1 2
|
بوريك الجبد ( بوريك الشد ) http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_arELSRi8PV.gif بوريك الجبد (الشد) http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_UvXqrAUlHX.jpg المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة و هذا النوع من البوريك يكون مورق و هش جداً يحشى باللحم أو السبانخ و الجبن أو بحشوات أخرى و يقدم في المناسبات الاجتماعية http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_sQxgzTdqtw.gif مقادير العجينة: بياض بيضتين - ملعقتين سمن - كوب ماء - ملعقة صغيرة ملح - ثلاثة اكواب و نصف دقيق. مقادير الحشوة: حوالي نصف كيلو لحم مفروم - بصلتين مقطعتين مربعات صغيرة - ملعقة كبيرة سمن - ملعقة كبيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة ملح. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_Wv4Gibiqs7.jpg . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_oUpzCVUK89.gif تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_x9FZBn1orT.jpg توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_GakFtbplAS.jpg و في هذه الاثناء نحضر الحشوة بأن نضع السمن في مقلاة على النار http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_7lrvzvCPft.jpg و عندما يسخن السمن نضيف له اللحم المفروم و نحاول أن نفتته بالملعقة نقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_joZ3hsZ0dL.jpg . عندها نضيف الفلفل الأسود و الملح http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_sncNh4c5cz.jpg و نخلط جيدا http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_E77lKjl9P.jpg ثم نضيف البصل المفروم http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_zD9rTcmEA.jpg و نقلب حتى يذبل البصل http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_wBs4lpIfH6.jpg ا http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_owwPbyIWuM.jpg عندما تنضج الحشوة نرفعها من على النار و نتركها جانباً لتبرد http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_IZ1IJLwzrd.jpg بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_ZcQEAy5j3u.jpg ثم تقرص إلى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_DzDmFxk8HB.jpg ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماءو معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_wqwVHTWuye.jpg . بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_7SgSUqJMbT.jpg و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_gOUsyjkd4n.jpg و استمري في رق الاقراص حتى تكمليهم و اتركيهم يرتاحوا ساعة أخرى بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من تحت لفوق حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت فوق و العكس لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى. . ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون و بمجرد ماترفع العجينة باليد تنزل لوحدها من اليد و تتمدد http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_VdIDzniGzd.jpg حاولي تحركي يدك لتتمدد العجينة اكثر . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_1zeqau8RQX.jpg و الافضل لو تمسكيها بين يديك الاثنين و تحركيهم و تشديها أو تشدها معك احدى افراد عائلتك. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_7F1pCeAZSY.jpg بعدما تصبح العجينة شفافة توضع على طاولة مدهونة بالزيت أو السمن و تشد عليها و تسوى اطرافها. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_MWH2bPPmda.jpg و تترك لتجف و ممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لانه يمزقها. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_ga01uQntv8.JPG بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_i2MqWhigXj.jpg ثم نأخذ قرص اخر و نعامله بنفس الطريقة و نضعه على العجينة الاولى و نشده و نتركه حتى يجف ثم ندهنه بالسمن ثم نأخذ قرص ثالث و نكرر نفس الخطوات ثم نتركه ليجف. . http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_qWHDTXRmWs.jpg ثم تقص الاطراف http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_iPSTUdUMeg.jpg و تدهن العجينة بالسمن. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_L8ovlqkEfP.jpg ثم تقطع إلى اشرطة طويلة. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_eoGYiCCeoG.jpg يوضع على كل شريط ملعقة من الحشوة. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_CToboRqW02.jpg .ثم يلف على شكل مثلث و كل مالفيتي اكثر يجي مورق اكثر. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_kKguF56ITu.jpg ثم يصفوا في صينية الفرن و يدهنوا بالسمن http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_1BzNrkDdNy.jpg ثم يدخلوا إلى فرن تشتعل ناره من فوق و تحت و لما يشقروا نغلق النار من فوق و نتركها من تحت فقط. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_iAMWwFllm.jpg و هذا شكلهم النهائي http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_zTx2FoLky9.jpg ملاحظة: هذا المقدار يعمل حوالي 50 قطعة بوريك. http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_99UdLWFUo8.gif. |
رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد ) :icon4: |
رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد ) السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بوريك الجبد (الشد) http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_UvXqrAUlHX.jpg انا عملتو لذيذ مشكور ياحبيبتي |
رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد ) الف صحة و هناء ليك حبيبتي شكرا لك |
رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد ) |
رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد ) تسلم ايدك على البوريك وصحيتي ان شاء الله انجربه في رمضان موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية . . |
الساعة الآن 01:56 AM. | 1 2
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0