مجتمع رجيم
1 2  3  4  5  ... الأخيرة

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   اكلات مصوره للاطفال (https://forum.rjeem.com/f393.html)
-   -   من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه (https://forum.rjeem.com/t88279.html)

غدور 10-06-2010 12:13 AM

من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه
 



http://www.rjeem.com/up/images/n7hwz7w0ns5a7su7100.gif



http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...czc9zmg8l1.gif


http://img101.herosh.com/2009/11/10/916426253.jpg
اخواتي الحبيبات
دائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعام
وفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيه
لذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليا
لذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء الله بالصور وبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه
ولكن قبل ان ابدأ اسمحوا لي ان ادعوكم اخواتي لقراءه هذا الموضوع
فكاتبته جزاها الله خيرا وفرت علي الكثير من الكلام
كل ام تدخل تقرأه ثم تحدد مايناسب طفلها من طعام علي حسب عمره
ثم تختار له من هنا مايناسبه لتقدمه له
http://www.rjeem.com/forum/t62554.html
وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل

http://www.tt5.com/Data/funny_children_17.jpg
القاعده الاولي
حبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك
http://www.rjeem.com/uploader/files/lose-1216543749.jpg
احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروبات
ولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتنا
حتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرار
القاعده الثانيه
غسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل
وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك
http://1.bp.blogspot.com/_OQDf5Vgz9h...l-bar-soap.jpg

القاعده الثالثه
اجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج
وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنه
انت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن
http://www.allianceonline.co.uk/prod...erole%2025.jpg
وبالنسبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك
http://www.instablogsimages.com/imag...5qlm_24702.jpg

وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ
http://www.paintquality.com.au/diy/d...ges/sponge.jpg
القاعده الرابعه
لاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولي
اللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله
اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيه
بسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماء
وهو السميع العليم
فبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر الله
وكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجب
يتبع

غدور 10-06-2010 12:52 AM

رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه
 
http://www.rjeem.com/up/images/agw67nocp8jhmgy1u91q.gif

وبسم الله نبدأ

واليكم صوره الاواني الخاصه بطعام الاطفال عندي

http://www.rjeem.com/up/images/yomz6y9onhnemvhhtlwr.jpg

ولنبدأ بأولي الاطعمه السهله والبسيطه
والتي دائما مانبدأبها للطفل من الشهر السادس ولاحظوا انها يجب ان تكون اطعمه غنيه بالحليب
طبعا يابنات طعام الاطفال شكله ممكن يكون غير شهي بالنسبه لنا
لكن انا حاولت تزيين الاطباق قدر المستطاع من اجلكن
لكن طبعا انت عندما تعدي طعامه ليس بالضروره استخدام الاشياء التي استخدمتها انا للتزيين ليس اكثر

اولا المهلبيه
المقــــــادير
http://www.rjeem.com/up/images/zljs5k3sj8vye91bmymv.jpg

2كوب حليب
حوالي 4 الي 5 ملاعق كبيره دقيق ذره علي حسب نوعيته(نشا)
القليل جدا من السكر للتحليه حوالي ربع ملعقه لكل كوب

نلاحظ هنا ان الاطفال ليسوا بحاجه لتحليه الطعام بالسكركثيرا
كذلك لاتستخدمي العسل للطفل قبل مرور عام من عمره
الطــــــــريقه
حلي اللحليب بالسكر ثم اضيفي كوب منه علي النار ليغلي
في هذه الاثناء اذيبي النشا في كوب الحليب الاخر
وعندما يبدأ الكوب الاول بالغليان علي النار اسكبي عليهخ الكوب الثاني وحركي بسرعه حتي يتكون مزيج متماسك
صبيه في الاوعيه الخاصه ثم اتركيه ليبرد وقدميه لطفلك
وانا هنا زينته بالقرفه(طبعا انت لن تزينيه بقرفه)
http://www.rjeem.com/up/images/b1ybkq7gpqljnwek7ak0.jpg

ملحوظه في البدايه يمكن استخدام كوب حليب وكوب ماء
كذلك يستخدم الحليب خالي الدسم في البدايه ثم يستخدم كامل الدسم بعد ذلك

الزبـــــــــــــــادي

من اكتر الاكلات المحببه للاطفال
المقــــــــــــادير
http://www.rjeem.com/up/images/0ol2r9nsyk3xaqnc4d2r.jpg

لكل كوب حليب
نصف ملعقه صغيره من الزبادي
ملحوظه
اذا كان الزبادي طعمه لازع يكتفي بأضافه ربع ملعقه فقط اي اقل من النصف
اما اذا كان زبادي غير لاذع وطازج كجهينه مثلا ممكن اضافه النصف ملعقه او اكتر قليلا
اعتادي دوما تذوق خميره الزبادي قبل صنع الزبادي بها لتحددي المقدار الذي سيتم اضافته

الطـــــــريقه
للحصول علي زبادي ناجح تذكري امران
1-فرك الخميره جيدا واذابتها تماما مع الحليب
2- ان تكون درجه الحراره محتمله تستطيعي وضع يدك فيها لان الحراره العاليه ستفسده والحراره المنخفضه لن تعمل علي تصنيعه

ولنبدا
سخني الحليب لدرجه حراره تتحملها يدك
افركي خميره الزبادي جيدا بوضعها في كيس نايلون وفركها بيديك
او بوضعها في مصفاه دقيقه وفركها بالملعقه ثم اضافه بعد الحليب عليها واعاده امراره من المصفاه وفركه عده مرات حتي يتحول لسائل كما في الصوره
http://www.rjeem.com/up/images/wrrkzk7gw66jgbf3wcrz.jpg
ثم امزجي الخميره بباقي الحليب وقلبيه جيدا
غطي الاكواب بطبقه من الفويل
http://www.rjeem.com/up/images/7g1dokv5a5hfo8gwl0pp.jpg
وهذا اجراء لضمان النظافه ليس اكتر
والان يمكنك وضعها في حمام مائي درجه حرارته محتمله باليد ايضا
http://www.rjeem.com/up/images/uqqmjs2cganq3cjuig.jpg
او وضعه في الفرن علي ارضيه الفرن
ووضع صاج الفرن التاني عليه
ثم اشعال الشوايه مده لاتتجاوز ال3 او 5 دقائق فقط
http://www.rjeem.com/up/images/9dlmi5ooey65hmvyp44.jpg
ثم تركه من 3 الي 5 ساعات حتي يتكون الزبادي

ولاحظي مجرد ان يتماسك ادخليه الثلاجه حتي لايتحول للطعم اللاذع وهو طعم غير محبب للاطفال
فاالاطفال تحب الزبادي الذي يميل طعمه للحليب العادي
ثم قدميه لطفلك
http://www.rjeem.com/up/images/15jclznnumotrqn3jzvx.jpg http://www.rjeem.com/up/images/d0eqryvwwah3q1xzid57.jpg


يتبع

غدور 10-06-2010 01:23 AM

رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه
 
البطاطس المسلوقه بالحليب

تسلق البطاطس ثم تهرس بأضافه الحليب ورشه من الكمون
http://www.rjeem.com/up/images/ginde61pmm1v4jp7yfo7.jpg


وبنفس الطريقه يقدم الجزر ولكن يفضل طحنه بالخلاط
http://www.rjeem.com/up/images/lm04h923kunu9kfns6r.jpg

ويقدم الموز والتفاح والجوافه والبطاطا والقرع بنفس الطريقه

كما يمكن تحضيرهم بطريقه مقتبسه من وصفه لاختنا ولااحلي
وذلك بتقطيعهم شرائح رفيعه ووضع الحليب فوقهم وطهيهم بالفرن
ثم هرسهم وتقديمهم للطفل

يتبع
القادم بأذن الله
كاسترد الخضروات
كاسترد الفواكه
اكتر من 5 طرق مختلفه لاضافه البيض لطعام الطفل

Coeur de Rjeem 10-06-2010 02:30 AM

رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه
 
تسلم ايديكي غدوووورتي
موضعك قيم و يستاهل التثبيت
تقبلي مروري
و شكرا على مجهوووووودك
حفظ الله اسرتك

http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...wqpiz9tbwk.gif

♥♥♥..تـرتيـل ..♥♥♥ 10-06-2010 09:21 AM

رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه
 
http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...0qohcuuqe8.gif

راااااااااااااائع ماطرحتيه غاليتي غدور دمتي لنا متميزة دائما

غدور 10-06-2010 07:01 PM

رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه
 
http://www.rjeem.com/up/images/g484jiadr3jyhtafajce.gif


اولا اشكر نهله علي المرور وعلي فكره هناك اكله سأقدمها مستوحاه من احدي طبخاتك نهله فقد تعلمت من هذا المنتدي الكثير والحمد لله وطبخات التي استوحيتها من اكلات العضوات وصنعتها لاولادي واحبوها سأدرجها بأسم كل عضوه ان شاء الله
وغنوه اشكرك جدا لموضوعك الرائع المفيد والذي اعتبره حجر اساس لموضوعي هذا
شرفتوني بمروركم وتشجيعكم انت ونهله
بارك الله فيكم وجزاكم خيرا
وبسم الله نكمل
كاسترد الخضروات
المقـــــــــــادير
http://www.rjeem.com/up/images/gzfakn2io4c87q6hr1v.jpg

2ثمره كوسه مغسوله ومقشره
2 ثمره جزر مغسوله ومقشره
نصف كوب حليب
ملعقه كبيره دقيق ذره
الطــــــــريقه
تقطه الكوسه والجزر ويرفع علي النار مع كوب من الماء
حوالي ربع ساعه
توضع في الخلاط مع نصف كوب من ماء السلق
يذاب دقيق الذره في نصف كوب الحليب ويوضع فوقها
ويمزج الجميع
ثم ترفع علي النار مره اخري ويضاف اليها القليل من الكمون
وتقلب بسرعه حتي تتماسك
تترك لتبرد ثم تقدم للطفل
http://www.rjeem.com/up/images/ez1k71cbvaykn440xhf4.jpg

كاسترد الفواكهه
المقــــــــادير
http://www.rjeem.com/up/images/1x1cjmt6hm336jiaor.jpg
انا استخدمت الموز وبأمكانك استخدام نوع الفاكهه التي يفضلها الطفل
عدد 3 ثمرات موز
كوب حليب
3 ملاعق دقيق ذره
عصير نصف ليمونه حتي لايسود الموز ولزياده نسبه امتصاص الحديد
الطــــــــــريقه
يقشر الموز ويقطع ويوضع في الخلاط مع كوب الحليب ودقيق الذره وعصير الليمون
يمزج الجميع جيدا
ثم يوضع علي النار في اناء زجاجي اوصاج حتي لايتفاعل مع الليمون والحليب
http://www.rjeem.com/up/images/yoj2jfl51lks9lk9y0.jpg
http://www.rjeem.com/up/images/c161m8dfq3s9rl1t0s82.jpg
http://www.rjeem.com/up/images/c2urxd2xfa3i7eq2i3b.jpg
ويقلب بسرعه حتي يتماسك ثم يقدم للطفل بعد مايبرد
http://www.rjeem.com/up/images/qm2rhho5oy5a207m1no.jpg
وقد قمت بتزيين الوجهه بالبسكوت المطحون
ملحوظه اذا لم يتماسك الكاسترد علي النار ووصل لمرحله الغليان يمكن اذابه ملعقه من دقيق الذره في القليل من الماء واضافتها اليه مع التقليب السريع حتي يتماسك
كذلك يفضل عمل طعام الطفل طازج يوميا وان لايحفظ بالثلاجه اكتر من يومين او ثلاثه في اوعيه محكمه الغلق
يتبع


الساعة الآن 02:39 AM.
1 2  3  4  5  ... الأخيرة

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0