مجتمع رجيم
1 2 

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   مسجات الجوال (https://forum.rjeem.com/f42.html)
-   -   جميع وصفات اللحم الضانى (https://forum.rjeem.com/t90734.html)

مروة ملك 11-13-2010 02:46 AM

جميع وصفات اللحم الضانى
 
http://www.rjeem.com/up/images/offey11gijpjwxyd45ml.gif



بمناسبة اقتراب عيد الاضحى ومن أجل الاستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد
نقدم لكِ أفضل طرق الطهي
التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها وقبل كل شىء اختى المسلمة لابد ان تتذكرى ان السنة في الأضحية أن تقسم أثلاثاً، يأكل ثلثاً، ويهدي ثلثاً، ويتصدق بثلث.
لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منه نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً على الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول،
حيث إن قطعة لحم الضأن التي وزنها‏80‏ جم تحتوي علي‏215‏ سعرا حراريا‏،‏ وحوالي‏20‏ جراما بروتين‏،‏ و‏20‏ جراما دهونا.
ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة ب‏(b)،‏ فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم‏،‏ مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان .
صحي ومفيد

عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول أم لا، تقدم لكِ الدكتورة مني راداميس اخصائية التخسيس والتغذية العلاجية وعضو الجمعية المصرية لدراسة السمنة الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن، مؤكدة أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق الخروف في كمية الدهون التي تحتويها .
تشير الدكتورة منى، إلى أنه يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي استخدام عيش محمص.
كما تنصحكِ بتناول البقدونس مع الكباب والكفتة، حيث إنه يمنع امتصاص الكثير من الدهون الموجودة فيهما، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول الكبدة والقلب والكلاوي، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة الدهون في الدم.
لعشاق الفواكه

في الوقت نفسه إذا أسرتك تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، لا تحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غناءًا بالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د"، قدميها لأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات .
أما المخ، يفضله الكثير من الأطفال، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).
الحلويات أو الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، غنية بالبروتين، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.
الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين".
المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال أيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم الضأن .
أفضل طرق الطهي
هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً عن أنها قد تفقد اللحوم قيمتها الغذائية؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في العيد تقدم لكِ شريفة أبو الفتحو متخصصة التغذية، أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها، فتنصحكِ قائلة :
-‏ في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة‏،‏ وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها‏،‏ وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية‏.‏
-‏ يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم‏،‏ لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية‏،‏ مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل‏.‏

-‏ يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل‏،‏ وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون‏،‏ وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات‏،‏ لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج‏.‏
‏ ‏













http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif http://farm4.static.flickr.com/3032/...af9bfed3_o.gif




كبسة اللحم الضانى

الخطوات نضع البصل والثوم في حله علي النار ونضع معلقه سمن ونبتدي نشوح فيهم لحد لما البصله تصفر
تاني خطوه نحط البهارات بتاعه الكبسه اللي هي صحيحه وبتجيبيها من عند العطار
وبعدين نشوح شويه ونحط معاها بهارات الكبسه المطحونه برضومن عند العطار
ومن عندك بقي كده رشه فلفل اسود ورشه جنزبيل ورشه كركم
وهتلاقي الريحه جنان
بعدين تكوني سلقتي اللحمه نص سلقه كده وتحطيها مع البهارات علشان تاخد الريحه والطعم
وتسيبيها لحد ما تاخد لون دهبي
وتكوني ضربتي طماطميتين في الخلاط
وغسلتي الرز البسمتي ونقعتيه
وبعدين بعد كده تضيفي الطماطم علي اللحمه في الحله
وتسيبيها لحد ما تتسبك
وبعدين نشيل اللحمه من الحله
وبعدها تضيفي ملعقه صلصه ودي اختياري
وبعدين الفلفل الملون
وانا بحبه فلفل حر علشان تبقي سبايسي كده
وبعدين تضيفي الرز وتقلبي لحد ما تمتزج كلها مع بعض
وتظبطي الملح علي حسب رغبتك
وبعدين نضيف المكسرات والزبيب ونقلب
ونسقي الخلطه دي بالشوربه ونغطي الرز اكتر من الرز العادي بشويه صغننه
ونسيبها تغلي وبعدين علي نار هاديه لحد ما تستوي
وبعدين نحط اللحمه في قارب ونكبس عليها الرز بعد ما يستوي ونقلبها في طبق وبالهنا والشفا
http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


رستو فخد الضاني

http://www.alarab.co.il/pics/1/mansaf220408.jpg
المقادير:
* كيلو لحم ضان بالعظم قطع
* 2 كيلو لبن
* قليل من السمن ، وزيت لقلي اللحمة
* ملح - فلفل
* كركم
* قرفه وقرنفل لسلق اللحمة
* مكسرات ولوز وصنوبر
* بقدونس للتزيين
* بيضة



الطريقة:
- يقلي اللحم بالسمن ثم يضاف الماء له فى الإناء للسلق ، مع وضع قطع من البصل القطع والقرفة والقرنفل لنكهة أطيب والملح والفلفل حتى تسوي اللحم تماماً.
- نضع اللبن في وعاء آخر ونضع فيه البيضة ونحركه جيدا
- وبعد سواء اللحم نأخذ قليل من المرق ونضعه جانباً ، ثم نصب اللبن فوق اللحم والمرق مع التحريك حتى يصبح القوام متجانس متوسط السمك ، مع وضع الكركم وبعدها نرفعها من على النار
- في هذه الأثناء نقوم بطبخ الأرز أو البرغل بباقي المرق
- للتقديم يفرش طبق عميق بخبز التنور أو الخبز السوري ، ثم يوضع الأرز ويسكب اللبن واللحم عليه ويرش بالمكسرات "لوز وصنوبر محمصه" والبقدونس المفروم
http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

طاجن اللحم الضاني بالباميه





المقادير:



500 جرام بامية مغسوله جيدا ومقمعة

500جرام لحم ضانى مقطع قطع متوسطة

500جرام من عصير الطماطم الطازجة
بصلة جوانح صغيرة


6فصوص ثوم مفروم

ملعقة صغيرة كسبرة ناشفة ومطحونة

ملح وفلفل اسود حسب الرغبة

مكب مرقة دجاج
الطريقة :

تشوح البصلة حتى الاصفرار يضاف اليها الثوم المفروم المضاف اليه الكسبرة ويقلب لثوانى

تضاف اللحمة الضانى وتهدأ النار حتى يتغير لونها مع التقليب المستمر

تضاف الطماطم والتوابل ومكعب مرقة دجاج و تترك حتى تتسبك ويضاف القليل من الماء حتى دخول اللحمة على تمام النضج

تضاف البامية مع التقليب وتغطى الطنجرة (الحلة ) حتى تمام النضج

تقلب محتويات الطنجرة فى الطاجن وتدخل الفرن حتى يحمر الوجه

تقدم مع الارز والصلطة الخضراء ويعصر عليها الليمون عند الأكل

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

صنيه البطاطس باللحم
طاجن البطاطس بلحم الضأن
المقادير:

- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات

- مكعبات من لحم الضأن بالعظام

- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات

- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب

- ملعقة متوسطة سمن

- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم

الطريقة:

-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام

-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج
-تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم
-تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج
وبالهنا والشفا
http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


الكبسه السعودي








الطريقه


مجبوس اللحم


المكونات المطلوبة :
لحم ضأن هبر
أرز مغسول ومنقوع قبل الطبخ بنص ساعة
5 فصوص ثوم
2 بصلة متوسطة مفرومة + 1 بصلة صغيرة اثناء سلق اللحم
قطعة زنجبيل
1 طماط مقطعة مكعبات
زيت
ملح حسب الرغبة
توابل مشكلة لطبخ اللحم (حمسة اللحم)
( كمون ؛ ك***ة؛هيل؛كركم؛كاري؛فلفل اسود؛دارسين؛)

الدقوس ( معجون الطماط + عصير 5 طماطم + 2 فص ثوم + زيت + ملح + فلفل اسود )

توابل سلق اللحم حب (هيل ؛ مسمار ؛ عود دارسين ؛ فلفل اسود ؛)
بالاضافة الى 2 فص ثوم + نصف البصلة + طماطة وحدة + قطعة الزنجبيل ورق غار




طريقة العمل
نقوم بسلق اللحم ووضع جميع التوابل تبعه
بعد النضوج نقوم برفع اللحم من القدر وتصفية شوربة اللحم لاستخدامها لاحقا
نحضر قدر ونضع به الزيت والبصل ليتحمر والثوم ونضع بعد ذلك نضع اللحم ونقلبه مع باقي المكونات وبعدها الطماط المكعبات والتوابل والملح



نقوم بسكب قليل من شوربة اللحم على اللحم وتركه يغلي لمدة 10 دقائق لتتجانس المكونات مع بعضها



الآن نأتي بالأرز ونسكبه على اللحم ونضيف باقي الشوربة عليه الى ان يصل ارتفاع الماء فوق الارز بمقدار 2 سم



بعد ان يتشرب الارز الشوربة نقوم بوضع قطرات من منقوع الزعفران وتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعه


http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif




صينيه الرقاق باللحمة المفرومة


المقادير

1/2 كيلو رقاق
سمن سايح
شوربة
1/2 كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مبشورة
مقدار من السمن او الزيت لعمل العصاج
ملح- فلفل أسود- بهارات
الطريقة
- نحضر صينية و ندهنها بالسمن
- نقوم بغمس ورقة ورقة من الرقاق في صينيه فيها الشوربة
و عندما ننتهي من نصف كمية الرقاق،
نفرد العصاج على السطح ثم نقوم برص النص المتبقي من الرقاق
بعد غمسه في الشوربة برضه ولما نخلص كمية الرقاق كلها
نقوم برش القليل من الشوربةعلى الوجه
ثم نقوم بدهن السطح بالسمن
- توضع صينية الرقاق بالفرن لحد ما تحمر
بعد خروج الصينية من الفرن نقوم بتغطيتها بغطاء
علشان الرقاق يطرى
لو انتى عيزاه طرى


http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

طبق مشــــويات



ربع كيلو لحم ضانى صغير من بيت الكلاوى
نصف كيلو ريش ضانى صغيرة
ربع كيلو كبدة شرايح رفيعة
2 كلاوى ضانى
4 قطع صغيرة من اللية فى حجم البندقة
2 بصلة مفرومة فرما ناعما
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقة
تشق الكلاوى نصفين وتغسل جيدا
نغسل اللحمة والريش ثم ينقع الجميع فى البصل
المبشور بعد دعكه بالملح والفلفل وعصير الليمون
يترك الخليط منقوعا لمدة نصف ساعة
يشوى فى الشواية بعد دهنها بالزيت او على الفحم
اول ما تشوفى الدم ابتدى يظهر على سطح اللحمة
نقلب اللحمة على طول على الناحية التانية
لحد ما تلاقى برضة الدم ظهر على اللحمة بعدها
تقلبى اللحمة لحد ما تستوى لمدة دقايق
نشيل اللحمة من على الشواية ونرصصها على
طبق مفروش بالبقدونس >

**وبالهنا والشفا**


http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


فخدة فى الفرن




فخذة ضانى- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم- ملعقة كبيرة بهارات لحم
2ملعقة كبيرة خل- ملعقة صغيرة فلفل أسود- ملعقةكبيرة ملح 5- فصوص ثوم صحيحة – بصلة كبيرة مقطعة حلقات 2 ملعقة كبيرة زيت او سمنة
الطريقة:
اغسلي الفخذة ونشفيها
اعملي بعض الخروم بالسكينة فى لحم الفخذة
ضعي في طبق الملح و الفلفل – و البهارات – و الخل – و اخلطيها جيدا
ضعى فى الخروم من خلطة التتبيل وفص ثوم صحيح فى كل خرم وبباقى خلطة التتبيل ندعك بيها الفخدة كلها كويس
نضع الزيت او السمن فى صينية كبيرة على النار ونحمر فيها البصل
نضع الفخدة فى السمنة ونقلبها كويس فيها لحد ما تحمر من جميع الجهات
نتركها على النار ونغطيها مع اضافة الماء كلما احتاجت الى ان تستوى تلت ارباع سوى
غطى الصينية بورق الألمنيوم،و ضعيها فى الفرن
لحد ما تستوى وقبل ما تخرجيها شيلى الورقة الفويل من عليها وادهنيها بصلصة الطماطم
علشان وشها يحمر و بالهنا و الشفا



http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif




صنية اللحم الضاني بالبصل والطريقة خطوة خطوة بالصورررررر
مقدار اللحم الضاني مثلا كيلو
2 بصلة كبيرة متقطعة شرايح
5 قرون فلفل حاااااامي جدا او علي حسب الرغبة
طماطماية منزوعة الجلد
وتوابل عبارة عن
ملح وفلفل وبهارات لحمة وقرفة وجنزبيل
فعلا اكسبوها طعم اكثر من رااااااائع
الطريقة
نقطع البصل والفلفل والطماطم ونضع عليهم البهارات كاملة ونفرك البصل مع كل المحتويات وبعدين نضع اللحمة ونسيبها تتبل تقريبا ساعة او اكثر علي حسب الوقت
وبعدها توضع علي نار هادية وزودها شوية ميا وسابها علي النار لحد مااستوت
وممكن توضع في الفرن تاخد لون وممكن لا
احنا محطنهاش في الفرن

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


طريقة عمل فخد اللحم الضأن . بخلطه سريه. شرح عمل اللحمة الضانى
http://img19.imageshack.us/img19/852...5555555555.jpg

طريقة العمل :
لعمل خلطة البهار: تخلط كل المكونات معا.
يسخن الفرن ل180 م. يستخدم رأس سكين رفيع لعمل شقوق في كل جهات الضآن و تملأ بالبهار و الباقي يفرك جيدا في اللحم.
علي مشواة حارة يحمر اللحم من جميع الجهات حتي تقفل المسام كلها. ثم يوضع في صينية فرن و يمكن اضافة خضروات صحيحة تحت اللحم مثل: بطاطس، بصل، جزر، كوسا...تغطى الصينية بالفويل و تطهى لمدة 1 ل 1.5 ساعة. تترك لتهدأ حوالى 20 دقيقة ثم تقدم.



http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

شيش اللحم الضانى
المقادير::


حوالي نصف كيلو من اللحم الضاني المقطع لمكعبات
1 بصلة كبيرة
1 / 2 كوب من البقدونس المفروم
1 ملعقة صغيرة من الكمون
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 / 2 ملعقة صغيرة من الفلفل
3 ملاعق كبيرة من زيت نباتي (ذرة أو تباع الشمس)
إعداد الشيش الضاني ::
نخلط كل المكونات مع اللحم البقدونس + البصل + الملح والفلفل والكمون
وأخيراً الزيت
نخلطهم جيداً باللحم الضاني
نغطي اللحم ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين
نطلع اللحم من الثلاجة ونحضر أسياخ الشيش
ندخل قطع اللحم في الأسياخ
لتكون هكذا معدة للطهي إما على الشواية مباشرةً
للشوي في فرن بوتاجازك
أو عن طريق وضع قالب بايركس أو غيره ونضع أسباخ الشيش هكذا واحدة تلو الأخرى
ضعي مقدار 2 كوب ماء حتى تتجنبي إحتراق ودخان مما يسقط من اللحم أثناء الشواء في فرن البيت
ضعي الأسياخ أسفل الشواية مع التقليب على الوجهين لتأخذ اللون البني الفاتح وبعدها شغلي النار من أسفل حتى تمام النضح
والعملية السابقة لسد مسام اللحم والحفاظ على عصيريتها يعني قطعة لحم طرية مش ناشفة
وهذا هو الشكل النهائي لشيش اللحم الضاني
وبألف هنا يا بنات النيل
وعلى فكرة دوللي من فترة كانت سألت على وصفة للشيش طاووق بس باللحمة مش بالدجاج

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif




وصفة طلياني: اللحم الضاني بالجبنة والجزر والكرفس


خدمة خاصة مقدمة من وكالة الأخبار الايطالية
بمجرد أن تعرفي أن أكلة اليوم هي لحم ضاني سينتابك شعور بأنها دسمة و لا تصلح للصائمين‏,‏ لكن الإيطاليين لديهم طريقة ذكية جدا للتغلب علي هذه الدسامة و هي طهي الضاني مع الجزر و الكرفس و الجبن لإمتصاص الدهون و تسهيل هضمها‏.‏

المقادير
‏600‏ جرام لحم ضأن صغير
زيت زيتون
بصل
جزر
كرفس
‏600‏ جرام جبن بيكورينو
‏3‏ بيضات
‏2‏ ليمونة
الطريقة
قطعي اللحم قطعا متوسطة‏-‏ رشي عليها الملح ضعي اللحم مع شرائح البصل و زيت الزيتون و الكرفس و الجزر في إناء غويط علي النار اعصري الليمون في كوب من الماء

ثم غطي به اللحم و غطي الإناء و اتركيه علي نار هادئة لمدة ساعة كاملة و صفيه من السائل اخلطي الجبن مع البيض و اعصري عليهم الليمون الآن ضعي اللحم في خليط الجبن و ضعيهم علي النار من جديد لمدة عشر دقائق‏.‏
http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

قطع لحم الحمل المشوية مع صلصة الليمون والزبادي


المقادير


1 كوب لبن زبادي كامل



1 ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج
1 / 8 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
1 / 8 ملعقة شاي مسحوق كمون
8 ضلع خروف مقطع
1 1 / 2 ملعقة شاي من الملح الخشن
1 / 2 ملعقة صغيرة من طازج الفلفل الأسود
والنعناع والأغصان لمقبلات (اختياري)


طريقة التحضير
1.لعمل صلصة الزبادي : يضاف معا الزبادي وعصير الليمون والفلفل الحلو ، والكمون في وعاء صغير ،ويخلط جيدا ويوضع جانبا في الثلاجة.
2.لعمل القطع المشوية: يسخن الشواية علي حرارة متوسطة ويرش القطع بالملح والفلفل الأسود ،ويشوي علي الشواية حتى يطهوا تمام من 5الي6 دقائق لكل جانب ويقدم مع صلصة الزبادي ويزين بالأغصان النعناع


http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

لحم الضأني المشوي مع صلصة الغمس بالإعشاب
المكونات
1 بيضة كبيرة
1 الثوم ، مقطعة بشكل خشن
2 ملاعق الطعام الثوم المعمر الطازج المفروم خشن
1 ملعقة أوراق البقدونس المفروم خشن طازجة مسطحة
1 1 / 2 ملعقة شاي روزماري المفروم خشن طازج
1 / 4 كوب زائد 1 ملعقة من خارج زيت الزيتون البكر
1 / 4 كوب زائد 1 ملعقة زيت نباتي
الملح والفلفل الأسود طازج
4 قطع الضأن (كل منها حوالي 10 أونصة وسمكه 1 بوصة)
1 الليمون اقتطاعها من أسافين ، للتقديم
طريقة التحضير
باستخدام الخلاط تمزج معا ، البيض والثوم والأعشاب (الثوم المعمر والروزماري والبقدونس )ثم صب الزيت ببطء مع الخلط ويمزج حتي يصبح الخليط متماسكا


يرش الملح والفلفل الأسود ينقل الي الطبق ويغطي بورق البلاستيك ويوضع في الثلاجة الي إن ينضج اللحم

سخن الشواية علي حرارة متوسطة وترش قطع الضان بالملح والفلفل الأسود علي الجانبين ثم توضع علي الشواية الي ان ينضج اللحم مع التقليب المستمر علي كل جانب ثم ينقل علي طبق ويقدم مع الصلصة وأسافين الليمون



http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

قطع الخروف المشوي بالروزماري








المكونات
1كيلو من القطع ضلع خروف
ملح وفلفل أسود مطحون حديثا
3 ملاعق طعام زيت الزيتون
1 ملعقة كبيرة روزماري مفرومة طازجة
2 ملعقة شاي ثوم مفرومة طازجة
طريقة التحضير
يرش قطع الخروف بالملح والفلفل. في وعاء كبير ، ثم يضاف معا الزيت ، وإكليل الجبل والثوم. ويضاف قطع خروف ، تغطي وتترك في الثلاجة ما لا يقل عن 2 ساعة أو حتى 24 ساعة.
تسخن الشواية علي حرارة متوسطة ثم توضع قطع اللحم علي الشواية وتقلب كل خمس دقائق الي ان تنضج جيدا ويمكن تكملة سواها في الفرن وتقدم



http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


الكباب الضأني بالليمون والثوم
المكونات
كيلو إلا ربع من مكعبات لحم الضان(حوالي 1 في كل بوصة)


8 شرائح من الليمون رقيقة
1 / 4 كوب من زيت الزيتون ، بالإضافة إلى أكثر للدهن
2 ملاعق الطعام الطازج عصير الليمون
4 الثوم مفروم
الملح والفلفل الأسود
فيتا الصلصة الغمس (الوصفة التالية)
أغصان البقدونس الطازجة ، للتقديم (اختياري)
طريقة التحضير


يسخن الشواية تجمع أربع من أسياخ الخشب ويوضع بها مكعبات الضان بالتبادل مع إنصاف الليمون أي خمس قطع يوضع 2ليمون في أول السيخ وآخرة ويوضع في طبق مسطح




في وعاء صغير يخلط مع الزيت وعصير الليمون ، والثوم.يسكب الخليط فوق اسياخ اللحم ويغطي ويترك علي الأقل 5دقائق او او يوضع قي الثلاجة ويترد الليل وضحاها ويرش بالملح والفلفل


يدهن الشواية بالزيت ويوضع اسياخ اللحم ويقلب باستمرار كل 1الي 2دقيقة لكل جانب الي ان يطهو اللحم جيدا ويقدم مع الصلصة ويزين باغصان البقدونس لو تريد
صلصة كريمة الفيتا
المكونات
1/4كوب من فيتا الجبن
1 ملعقة عصير الليمون الطازج
2 ملاعق الطعام والمياه
الملح والفلفل الأسود
طريقة التحضير
في خلاط ، يهرس فيتا الجبن ، وعصير الليمون الطازج ، والماء. مع الملح والفلفل.ويوضع في الطبق التقديم

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

طريقة عمل الكباب الإيراني

المكونات
كيلو غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة التحضير

- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل

أو اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات

2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الأسياخ

قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان أفضل

وأصبح متماسك في الأسياخ
3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي أو المعدني

4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الأسياخ

بشكل دائري حتى يصبح ناضج من كل الجهات

ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الإيراني أو العادي
http://2.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKg...A/s400/%3B.jpg

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


طبق مشــــويات





ربع كيلو لحم ضانى صغير من بيت الكلاوى
نصف كيلو ريش ضانى صغيرة
ربع كيلو كبدة شرايح رفيعة
2 كلاوى ضانى
4 قطع صغيرة من اللية فى حجم البندقة
2 بصلة مفرومة فرما ناعما
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقة

تشق الكلاوى نصفين وتغسل جيدا
نغسل اللحمة والريش ثم ينقع الجميع فى البصل
المبشور بعد دعكه بالملح والفلفل وعصير الليمون
يترك الخليط منقوعا لمدة نصف ساعة
يشوى فى الشواية بعد دهنها بالزيت او على الفحم
اول ما تشوفى الدم ابتدى يظهر على سطح اللحمة
نقلب اللحمة على طول على الناحية التانية
لحد ما تلاقى برضة الدم ظهر على اللحمة بعدها
تقلبى اللحمة لحد ما تستوى لمدة دقايق
نشيل اللحمة من على الشواية ونرصصها على
طبق مفروش بالبقدونس >



**وبالهنا والشفا**


http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif







فخدة فى الفرن








فخذة ضانى- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم- ملعقة كبيرة بهارات لحم
2ملعقة كبيرة خل- ملعقة صغيرة فلفل أسود- ملعقةكبيرة ملح 5- فصوص ثوم صحيحة – بصلة كبيرة مقطعة حلقات 2 ملعقة كبيرة زيت او سمنة
الطريقة:

اغسلي الفخذة ونشفيها
اعملي بعض الخروم بالسكينة فى لحم الفخذة
ضعي في طبق الملح و الفلفل – و البهارات – و الخل – و اخلطيها جيدا
ضعى فى الخروم من خلطة التتبيل وفص ثوم صحيح فى كل خرم وبباقى خلطة التتبيل ندعك بيها الفخدة كلها كويس
نضع الزيت او السمن فى صينية كبيرة على النار ونحمر فيها البصل
نضع الفخدة فى السمنة ونقلبها كويس فيها لحد ما تحمر من جميع الجهات
نتركها على النار ونغطيها مع اضافة الماء كلما احتاجت الى ان تستوى تلت ارباع سوى
غطى الصينية بورق الألمنيوم،و ضعيها فى الفرن
لحد ما تستوى وقبل ما تخرجيها شيلى الورقة الفويل من عليها وادهنيها بصلصة الطماطم
علشان وشها يحمر و بالهنا و الشفا

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


طريقة عمل اللحم بعجين صفائح اللحم
المقادير:

• 300 جرام لحم خروف مفروم
بصلة مفرومة
• 2 طماطم مفروم
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي قرفة
• ½ ملعقة شاي بهار مخلوط
ملعقة طعام دبس الرمان (السر في الطعم اللذيذ)

للعجينة:
• 2 كوب دقيق
• ½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي خميرة
ماء
سوف تقومين ب:
اخلطي مكونات اللحم مع بعض جيدا.
عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الروابط
اخلطي مكونات العجينة واسكبي عليها الماء حتى تحصلي على عجينة طرية ومتماسكة.

اتركيها حتى يتضاعف حجمها.


عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الروابط

افردي العجينة وقطعيها دوائر صغيرة وضعي عليها مقدار ملعقة شاي من خليط اللحم.
افردي الحشوة على العجينة.
ادخليها فرن حرارته 400 فهرنهايت حتى تتحمر من الأسفل.
اشعلي الفرن من الأعلى وحمريه قليلا حتى ينشف ماء اللحم ويجف

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif
لحم الحمل بالعسل والخل ألبسمتك



المكونات

1 / 3 كوب balsamic الخل او ألبسمتك
1 الثوم
2 ملاعق الطعام العسل
3 / 4 كوب زيت نباتي أو الكانولا
الملح والفلفل الأسود
8 قطع من لحم الضان
2 ملاعق الطعام زيت الزيتون
1 / 2 ملعقة روزماري المفروم الطازج

طريقة التحضير



يسخن الشواية علي حرارة متوسطة أو فرن



في وعاء الخلاط يجمع معا الخل والثوم والعسل ويخفق ثم ببطء يصب الزيت زيتون مع الخفق حتي تتكون صلصة سميكة وترش بالملح والفلفل الأسود



يرش قطع الضان بالملح والفلفل الأسود تدهن بالزيت زيتون وترش الروزماري تشوي القطع الحمل وتقلب كل 5دقائق علي كل جانب حتي تنضج تماما

. تنقل قطع الحم علي الطب ويسكب بالملعقة فوق القطع بالصلصة العسل وتقدم باقي الصلصة جانبا





http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif
ريش اللحم المشوي بالعسل والروز ماري


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg

المقادير :

8 قطع ريش لحم
4 ملاعق كبيرة عسل
2 فصوص ثوم مفروم
1 ملاعق كبيرة روزماري مفروم
1 ملاعق كبيرة خل
1 ملاعق كبيرة مياه
2 بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
500 مل من الزيوت النباتية
1 ملاعق كبيرة مسطردة
1 ملعقة مايونيز
1 ملاعق كبيرة من الشعير المفروم
ملح
الفلفل



الخطوة الأولي : احضري الأدوات الخاصة بكِ
الخطوة الثانية : جهزي الشواية " كهرباء أو فحم "
الخطوة الثالثة : تحضير خلطة العسل والروزماري

في الإناء الصغير وعلى نار هادئة ضعي العسل والثوم والروزماري والخل والماء حتى الغليان ثم ضعيها جانباً.


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg

http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg



http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg




http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg











الخطوة الرابعة : قلي مكعبات البطاطس

اقدحي الزيت على حرارة معتدلة ثم اقلي البطاطس على دفعات إلى أن يحمر لونها فى حوالى 7 :10 دقائق ، واخرجيها بالمعلقة المشقوقة وضعيها على المناديل للتخلص من الزيت الزائد.

http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


الخطوة الخامسة : إنهاء تحضير البطاطس بالخلطة
ضعي البطاطس فى سلطانية زجاجية وأضيفي لها المسطردة ، والمايونيز ، والشعير مع الملح والفلفل وثم اخلطي جيدا جميع المكونات.



http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg

http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg

الخطوة السادسة : شي ريش اللحم


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


قومي برش اللحم بالملح والفلفل ، ثم ادهنى جانبي اللحم بخلطة العسل التى قمت بإعدادها من قبل.

http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg






رصي اللحم على الشواية مع الحرص على تقليب الجانبين.



http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


ادهني الجوانب بخليط العسل مرتين تقريباً أثناء التقليب.



http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg




رشي من آن لآخر الماء على اللحم حتى لا يحترق .


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg



الخطوة السابعة : تحضير الطبق
فى البداية ضعى البطاطس على طبق التقديم مسطح بالطريقة الموضحة بالصورة ، وبصورة عكسية رصي فوقها اللحم المشوي.



http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_46.jpg




http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_47.jpg


http://www.moheet.com/image/fileimag...26_1614_47.jpg






http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


الإضلاع المشوية بالثوم والزعتر

http://3.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKg...licthyme_l.jpg

المكونات

2 ملاعق الطعام زيت الزيتون ، وزيادة للدهن الشواية
(6) الثوم تحطم ومقطعة بشكل خشن
2 ملاعق الطعام (حوالي 15 من الأغصان) الزعتر الطازج
2 شرائح من الأضلاع اللحم ،
الملح والفلفل الأسود

طريقة
التحضير


في وعاء متوسط يجمع الزيت مع الثوم والزعتر ثم يضاف اللحم او الاستيك ويغطي ويوضع في الثلاجة لمدة 1ساعة او طوال الليل وتقلب من حين الي أخر

سخن الشواية علي حرارة متوسطة وتدهن السطح الشواية بالزيت ويزال قطع اللحم من وترش بالملح والفلفل الأسود النقع وتوضع علي الشواية وتقلب كل 5دقائق الي ان تنضج جيدا ويمكن تكملة الطهو في الفرن وتقدم مع الخضار السوتية






http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif


طريقة طبخ لحمة الراس بالصور

http://www.sfari.com/photo/data/32/m...esized_040.jpg

الـرأس الـمـنـــــدي



الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة


الـمـقـاديـــر



2 رأس خروف 2 بصلة صغيرة 2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن 9 فلفل حار
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
ليمون
ملح


الـطـريـقـــــة

تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب
حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف
إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط
الحرارة حتى يحمر قليلاً.
يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم
يسخن السمن ويرش على اللحم...



http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif



http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

http://www.arabsyscard.com/pic/bsm/22.gif

















Coeur de Rjeem 11-13-2010 03:07 AM

رد: جميع وصفات اللحم الضانى
 
بارك الله فيك حبيبتي موضوعك رائع ومفيد
تستاهلي احلى تقييم
شكرا

مروة ملك 11-13-2010 09:27 PM

رد: جميع وصفات اللحم الضانى
 

اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة nehla:
بارك الله فيك حبيبتي موضوعك رائع ومفيد
تستاهلي احلى تقييم
شكرا

شكرا لكى حبيبتى
جزاكِ الله خيرا وبارك فيكِ


http://www.rjeem.com/up/images/zsl8r6i38qgpl7jtntql.gif


um rawan 11-13-2010 09:41 PM

رد: جميع وصفات اللحم الضانى
 
مشكوره حبيبه وكل عام وانتي بالف خير

فرفوووشه 11-14-2010 07:12 PM

رد: جميع وصفات اللحم الضانى
 
http://www.rjeem.com/up/images/0b57k2mxq64zrta1x9dn.gif

Tina 1988 11-14-2010 08:43 PM

رد: جميع وصفات اللحم الضانى
 
http://www.rjeem.com/up/images/95mfi2cjhvl465opyo21.gif


الساعة الآن 06:11 PM.
1 2 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0