الكسكس و السمبوسة والخبز كلهم من المغرب
مجتمع رجيم / الأطباق الرئيسية
كتبت :
شمعة قلم
-
اخواتي الغاليات
اليوم قررت اقدم لكم ثلات وصفات واتمنى
ان تنال اعجابكم وصفاتي
اولـــــــــــــــــــها
الكسكس
المقادير
+ كيلو لحم انا استعملت تقريبا كيلوا الا ربع
+ ملح
+ م ص بهار أبيض (فلفل أبيض) أو أسود
+ م ص زنجبيل بودرة2
+ 2طماطم مبشورة
+1 بصل مقطع
+ قليل من الزيت النباتي
+ م ص من السمن أو الزبدة
+ باقة القزبرة محزومة جيدا بخيط انا استعملت قصبر
مقطع لاني اول ما اجيبه اقطع وحط في الفريز كل ما احجتله اخد منه
+ كاس من الحمص يبقى وسط الماء مدة ليلة كاملة، من المساء لصبح.
+ 1 لفت أصفر كبيرة يقسم على النصف بالطول
+ ملفوف ادا وجد ما ستعملته
+ 3 جزرات يقشر و يقسم على النصف بالطول
+ 2كوسة تغسل جيدا ثم تقشر و تقسم على النصف بالطول
+ قرع أحمر بالقشرة
+ 2 فلفل حار
والان طريقة التحضير
: في طنجرة نضع قليل من الزيت النباتي + اللحم + ملح حسب الذوق
+ البهار الأبيض أو الأسود + زنجبيل بودرة + بندورة مبروشة
+بصل مقطع + السمن أو الزبدة.ثم نضعه على النار
و نبقي نقلب الكل من الحين للأخر حتي يتقلى اللحم مع التوابل
+ الحمص + كاس كبير ماء انا تقريبا استعملت لتر الا ربع و نتركه حتى يغلي ثم
اخدت قياس الكسكس الدي اريد ان استعمله
ثم نضع قياس الكسكس الدي نريده في صحن كبير،انا في الاول اخلتطه بالزيت
وهي طريقة حلوة كي لا يتفتت لكي حبات الكسكس
و نضعها في الكسكاس و هو الجزء المثقب الأعلى لطنجرة الكسكس
حتى يطلع البخار ولما يصعد البخار جيدا منه تقريبا اربع الى 5 د
في إناء نضع كاس كبير ماء به قليل من الملح
لما طلع البخار رشيت عليها شوي ماء وحركته فيه
وتركت شوي واعدت فوق النار
وهكدا كلما طلع منه البخار جيدا اضعه في صحن واصب عليه ماء شوي
تقريبا من 3 الى 4 مرات
وفي نفس الوقت لا انسي الطنجرة ان قل منها الماء اضيفه
او بدء اللحم ينضج اضيف عليه الخضار
وان لزم ماء اضيفه لازم يكون عندي ما يسقي به الكسكس عند التقديم
ولما ينضج الكل
وضعت في الكسكس شويت سمن بلدي
وبعدين رتبت في صحن التقديم