ملف شامل للمعجنات

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : نود
-
عجينة خطيرة

وهاي الطريقه
المقادير :
2كاس طحين كويتي
2/1كاس حليب بودرة
1ملعقةخميرة
2/1ملعقة بيكنج بودر
4/3كاس ماء
4/1كاس زيت
2/1فنجان سكر
ذرة ملح
الطريقه:
تخلط المقادير بالخلاط الكاس الكهربائي ماعدا الطحين لمدة 5دقائق ثم تصب على الطحين وتعجن جيدا واذا احتاجت دهن زيدي شويه لين ماتتكون عندج العجينه وتكون جاهزه للتشكيل
واااااااااااااايد سهله وخفيفه
كتبت : نود
-
خبز جباتي محشي بالبطاط و الموزريلا
ورده ذبلانه


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جباتي محشي بالبطاط والجبن وطلع حلو حق العشاء

طريقة الجباتي

2 كوب طحين رقم ( 1 )
1 كوب طحين رقم ( 2 )
شوية ملح
ويعجن بالماء الدافئ

الطريقة
يعجن الجباتي ويترك لمدة ساعه
ويرق على شكل دائره ويحشي بالبطاط ويرش بالجبن
ويغلف بالعجينة ويرق قليلا ويخبز على النار حتي يحمر

طريقة حشوة البطاط

المقادير

4 باطاطا مسلوق ومهروس
بصل كبير مفروم
بصل اخضر 3 اعواد مفرومه
وفصين ثوم مهروس
وملح وفلفل اسود او احمر وكركم ملعقة صغيره

الطريقة

يحمر البصل في الزبده او الزيت والثوم والبصل الأخضر
ويضاف البطاط المهروس والبهارات ويحرك ليندمج مع بعض
ويحشي به الجباتي او السمبوسه او يأكل هكذا مع الخبز
















وبالعافيه على قلوبكم ..
كتبت : نود
-
فطاير باشكال مميزه
بيان


فطيرة طبقات الزعتر




المقادير

2كأس دقيق رقم1
ملعقة طعام زبدة
ملعقة طعام سكر
ملعقة شاي ملح
1/4كأس زيت
ملعقة طعام خميرة
ملعقة صغيرةB.P
2ملعقة طعام حليب بودرة
3/4كأس ماء

الطريقة

ينخل الدقيق مع الحليب و السكر و الملح و الخميرة و B.P
تضاف الزبدة و الزيت و تخلط المقادير جيداً
يضاف الماء و يعجن تترك العجينة لتخمر
تفرد العجينة حوالي 6 طبقات بين كل طبقة و أخرى
يرش الزعتر و الزيت





يمكن عمل خطوط من العجينة على الوجه
تمسح بالبيض المخلوط مع الحليب السائل و ترش بالسمسم أو حبة البركة
و تغطى و تترك لمدة ربع ساعة ثم تدخل الفرن حتى تنضج من الأسفل ثم من الأعلى


عجينة فطائر سوي منها كل اللي في بالك





المقادير

2و1/2كأس دقيق رقم1
3م ط حليب بودرة
1/4كأس زيت
1م ص B.P
1 م ط خميرة
ملح
ا م ط سكر
3/4كأس ماء أو زيادة شوي
كتبت : نود
-
الطريقة نفس الطريقة السابقة

















ممكن تكون الفطيرة الأولـى بهذا الشكل من فوق




ومن العجينة الثانية يمكن عمل وردات كما نعمل شرائط الستان



كتبت : نود
-
مناقيش بالجبنه واللبنه



امبارح بالليل ما جاني النوم وكنت سهرانه ومصحصحة قلت خليني اعجن عجينه للمناقيش (ونحنا بنحكيلها منائيش) واخليها تخمر وبس ياذن الفجر بصلي وبرقها واخليها ترتاح شوي وابدأ بالخبز فيها.
صورة فطوري انا وزوجي اليوم اللي عملته وهي المناقيش






ملاحظة: هذه العجينة تنفع لجميع أنواع الفطاير والمناقيش والبيتزا وهي هشه ولذيذة جدا وزوجي يحب هذه العجينه واهل زوجي ومتعلمتها من امي الله يخليها لنا، وهي هشة وطرية ولذيذة وكل من ذاقها سأل على مقادير العجينة.
المقادير للعجينة
- ثلاث أكواب طحين أبيض "المطاحن الكويتية" وينفع بغيره من النوعية الجيدة.
- ربع كوب زيت عادي.
- ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- ملعقة صغيرة ملح "غير طافحة".
- ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- كوب ماء دافيء (احيانا تحتاجي تزودي الطحين ملعقتين ثلاثة اذا كانت العجينة تحتاج).
طبعا العجينة لما تعجنيها لازم تكون طرية نوعا ما ولكن غير ملتصقة لا تخليها جامده كثير.
انا استخدم خلاط العجين لكن عادي ينفع خلطها باليد اذا ما كان عندك خلاط العجين.
اول شيء احط كل المقادير ما عدا الماء وافركها شوي وبعدين احط الماء واعجن حتى تتكون عجينة طرية قليلا غير ملتصقة.
واغطيها وادعها تخمر ساعه ونصف تقريبا واذا الجو بارد قد تحتاج اكثر من ساعة ونصف.

وبعد ذلك ارقها بالشوبك (الشوبك = فرادة العجين الخشب) ولا تخلي العجينة كتير سميكه خليها وسط وبعد ذلك اجيب صحن مدور واقطع دوائر حوالي يطلع معي اربع دوائر من كمية العجين هذه طبعا اذا كنتِ تريدين حجمها للمناقيش واذا اردتي تصغيرها يطلع لك اكثر من هذا العدد من الدوائر على حسب راحتك.

مناقيش بالجبنه العكاوي

- جبنة عكاوي تشيكي (ضروري تشيكي لانها تذوب اما بعض انواع العكاوي لا يذوب) اللي بالامارات وبالرياض تلاقونها بكارفور ومكتوب عند اللي يبيع الاجبان جبنة عكاوي (تشيكي).
طبعا تحليها شوي بالماء وتخلي فيها طعم ملح شوي وتبرشيها بالمبرشه على الجهة الكبيرة.
- بعدين تحطي شوي زيت زيتون + رشة سمسم + رشة حبة البركة السوداء + نعنع ناشف (للي يحب) او بقدونس مفروم ناعم (حسب الرغبة)
تخلطيهم مع بعض بالملعقة وتحطيه على العجينه وتدخليها الفرن ولما تشوفيها استوت ترفعيها وتطلعلك مناقيش جبنه



مناقيش باللبنه والزيتون
تدهني العجينة باللبنه وتحطي شوي زيت زيتون وحبات زيتون مقطعه




طبعا ممكن تسويها صفيحة باللحمه من نفس العجينه وممكن تحطي اي حشوه ترغبي فيها .
والف صحة وهنا
كتبت : نود
-
سمبوسة فرني هشة ومقرمشة ولذيذة
ام فيصل

اليوم اقدم لكم سمبوسة نحن نسميها فرني وفي بعض الناس يسميها بيتي

طريقة حلوة وسهلة ولذيذة بنفس الوقت
والحشوة حسب رغبتك لحمة او دجاج او خضار او جبنة او تمر
المقادير

3 كاسة دقيق ابيض وكاسة ونصف اسمر



قليل من ابازار العيش وقليل من الملح


1كاسة شاي زيت

قليل من الماء للعجن
الطريقة


1-نضع الدقيق والبهارات والزيت وندعك بها الدقيق وبعدين رشي بيدك ما ءواعجني لين تشوفين العجينة متمسكة




2- قطعي العجينة الى دوائر وضعي منديل على الصينية ورصيها عليها وتصبح عدد 50 حبة



3- تنفرد على صحن بيدك دائرية ثم تطبق نصف دائرة






اذا تعرفين تظفريها فظفريها والطريقة بالظغط على طرف العجينة ورفعه الى اعلى واظعطي وارفعي حتى تنهي منها ابي اوضح بصورة ماقدرت ولابد تكون على كف يديك



والا ماتعرف توجد قوالب لهذا الغرض وتشبها التظفير
ولكن انا احب اظفر بيدي
وراح اوريكم الشكلين الا باليد والا بالقالب

الا على اليمين القالب والا على الشمال انا


4- صفيها بصينية مفروش بمنديل حتى تنهي


وابدي الان بالقلي



وعملت نوعين حشوةلحمةمفرومة وجبنة



الصفحات 1  2  3  4 5  6 

التالي

صور حلا عناقيد العنب ...من صنع يدي ...

السابق

بسبوسة الأورويو ... بالصور

كلمات ذات علاقة
للمعجنات , ملف , شامل