مجتمع رجيم
1 2  3 

مجتمع رجيم (https://forum.rjeem.com/)
-   أطباقنا الخاصة للرجيم (https://forum.rjeem.com/f129.html)
-   -   برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over) (https://forum.rjeem.com/t98248.html)

نور الأمل 03-04-2011 04:19 PM

برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over)
 
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
http://www.rjeem.com/up/images/84udo3qe7gjvywbd89ek.gif

وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم


هذه الوصفة الثانية لبرياني الدجاج والوصفة الأولى تجدونها على هذا الرابط ( http://www.rjeem.com/forum/t97634.html ) .


برياني دجاج قليل الدسم (2)

http://www.rjeem.com/up/images/e3kr4wp98mmqw5ard9d.jpg


المقادير :
=======

- دجاجة كاملة منزوعة الجلد
- 1 كوب رز مغسول ومنقوع بالماء لمدة نص ساعة أو أكثر .
- 1 بطاط ( بطاطس ) كبيرة نسبياً مقطعة مكعبات ومشوية .
- 1/2 كوب بزاليا مجمدة
- 1 بصل متوسطة الحجم
- قليل من الصنور المحمص للتزيين ( إختياري )
- 1/2 2 ملعقة أكل زيت زيتون فقط
- قليل من الملح
- بهارات برياني مطحونة . ( أنا بجهز بهاراتي الخاصة عن طريق خلط بعض البهارات المطحونة والجاهزة منها بهارات لحم وبهارات دجاج وبهارات كويتية مشكلة وأضيف عليهم ( قرنفل وقرفة (دارسين) وهيل وفلفل أسود ( كلهم حب وأطحنهم قبل لا أضيفهم )) وتكون النسب متقاربة لكن أكثر شيء يكون لون ونكهة القرفة (الدارسين) هي الظاهرة .


طريقة العمل :
========

http://www.rjeem.com/up/images/htlja64x39de7nhmy1u1.jpg


- يتم تقطيع أجنحة الدجاجة مع جزء من القسم الظهري ليتم سلقها مع إضافة قليل من الملح لكي تحصلوا على مرق الدجاج لتطبخوا عليها الرز .

http://www.rjeem.com/up/images/1scmp7xbs04rzn74p5t6.jpg


http://www.rjeem.com/up/images/yohpajgdfklxibeqkkxg.jpg


- يتم وضع الدجاجة في قدر واسع لتطبخ على النار بعد تتبيلها بالملح وجزء من بهارات البرياني ويكون وجه الدجاجة إلى الأسفل ويوضع القدر على النار بدون زيت ولا ماء ويتم تغطيتها جيداً وتترك لمدة ( 2 - 3 ) دقائق على نار عالية .

http://www.rjeem.com/up/images/dwvgob2nmloxjg3fpbp.jpg


http://www.rjeem.com/up/images/ml2d7o42jvx5gsohguq6.jpg


- بعد ذلك يتم تحويلها على نار متوسطة إلى خفيفة وتركها لمدة (15) دقيقة .

http://www.rjeem.com/up/images/gd20v0wnb0gs742bsudv.jpg


- يتم مراقبتها وملاحظة ما إذا تحمص وجهها المقلوب للأسفل ، فإذا إكتسب اللون البني يتم قلب الدجاجة بحيث يكون وجهها إلى الأعلى وترفع درجة حرارة النار قليلأ لمدة 5 دقائق ثم تعاد درجة الحرارة على المستوى الخفيف لمدة (15) دقيقة .

http://www.rjeem.com/up/images/id7rx6pvinldm87u5dwu.jpg


- عندما تنضج يتم نقلها إلى صحن لكي تبرد قليلاً قبل أن يتم تفليسها لفصل اللحم عن العظم .

http://www.rjeem.com/up/images/36yzds1sfspvlaf0673a.jpg


- يتم وضع مقدار ملعقة واحدة من زيت الزيتون في قدر على النار .
- يتم فرم البصل إلى شرائح رقيقة ورفيعة جداً ، ويتم إضافاتها إلى القدر ليتم حمسها إلى أن تصبح بنية . ويتم إخراجه من القدر ووضعه في صحن عميق ( الصحن العميق لخلط المكونات فيما بعد ) .

http://www.rjeem.com/up/images/7rmix1lcl2997suezlv8.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/457mcmmgb44ccadhgv4v.jpg


- يتم تقطيع البطاط ( البطاطس ) مكعبات ويرش عليها قليل من الملح ونصف ملعقة زيت زيتون وتوضع في صينية الفرن على ورق الزبدة وتشوى بحسب الطريقة المذكورة في هذا الموضوع ( http://www.rjeem.com/forum/t98102.html ) ، ثم بعد أن تنضج وتجهز يتم إضافة البطاط إلى البصل في نفس الصحن الخاص بالخلط .

http://www.rjeem.com/up/images/ppbqkhua5huqevnb8q2.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/huxkqt3ubk5nimc0e70.jpg


- يتم تفليس الدجاج وفصله عن العظم وإضافة قطع الدجاج خالية العظم للصحن الخاص بالخلط مع باقي المكونات السابقة ( على أن لا تكون قطع الدجاج المفلس صغير بل متوسطة الحجم ) .
- يتم إضافة البزاليا للخليط السابق ( طبعاً يتم إخراجها من المجمدة قبل فترة وتغسل وتجفف لكي تكون بدرجة حرارة الغرفة تقريباً قبل إضافتها للخليط ) .
- يتم إضافة قليل من الملح للخليط مع قليل من بهارات البرياني ويقلب جيداً ( وهكذا تكون الحشوة الأساسية جاهزة ) .

http://www.rjeem.com/up/images/xj3z9hhkqdnm7a2uqsqv.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/0oqanolhgziq7v35gm.jpg


- يتم وضع زيت الزيتون المتبقي ( ملعقة واحدة فقط ) في القدر على النار ، ويتم تصفية الرز من الماء وإضافته للقدر وحمسه قليلاً ثم يتم إضافة الملح وقليل من بهارات البرياني المطحونة ، ثم يتم إضافة ماء السلق الذي قمنا بتجهيزه سابقاً بمقدار يتجاوز الرز بـ( 1/2 ) سم تقريباً .

http://www.rjeem.com/up/images/fwofq01dsclek23dp99d.jpg

http://www.rjeem.com/up/images/ovs8epl9vdt4k87xqto.jpg

- يتم تغطية الرز ويترك لدقيقة على نار عالية وبعدها تقلل النار ويترك لمدة 5 دقائق .

http://www.rjeem.com/up/images/78yegvcwfuago9tdzupx.jpg


- يتم بعدها إضافة الحشوة ( الخليط الذي قمنا بتجهيزه سابقاً ) إلى الرز وتقلب معه جيداً ثم يتم تغطية القدر ووضعه على نار خفيفة جداً لمدة (10) دقائق .

http://www.rjeem.com/up/images/i2lhei7w95zp4wslzpgj.jpg


- ثم يقلب مرة ثانية ويترك بعدها لمدة (10) دقائق أخرى وعندها تقومون بتذوق البرياني لمعرفة ما إذا نضج الرز والطعم متوازن كما تحبونه ثم يتم إطفاء النار ويتم تقليبه للمرة الأخير قبل التقديم ويتم تزين صحن البرياني بالصنوبر المحمص .

http://www.rjeem.com/up/images/e3kr4wp98mmqw5ard9d.jpg


صحتين وعافية على قلوبكم .

be.happy 03-04-2011 04:29 PM

رد: برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over)
 
يجنن اختي يجنن

واحلى مافيه انه صحي وخفيف ومو دسم

:00003265:ربي يعطيك الف الف عافية اختي وتسلم الايادي:00003265:

pinkro0ose 03-04-2011 04:48 PM

رد: برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over)
 
امممممممممم ماشاء الله عليك نوووور
والله مبدعه كعاااااااااادتك

ماشاء الله تبارك الله
:00004154:
والله تفتح النفس وشكلها شهي والأهم صحيه
:00004154:
تقبلي تقييمي

تسلم يدك يالغاليه وفي انتظار المزيد من وصفاتك الرااااااااااااائعه :00004154:
http://www.rjeem.com/up/images/95mfi2cjhvl465opyo21.gif

نور الأمل 03-04-2011 04:56 PM

رد: برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over)
 
ألف صحة وعافية على قلوبكم حبيباتي

أشكرك على التقييم حبيبتي بنوكة

الله يعطيكم الصحة والعافية

:000003254:

جنوبيه 03-04-2011 05:06 PM

رد: برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over)
 
ماشاءالله تبارك الرحمن ..

الله يديك الصحه ..

شكلها ذيذه ..

تسلم الانامل.

(رشيقه هانم) 03-04-2011 05:21 PM

رد: برياني دجاج قليل الدسم (2) ، وصفتي (7) ضمن مسابقة (starting over)
 
نوووووووووووووووووووووووور تسلم ايديكي بجد حلوه جدا
جاري التطبييييييييييييييييييييييييييق باذن الله


الساعة الآن 07:22 AM.
1 2  3 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0