المعصوب أكلة سعودية شعبية على طريقتى ومن مطبخى

مجتمع رجيم / ركن الحلويات
~ عبير الزهور ~
اخر تحديث

المعصوب أكلة سعودية شعبية على طريقتى ومن مطبخى


.

ويكثر الإقبال على «المعصوب» في وقت يعتبر فيه السعوديون هذه الوجبة بين الأكلات الشعبية التي تمنح الطاقة والدفء اللذين يحتاجونهما لمجابهة برد الشتاء.
ويتزامن ذلك مع تأكيدات مختصين في علوم التغذية أن المعصوب يحوي عناصر ذات فوائد عدة للجسم، حيث استطلعت الآراء حول «المعصوب» وعناصره الغذائية، ليس في فصل الشتاء فحسب، بل في الفصول الأخرى.
وتحدثت لـ«الشرق الأوسط» ديما أحمد البدرانة، إخصائية تغذية، حول الفائدة الغذائية للمعصوب بأنه إحدى الأكلات المعروفة بمحتوياتها، فهو عبارة عن خبز بر وقليل من السكر والعسل والسمن البري تفرم في القدح، مشيرة إلى أنه أضيفت عليه بعض المواد الغذائية حيث يحتوي على دهون وسكريات وغالبا ما تكون نسبة الكولسترول به مرتفعة جدا.
وتوضح الإخصائية البدرانة أن الذين يعانون من مرض السكري لا يحرمون من هذه الوجبة، شريطة أن تكون هناك عناصر حمية داخلة في المعصوب حتى يحمي الشخص نفسه من الأضرار التي تلحق به.
وقالت «خبز البر الداخل فيه عبارة عن مادة كربوهيدراتية، كما يحوي نسبة من البروتينات والألياف، وتحميصه على الصاج بالدهن يضيف له شيئا من الدهن، وهو المادة الأساسية في مكونات المعصوب من حيث الحجم».
وأضافت أنه وفقا لهذا الإجراء فإن ما يقدم للشخص الواحد من السعرات الحرارية نحو 150 إلى 200 سعرة حرارية تقريبا، موضحة أنه يعتبر فاكهة غنية بالكربوهيدرات البسيطة، والبوتاسيوم، وبها حديد وزنك وعدد من الفيتامينات، إلا أنها بكميات قليلة تدخل في تجهيز المعصوب.
ولفتت البدرانة إلى أن الموزة الواحدة بها نحو 100 سعر حراري، وعادة ما تقدم للشخص مع المعصوب موزتان، ليكون ما يضاف من الموز للمعصوب نحو 200 سعر حراري.
وزادت أن السمن البلدي يعتبر صحيا بطبيعته، لكن يحذر من الإكثار منه لأنه دهن حيواني به نسبة عالية من الدهون المشبعة، وهو يضاف للمعصوب بمقدار تقريبي من 15 إلى 20 غراما للشخص، وعليه فإن السعرات الحرارية في هذه الكمية تتراوح بين 120 و180 سعرا حراريا.
أما السكر الذي قد تضاف ملعقة منه للمعصوب، فأفادت البدرانة بأنه يزيد من كمية الكربوهيدرات، بينما السعرات الموجودة في هذه الملعقة تقدر بـ60 سعرا حراريا للشخص الواحد، لافتة إلى أن الطبق الواحد من المعصوب بعد تجميع جملة السعرات الحرارية فإنه سيكون في متوسط بين 500 و 600 سعر حراري في الغالب.
إلى ذلك، أوضح لـ«الشرق الأوسط» أبو الفاروق، صاحب أحد الفوالات المنتشرة في مدينة الرياض، أن أصل «المعصوب» من اليمن وتحديدا منطقة ، بيد أنه يعتبر حاليا ضمن الأكلات الشعبية الحجازية القديمة التي فعلت تسويقه وصناعته للاستهلاك الطازج.
ويضيف أبو الفاروق أن الأكلة تتكون من البر والموز، وتختلف مكوناتها حسب ما يختاره المستهلك، الذي فضل مؤخرا إضافة القشدة، بينما يقبل على المعصوب لطعمه الحلو.
وأكد أبو الفاروق أن الإقبال على المعصوب في أيام الشتاء أكثر لكون المعصوب من الأكلات المليئة بالسعرات الحرارية التي تضفي على الجسم قوة وطاقة، وهو ما يفسر أن غالبية زبائن محال الفول يطلبون «المعصوب» كونه يجلب الدفء للجسم.

هذا توضيح لهذة الاكلة الشعبية

وطريقتها كما هو واضح من مكوناتها بسيطة وسهلة جداً

ولاتأخذ وقت بأعدادها

يكفى تحضير المكونات

خبز الشباتى او الفطائر الجاهزة
موز
قشدة
عسل وسمن حسب الرغبة


dzvs85svnjvw0jeaglkz


sec9dbxidshn6wbk8qkb


استعمل هالنوع من الفطائر بس تسويها بصاج مدهون زيت

والاعداد تفرم المقادير معا وهى الشباتى او الفطائر
مع الموز مع ماكينة الفرم او الكبة ماشين
بس لانى بعمل كمية بسيطة بسويها بالماكينة اليدوية

ctjtpygnugbul3i1ntma
وبعد الفرم تخلط مع علبة القشدة


fgiu5b5jdj3l7ginvdpd




وممكن اضافة العسل والسمن

وممكن بدل الموز اضافة التمر

qirorqwv236n8b5ywq85
وتقدم بألف عافية

طبعا هى اكلة غنية بالسعرات الحرارية يعنى للنحيفات فقطsmile22.gif


teho495ni76zgqli9jsj
واحس انه هالاكلة مناسبة جدا للنفساءلانها تعطى طاقة
والاولاد بيحبوها جدااااااا

3c9fofipnesg6ovnm56.


وتفضلوا ياقمرات الف عافية عليكم
000003254.gif000003254.gif000003254.gif

[/frame]
منايا1977
يا سلام عليك يا عبير
المعصوب <<<اول مرة اسمع فيها
لكن شكلها لزيزه كتير
تسلم الايادي
°o.OجوليO.o°
تسلمـــــي ياعبووووووووورة انتي واكلاتكـ الجنااااااااااااان
تقبلي مروري وتقييمي ياحلووووووة
~ عبير الزهور ~
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة منايا1977:
يا سلام عليك يا عبير
المعصوب <<<اول مرة اسمع فيها
لكن شكلها لزيزه كتير
تسلم الايادي

منايا حبيبتى يسلمو كثيرررررر ياقمر
تعرفى دورت على مقالة عن المعصوب لانه فعلا كثير مايعرف عنها
بس هى فعلا اكلة ظريفة ومكوناتها بسيطة وسهلة
بس انه لانكثر منها كثير
ووافر شكرى وتقديرى لمرورك ياقمر

~ عبير الزهور ~
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة جولي2000:
تسلمـــــي ياعبووووووووورة انتي واكلاتكـ الجنااااااااااااان
تقبلي مروري وتقييمي ياحلووووووة

يسلمو كثيررررررر ياجولى ياقمر
اسعدتنى بمرورك الغالى حبيبتى
ويسلمو ياقمراية على الوسام والتقييم ماننحرم من ذوقك
وافر شكرى وتقديرى الك ياعسل

LOVELYWIFE
كثير بحبها الاكلة بس مش لازم يكثر الواحد منها تقيله على المعدة بس كثير طيبه وتدفي تسلم الايادي
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

كـــيـــكـــة الـــســنـــيــكـــرس روعـــــــــه

السابق

الكيكة التركية الفاخرة00000مممممم

كلمات ذات علاقة
مطبخى , أكلة , المعصوب , شعبية , سعودية , على , ومن , طريقتى