ملف حلويات ليبية طريقة بالصور تثبيت 5 مرفق طريقة عمل المقروض اليكم المقادير: . 4 اكواب سمدينة..(يوجد ناعم وخشن)http://www.lakii.com/vb/images/smilies/85.gif . 1 و 2/1 كوب دقيق (ادا استعملتي نوع ناعم من السمدينة )..لكن تستعملين 2 كوب دقيق لو كان نوع السمدينة خشن. . 2ملعقة صغيرة خميرة حلويات(بيكنج باودر) . زيت زيتون تقريبا؟؟؟ كوب ونصف ..صعب انك تحددينه..http://www.lakii.com/vb/images/smilies/86.gif . ماـ عادي + ماـ العطر (كمية العطر اكثر من الماـ) عشان يعطي رايحة للمقروض. . الحشوة ...( معجون تمر+قليل من القرفة +جيجلان محمس + قليل من زيت الزيتون)..توضع هده المقادير في طنجرة علي النار مع التحريك المستمر لفترة 7 ـ10 دقايق ،ثم يرفع من علي النار ويترك الي ان يبرد. . الشربات واضيفي لها عسل نحل طبيعي (ضروري ). .جيجلان للزينة عمل العجين : في صحن عميق ضعي السميدينه ثم اضيفي الدقيق والبيكنج باودر واخلطيهم مع بعض ثم اضيفي الزيت بالتدريج http://www.lakii.com/vb/images/smilies/19.gif لا تضفينه دفعة واحدة ..مع التخليط باليد .. الي ان تحصلي علي عجينة ..( ليست رطبة ولا تتفتفت)اعملي لها اختبار http://www.lakii.com/vb/images/smilies/85.gif ودلك بان ترفعي جزـ من العجين علي كف يدك و حاولي ان ترميها الي الاعلي والي الاسفل كانك تعملي كرة فادا تفتت http://www.lakii.com/vb/images/smilies/19.gif زيدي قليل من ازيت ،،وادا تماسكت ادا فمقدار الزيت كفاية. بعد ان جهزتي الخطوة الاولي للعجينة .. .خدي كمية قليلة من العجينة السابقة في صحن اخر واضيفي لها الماـ الدي سبق وان خلطيه بالعطر بالتدريج .الي ان تحصلي علي عجينة لينة لكن مش رطبة كثير لان كثرة الماـ تجعل المقروض يابس.كما في الصورة. http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_1X8AGhv.jpg . ثم افرديها كما بهدا الشكل. http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_2PnkU9J.jpg .ثم ضعي في منتصفها التمر الدي حضرتيه مسبقا ومن ثم اغلقي عليه جوانب العجين. http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_3Hf3MSt.jpg .كما بالصورة. http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_4Jb8ds3.jpg .ثم تقصينهم بالسكين علي شكل مستطيلات ..قريب من شكل البقلاوة http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_5yIFgR5.jpg http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_c1c4a1793a.jpg وهده صورة الالة المستخدمة للنقش. . ثم خدي بالقطعة وحاولي ان ترتبي شكلها .كما بالصورة. http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_6HUNTCd.jpg . وهده الصورة قبل بدي النقش. http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_7cK3vBG.jpg . استمري اعملي بالقطعة الي ان تنتهي من كل المقدار وضعيهم بالطاجني بحيث يكون بين القطعة والاخري 1سم لكي لا تلتصق عند النضج. . عندما تنتهي ضعيهم في الفرن علي حرارة 180 من اسفل اولا ثم افتحي الاثنين الي يشقر لونهم.. هده صورة المقروض بعد ان استوي وصار لونه دهبي . http://www.lakii.net/images/Oct06/aidy_8c8e93b1cd.jpg . ثم اضيفي عليهم العسل الساخن و اتركيه مدة 4ـ6 ساعات لكي يتشرب العسل . . واخيرا زينه بالجيجلان (السمسم).كما بالصورة عصيدة السمن والرب .. http://www.tawalt.com/images/maulid_arway.jpg طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة ) وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية. وطريقة تحضيرها كالآتي : يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة، وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل . وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل . بسكويت الياقوته المقادير http://www.lakii.com/img/all/Oct06/xrrsLz10171719.png كوب ونص زبدة صفار بيضة واحدة نص كوب زيت 3ملاعق سكر ناعم ملعقة صغيرة بيكنج بودر ملعقة صغيرة قرفة ما يعجنه دقيق للزينة: لوز مجروش +كرز احمر او مربي فراوله او شوكلاته حسب الدوق والرغبه ملاحظه : البياض يدهن به وجه البسكويت الطريقة تضاف كل المواد مع بعض الزبدة والسكر والزيت وصفار البيضة والقرفة http://www.lakii.com/img/all/Oct06/VgRKuv10171724.jpg واخيرا يضاف الدقيق والبيكنج بودر تترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تم تكور متل الغريبه وتعمل بها حفرة في الوسط كما في الصورة http://www.lakii.com/img/all/Oct06/Iku8re10171725.jpg وبعدها تدهن الحواف ببياض البيض وتمرر في اللوز المجروش وتخبز في فرن متوسط الحرارة http://www.lakii.com/img/all/Oct06/FVS7vK10171725.jpg نتركها لتبرد قليلا ثم نزينها بالمربي او الكرز { وضعت قبل الكرز قطرة من العسل} او شوكلاته نوتيلا وهذه صورة الطبق بعد الانتهاء من تحضيره http://www.lakii.com/img/all/Oct06/TR1GYh10171726.jpg وهذه http://www.lakii.com/img/all/Oct06/XI5KUl10171727.jpg بسكوت السله بالكورن فلكس المقادير كوب زبده بيضه نصف كوب سكر ناعم ملعقه صغيرهB.P فانيليا دقيق حسب العجينه طريقة العجن تخفق الزبده مع السكر الناعم جيدا ,ويستمر الخفق مع اضافة البيضه , فانليا وبعدها يضاف الدقيق و B.P الى ان تتمسك العجينه http://www.lakii.com/img/all/Oct06/8Blnpq10180951.jpg تفرد العجينه في القولب بهذيه الطريقه http://www.lakii.com/img/all/Oct06/aNNBUH10180952.jpg وهذا شكل السله بعد اخراجها من الفرن http://www.lakii.com/img/all/Oct06/ufyqdF10180954.jpg الحشو كورن فلكس شكولاتة طبخ سايحه لوز مهرمش الطريقه الحشو يتم خلط جميع المكونات مع بعض ولاحظه يجب تسيح الشكولاته على حمام مائي http://www.lakii.com/img/all/Oct06/bS2lvi10180954.jpg http://www.lakii.com/img/all/Oct06/ON2V1C10180956.jpg تحشى السله بي الحشوه السابقه تحضيرها, ثم تتدخل الثلاجه الي ان تجمد وبعدها تشكل بخطوط بالشكولاته البيضاء http://www.lakii.com/img/all/Oct06/7khFHz10180956.jpg وهذا شكل الطبق النهائي http://www.lakii.com/img/all/Oct06/jVzexH10180957.jpg الكعيكه الجلجلان (السمسم) المعسله المقادير كوب زبده كوب سمن كوب حليب علب مثل رينبو او حليب كورنيشن ملعفه صغيرB.P فانيليا دقيق على حسب العجنه شيره لتعسيل العكك للتزين الوجه حليب سمسم الطريقة يتم خفق الزبده والسمن وبعدها اضافه الحليب مع الخفق المستمر بعد ذلك يتم اضافة الدقيق ملعفه صغيرB.P الي ان تتكون عجينه يسهل تشكيلها. يتم تشكيل العكك كما في الصوره ونقشه بالمنقاش http://www.lakii.com/img/all/Oct06/ozABUI10180944.jpg يتم دهن وجه بالحليب ورشه بي سمسم http://www.lakii.com/img/all/Oct06/cnoUH010180945.jpg وهذا شكل العكك بعد اخراجه من الفرن وتعسيله http://www.lakii.com/img/all/Oct06/0cdSFt10180950.jpg وهذا شكل العكك عند التقديم http://www.lakii.com/img/all/Oct06/GJPInp10180950.jpg ,,القرطله او السله بالكراميل,, سبقه للغاليات جوري و جبالية و رواد ان وضعوا بين ايديكم طرقهم في هذا الحلى وهذه طريقتي المقادير http://www.lakii.com/img/all/Oct06/TNjk7q10171733.jpg نصف كوب زبدة نصف كوب زيت خمس ملاعق كاستردا{ بودر} مايعجنها دقيق ملعقة صغيرة بيكينج بودر الحشوة علبة حليب نستله مركز بندق محمس شوكلاته الطريقة تخلط كل المقادير مع بعض وستلاحضون لون العجين اكتسب لون من الكستردا http://www.lakii.com/img/all/Oct06/DyEKZS10171734.jpg تترك العجينه لترتاح حوالى نصف ساعة تم ترص في قوالب السله وتخبز في فرن متوسط الحرارة وهذا شكلها بعد الخبز http://www.lakii.com/img/all/Oct06/f7dKgW10171735.jpg في هذه الاتنى نضع علبة الحليب المركز والمحلى في طنجرة بها ماء على النار لمدة ساعتين كاملتين وبعد مرور الزمن المطلوب نفتح العلبة فنلاحظ قوام الحليب اصبح متل الكراميل او الكريم {انا ضفت عليه لوز مرحي {بودر} يعطيها طعم حلو} وهذه صورته http://www.lakii.com/img/all/Oct06/JzaVGc10171736.jpg بعدها نحشي القوالب بالكراميل ونزينها بالبندق والشوكلاته كما في الصورة http://www.lakii.com/img/all/Oct06/r78TUQ10171736.jpg وهذه http://www.lakii.com/img/all/Oct06/trpEoM10171737.jpg غريبة التمر هذا نوع من الغريبة لذيذ جدا ,غريبه محشيه بالتمر كوب سمن سائح نص كوب زيت ربع كوبحليب علب ربع كوب سكر ناعم فانليا ملعقه صغيره B.P دقيق على حسب العجينه الطريقه يضرب السمن والزيت ثم الحليب مع الخفق الي تصبح مثل الكريما,وبعد ذلك تضاف الفانليا وBP مع الدقيق الي تتماسك العجينه ويسهل تشكيلها. الحشو تمرمعجون قرفه يعجن الدقيق مع قليل من القرفه للتزين سكر ناعم تقخذ قطعه من العجينه وتحشه بالتمر وتشكل على حسب الرغبه وانا شكلتها بشكل السطواني وهذي الصور http://www.lakii.com/img/all/Oct06/XwZSCu10180924.jpg http://www.lakii.com/img/all/Oct06/6z5f2l10180925.jpg غريبة اللوز المقادير كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة 4 ملاعق سكر بودرة 2 ملاعق فانيلا 2 كوب لوز مهروش 2 كوب دقيق سكر بودرة للزينة الطريقة تخلط المقادير مع بعض و تشكل على هيئة كرات و تدخل الفرن حتى تنضج ثم ترش بالسكر البودرة و تقدم http://www.lakii.net/images/May07/ai...sT10191329.jpg بسكويت العوينه هو عباره عن بسكوت محشي بخلطه من المكسرات وينقش ويعسل وياخذ شكل العين المقادير ربع كيلو زبد نصف كوب زهر او عطراوماء ورد ربع كوب زيت ملعقه متوسطه BP القيق على حسب حاجة العجينه وعسل او شيره للتعسيل الطريقه تخفق الزبده مع الزيت جيدا ثم يتم اضافة ماء الزهراوالعطر على حسب الرغبه وبعدها تعجن بالدقيق و BP الي تصبح عجينه سهلة التشكيل http://www.lakii.net/images/May07/aidy_1pST3IJ.jpg الحشوه عباره عن مكسرات بندق لوز وسمسم وتعجن بالقرفه وماء الزهر على حسب اختيارك http://www.lakii.net/images/May07/aidy_2VCuv1x.jpg http://www.lakii.net/images/May07/aidy_3b0nxHI.jpg يتم حشو العجينه بالمكسرات http://www.lakii.net/images/May07/aidy_49KDEab.jpg يتم تشكليها على هذا الشكل بحيث تاخذ شكل العين http://www.lakii.net/images/May07/aidy_58by5B7.jpg يتم النقش من الاجناب ويتم خبزها على نار هادئه تحمر من تحت ومن فوق الي يصبح لونها ذهبي http://www.lakii.net/images/May07/aidy_61lmSTU.jpg وهذا الشكل النهاني بعد تعسيلها بالعسل او الشيره http://www.lakii.net/images/May07/aidy_7PE2y45.jpg وانشالله ينال اعجباكم ارجو تثبيت وتقييم الموضوع منقووووووووول |
رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل [marq] تسلم ايديكى على الطريقة اللذيييييييييييذة بس الصور مش ظاهرة عندى [/marq] |
رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل صحيتي ياعصفورة بس الصور وين والا انحرق واتخد تو انشارك بااكلة ليبيه |
رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل اكلة البازين هي اكلة ليبية خالصة ولا يصنعها اي شعب اخر غير الليبيين يتميز البازين بانه دسم جدا وثقيل على المعدة وله اصول للاكل تختلف من منطقة الى اخري في ليبيا يتم عادة طهو المرقة الخاصة به بلحم الخروف او القعود (الجمل الصغير) ويضيف اليه البعض بيض مطبوخ . هناك طرق اخرى فالبعض يفضله بالسمك والبعض الاخر يفضله بالفول المدشش ( مجفف ومكسر ) بعد طبخه بالمرق و هذه احدى طرق صنعه كما لطشتها من احدى الاخوات المحترفات في البازين 1- خوذي الطنجرة وتسكبي فيها زيت 2- وتقلي شوية بصل وتحطي اللحمه وبعدين البهارات لعندك بإضافة شوية حلبه حبوب وما تنسي طماطم المعجون على حسب ما انتي تحبي تكون خاثره. 3- ولما قريب يطيب اللحم أرمي بطاطة تكون مقشرة ومقسومة على أربعة ولما قريب تطيب ارمي قرنين فلفل اخضر للبنه. وبعدين نجي للبازين 1- حطي الماء على النار واضيفي له الملح عينك ميزانك وشوية زيت 2- لما يغلي الماء خوذي دقيق الشعير وصبيه في الماء لكن من غير تحريك يعني اغرسي عصاة البازين(المعجنة) في الوسط ونقصي عليه النار شويا واتركيه نصف ساعة يغلي من غير تحريك هذي النقطه مهمه 3- نزليه من على النار وابدي ادعكي كويس لين يتخلط ويصبح عجين وكولي بالهناء والشفاء وسويه في الصحن وانت عارفة الباقي ا طريقة اخرى من احدى العارفات بسر المهنة : كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد : يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير 100 جرام لحم ماء 3 ملاعق كبيرة زيت بصلة متوسطة ملح فلفل بزار [ الكركم ] طماطم لعمل المرق : بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل يصب المرق على العجين بعد تدورها ( بعد تكور العجين ) وبعد الانتهاء من الاكل يقدم الشاي الاخضر أو الشاي الاحمر ملاحظة : يتم في اغلب الاحيان اكلها بالاصابع - وانا افضلها بالملعقة وخصوصا في وجود اخرين نصيحة من شنابو : يفضل في اول مرة ان يتم طهوه تحت اشراف خبيرة دولية في شئون البازين حائزة على شهادة خبرة الجدات طبعاً هذه الطريقه ماهيش طريقة البازين الورفلي هداك صقع مش هكي طريقته .. ههههههههه __________________ |
رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل وووووووووووووواك الصور مابنش ينزلن الخاصه بالبازين |
رد: حلويات ليبية طريقة عمل المقروض بالصور لكل المراحل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شكرا علي مروركم بس يا بنات في مشكلة في المتندي الصور مرات نلقها ومرات لا |
الساعة الآن 05:43 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0