افكارنا المميزة لاستغلال الفائض من الطعام
مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت :
~ عبير الزهور ~
-
[frame="9 70"]
افكارنا المميزة لاستغلال الفائض من الطعام
ياهلا فيكم ياقمرااات
بدخل بالموضوع مباشرةً
كثير بيتبقى عندك من طبخك كمية من المؤكلات
ولاننا ضد الاسراف وعلينا المحافظة على النعمة
وعدم القائها بالمهملات
ولأقل القليل ننظر لماحولنا ومما يعانى غيرنا
وكيف النعمة زوالة
لنفكر سوياً كيف نستغل بواقى الطعام بوجبة شهية
واعجبنى جدا هذة الافكار
تقع ربات البيوت في مأزق فائض الأطعمة ولا نعرف كيفية التصرف في هذا الفائض الذي يسوق إلى التبذير المسرف، ونطرح بعض الحلول التي من الممكن أن تحد من هذه الظاهرة فإذا كان هناك وجود فائض من الأرز المطبوخ وخاصة الأبيض من الممكن استغلاله بعمل صنف آخر جديد وهو فرم هذا الأرز الفائض بمطحنة اللحم وعمل كرات أو "كبيبات" تحشى بأي نوع من الحشوات (لحم "دجاج" خضار) ثم تقلى أو تحمس في القليل من الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي وتقدم كطبق جديد وأثبتت الأبحاث فوائد عظيمة لبذور التمر أياً كان نوعه، من هذه الفوائد خفض نسبة السكر وإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الهامة ونحن في هذا الشهر الفضيل نستهلك الكثير منها وقد تكون من أجود الأنواع لذلك بالإمكان الاستفادة منها بعد غسلها وتجفيفها وطحنها وتحميصها كالبن تماماً لتكون من أروع أنواع القهوة العربية وأنفعها إضافة إلى خلوها مادة الكافيين.
ويمكن استخدام فائض الكيك أو الشابورة أو أي نوع من البسكويت في عمل أي نوع من أنواع الحلويات وذلك بوضعها في صينية عميقة ويوضع عليها قليلاً من الجلي السائل وتغطى بطبقة من أي نوع من الكريما ثم يزين الوجه بأنواع المكسرات أو الشكولا المذابة
ولا يغفل فائض التفاح أو العنب أو التمر بحيث يشكل أجود أنواع الخل الطبيعي وذلك بتقطيع الفاكهة في "مرطبات زجاجية" وبعد ذلك يضاف الشاي الأخضر أو الأحمر وهذا الخليط يصبح خلاً طبيعياً بعد 40يوماً بعد تصفيته والاحتفاظ به في أيام الحر داخل الثلاجة.
ويقدم التمر الجاف "المكنوز" والذي لم يعد يصلح للتقديم بسبب جفافه بشكل آخر وذلك بوضع طبقة رفيعة من البسكويت أوالكعك المطحون والمعجون بالقليل من الزبدة ثم يرص التمر الجاف بعد نزع النوى ويوضع طبقة سميكة من المكسرات حسب الأنواع المفضلة (كاجو، فستق، بندق، زبيب، لوز، صنوبر) ثم صبي الطبقة الأخيرة وهي مقدار متوسط من الحليب المحلى والمركز ليعمل على تماسك الطبقات ثم ضعيها في فرن حار لمدة لا تتجاوز خمسة عشرة دقيقة.. بعدها دعيها تبرد ثم قطعيها لتقديمها مع القهوة العربية
وطبعا اتمنى منكن خواتى الغاليات
الاتبخلو بعرض فكرة لااستغلال الفائض من الطعام
والفائدة للجميع
وجزاكن الله كل خير
وهذة فكرة بسيطة طبقتها وان شاء الله تعجبكم
بعض الدجاج والسمك المتبقى قطعته كلاً على حدة قطع صغيرة
هنا جهزت السمك على طريقة العصاج وزيدت البهار والكمون شوى
لانه السمك يحتاج هذا
وكمان معجون الزنجبيل مع الثوم
وقليل من عصير الليمون
الزنجبيل المطحون
جهزت حشوة السمك
وحشيت بها رقائق السبرينغ رول
بعد ماخلصتها
بعد القلى وصار طعمها طيب وطبعا باءمكانك زيادة النكهة اللى تحبين
فى اعداد حشوة السمك
وكده استغليت الفائض من السمك بوصفة بسيطة وسهلة وطيبة
ونفس الشئ سويته مع شرائح الدجاج
حشيت فيها السبرينغ
وكمااااان حشوة لصينية بطاطس مهروسة
وعليها جبن بارميزان اواى انواع من الجبن
والى الفرن
وكثير طلعت طيبة
وكمان من بواقى الدجاج سويت
شوربة كريمة الدجاج
زبد وملعقتى طحين وتزيد عليه كاستين شوربة او أقل حسب الكثافة اللى تحبيها
وآخر شئ تضيفى شرائح الدجاج بعد تقطعيها لنسل
وكماااان ممكن تحشى من الدجاج شرائح التوست
وطريقة التوست منزلتها من قبل
بسيطة وسهلة
واستفدت من البواقى بوجبة بسيطة واقتصادية
والحمد لله اننا نقدر نستفيد من النعم
واتمنى الاتبخلو بوصفة مميزة
او طريقة لااستغلال فائض الطعام
واتمنى ان تعجبكم الفكرة
ودمتم بكل خير
[/frame]افكارنا المميزة لاستغلال الفائض من الطعام
ياهلا فيكم ياقمرااات
بدخل بالموضوع مباشرةً
كثير بيتبقى عندك من طبخك كمية من المؤكلات
ولاننا ضد الاسراف وعلينا المحافظة على النعمة
وعدم القائها بالمهملات
ولأقل القليل ننظر لماحولنا ومما يعانى غيرنا
وكيف النعمة زوالة
لنفكر سوياً كيف نستغل بواقى الطعام بوجبة شهية
واعجبنى جدا هذة الافكار
تقع ربات البيوت في مأزق فائض الأطعمة ولا نعرف كيفية التصرف في هذا الفائض الذي يسوق إلى التبذير المسرف، ونطرح بعض الحلول التي من الممكن أن تحد من هذه الظاهرة فإذا كان هناك وجود فائض من الأرز المطبوخ وخاصة الأبيض من الممكن استغلاله بعمل صنف آخر جديد وهو فرم هذا الأرز الفائض بمطحنة اللحم وعمل كرات أو "كبيبات" تحشى بأي نوع من الحشوات (لحم "دجاج" خضار) ثم تقلى أو تحمس في القليل من الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي وتقدم كطبق جديد وأثبتت الأبحاث فوائد عظيمة لبذور التمر أياً كان نوعه، من هذه الفوائد خفض نسبة السكر وإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الهامة ونحن في هذا الشهر الفضيل نستهلك الكثير منها وقد تكون من أجود الأنواع لذلك بالإمكان الاستفادة منها بعد غسلها وتجفيفها وطحنها وتحميصها كالبن تماماً لتكون من أروع أنواع القهوة العربية وأنفعها إضافة إلى خلوها مادة الكافيين.
ويمكن استخدام فائض الكيك أو الشابورة أو أي نوع من البسكويت في عمل أي نوع من أنواع الحلويات وذلك بوضعها في صينية عميقة ويوضع عليها قليلاً من الجلي السائل وتغطى بطبقة من أي نوع من الكريما ثم يزين الوجه بأنواع المكسرات أو الشكولا المذابة
ولا يغفل فائض التفاح أو العنب أو التمر بحيث يشكل أجود أنواع الخل الطبيعي وذلك بتقطيع الفاكهة في "مرطبات زجاجية" وبعد ذلك يضاف الشاي الأخضر أو الأحمر وهذا الخليط يصبح خلاً طبيعياً بعد 40يوماً بعد تصفيته والاحتفاظ به في أيام الحر داخل الثلاجة.
ويقدم التمر الجاف "المكنوز" والذي لم يعد يصلح للتقديم بسبب جفافه بشكل آخر وذلك بوضع طبقة رفيعة من البسكويت أوالكعك المطحون والمعجون بالقليل من الزبدة ثم يرص التمر الجاف بعد نزع النوى ويوضع طبقة سميكة من المكسرات حسب الأنواع المفضلة (كاجو، فستق، بندق، زبيب، لوز، صنوبر) ثم صبي الطبقة الأخيرة وهي مقدار متوسط من الحليب المحلى والمركز ليعمل على تماسك الطبقات ثم ضعيها في فرن حار لمدة لا تتجاوز خمسة عشرة دقيقة.. بعدها دعيها تبرد ثم قطعيها لتقديمها مع القهوة العربية
وطبعا اتمنى منكن خواتى الغاليات
الاتبخلو بعرض فكرة لااستغلال الفائض من الطعام
والفائدة للجميع
وجزاكن الله كل خير
وهذة فكرة بسيطة طبقتها وان شاء الله تعجبكم
بعض الدجاج والسمك المتبقى قطعته كلاً على حدة قطع صغيرة
هنا جهزت السمك على طريقة العصاج وزيدت البهار والكمون شوى
لانه السمك يحتاج هذا
وكمان معجون الزنجبيل مع الثوم
وقليل من عصير الليمون
الزنجبيل المطحون
جهزت حشوة السمك
وحشيت بها رقائق السبرينغ رول
بعد ماخلصتها
بعد القلى وصار طعمها طيب وطبعا باءمكانك زيادة النكهة اللى تحبين
فى اعداد حشوة السمك
وكده استغليت الفائض من السمك بوصفة بسيطة وسهلة وطيبة
ونفس الشئ سويته مع شرائح الدجاج
حشيت فيها السبرينغ
وكمااااان حشوة لصينية بطاطس مهروسة
وعليها جبن بارميزان اواى انواع من الجبن
والى الفرن
وكثير طلعت طيبة
وكمان من بواقى الدجاج سويت
شوربة كريمة الدجاج
زبد وملعقتى طحين وتزيد عليه كاستين شوربة او أقل حسب الكثافة اللى تحبيها
وآخر شئ تضيفى شرائح الدجاج بعد تقطعيها لنسل
وكماااان ممكن تحشى من الدجاج شرائح التوست
وطريقة التوست منزلتها من قبل
بسيطة وسهلة
واستفدت من البواقى بوجبة بسيطة واقتصادية
والحمد لله اننا نقدر نستفيد من النعم
واتمنى الاتبخلو بوصفة مميزة
او طريقة لااستغلال فائض الطعام
واتمنى ان تعجبكم الفكرة
ودمتم بكل خير