مجتمع رجيم
1 2 

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   الاطباق المتنوعة (https://forum.rjeem.com/f7.html)
-   -   بوريك الجبد ( بوريك الشد ) (https://forum.rjeem.com/t51983.html)

نورة المصراتية 07-02-2009 04:53 AM

بوريك الجبد ( بوريك الشد )
 
http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_arELSRi8PV.gif



بوريك الجبد (الشد)


http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_UvXqrAUlHX.jpg



المقصود بكلمة الجبد هو الشد أي شد العجينة


و هذا النوع من البوريك يكون مورق و هش جداً يحشى باللحم أو السبانخ و الجبن أو بحشوات أخرى


و يقدم في المناسبات الاجتماعية



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_sQxgzTdqtw.gif


مقادير العجينة:


بياض بيضتين - ملعقتين سمن - كوب ماء - ملعقة صغيرة ملح - ثلاثة اكواب و نصف دقيق.


مقادير الحشوة:


حوالي نصف كيلو لحم مفروم - بصلتين مقطعتين مربعات صغيرة - ملعقة كبيرة سمن -

ملعقة كبيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة ملح.



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_Wv4Gibiqs7.jpg

.
http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_oUpzCVUK89.gif


تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ما.



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_x9FZBn1orT.jpg



توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعة.


http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_GakFtbplAS.jpg



و في هذه الاثناء نحضر الحشوة


بأن نضع السمن في مقلاة على النار



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_7lrvzvCPft.jpg



و عندما يسخن السمن نضيف له اللحم المفروم و نحاول أن نفتته بالملعقة


نقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم .



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_joZ3hsZ0dL.jpg

.
عندها نضيف الفلفل الأسود و الملح



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_sncNh4c5cz.jpg



و نخلط جيدا



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_E77lKjl9P.jpg



ثم نضيف البصل المفروم



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_zD9rTcmEA.jpg


و نقلب حتى يذبل البصل


http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_wBs4lpIfH6.jpg



ا http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_owwPbyIWuM.jpg
عندما تنضج الحشوة نرفعها من على النار و نتركها جانباً لتبرد



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_IZ1IJLwzrd.jpg




بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الامكان



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_ZcQEAy5j3u.jpg



ثم تقرص إلى اقراص صغيرة حوالي 22 قرص

يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلون



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_DzDmFxk8HB.jpg



ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماءو معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعة



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_wqwVHTWuye.jpg

.
بعد مرور الساعة ترق الاقراص بقليل من النشا بواسطةالعصا



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_7SgSUqJMbT.jpg



و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً.



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_gOUsyjkd4n.jpg


و استمري في رق الاقراص حتى تكمليهم

و اتركيهم يرتاحوا ساعة أخرى

بعد مرور الساعة تقلب طبقات الاقراص من تحت لفوق

حتى تصبح الاقراص التي كانت تحت فوق و العكس

لان التي كانت تحت اخذت و قت راحة اكثر لانها رقت هي الاولى.
.
ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون


و بمجرد ماترفع العجينة باليد تنزل لوحدها من اليد و تتمدد




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_VdIDzniGzd.jpg




حاولي تحركي يدك لتتمدد العجينة اكثر .



http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_1zeqau8RQX.jpg




و الافضل لو تمسكيها بين يديك الاثنين و تحركيهم و تشديها



أو تشدها معك احدى افراد عائلتك.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_7F1pCeAZSY.jpg
بعدما تصبح العجينة شفافة توضع على طاولة مدهونة بالزيت أو السمن



و تشد عليها و تسوى اطرافها.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_MWH2bPPmda.jpg




و تترك لتجف و ممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة



و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لانه يمزقها.





http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_ga01uQntv8.JPG




بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_i2MqWhigXj.jpg



ثم نأخذ قرص اخر و نعامله بنفس الطريقة


و نضعه على العجينة الاولى و نشده


و نتركه حتى يجف ثم ندهنه بالسمن


ثم نأخذ قرص ثالث و نكرر نفس الخطوات


ثم نتركه ليجف.


.
http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_qWHDTXRmWs.jpg




ثم تقص الاطراف




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_iPSTUdUMeg.jpg




و تدهن العجينة بالسمن.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_L8ovlqkEfP.jpg




ثم تقطع إلى اشرطة طويلة.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_eoGYiCCeoG.jpg




يوضع على كل شريط ملعقة من الحشوة.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_CToboRqW02.jpg

.ثم يلف على شكل مثلث و كل مالفيتي اكثر يجي مورق اكثر.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_kKguF56ITu.jpg




ثم يصفوا في صينية الفرن و يدهنوا بالسمن




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_1BzNrkDdNy.jpg




ثم يدخلوا إلى فرن تشتعل ناره من فوق و تحت



و لما يشقروا نغلق النار من فوق و نتركها من تحت فقط.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_iAMWwFllm.jpg




و هذا شكلهم النهائي




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_zTx2FoLky9.jpg



ملاحظة:

هذا المقدار يعمل حوالي 50 قطعة بوريك.




http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_99UdLWFUo8.gif.



نورة المصراتية 07-16-2009 07:01 PM

رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد )
 
:icon4:

omnia_955 07-16-2009 09:33 PM

رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد )
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بوريك الجبد (الشد)


http://www.yw7y.com/up/folder1/yw7y_UvXqrAUlHX.jpg



انا عملتو لذيذ مشكور ياحبيبتي

نورة المصراتية 07-24-2009 06:43 AM

رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد )
 
الف صحة و هناء ليك حبيبتي

شكرا لك

◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕ 07-29-2009 04:46 AM

رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد )
 
http://file13.9q9q.net/local/thumbna...56/600x600.gif

سحورة 08-04-2009 11:04 AM

رد: بوريك الجبد ( بوريك الشد )
 
تسلم ايدك على البوريك وصحيتي ان شاء الله انجربه في رمضان موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية . .


الساعة الآن 01:56 AM.
1 2 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0