[IMG]
[/IMG]
طريقة صينية دجاج بالصويا
المقادير:
* 6 قطع صدور دجاج مقطعة إلي مكعبات.* ملعقة صغيرة ملح .* ملعقة صغيرة فلفل أسود .* 2 فص ثوم مهروس .* ملعقة صغيرة زنجبيل .* 2 مكعب مكعبات مرق الدجاج .* 4 قطع جزر مقطع إلى مكعبات.* زيت للتحمير.* 2 ملعقة صغيرة نشا .* فليفله حلوة حمراء مقطع إلى مكعبات متوسطة.* فليفله حلوة خضراء مقطع إلى مكعبات متوسطة.* 3 رؤوس بصل مقطع إلى مكعبات متوسطة.* 4 ملاعق كبيرة صلصة الصويا .* 2 ملعقة كبيرة خل أبيض .* ملعقة صغيرة كمون ناعم.* ملعقة صغيرة كاري.* ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
طريقة التحضير:
1- ابدئي بتحمير الدجاج في قدر زيت على النار مضافاً له الثوم إلى أن يحمر.2- أضيفي مكعبات الفلفل الرومي أي الفليفلة الحلوة الصفراء، الحمراء والخضراء.3- ضعي مكعبات الجزر والبصل وقومي بتقليبهم جيداً، ثم قومي بمزج صلصة الصويا مع الخل الأبيض والنشا في وعاءٍ آخر.4- أضيفي المزيج إلى الدجاج المحمر وبعدها ضعي الملح والفلفل وباقي البهارات، ثم قلبي المكونات واتركيها على نارٍ هادئةٍ حتى تتماسك الصلصة.5- ارفعي القدر بعيداً عن النار ثم اسكبي الدجاج مع صلصة الصويا في صحن التقديم
طريقةمكرونه بشامل
•المقادير
1
باكيت
مكرونة أصابع صغيرة
صلصة الطماطم
2
ملعقة كبيرة
زيت
1
حبة صغيرة
بصل مفروم
2
فص
ثوم مهروس
1
حبة كبيرة
طماطم، مفروم
4
ملعقة كبيرة
معجون طماطم
1
ملعقة صغيرة
ملح
1/4
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
1/2
ملعقة صغيرة
بهار مشكل
الحشو
2
ملعقة كبيرة
زيت
400
جرام
لحم مفروم
1
حبة كبيرة
بصل مفروم
2
فص
ثوم مهروس
1
ملعقة صغيرة
بهار مشكل
2
ملعقة صغيرة
ملح
1/4
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
1
ملعقة صغيرة
كزبرة ناعمة
صلصة البشاميل
6
ملعقة كبيرة
زيت
2
ملعقة كبيرة
زبدة
6
ملعقة كبيرة
دقيق
5
كوب
حليب
1
ملعقة صغيرة
ملح
2
ملعقة كبيرة
زبدة ، مكعبات
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 170مْ. ثبتي الرف الأوسط. احضري طبق فرن كبير الحجم
--------------------------------------------------------------------------------
2. ضعي 12 كوب ماء في قدر عميق ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت.
--------------------------------------------------------------------------------
3. أضيفي المكرونة واسلقيها15-20 دقيقة الى ان تنضج.صفي المكرونة في مصفاة كبيرة. اغسليها بالماء البارد
--------------------------------------------------------------------------------
4. صلصة الطماطم: في قدر سميك القاعدة، كبيرالحجم سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي البصل والثوم ، قلبي الى ان يصبح لون البصل ذهبي.
--------------------------------------------------------------------------------
5. اضيفي الطماطم،الصلصة، الملح ، الفلفل، البهار وكوب ماء، دعي الصلصة تغلي 5 دقيقة.
--------------------------------------------------------------------------------
6. اضيفي المكرونة على الصلصة وقلبي لتتشرب بالصلصة. دعيها جانبا.
--------------------------------------------------------------------------------
7. الحشو: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة.
--------------------------------------------------------------------------------
8. أضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف تماما. اضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يلين البصل. اضيفي البهار، الملح، الفلفل والكزبرة. قلبي لتختلط المكونات مع بعضها البعض.دعيها جانبا
--------------------------------------------------------------------------------
9. صلصلة البشاميل: في قدر سميك القاعدة، سخني الزيت على نار متوسطة. اضيفي الدقيق وقلبي بملعقة خشبية الى ان يصبح ذهبي اللون
--------------------------------------------------------------------------------
10. اضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب بمضرب شبكي الى ان تحصلي على صلصة سميكة القوام.
--------------------------------------------------------------------------------
11. أسكبي 1 كوب من صلصة البيشاميل على المكرونة وقلبي.
--------------------------------------------------------------------------------
12. ضعي نصف كمية المكرونة في طبق الفرن.وزعي اللحم. ثم بقيةالمكرونة.
--------------------------------------------------------------------------------
13. وزعي صلصة البشاميل على المكرونة.ساوي السطح لتتغطى كل المكرونة بالصلصة.
--------------------------------------------------------------------------------
14. وزعي الزبدة على سطح الصلصة.
--------------------------------------------------------------------------------
15. ادخلي الطبق في الفرن لمدة 30-40 دقيقة الى ان يصبح سطح المكرونة ذهبي