أكلات كويتية مطبق الدجاج من مطبخي الشخصي بالصور*طبق مميز*

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : امي الدنيا ومافيها
-
اليوم يابنات طابختلكم اكلة كويتية لذيذة
بس على شرط تاكلون بإيدكم والثلاث اصابع عن سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم


بالصور*طبق honey-1195658433.gif



يلا نبدأ :
المواد التحضيرية :
وجبة تكفي ل 6 اشخاص

2 دجاجة تنظف وتقطع لنصفين
500 جرام من الارز
2 بصل كبيرة الحجم
9 فصوص ثوم موزعين كالآتي :
3 فصوص سليمين لوضعهم مع الدجاج اثناء طهيه بالماء للنكهة
3 فصوص منهم مدقوقين لعمل الدقوس ( الصلصة )
3 فصوص منهم مدقوقين ومخلوطين بنصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة والهيل (حبهان ) مطحون
6 حبات طماطم
عودين من الدارسين ( القرفة )
قطعة زنجبيل صغيرة طازجة او ناشفة
4 ورقات من الغار
10 حبات كزبرة حب
10 حبات فلفل اسود حب
7 حبات من المسمار ( القرنفل )
ملعقة صغيرة جدا من الكركم
ملعقة صغيرة من الدارسين الناعم
ملعقة صغيرة جدا من اللومي الاسود الناشف المطحون
شوية زعفران منقوع بقليل من ماء الورد
ملعقتين كبار من السمنة
8 حبات من الهيل حب
حفنة من النخي الحمص الصغير مسلوق
علبتين من معجون الطماطم ( الصلصة الجاهزة ) مايعادل 250 جرام
ملح حسب المذاق


نبدأ بطريقة التحضير بالتفصيل الممل :
1- نقوم بسلق الدجاج بقدر كبير نضع الدجاج بماء مغلي الى ان يغلي الدجاج بمفرده دون وضع التوابل لمدة 10 دقائق حينها تقوم بأزالة الزغب وهو زفرة الدجاج الابيض الذي يظهر اثناء الطهي والتخلص منه
بعدها نضيف التوابل وهي
الفلفل الاسود والكزبرة والهيل الحب والزنجبيل والثوم الصحيح وحبة طماطم واحدة وبصلة صغيرة جدا والملح وورق الغار والمسمار والكركم والدارسين ونترك الدجاج لمدة 45 دقيقة لدجاج يزن 1 كيلو

2- بعدها نرفع الدجاج من الشوربة تبعه
وهذه هي الشوربة

بالصور*طبق 1588e34b1b.jpg

3- وهذا الدجاج بعد رفعه ونضع عليه صبغة الزعفران وهو روح الزعفران ونقوم بقليه ليصبح لونه برتقالي محمر

بالصور*طبق f090654f11.jpg

4- اثناء سلق الدجاج نقوم بتحضير حشو للعيش ( الارز )
نفرم البصلتين فرم متوسط ونضعه في مقلاة متوسطة الحجم على النار ونقلبه الى ان ينشف البصل ونضع عليه قليل من الماء ليكتسب اللو البني الفاتح
ثم نضيف له ملعقة من السمن ونقلبه وبعدها نضيف له الحمص النخي المسلوق ونقلبه قليلا ونضع التوابل التالية
اللومي الاسود الناعم وقليل من الكركم وقليل من الدارسين الناعم والملح القليل
وهذا هو شكله النهائي
بالصور*طبق 4f618cf0ce.jpg

5- وكذلك اثناء طهي الدجاج نقوم بعمل الدقوس
نحضر قدر صغير به قليل من الزيت ونضع فيه الثوم المدقوق لوحده ونحمره ثم نضيف عليه المعجون والملح وقليل من الفلفل الاسود الناعم ونقلبه
قبلها سنقوم بوضع الخمس طماطااااااااااات :p في الخلاط الكهربائي بقليل من الماء ونعمل عصير طماطاااااااااااااات bleh ونضيفه على المعجون ونتركه يغلي لمدة 15 دقيقة ليستوي
وهذا شكله النهائي

بالصور*طبق 7d48b36b8f.jpg

6- نرجع للدجاج نحضر قدر كبير ونضع فيه قليل من الزيت وملعقة السمنة الكبيرة و3 فصوص الثوم المدقوقين بالكزبرة والهيل

بالصور*طبق 9e08864ed2.jpg

ونضيف عليه الرز ونقلبه ثم نضيف شوربة الدجاج عليه الى ان يصل فوق الرز بمقدار 2 سم ونغطي القدر ليتشرب الشوربة ويستوي اثناءها لا نقوم بفتح الغطاء

بالصور*طبق 9aa2be14ab.jpg

بعدها نفتح القدر ونضيف الحشو ونضيف منقوع الزعفران بماء الورد وكذلك الدجاج بعد قليه

بالصور*طبق d1354bf3dc.jpg

نغطي القدر ونضعه على نار هادئه لمدة 30 دقيقة وهذا شكله النهائي وبالف عافيه


بالصور*طبق 29ede075d6.jpg

ويؤكل مع الدقوس

من انتاج وتوزيع
امي الدنيا ومافيها

bleh:Dbleh

كتبت : هند
-
تسلم الأيادي عزيزتي

شكلها مررره شهي ;)


class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة :
من انتاج وتوزيع
امي الدنيا ومافيها


^^هذا الحلى:p

كتبت : امي الدنيا ومافيها
-
الحلى كله انتي يا نور منتدانا
فديت مرورك الحلو ياغاليه
كتبت : زيزى
-
تسلم ايديكى شكلها يفتح النفس
كتبت : امي الدنيا ومافيها
-
اسعدني مرورك يازيزي
بالعافيه
كتبت : سمرا مصر
-
تسلم الايادى امى الدنيا وما فيها
وما تنسى تعزمينا على اكلاتك الحلو وانت فى مصر:D
الصفحات 1 2  3  4  ... الأخيرة

التالي

لفائف بصدر الديك الرومي

السابق

طبق شهي من المقبلات ويصلح في العزايم كطبق ظريف.

كلمات ذات علاقة
مميز , مطبخى , مطبق , أكلات , الدجاج , الشخصي , بالصورطبق , كويتية