشاراً وتكاد تكون ملازمة لإفطارات الشهر الفضيل في المنازل الخليجية http://www.mekshat.com/pix/upload/im...k2379_Hrs3.jpg المقادير 1 كيلو لحم بدون عظم 2/1 كيلو هريس ملعقة هيل مطحون دهن عداني أو زبدة ملح الطريقة ينقع الهريس طوال الليل. .1 يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. .2 يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً ويمكن وضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. .3 ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة . .4 تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة وتقدم ساخنة http://www.womengateway.com/engwg/me...s/alhareas.jpg ... (( طريقة عمل الجريش)) http://www6.0zz0.com/2008/03/15/02/608519657.jpg المقـــــاديـر 2 كوب جريش 1 كوب لبن زبادي المراعي كوب ونصف مرق لحم أوماء فنجان قهوة رز مصري حبة بصل ملح كمون مقاديرالكشنة بصل ليمون أسود ناشف الطريقـــــة 1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات. 2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة. 3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون. 4- يقدم مع الكشنة وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش . ..... (( مظبي كبده+ سلطة طحينة+ مظبي لحم )) http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/hasa1.jpg اولا المكونات اللحمه كيلوين حليله حق 4 نفر وقطعهن مثل كذا http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/lahm1.jpg http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/lahm2.jpg بسماكة الكف ملح وملحقات نهاية الشوي (مايونيز كتشب خبز شطه وخلافة على كيفك) http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/moka1.jpg فحم حصاة مثل هالسميراء http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/hasa1.jpg ركز حصاتك اللي جبته http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/hasa2.jpg طبعا من اسمر ضلع يقابلك يما بالدوادمي ولابقعاء ولا بالمدينه وهذي مناطق الحصى الزين اللي يتحمل درجات حرارة عالية ويخزن حرارة النار ولا يبرد بسرعه. حطلك شحيمه من الحوايا هاللون http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/shahma1.jpg واذا ساحت معناته حصاتك جاهزه نبدى بالكبده والقلب والكلاوي ( http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/kabda1.jpg http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/kabda2.jpg http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/kabda3.jpg رصهن على الحصية هاللون وتعاهدهن بالتقليب كل دقيقتين وقبل تستوي ترشهن بملح شوي لاتسثر ثم قلبهن ليمن تستوي هاللون. http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/kabda4.jpg وحطهن بحافظة احفظ للحراره والا كلوها من على الحصية http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/lahm3.jpg http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/lahm4.jpg http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/lahm5.jpg وقلبها كل 5 دقايز لمده 35 دقيقه ليمن تشقر هاللون من المفضل ان الملح يكون قبل آخر تقليبتين للحمه عشان تستوي اللحمه بسرعه. طبعا في مال ماتستوي اللحمه وبين كل تقليبه وأخرى نجز يدك وحركها وازبط سلطة المظبي وهي كالتالي 1- نصف علبة طحينه 2- ثلث علبة لبن منزوع الدسم 3- بيالة خل صناعي 4- ليمونتين معصورات (ان حصل) حرك الطحينه قبل تصبها بالغضاره (هاللون) http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/tahena1.jpg ثم صب عليه اللبن هاللون . http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/tahena2.jpg ثم حط بيالة الخل http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/tahena3.jpg وحرك ليمن يتغير لونه وتصير طلقه ثم لازم بين كل تحريكه المهم استمر التحريك والتذوق والملاحة ليمن تغدي طلقة http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/tahena4.jpg بالحيل وطعمه مامثله حانطن بالحيل .وحطه بالبراد ليمن تجهز لحيمتك الي بالحصاة والا على كبوت السيارة كانك بالبر عشان مايجي واحدن ماصل ويغط اصبعوه بها وهم غطه عن الذبان . http://www.mekshat.com/pix/upload/images2/lahm6.jpg وبالهناء والعافية :icon10: >>> الرجال اذا بغوا تسنعو :icon6: ملاحظين ان الطبخ في الهواء الطلق >> :icon10: .............. (( لحم مقلقل على الصاج )) (( كبسة لحم هرفي )) مع (( مقلقل لحم على الصاج )) وبالهناء والعافية : http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(1).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(2).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(3).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(4).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(5).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(6).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(7).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(8).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...khaa%20(9).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...haa%20(10).jpg ...... (( صاج مقلقل دجاج )) http://www.mekshat.com/pix/upload02/...saaj%20(3).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...saaj%20(4).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...saaj%20(5).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...saaj%20(6).jpg http://www.mekshat.com/pix/upload02/...saaj%20(7).jpg ...... :icon10: [/align] |
رد: """ [] المــطــبخ الـــسعـودي [] """ يسلم الديات على ها النقل الف شكر على هذا الجهد المبارك |
الساعة الآن 04:23 PM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0