مجتمع رجيمالأطباق الرئيسية

ورق عنب باللحمة عالطريقة اللبنانية حصرياً


أحبتي عزيزاتي قمت بتحضير طبخة الورق عنب وحضرتها لكم بالصور بالخطوات حصــــــــــــرياً فقط لمنتدى رجيم الرائع..
ورق العنب باللحمة من أشهر الأكلات اللبنانية المعروفة وأكثر ما نقوم صنعها في عيدي الفطر والأضحى

http://www.rjeem.com/up/images/qkl0qn7lwcjwnhwl5p41.gif


أقدمه بين أيدكم
ملاحظة : يجب اتباع الخطوات بدقة .

المكونات :

- كيلو غرام من الورق العنب الأخضر أو المكبوس
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- 1 كيلو ريش من لحم الضأن (الخروف)
- 1 كيلو من اللحم الضأن من جهة الفخذ أو أي جهة أخرى ويمكننا استبداله بلحم البقر أو البتلو .
- 2 كوب أرز مغسول جيدا ً
- رشة ملح
- رشة بهار
- كيلو حامض أو ما يعادل كوب ونصف أو كوب وربع من الحامض المعصور (اللمون)

الطريقة :

إذا كان الورق عنب أخضر غير مكبوس نغسله جيدا ونضعه في ماء مغلية مجة 3 دقائق على النار أو حتى يصبح طرياً .
وإن كان مكبوسا من السوبر ماركت فقط قومي بغسله جيدا بالماء الساخن مع مراعاة التأكد من أنه غير مملح لضبط الملح .

نقوم بغسل الرز المصري جيدا وإضافته للحمة المفرومة مع الملح والبهار ونخلطهم جيدا ً .


قومي بفرد الورقة على هذا الشكل

يجب أن تكون أضلاع الورقة النافرة من فوق والجهة اللامعة من الأسفل لأننا سوف نضع الحشوة على الأضلاع النافرة .

نضع الحشوة ونقوم بقفلها من الأسفل على هذا النحو

ثم من اليمين واليسار

نصعد باللف إلى الأعلى ونقوم بالضغط الخفيف عليها



بعد أن نتهي من لف كل الكمية ورصها بجانب بعضها نحضر قدر يسع الكمية بالإضافة إلى اللحمة التي نكون قد غسلناها جيداً
نضع بالأسفل الريش أو العظام ثم نرص اللحمة الباقية ونرش عليهم الملح

ثم نضيف الورق عنب نحرص على رصه جيداً .

بعدها نرش القليل من الملح .

نعصر الحامض أو (اللمون) ونضيف له الماء والملح نحركهم جيدا ونصبه في القدر .
ثم نملأ القدر كله بالماء .


قومي بضبط النار على أخف درجة أقل من الشمعة على نار هادئة لمدة 9 ساعات .
يمكنك وضعه في الليل قبل النوم وتركه على النار مع الحرص على التأمين .
قومي بعد 6 ساعات بفحص ماء الورق عنب لو وجدتيه قد قل أعيدي ملأه .
بعدها قومي برفع الغطاء مدة ربع ساعة قبل تقديمه ليسود لون الورق عنب ليصبح أجمل طعماً .


قومي بسكب ماء الورق عنب قبل الغرف بقدر آخر .

بعدها أحضري صينية أو صدر يحوي القدر وما بداخله ضعيه على فم القدر واقلبيه رأساً على عقب ليصبح اللحم في المقدمة .



يمكنك تقديمه مع النعناع والبصل الأخضر أو العادي والثوم النيء ..

وهنيــــــــئاً مريــــــــــــــئاً ودعواتكم يا أحلا بنوتات ..
يا سلاااااااااااااااام
هذه الاكلة من اطيب الاكلات عندي


ابدعتي في التحضير
ما شاء الله عليك
تستاهلي اجمل تقييم
لاتحرمينا اكلاتك المتميزة
ما شاء الله عليك رووووووووعة
حبيبتي ابنة الحدباء والله نورتي موضوعي بالرد المتميز والتقييم الأجمل
أسعدتيني جدا يا غالية
كل الشكر والتقدير لكما أختاي بريق الأمل
وقلم مضيئ عطرتم صفحتي يا كرام
تحفه هايله
لانى من عشاق الورق
العنب تسلم ايدك

1 2  3  4