من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...czc9zmg8l1.gif http://img101.herosh.com/2009/11/10/916426253.jpg اخواتي الحبيبات دائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعام وفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيه لذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليا لذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء الله بالصور وبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه ولكن قبل ان ابدأ اسمحوا لي ان ادعوكم اخواتي لقراءه هذا الموضوع فكاتبته جزاها الله خيرا وفرت علي الكثير من الكلام كل ام تدخل تقرأه ثم تحدد مايناسب طفلها من طعام علي حسب عمره ثم تختار له من هنا مايناسبه لتقدمه له http://www.rjeem.com/forum/t62554.html وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل http://www.tt5.com/Data/funny_children_17.jpg القاعده الاولي حبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك http://www.rjeem.com/uploader/files/lose-1216543749.jpg احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروبات ولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتنا حتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرار القاعده الثانيه غسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك http://1.bp.blogspot.com/_OQDf5Vgz9h...l-bar-soap.jpg القاعده الثالثه اجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنه انت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن http://www.allianceonline.co.uk/prod...erole%2025.jpg وبالنسبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك http://www.instablogsimages.com/imag...5qlm_24702.jpg وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ http://www.paintquality.com.au/diy/d...ges/sponge.jpg القاعده الرابعه لاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولي اللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيه بسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماء وهو السميع العليم فبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر الله وكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجب يتبع |
رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه وبسم الله نبدأواليكم صوره الاواني الخاصه بطعام الاطفال عندي http://www.rjeem.com/up/images/yomz6y9onhnemvhhtlwr.jpg ولنبدأ بأولي الاطعمه السهله والبسيطه والتي دائما مانبدأبها للطفل من الشهر السادس ولاحظوا انها يجب ان تكون اطعمه غنيه بالحليب طبعا يابنات طعام الاطفال شكله ممكن يكون غير شهي بالنسبه لنا لكن انا حاولت تزيين الاطباق قدر المستطاع من اجلكن لكن طبعا انت عندما تعدي طعامه ليس بالضروره استخدام الاشياء التي استخدمتها انا للتزيين ليس اكثر اولا المهلبيه المقــــــادير http://www.rjeem.com/up/images/zljs5k3sj8vye91bmymv.jpg 2كوب حليب حوالي 4 الي 5 ملاعق كبيره دقيق ذره علي حسب نوعيته(نشا) القليل جدا من السكر للتحليه حوالي ربع ملعقه لكل كوب نلاحظ هنا ان الاطفال ليسوا بحاجه لتحليه الطعام بالسكركثيرا كذلك لاتستخدمي العسل للطفل قبل مرور عام من عمره الطــــــــريقه حلي اللحليب بالسكر ثم اضيفي كوب منه علي النار ليغلي في هذه الاثناء اذيبي النشا في كوب الحليب الاخر وعندما يبدأ الكوب الاول بالغليان علي النار اسكبي عليهخ الكوب الثاني وحركي بسرعه حتي يتكون مزيج متماسك صبيه في الاوعيه الخاصه ثم اتركيه ليبرد وقدميه لطفلك وانا هنا زينته بالقرفه(طبعا انت لن تزينيه بقرفه) http://www.rjeem.com/up/images/b1ybkq7gpqljnwek7ak0.jpg ملحوظه في البدايه يمكن استخدام كوب حليب وكوب ماء كذلك يستخدم الحليب خالي الدسم في البدايه ثم يستخدم كامل الدسم بعد ذلك الزبـــــــــــــــادي من اكتر الاكلات المحببه للاطفال المقــــــــــــادير http://www.rjeem.com/up/images/0ol2r9nsyk3xaqnc4d2r.jpg لكل كوب حليب نصف ملعقه صغيره من الزبادي ملحوظه اذا كان الزبادي طعمه لازع يكتفي بأضافه ربع ملعقه فقط اي اقل من النصف اما اذا كان زبادي غير لاذع وطازج كجهينه مثلا ممكن اضافه النصف ملعقه او اكتر قليلا اعتادي دوما تذوق خميره الزبادي قبل صنع الزبادي بها لتحددي المقدار الذي سيتم اضافته الطـــــــريقه للحصول علي زبادي ناجح تذكري امران 1-فرك الخميره جيدا واذابتها تماما مع الحليب 2- ان تكون درجه الحراره محتمله تستطيعي وضع يدك فيها لان الحراره العاليه ستفسده والحراره المنخفضه لن تعمل علي تصنيعه ولنبدا سخني الحليب لدرجه حراره تتحملها يدك افركي خميره الزبادي جيدا بوضعها في كيس نايلون وفركها بيديك او بوضعها في مصفاه دقيقه وفركها بالملعقه ثم اضافه بعد الحليب عليها واعاده امراره من المصفاه وفركه عده مرات حتي يتحول لسائل كما في الصوره http://www.rjeem.com/up/images/wrrkzk7gw66jgbf3wcrz.jpg ثم امزجي الخميره بباقي الحليب وقلبيه جيدا غطي الاكواب بطبقه من الفويل http://www.rjeem.com/up/images/7g1dokv5a5hfo8gwl0pp.jpg وهذا اجراء لضمان النظافه ليس اكتر والان يمكنك وضعها في حمام مائي درجه حرارته محتمله باليد ايضا http://www.rjeem.com/up/images/uqqmjs2cganq3cjuig.jpg او وضعه في الفرن علي ارضيه الفرن ووضع صاج الفرن التاني عليه ثم اشعال الشوايه مده لاتتجاوز ال3 او 5 دقائق فقط http://www.rjeem.com/up/images/9dlmi5ooey65hmvyp44.jpg ثم تركه من 3 الي 5 ساعات حتي يتكون الزبادي ولاحظي مجرد ان يتماسك ادخليه الثلاجه حتي لايتحول للطعم اللاذع وهو طعم غير محبب للاطفال فاالاطفال تحب الزبادي الذي يميل طعمه للحليب العادي ثم قدميه لطفلك http://www.rjeem.com/up/images/15jclznnumotrqn3jzvx.jpg http://www.rjeem.com/up/images/d0eqryvwwah3q1xzid57.jpg يتبع |
رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه البطاطس المسلوقه بالحليب تسلق البطاطس ثم تهرس بأضافه الحليب ورشه من الكمون http://www.rjeem.com/up/images/ginde61pmm1v4jp7yfo7.jpg وبنفس الطريقه يقدم الجزر ولكن يفضل طحنه بالخلاط http://www.rjeem.com/up/images/lm04h923kunu9kfns6r.jpg ويقدم الموز والتفاح والجوافه والبطاطا والقرع بنفس الطريقه كما يمكن تحضيرهم بطريقه مقتبسه من وصفه لاختنا ولااحلي وذلك بتقطيعهم شرائح رفيعه ووضع الحليب فوقهم وطهيهم بالفرن ثم هرسهم وتقديمهم للطفل يتبع القادم بأذن الله كاسترد الخضروات كاسترد الفواكه اكتر من 5 طرق مختلفه لاضافه البيض لطعام الطفل |
رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه تسلم ايديكي غدوووورتي موضعك قيم و يستاهل التثبيت تقبلي مروري و شكرا على مجهوووووودك حفظ الله اسرتك http://www.rjeem.com/forum/../up/ima...wqpiz9tbwk.gif |
رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه راااااااااااااائع ماطرحتيه غاليتي غدور دمتي لنا متميزة دائما |
رد: من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه اولا اشكر نهله علي المرور وعلي فكره هناك اكله سأقدمها مستوحاه من احدي طبخاتك نهله فقد تعلمت من هذا المنتدي الكثير والحمد لله وطبخات التي استوحيتها من اكلات العضوات وصنعتها لاولادي واحبوها سأدرجها بأسم كل عضوه ان شاء الله وغنوه اشكرك جدا لموضوعك الرائع المفيد والذي اعتبره حجر اساس لموضوعي هذا شرفتوني بمروركم وتشجيعكم انت ونهله بارك الله فيكم وجزاكم خيرا وبسم الله نكمل كاسترد الخضروات المقـــــــــــادير http://www.rjeem.com/up/images/gzfakn2io4c87q6hr1v.jpg 2ثمره كوسه مغسوله ومقشره 2 ثمره جزر مغسوله ومقشره نصف كوب حليب ملعقه كبيره دقيق ذره الطــــــــريقه تقطه الكوسه والجزر ويرفع علي النار مع كوب من الماء حوالي ربع ساعه توضع في الخلاط مع نصف كوب من ماء السلق يذاب دقيق الذره في نصف كوب الحليب ويوضع فوقها ويمزج الجميع ثم ترفع علي النار مره اخري ويضاف اليها القليل من الكمون وتقلب بسرعه حتي تتماسك تترك لتبرد ثم تقدم للطفل http://www.rjeem.com/up/images/ez1k71cbvaykn440xhf4.jpg كاسترد الفواكهه المقــــــــادير http://www.rjeem.com/up/images/1x1cjmt6hm336jiaor.jpg انا استخدمت الموز وبأمكانك استخدام نوع الفاكهه التي يفضلها الطفل عدد 3 ثمرات موز كوب حليب 3 ملاعق دقيق ذره عصير نصف ليمونه حتي لايسود الموز ولزياده نسبه امتصاص الحديد الطــــــــــريقه يقشر الموز ويقطع ويوضع في الخلاط مع كوب الحليب ودقيق الذره وعصير الليمون يمزج الجميع جيدا ثم يوضع علي النار في اناء زجاجي اوصاج حتي لايتفاعل مع الليمون والحليب http://www.rjeem.com/up/images/yoj2jfl51lks9lk9y0.jpg http://www.rjeem.com/up/images/c161m8dfq3s9rl1t0s82.jpg http://www.rjeem.com/up/images/c2urxd2xfa3i7eq2i3b.jpg ويقلب بسرعه حتي يتماسك ثم يقدم للطفل بعد مايبرد http://www.rjeem.com/up/images/qm2rhho5oy5a207m1no.jpg وقد قمت بتزيين الوجهه بالبسكوت المطحون ملحوظه اذا لم يتماسك الكاسترد علي النار ووصل لمرحله الغليان يمكن اذابه ملعقه من دقيق الذره في القليل من الماء واضافتها اليه مع التقليب السريع حتي يتماسك كذلك يفضل عمل طعام الطفل طازج يوميا وان لايحفظ بالثلاجه اكتر من يومين او ثلاثه في اوعيه محكمه الغلق يتبع |
الساعة الآن 02:39 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0