ملف كامل لتفريز الخضروات والفواكهه هيفيدك برمضان

مجتمع رجيم / التجارب والحلول المنزلية
أم سلسبيل
اخر تحديث
ملف كامل لتفريز الخضروات والفواكهه هيفيدك برمضان




الخضروات والفواكهه hrikfvjvd65yvp726jl.


الى اعز اخوات منتدى رجيم الغالين
كل عام وانتم بخير رمضان على الابواب
حبيت اقدم لكم كل مفيد بخصوص رمضان
هذا الملف هيقيدك كتير ويوغر عليك وقت وجهد
اتمنى لكم المتعه والفائدهالخضروات والفواكهه smile15.gif



نضع بعض التجهيزات اللى تسهل علينا الوقفه فى المطبخ وتوفر لنا الوقت والجهد
طبعا هناك أخوات يفضلن الطعام الفريش ولكن البعض يفضل التفريز والتجهيز والتحضير
فتعالوا فى جوله معى لنحضر اشهى المقبلات والحشوات والعصائر ومدخلات الطعام

لبكون لنا ملف للتجهيزات وليس ذلك فحسب بل ايضا للتفريز عموما
ملفى يا أخوات متنوع به الخضار والفاكهه واللحوم والطيور والكفته بانواعها والسمبوسه والحلى

بسم الله نبدأ


الطماطم


الخضروات والفواكهه summer_6LZRAW.JPG


لا غنى عنها اطلاقا
نجهز الكميه اللى عاوزين نفرزنها
نغسل الطماطم جيدا ونعصرها فى الخلاط وتصفى


الخضروات والفواكهه summer_Vn6PG3.JPG



وتوضع فى حله حتى تتسبك وينشف ماؤها


الخضروات والفواكهه summer_udNF2g.JPG


وتعبأ فى اكياس كل كيس على حسب استخدامك للطبخه الواحده


الخضروات والفواكهه summer_o4E1K7.JPG


الفاصوليا الخضراء


تغسل جيدا جدا وتقطع بهذا الشكل


الخضروات والفواكهه summer_c4NFog.JPG


ونضع ماء فى حله وملعقه ملح ونتركها تغلى ونسقط الفاصوليا فى الماء المغلى ونتركها فيه حوالى عشر دقائق
الخضروات والفواكهه summer_g4iaoL.JPG


وبعدها نصفيها جيدا فى مصفاه


الخضروات والفواكهه summer_voYczW.JPG


ونضعها فى طبق واسع ونضع عليها ماء مثلج وقطع ثلج ونعصر عليها ليمونه لتحافظ على اخضرارها


الخضروات والفواكهه summer_M5kb3M.JPG



تصفى الفاصوليا وتعبأ فى اكياس
ويراعى تفريغ الكيس من الهواء جيدا وتخزن


الخضروات والفواكهه summer_Z1K7lH.JPG



الحمص


نستخدمه كثيرا فى بعض الاطباق كالمقلوبه وفته الحمص وسلطه الحمص
وحمص الشام المصرى أو ( الحلبسه)


طريقتى هى
ينقع ثلاثه ايام مع تغيير الماء مرتان فى اليوم


الخضروات والفواكهه summer_GqEveB.JPG



ويسلق نصف سلقه ويصفى


الخضروات والفواكهه summer_cejG3M.JPG


ويعبأ فى اكياس وبيكون جاهز للاستخدام ان شاء الله


الخضروات والفواكهه summer_mWoKCu.JPG


الكرنب أو الملفوف


الخضروات والفواكهه summer_deXkyV.JPG


نضع الماء فى حله واسعه وتقطع رأس الملفوف وتوضع بأكملها فى الحله هكذا


الخضروات والفواكهه summer_qnBkb3.JPG



هذه الطريقه تجعل الاوراق تتفكك من الملفوف بشكل سهل جدا ودون تقطع



الخضروات والفواكهه summer_YDzOao.JPG



وتسلق الأوراق وتقطع الحجم المطلوب


الخضروات والفواكهه summer_ak3piw.JPG


وتعبأ فى اكياس ويراعى عند وضع الشوربه لتسويه الملفوف ان تكون اقل من الكميه المعتاده لو عملناه فريش لان التفريز بيعمل على تطريه الاوراق الى حد ما


الثوم


يقشر الثوم


الخضروات والفواكهه summer_A3hvSJ.JPG


الخضروات والفواكهه summer_Ofldzr.JPG


ويفرم فى الكبه او المفرمه مع ملعقتان زيت زيتون وقطعه من نبات الزنجبيل


الخضروات والفواكهه summer_XMZd5s.JPG


ويعبأ فى كيس هكذا ويفرز


الخضروات والفواكهه summer_TcqE1S.JPG


وممكن وضع الثوم فى قصاصات من ورق الفويل كل قصاصه بها ملعقه على قدر الأستخدام

كبه البرغل

مقاديرها بالتفصيل ان شاء الله انزلها قريبا


وهذه طريقه التشكيل والتفريز

نجهز اللحم والبرغل

الخضروات والفواكهه summer_IMAG0165.JPG
الخضروات والفواكهه summer_IMAG0170.JPG

تفرم المكونات جيدا فى الكبه او المفرمه

وتشكل وطبعا الصور بها شرح واف ان شاء الله

الخضروات والفواكهه summer_ach91f.JPG

الخضروات والفواكهه summer_HdrOGy.JPG
الخضروات والفواكهه summer_ujwK7u.JPG
الخضروات والفواكهه summer_pJsGyV.JPG

الخضروات والفواكهه summer_lWaTL7.JPG
الخضروات والفواكهه summer_GlWNF2.JPG


وتوضع فى اطباق وتفرز


الخضروات والفواكهه summer_KLZRAs.JPG

كفته للشوى او داوود باشا

توضع المقادير وتفرم جيدا وتشكل اما اصابع للشوى او كور لعمل الذ كفته داوود باشا

الخضروات والفواكهه summer_3WFwKC.JPG
الخضروات والفواكهه 42085625820809330.jp

الخضروات والفواكهه 1927084080662561030.

الخضروات والفواكهه 2124417427846606006.

الخضروات والفواكهه 14870125272053823480
الخضروات والفواكهه 14966184232134105077


اللحمه المفرومه(العصاج)
طبعا طريقه العصاج سهله ومعروفه وهى تحمير البصل واضافه اللم المفروم والتقليب
الى ان تنضج اللحمه وتضاف التوابل ويوضع الخليط فى مصفاء حتى تجف من الزيوت
والدهون


الخضروات والفواكهه 1577617517143702487.
وتعبأ فى اكياس كل كيس على حسب الصوانى اللى بتستخدميها


الخضروات والفواكهه 549520447524156216.j

الخضروات والفواكهه 12745726921274955913


سكالوب الفراخ واللحم
(فراخ بانيه وبفتيك)


تتبل قطع البانيه بالبصل والفلفل الاخضر والبهارات وتنقع ليله كامله

الخضروات والفواكهه 34999121946976866.jp

وتانى يوم تغمس فى بيض ثم بقسماط(خبز مطحون )


الخضروات والفواكهه 16618634541790635494


وتوضع فى اطباق التفريز وتلف بالنايلون هكذا وعند الاستخدام نحمى الزيت ونهدأ النار
وتقلى فورا حتى وهى مجمده

الخضروات والفواكهه 1961339696697602822.



وايضا يفرز بنفس الطريقه



الخضروات والفواكهه 18103042321200443334

الخضروات والفواكهه 991151939446858686.j


الخضروات والفواكهه 291206896611018976.j
الفراخ للشوى او الصينيه


تغسل الفراخ جيدا وتتبل بالبصل والفلفل الأخضر والبهارات المفضله
وتنقع فى التتبيله


الخضروات والفواكهه summer_XtH4NE.JPG


وتوضع فى اطباق التفريز هكذا


الخضروات والفواكهه summer_jpCudA.JPG
الخضروات والفواكهه summer_wkyqN1.JPG


وتغلف جيدا وتحفظ فى الفريزر


الخضروات والفواكهه summer_aY4qNw.JPG


سمبوسه بحشوات مختلفه



طبعا طريقتها معروفه نحضر اوراق السمبوسه من السوبر ماركت ونجهز اى حشوات مفضله
انا عملت جزء بالجبنه
وجزء بالبسله والجزر
وجزء بالمفروم وتلف وتفرز ايضا



الخضروات والفواكهه 1775211402405937351.

الخضروات والفواكهه 20591568771045620537

شوربه العدس الرائعه



مقاديرها وطريقتها على هذا الرابط


شوربه العدس اللذيذه


جميله ومغذيه وتحتوى على عناصر غذائيه وسعرات حراريه
مفضله فى الصيف والشتاء على السواء


المقادير


المقادير كبيره على اسرتى لكن انا بفضل استخدم جزء والباقى احفظه فى الفريزر
لوقت الحاجه
1 كوب كبير عدس احمر او اصفر
1 حبه جزر كبيره
2 حبه بطاطس
2 حبه طماطم
مكعب مرقه
بصله كبيره
فصوص ثوم حوالى 6 فصوص
2 ملعقه زبده
اربع اكواب ماء


الخضروات والفواكهه 663430307198621358.j


نعسل العدس جيدا بعد تنقيته ونتركه بصفى ماؤه




الخضروات والفواكهه 1466485011704314748.

نقطع الخضروات



الخضروات والفواكهه 91440924451579259.jp

وفى حله نضع ملعقتان زبده



الخضروات والفواكهه 12455883851292446593

نضع العدس ونشوح حوالى عشر دقائق فى الزبده



الخضروات والفواكهه 870143285929328717.j

نضبف الخضار ونقلب



الخضروات والفواكهه 157452618518803713.j


نضع الماء عالخضار



الخضروات والفواكهه 17931445111436276969

ونغطى الحله ونترك العدس بستوى ونعرف ان المكونات نضجت عندما نجد الجزر نضج



الخضروات والفواكهه 16909040441462023036


الخضروات والفواكهه 14922468472071050367

نترك الحله تبرد ونضع كل المكونات فى الخلاط



الخضروات والفواكهه 777761320645282678.j





الخضروات والفواكهه 122076006630080272.j

اما الباقى نضعه مره اخرى فى الحله بغلى وطبعا ببكون تقبل نخففه بماء ونضبف الملح والتوابل والكمون
وبغلى جوالى ربع ساعه
وبعدها نقدم الذ واروع شوربه عدس

الخضروات والفواكهه 46808094864216059.jp

الخضروات والفواكهه 1155101761615948640.


ونفس الحال لأى شوربه متبقيه منك بامكانك تفريزها
شوربه اللحم
الفراخ

البط وهكذا




المانجو
تمتلئ فى الأسواق وبأسعار مناسبه فلماذا لا نستغلها لعمل اشهى العصائر؟


الخضروات والفواكهه ksa-local.298033.jpg



تقطع المانجا شرائح


الخضروات والفواكهه summer_BlWnft.JPG


ولكل كيلو مانجو عصير ليموناتان للحفاظ على لونها


وتعبأ فى اكياس وتفرز


الخضروات والفواكهه summer_6yM0nf.JPG



ونفس الشئ بالنسبه للجوافه والكنتالوب


القطايف
من الحلويات التى لا تخلو منها مائده رمضان
نحضر العجين والمكسرات للحشو


الخضروات والفواكهه summer_HPIM0423.JPG


نقوم بحشو القطائف واغلاقها جيدا جدا


الخضروات والفواكهه summer_HPIM0426.JPG


توضع فى اطباق وتفرز هكذا وعند الاستخدام نخرج الطبق مباشره ونقليها فى زيت ساخن


الخضروات والفواكهه summer_HPIM0427.JPG


الشيره أو القطر أو الشربات
مهم جدا لسقى الحلويات فى الشهر الكريم ومن الممكن تخزينه
طريقته سهله فالسكر يكون ضعف الماء بمعنى
لو استخدمتى كوبان ماء فلهم اربع اكواب سكر نتركهم عالنار يغلوا لمده ثلث ساعه او حتى يثقل الخليط كما تفضليه



ونطفئ النار ونضيف عصير ليمونه ونقلب ونتركه يهدأ ويعبأ فى علب بلاستيكيه
وفقط نخرجه من الثلاجه ونسقى به الحلى وممكن تسخينه طبعا



الخضروات والفواكهه summer_HPIM0421.JPG


الخضروات والفواكهه summer_HPIM0441.JPG

نأتى للكفته

اولا كفته الأرز المصريه

طريقتها ومقاديرها
طبعا تفرم المكونات جيدا هكذا
الخضروات والفواكهه summer_aQUhE1.JPG

وتوضع فى كيس اما على حالتها هكذا وعند الاستخدام تشكل وتقلى

الخضروات والفواكهه summer_7h0S6X.JPG

وأما تشكل وتقلى فى الزيت وتفرز على هذا الحاله وعند الأستخدام
تخرج من الكيس على الصلصه وتطبخ
الخضروات والفواكهه summer_9otP3q.JPG

وجبتلكم معايا اكله مصريه وهى كفته الارز بالصلصه يارب تعجبكم
المقادير
نص كيلو لحم مفروم
كوب رز مصرى منقوع نص ساعه بماء ساخن(حتى يسهل فرمه فى الكبه)
3 بصلات
حوالى نصف كيلو طماطم

اربع فصوص توم
حزمه شبت
حزمه بقدونس
ملح فلفل كمون كزبره هيل مطحون جوزه الطيب



الطريقه نغسل الشبت والبقدونس جيدا ونقطعهم ونضعهم فى طبق ونضيف كوب الارز المنقوع مسبقا واللحم وحبتان بصل مقطعه وفصوص التوم ونضع التوابل

ناخذ جزء من الخليط ونضعه فى الكبه او مفرمه اللحمه ونفرمه



وهكذا حتى ننتهى من الفرم وبعدها سنجد الخليط خشن نوعا ما نعيده للكبه مره اخرى ونفرم حتى يصبح ناعما كما


ثم نحضر طبق به زيت وندهن به على اليد ونبدا فى تشكيل الكفته انا عملتها صوابع وومكن تكوريها

نقوم بقليها فى الزيت
بعد ذلك نقوم بتحضير الصلصه نحمر البصله المتبقيه ومعاها حوالى ثلاث فصوص ثوم

الخضروات والفواكهه 2771840781494066936.

وعندما تحمر نضيف عليها عصير الطماطم المصفاه

الخضروات والفواكهه 1135342302172031289.
ونتركها حوالى ربع ساعه وبعدين نضيف حبات الكفته ونتركها عالنار حوالى ربع ساعه ونطفىء عليها

الخضروات والفواكهه 13131293361181057660
وتقدم مع رز بالشعريه والف هنا يارب تعجبكم


الخضروات والفواكهه 139977988971427953.j


تفريز الذره

تقشر وتغسل ثم تسلق

الخضروات والفواكهه corn%20-%20single%20
الخضروات والفواكهه corn%20in%20husks.jp
الخضروات والفواكهه corn%20pots%20ready.
الخضروات والفواكهه corn%20husked.jpg
الخضروات والفواكهه corn%20in%20ice%20wa

لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره

الخضروات والفواكهه corn%20cob%20cut.jpg
الخضروات والفواكهه corn,%20kernels%20cu
الخضروات والفواكهه corn%20cut%20in%20bo
الخضروات والفواكهه corn,%20cut%20kernel

ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر

الخضروات والفواكهه corn%20in%20bag%202.
الخضروات والفواكهه corn%20in%20freezer.

وممكن تجمديه بدون كشط

الخضروات والفواكهه corncobvac.jpg
الخضروات والفواكهه corncobzip.jpg

الباميه زي الفاصوليا بالضبط


الخضروات والفواكهه okra.jpg
الخضروات والفواكهه okra_wash.jpg

الكوسه والبذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ


الخضروات والفواكهه ssquas_wash.jpg
الخضروات والفواكهه ssquash_sliced.jpg
الخضروات والفواكهه ssquash_blanch.jpg
الخضروات والفواكهه ssquash_iced.jpg
الخضروات والفواكهه ssquash_drain.jpg
الخضروات والفواكهه ssquash_ziploc.jpg

الخضروات والفواكهه eggplant.jpg
الخضروات والفواكهه eggplant_wash.jpg
الخضروات والفواكهه eggplant_sliced.jpg
الخضروات والفواكهه eggplant_blanch.jpg
الخضروات والفواكهه eggplant_ice.jpg
الخضروات والفواكهه eggplant_drain.jpg
الخضروات والفواكهه eggplant_vac.jpgالخضروات والفواكهه eggplant_ziploc.jpg

حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ

الخضروات والفواكهه peacheswash.jpg
تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس
الخضروات والفواكهه peacheshotwater.jpg
الخضروات والفواكهه peachescoldwater.jpg
الخضروات والفواكهه peachpeeled.jpg
الخضروات والفواكهه peachescutup.jpg
الخضروات والفواكهه peachesff.jpg
الخضروات والفواكهه peachesfreshcut.jpg
الخضروات والفواكهه peachesziploc.jpg
الخضروات والفواكهه peachesinfreezer.jpg


كيف تجمدي العنب

يغسل ويفرد في صحن ويجمد

الخضروات والفواكهه blueberries_sort.jpg
الخضروات والفواكهه blueberries_wash.jpg
الخضروات والفواكهه blueb_shallow.jpg
الخضروات والفواكهه blueb_frozend.jpg
الخضروات والفواكهه blueb_sealpre.jpg
الخضروات والفواكهه blueb_ziploc.jpg
align="right">



تفريز الجزر - طريقة تفريز الجزر بالصور

تقطع مكعبات او دوائر وتسلق 5 دقائق فقط وبعد ماتبرد تفرز في اكياس
align="right">
الخضروات والفواكهه e92e5d7935.jpg











تقطع مكعبات او دوائر وتسلق 5 دقائق فقط وبعد ماتبرد تفرز في اكياس


align="right">
التفاح
يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس

الخضروات والفواكهه peeledapples.jpg
الخضروات والفواكهه applecorer.jpg
الخضروات والفواكهه applesegments.jpg
الخضروات والفواكهه applefillinginjar.jp
الخضروات والفواكهه applefillingjardone.




الفراوله
تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر
التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي تسوي بالذات البرتقال
الخضروات والفواكهه figsknarly.jpg
الخضروات والفواكهه figspeeled.jpg
الخضروات والفواكهه figslices.jpg
الخضروات والفواكهه figsberries.jpg

align="right">



العنب ينظف ويغسل ويجمد


الخضروات والفواكهه grapes_washing.jpg
الخضروات والفواكهه muscadines.JPG


انا احب اخرجه وهو جامد واكله زي الايسكريم يم يميم


المشمش
يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ
الخضروات والفواكهه apricots.jpg
الخضروات والفواكهه apricotshotwater.jpg
الخضروات والفواكهه peachescoldwater.jpg
الخضروات والفواكهه apricotspeeled.jpg
الخضروات والفواكهه apricothalf.jpg
الخضروات والفواكهه apricotschopped.jpg

لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة

عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل

المعجنات والحلويات والفطائر وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة

اللحم والدواجن:

لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
البقر والضأن 6- 9 شهر
العجل 3 - 4 شهر
لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر


السمك:

لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر


الخضار:

من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر


الفاكهة:

الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر


الألبان والأجبان والبيض:

الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن
الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة
الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة
الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها
البيض لا يجلد بقشرته
بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين
يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة
عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر


المعجنات والعجين:

تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر


الخبز والجاتوه:

الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
الخبز 2 - 6 أشهر
الجاتوه 2 - 6 أشهر
الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران


الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:

يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:
الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر


اليكم الآن الأطعمة التي لا يجب تجليدها
أو لا يمكن تجليدها
أيضاً طريقة تذويب الأطعمة قبل استعمالها

الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:

الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد


التذويب:

كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,
يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن
منقووووووووول اعيونكم الخضروات والفواكهه smile04.gif
اتمنى لكم المتعه والفائده

المشتاقة للجنان
ماشاء الله
موضوع مميز
بارك الله فيكي عزيزتي
احلى تقييم لعيونك
ورمضان كريم
كلمة صدق
تسلم يادك يا ام سلسبيل على المجهود الرائع
موضوع متكامل ومهم جدا في هذه الفترة قبل رمضان

شكرا لك على الطرح المميز
دمت بود
ام حنين 1981
ماشاءالله موضوع مميز
ورائع ومتكامل
تسلمي حبيبتي ام سلسبيل

بس على فكره انابجمد الخضار بدون سلق زي الفاصوليا والباميه والكوسه وبتكون رائعه

استفدت جدا من موضوعك
جزاكي الله خير
احلى دندونة
تسلم ايدك ام سلسبيل

وصفات تجنن

جزاك الله كل خير

فعلا افتينا و سهلتي علينا الاكل و خصوصا في رمضان
ام الدعاة
جزاك الله خير
الصفحات 1 2  3 

التالي

كونى معنا فى الاعمال المستحبه فى رمضان

السابق

زينةالكريستال بالجدار ررررووووووعة

كلمات ذات علاقة
ملف , لتفريز , الخضروات , برمضان , هيفيدك , والفواكهه , كامل