مائدة ام البنات الرمضانية
مجتمع رجيم / تطبيقات أطباقنا الخاصة
كتبت :
ام البنات المؤدبات
-
انا عملت عزومة لاصحاب زوجي
كان يوم متعب
حاولت اصور قدر المستطاع
لكن لما جهزت الطاولة صورت فقط طاولتي انا والبنات لان طاولة الرجل قبل ما اصورها دخلوا وزوجي كمل التجهيز عندهم
عملت اطباق شعبية على جديد يعني عملت انواع
راح احط الصور لاني لم اصور المراحل كلهااااا
اولا الشوربة لزوم في رمضان
وانا عملت شوربة فريك
المقادير لحم غنم مع بصل مفروم وبقدونس وفلفل اسود
وانا اعمل تتبيلة خاصة
كسبر مدقوق وبعض التوابل اشتريها مخلوطة مع ثوم مفروم اخلطها واعملها في برطمان واعملها في اي طبخة تحتاج ثوم وتوابل تضيف نكهة
مميزة نسميها افاح وهي خاصة باهل الشرق الجزائري وسر طبخاتهم
ملعقة كبيرة من الطماطم واضيف الفريك الذي نشتريه وننضفه قبل رمضان وفيه عائلات تشتريه وهي من تطحنه ويكون مميز اكثر
الفريك اغسله
واضيفه حتى يتقلي مع اللحم والبصل والطماطم كي ياخذ من النكهة وايضا اعرف مقدار الماء واضيف كمية من الحمص المنقوع في الماء مسبقا
الثريدة
واليكم الصور
افرغ عليها مقدار ملعقتين من الزيت واضعها تطهى على البخار ولما تتفور انزعها واضعها في وعاء اضيف عليها مقدرا نصف كاس من الماء المغلى وبعد ان تتشرب اضيف الزيت وارجعها للتطهى على البخار واكرر العملية حتى تنضج وكل مرة ادهنها بالزيت وبعد تشريبها الماء
هنا اكملت طهوها على البخار
احضر المرق
دجاج بصل افاح زيت حمص طماطم معلبة
اتركها حتى تصبح مرق كثيف
اخلط اثريدة مع المرق واضف عليها ملقة صغيييييرة من السمن البلدي (اختاري)وازينها بالحمص والبيض المغلى في الماء مسبقا والزيتون الاخضر عند التقديم
عملت ايض طبق شعبي جزائري خاص جدا وهو اللحم الحلو
مقادير
برقوق مجفف مشماش مجفف وزبيب مجفف
اغليهم لمدة 3دقائق في الماء ثم اقطرهم واضيفهم الى المرق الذي حضر بقطع من اللحم والملعقة زبدة يحمر واضيف له 4ملاعق سكر واضيف فنجان من ماء الزهر واواد من القرفة واعود (مسمار ) وبعد اضافة الماء اضيف كاس ونصف سكر ويمكن ان ازيد على حسب الكمية
واتركهم حتى تعقد ويطهي البرقوق والمشمش والزبيب
وتطهر فقاقيع على جانب المرق اطفئ النار واضيف ملعقة من الفانيلا لرائحة مميزة واغلق عليها
طبخت ايضا باذنجان مع الجداد والجبن وكنت وضعت طريقته في رجيم مسبقا لكن لم اعمله سجائر لان حجم الباذنجان كان اصغر فوضعتهم طبقات
عملت كركات دجاج
طبخت صدور دجاج مع ملح
وبعدها فرمتها مع بقدونس اخضر
اضيف له فلفل اسود وعصير بصلة وصوص بيشمال انا عوضتها بهذا لانها تعوض الجبن السائل والبشمال وهي بتوابل روعة
اضعها في الثلاحة وبعدها اعملها اصابع واقلبها في البسقماط واقليها في زيت حار
عملت كرات البطاطا مع الحم المفروم وهذى وصفة من وصفات رجيم طبقتها من زمان وكررتها كثير
ابحثي عن ارابط
لحم مفروم مع بصل على النار مع زيت وطهي البطاطا مع ملح واهرسها واضيف لها بقدونس مقطه رقيق مع القليل من الحليب اعملهم كرات
في صينية احط طبقة اللحم المفروم ثم صوص البيشمال شم ارص عليهم طبقة كرات البطاطا
ارشها بالجبن
وعلى الفرن طوالي
عملت بوراك وانا من حضرت اوراق الديول
كاسين من الدقيق (الفرينة ) ملح ماء حتى تصبح هكذا
اضع قدر فوق النار به ماء يغلي واضع عليه مقلاة
تيفال واخذ العجين بالفرشاة وادهن بها سطح المقلاة
تضيفي العجين ما احتجتى للورقة
وبعد ان تقدرين نزعها بسهولة هنا يعني انها نضجت
غطيها بمنديل
لحشو مثل ماتحبي
ممكن بطاطا مهروسة مع جبن زيتون وبيضة وبيص مغلي في المائ وفطر وفلفل حادق وبقدونس ولحم مفروم او تونة واو دجاج
لفيهم سجائر
راح انزلها باذن الله في موضوع مستقل اذا حابين
ايضا عملت كسرة خميرة
دقيق مع خميرة مع ماء دافئ تعجن جيدا ثم اضيف الملح واضيف الماء قليلا قليلا حتى تصبح طرينة نوعا بقدر ما اقدر التحكم فيها عند الطهو
هنا على الصاج او الطاجين وهو طاجين من الطين
هنا اكملتها
الان بعد هذا الشرح الطويل الاكل جاهز
والتحلية تارتولات بالتوت كنت نزلت طريقة عمل التارتولات بالموز وهذى عملتها بالتوت اعمل التارت احط عليها الكريمة كريمة التوت ثم الكريم شانتي والتوت وزينتهم بطرق مختلفة
وسلطة فواكه على طريقة حبيبتي ام عمر وتوتة بتاع ابسكوت ثم الفواكه ثم الكريم شانتي مع الكريم كراميل
تعبت في التحضير وتعبت في تنزيل الموضوع
اريد تشجيع منك
كان يوم متعب
حاولت اصور قدر المستطاع
لكن لما جهزت الطاولة صورت فقط طاولتي انا والبنات لان طاولة الرجل قبل ما اصورها دخلوا وزوجي كمل التجهيز عندهم
عملت اطباق شعبية على جديد يعني عملت انواع
راح احط الصور لاني لم اصور المراحل كلهااااا
اولا الشوربة لزوم في رمضان
وانا عملت شوربة فريك
المقادير لحم غنم مع بصل مفروم وبقدونس وفلفل اسود
وانا اعمل تتبيلة خاصة
كسبر مدقوق وبعض التوابل اشتريها مخلوطة مع ثوم مفروم اخلطها واعملها في برطمان واعملها في اي طبخة تحتاج ثوم وتوابل تضيف نكهة
مميزة نسميها افاح وهي خاصة باهل الشرق الجزائري وسر طبخاتهم
ملعقة كبيرة من الطماطم واضيف الفريك الذي نشتريه وننضفه قبل رمضان وفيه عائلات تشتريه وهي من تطحنه ويكون مميز اكثر
الفريك اغسله
واضيفه حتى يتقلي مع اللحم والبصل والطماطم كي ياخذ من النكهة وايضا اعرف مقدار الماء واضيف كمية من الحمص المنقوع في الماء مسبقا
الثريدة
واليكم الصور
افرغ عليها مقدار ملعقتين من الزيت واضعها تطهى على البخار ولما تتفور انزعها واضعها في وعاء اضيف عليها مقدرا نصف كاس من الماء المغلى وبعد ان تتشرب اضيف الزيت وارجعها للتطهى على البخار واكرر العملية حتى تنضج وكل مرة ادهنها بالزيت وبعد تشريبها الماء
هنا اكملت طهوها على البخار
احضر المرق
دجاج بصل افاح زيت حمص طماطم معلبة
اتركها حتى تصبح مرق كثيف
اخلط اثريدة مع المرق واضف عليها ملقة صغيييييرة من السمن البلدي (اختاري)وازينها بالحمص والبيض المغلى في الماء مسبقا والزيتون الاخضر عند التقديم
عملت ايض طبق شعبي جزائري خاص جدا وهو اللحم الحلو
مقادير
برقوق مجفف مشماش مجفف وزبيب مجفف
اغليهم لمدة 3دقائق في الماء ثم اقطرهم واضيفهم الى المرق الذي حضر بقطع من اللحم والملعقة زبدة يحمر واضيف له 4ملاعق سكر واضيف فنجان من ماء الزهر واواد من القرفة واعود (مسمار ) وبعد اضافة الماء اضيف كاس ونصف سكر ويمكن ان ازيد على حسب الكمية
واتركهم حتى تعقد ويطهي البرقوق والمشمش والزبيب
وتطهر فقاقيع على جانب المرق اطفئ النار واضيف ملعقة من الفانيلا لرائحة مميزة واغلق عليها
طبخت ايضا باذنجان مع الجداد والجبن وكنت وضعت طريقته في رجيم مسبقا لكن لم اعمله سجائر لان حجم الباذنجان كان اصغر فوضعتهم طبقات
عملت كركات دجاج
طبخت صدور دجاج مع ملح
وبعدها فرمتها مع بقدونس اخضر
اضيف له فلفل اسود وعصير بصلة وصوص بيشمال انا عوضتها بهذا لانها تعوض الجبن السائل والبشمال وهي بتوابل روعة
اضعها في الثلاحة وبعدها اعملها اصابع واقلبها في البسقماط واقليها في زيت حار
عملت كرات البطاطا مع الحم المفروم وهذى وصفة من وصفات رجيم طبقتها من زمان وكررتها كثير
ابحثي عن ارابط
لحم مفروم مع بصل على النار مع زيت وطهي البطاطا مع ملح واهرسها واضيف لها بقدونس مقطه رقيق مع القليل من الحليب اعملهم كرات
في صينية احط طبقة اللحم المفروم ثم صوص البيشمال شم ارص عليهم طبقة كرات البطاطا
ارشها بالجبن
وعلى الفرن طوالي
عملت بوراك وانا من حضرت اوراق الديول
كاسين من الدقيق (الفرينة ) ملح ماء حتى تصبح هكذا
اضع قدر فوق النار به ماء يغلي واضع عليه مقلاة
تيفال واخذ العجين بالفرشاة وادهن بها سطح المقلاة
تضيفي العجين ما احتجتى للورقة
وبعد ان تقدرين نزعها بسهولة هنا يعني انها نضجت
غطيها بمنديل
لحشو مثل ماتحبي
ممكن بطاطا مهروسة مع جبن زيتون وبيضة وبيص مغلي في المائ وفطر وفلفل حادق وبقدونس ولحم مفروم او تونة واو دجاج
لفيهم سجائر
راح انزلها باذن الله في موضوع مستقل اذا حابين
ايضا عملت كسرة خميرة
دقيق مع خميرة مع ماء دافئ تعجن جيدا ثم اضيف الملح واضيف الماء قليلا قليلا حتى تصبح طرينة نوعا بقدر ما اقدر التحكم فيها عند الطهو
هنا على الصاج او الطاجين وهو طاجين من الطين
هنا اكملتها
الان بعد هذا الشرح الطويل الاكل جاهز
والتحلية تارتولات بالتوت كنت نزلت طريقة عمل التارتولات بالموز وهذى عملتها بالتوت اعمل التارت احط عليها الكريمة كريمة التوت ثم الكريم شانتي والتوت وزينتهم بطرق مختلفة
وسلطة فواكه على طريقة حبيبتي ام عمر وتوتة بتاع ابسكوت ثم الفواكه ثم الكريم شانتي مع الكريم كراميل
تعبت في التحضير وتعبت في تنزيل الموضوع
اريد تشجيع منك
كتبت :
ملك 2004
-
وبلهنا والشفا
كل عام وانتى بخير
كل عام وانتى بخير
كتبت :
abanita£
-
ما شاء الله ام البنات كل ده ف عزومة واحدة..قوليلي بقى اكيد بناتك المؤدبات كبار شوية و بيساعدوكي في المواعين و خلافه ((عقبال بناتي ياااااااااااااااااا رب))
كتبت :
رسولي قدوتي
-
وااااااااااااااو شو هالعزووومة الخطيرة
الحمدلله عدت ع خير ,,,
بجد شيء متعب ,,, لكن انتي قدها ,, ماتوقعت كل هالأطباق