مجتمع رجيم
1 2  3  4 

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   الاطباق المتنوعة (https://forum.rjeem.com/f7.html)
-   -   صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة (https://forum.rjeem.com/t50141.html)

سالي بغداد 06-15-2009 12:40 PM

صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة
 
صناعة خل التمر
من اشهر انواع الخل في العراق
وفي العراق الخل الوحيد المستخدم في الاكل والمخللات وفي السلطات هو خل التمر
وبصراحة من اطيب انواع الخل
في البدايةنقلت لكم فوائد خل التمر
فوائد الخل
1 - يحسن من عملية التنفس
2 - يزيل السموم من الدم
3 - يكسر الدهون
4 - يخفف من الشد العصبي
5 - يعتبر الخل أول مضاد حيوي عرفه الإنسان
6 - استخدم أثناء الحرب العالمية الأولى لمنع مرض الاسكربوط بين الجنود
7 - يستخدم لعلاج الجروح
8 - يستخدم كمذيب
9 - يستخدم في التجميل
-10 يستخدم في صناعة الصاص ،الكتشاب ، صوص الخردل
-11 يستخدم في طبخ البقوليات
-12 يستخدم لتطرية اللحوم
-13 يستخدم لتحسين النكهة لبعض الأغذية
-14 يستخدم كمادة ملطفة وحافظة للأغذية
PH -15 يضاف إلى بعض الأغذية لحفظ ال
-16 يستخدم لعلاج التهاب الأذن المزمن
-17 يستخدم في تخفيف ألم المفاصل
-18 يدخل في وصفات التخلص من قاعدية المعدة وعسر الهضم
-19 يساعد على تخفيف الصداع
-20 يساعد في التخلص من رائحة العرق
-21 يساعد في طرد النمل
22 - يساعد في تلميع السجاد
23 - يساعد في تلميع الأرضيات
24 - يساعد في تقوية اللثة
25 - يساعد في علاج دوالي الساقين
26 - يعمل دورا حيويا كمساعد أنزيمي
27 - تعمل على تثبيط الكثير من الأحياء المجهرية
28 - يساعد على خفض سكر الدم
29 - يعتبر الخل مضادا للألتهابات
30 - يعتبر الخل مادة شادة للأنسجة المخاطية في أنسجة الفم واللثة


صناعته في البيت
طبعاً الطريقة المعتمدة في البيت
نضع التمر في اناء مع شوية خل تمر طبيعي
ويغلق لمدة اربعين يوماً لكن للاسف نسبه نجاحه قليلة
يعني ياتصيب ياتخيب
بس الطريقة الصحيحة باذن الله تعالى هي اللتي درستها بالجامعةوبحثت في النت وجمعت بعض المعلومات والحمد لله نجح الخل معايا من اول مرة
المطلوب لصناعة الخل
تمر زهدي

بصراحة مااعرف في البلدان الاخرى شو اسمه لكن نوعيته تكون شوي قاسي كما في الصورة
http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_uy9yid85.jpg

طبعاً نضع يعني كمثال كيلو تمر مع كيلوين ماء
يعني ثلثين ماء وثلث تمر
عملية انتاج الخل تستغرق 40 يوماً (21 يوم في ظروف لاهوائية والبقية في ظروف هوائية)
بصراحة انا ماصورته من البداية
وهذه الصورة بعد مرور 10 ايام


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_84k83lgs.jpg
المهم نضع الماء على التمر
ثم نضيف ملعقة كبيرة من خميرة الخبز العادية (سكرومايسيزسرفيزيا)مع ملعقة سكر
وانا اضفت له خل تفاح طبيعي كنوع من البادئ ربع كوب ولو في خل التمر الطبيعي يكون افضل
نغلق البرطمان بحيث مايدخل الهواااااااااء ضروري جداً لنجاح الخللان الخميرة تشتغل في الظروف الاهوائية
حتى تحول جميع السكريات الموجودة في التمر الى كحول اثيلي ومن ثم الى حامض الخليك
طبعاً خلال هذه الايام راح نلاحظ تكون فقاعات هواء اعلى السطح دليل على انه الخميرة تشتغل


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_ptpeim8k.jpg
بعد مرور 21 يوم او ممكن اكثر راح نلاحظ انه الفقاعات اختفت وهذا دليل
على انه السكر تحول الى كحول اثيلي
في هذه الحالة يجب فتح الغطاء من البرطمان لعمل بكتريا الخل في الظروف الهوائية
وراح تعمل البكتيريا على تحويل الكحول الاثيلي الى حامض الخليك (الخل)
طبعاً بعد فتح الغطاء
يغطى بقطعة شاش لحتى مايدخل اي ملوثات للخل


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_heiwasr0.jpg
طبعاً لو شاهدتوا طبقة بيضاء اعلى السطح او كتلة جلاتينية فهذه هي بكتيريا ام الخل
ممكن الاحتفاظ بها بعد انتهاء فترة الخل لعمل خل ثاني فيها
نترك الخل لغاية ماتتم 40 يوماً

وهذا شكله


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_wez5qoxf.jpg
في اليوم 41 نضع قدر ستانلس ستيل لانه حامض وممكن يتفاعل مع القدور الاخرى
نضع القدر وفوقه قطعة قماش ومن ثم مصفي
نضع الخل فوق المصفي حتى نصفيه


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_wkcfxkjf.jpg
قطعة القماش تمنع دخول اي شي كبير من كتل التمر

وهذا شكل الخل


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_d1kfjybe.jpg
لحتى نتخلص من بكتريا ام الخل يجب بسترة (غلي) الخل لانها لو بقيت ممكن راح تحول الخل الى ماء وغاز ثاني اوكسيد الكاربون

لذلك نغلي الخل لمدة نصف ساعة


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_kv2loan8.jpg
مع ازالة الرغوة اثناء الغلي
نعقم برطمان ونضع الخل فيه وهو ساخن


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_f67xsdic.jpg

طبعاً لوتركنا الخل
راح نلاحظ انه اي مواد عالقة فيه تترسب


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_gque6cl2.jpg
ممكن ازلتها من خلال تصفية الخل
مع العلم هي بقايا التمر وماراح تضر
وبهذه الخطوات نحصل على خل التمر الطبيعي
طعمه راااااااااااااائع حامض حلو
غير حاد الطعم
وجميل مع المخللات والسلطات وتتبيلات اللحم


يتبـــع
7
7
7

سحر هنو 06-15-2009 12:44 PM

رد: صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة
 
http://alfrasha.com/up/12653013071411644944.gif

http://www.abuaseel.net/dam3at_7ozn/...rat/as3dna.gif

ألمغتربة 06-15-2009 12:47 PM

رد: صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة
 
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


http://www.iraqup.com/uploads/200906...R3_6650409.gif

سالي بغداد 06-15-2009 12:55 PM

رد: صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة
 
نجي الان الى صناعة دبس التمر
طبعاً ممكن استخدام اي نوع من التمر
انا كان عندي هذا النوع وخفت قبل لا اسافر يخرب
قلت استفاد منه بصناعة الدبس


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_92191bi3.jpg



نغطيه بالماء بحيث دائما الماء يكون اعلى من التمر


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_ave9t3bn.jpg


ونضعه على النار من ساعتين الى ثلاث ساعات

مع ملاحظة لازم كلما ينقص الماء نزيد كميته حتى لايحترق الدبس

ومع ازلة الرغوة كلما تكونت اعلى القدر


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_iij9wlzv.jpg


ونتركه يغلي لحتى يهرس التمر


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_1jzw3zoa.jpg


نضع قدر فوقه قطعة قماش وفوقه مصفي

نضع الدبس على المصفي


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_2pi3125a.jpg


وبالملعقة نضغط حتى نستخلص اكثر كمية من سائل الدبس


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_w6h61eot.jpg



نزيل المصفي راح نلاقي مادة سميكة وناعمة على قطعة القماش
هذه تستخدم في المصانع والبيوت لعمل الصاص(المستخدم في الطعام صوص الشوي وغيرها)


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_t2fxfzey.jpg



وفي القدر نلاحظ سائل التمر الصافي


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_2h7sjh5h.jpg


نضعه على النار لحتى يتركز مع ازالة الرغوة دائماً


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_0qo06d3y.jpg


نتركه حتى يصبح سائلاً سميكاً اخف من العسل او زي العسل حسب الرغبة


http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_1ucea690.jpg


يعبئ في برطمانات معقمة




http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_ckk88afc.jpg


يستخدم في كل شي
بالحلويات لعمل الصاص
والاكلة المعروفة بالعراق هي الدبس والراشي
يعني دبس مع طحينة تؤكل في الشتاء مع الخبز

سالي بغداد 06-15-2009 01:04 PM

رد: صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة
 
اما لصناعة الصاص
ممكن استخدام البقايا من التمر اللي ذكرناها سابقاً انها تصلح للصاص
او اللي عنده دبس
ممكن يعمل التالي
نص كوب دبس
كوبين خل انا استخدمت خل التمر
نص ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نص ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
نص ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين طحين في حالة استخدام الدبس

http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_1j5dqcrk.jpg


ونضع في قطعة شاشة فصين ثوم مهروسين



http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_wgrqko16.jpg

مكن استخدام ثوم مطحون


نضعهم على النار مع التحريك المستمر لنحصل على السمك والثخن المطلوب


بيكون الثخن الصوص زي الكتجب



http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_6rvsgs8e.jpg


يعني لو وضعنا ملعقة



http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_5duxgo2h.jpg

وعملنا بظهر خط باصبعنا
ماراح يلتقي الصوص ويبقة الخط باين معناها انه اصبح جاهز



http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_96uyhmjd.jpg

يوضع في قنينة كاتجب معقمة ويستخدم مع السندويتشات
او مع السلطات والمقبلات
وحتى التتبيلات



http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_2j26o4ab.jpg



http://www.almlf.com/get-6-2009-almlf_com_isxx36oe.jpg


منقوووووووووووول

ابرارقصي 06-15-2009 04:35 PM

رد: صناعة *خل التمر* *دبس التمر* *صاص التمر* بالمنزل ... وبالخطوات المصورة
 
عاشت ايدج ياسالي:rolleyes:
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .


الساعة الآن 05:39 AM.
1 2  3  4 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0