كل انواع السلطات تجديتها هنا
مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت :
دمعه أمل...
-
الارز بسلطه الخضروات
* المقادير:
كوبان أرز مطهو مسبقاً
1/2 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب بسلة مطهوة مسبقاً
1/2 كوب بصل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفري
5 ملاعق صغيرة عصير تفاح
ملعقتان صغيرتان خل
ملعقتان صغيرتان ريحان مفري
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات في إناء كبير الحجم مع التقليب جيداً حتى تمام الامتزاج
سلطه الجمبرى بالمانجو
* وجبة صحية من فواكه البحر:
* المقادير:
1/2 ثمرة أفوكادو تقطع إلى شرائح
1/2 كوب عصير ليمون طازج
ملعقتان صغيرتان عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة كراث مفرى
1 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة رحيق ليمون
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملح وفلفل
500 جرام جمبرى منظف ومقشر (مسلوق)
1 ثمرة مانجو مقشرة ومقطعة إلى شرائح
1/2 ثمرة أناناس مقشرة ومقطعة إلى شرائح
كوبان من الخضراوات المشكلة (خس – كرفس .. الخ)
* الطريقة:
- توضع شرائح الأفوكادو فى إناء ويوضع عليها ملعقتان من عصير الليمون ثم تترك جانباً.
- فى إناء آخر، يخفق المتبقى من عصير الليمون والبرتقال والكراث والبقدونس ورحيق الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل.
- يضاف الجمبرى لهذا المزيج ثم يوضع فى الثلاجة قبل التقديم.
- توضع الخضراوات على طبق التقديم ثم خليط الجمبرى.
- ترص الفاكهة من المانجو والأناناس والأفوكادو حول الجمبرى.للمزيد من مواضيعي
سلطه المكرونه بعصير التفاح
* المقادير:
225 جرام مكرونة
كوبان بروكلى
2/3 كوب جزر مقطع إلى شرائح
1 ثمرة تفاح متوسطة الحجم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة.
1/3 كوب زبادى خالى الدسم
1/3 كوب عصير تفاح
3 ملاعق صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة عسل
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
* الطريقة:
- تسلق المكرونة فى ماء مغلى بالطريقة التقليدية، مع إضافة البروكلى فى آخر دقيقتين قبل نضج المكرونة.
- بعد النضج، تصفى المكرونة من الماء المغلى وتغسل بماء الصنبور البارد.
- توضع المكرونة بعد ذلك فى إناء متوسط الحجم ويضاف إليها البروكلى والجزر والتفاح مع مزج المكونات مع بعضها جيداً.
- تخلط باقى المكونات فى إناء آخر صغير الحجم.
- ثم تصب فوق خليط المكرونة حتى تغطيه، توضع المكرونة فى الثلاجة لمدة ساعتين تقريباً وتقدم وهى مثلجة.
سلطه السبانج والفاصوليا البيضاء
* المقادير:
1/4 كوب طماطم مجففة (حوالى 15 جرام)
1 فص ثوم مفرى
300 جرام أوراق سبانخ منظفة جيداً.
450 جرام فاصوليا بيضاء مسلوقة ومصفاة
85 جرام توفو مدخن
1/2 كوب توفو (120 جرام) قليل الدهون
1 عود كراث مقطع
3 ملاعق صغيرة خل
1 ملعقة صغيرة صلصة شعير
1 ملعقة صغيرة عسل
* الطريقة:
- توضع الطماطم والثوم فى إناء فوق النار، ثم يضاف الماء حتى تمام تغطية الطماطم والثوم يترك الخليط فوق النار لمدة عشر دقائق حتى الغليان.
- يرفع الإناء من فوق النار، تنتشل الطماطم مع عدم التخلص من الثوم والماء الموجود فيه.
- لعمل توابل السلطة يخلط التوفو والكراث والخل وصلصة الشعير والعسل وملعقتان من حساء الثوم ثم يخفق الخليط فى الخلاط الكهربائى (يضاف الثوم الموجود فى الحساء حسب الرغبة).
- فى إناء مخصص للسلطة تخلط أوراق السبانخ والفاصوليا البيضاء والتوفو المدخن والطماطم.
- يضاف خليط التوابل على السلطة.
سلطه الكابوريا
* المقادير:
¼ كوب عصير ليمون
¼ كوب خل
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ثمرة خيار مقطعة إلى شرائح
1/3 كوب نعناع طازج ومقطع إلى أجزاء صغيرة
500 جرام كابوريا مخلية
4 أكواب من الخس المقطع إلى شرائح
4 شرائح ليمون
* الطريقة:
- فى إناء صغير الحجم يخلط عصير الليمون والخل والسكر وشرائح الخيار والنعناع.
- بعد تمام المزج يضاف لحم الكابوريا مع تقليبه حتى تمام الامتزاج بالمكونات.
- تقسم شرائح الخس ما بين الأطباق، ثم يوضع فوقها خليط الكابوريا وتصب أية بقايا سائلة من الكابوريا.
- تزين الأطباق بشرائح الليمون وتقدم للتناول على الفور.
سلطه الجرجير
* المقادير:
6 أكواب من الجرجير المقطع إلى أجزاء صغيرة
4 ثمرات بصل أخضر مقطع إلى شرائح رقيقة
5 شرائح من لحم الجاج (صدور الدجاج)
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
ملعقتان صغيرتان خل
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم، تخلط قطع الجرجير مع شرائح البصل الأخضر مع تقليبها جيداً ثم يترك الإناء جانباً.
- فى مقلاة أخرى، يتم تشويح صدور الدجاج المقطعة إلى شرائح فى الزبد حتى تنضج مع تقليبها على كلا الجانبين ثم ترفع الشرائح من على النار.
- تضاف شرائح الدجاج بعد ذلك إلى خليط الجرجير.
- لعمل صوص السلطة، يضاف السكر البنى فى نفس المقلاة التى تم تشويح شرائح الدجاج فيها مع إضافة الخل وعصير الليمون وصلصة الطماطم ويترك الخليط حتى الغليان.
- يرفع الصوص من على النار، وبعد هدوئه قليلاً يصب على الجرجير مع التقليب الجيد حتى تمام الامتزاج.
- تقدم سلطة الجرجير على الفور بعد تمام الانتهاء من إعدادها.
السلطه اليونانيه
* المقادير:
لتتبيلة السلطة
1 ملعقة صغيرة خل
المزيد عن الخل ..
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
المزيد عن القيم الغذائية لثمرة الليمون ..
ملعقتان صغيرتان بقدونس طازج أو (3/4 ملعقة صغيرة من البقدونس المجفف)
المزيد عن فوائد البقدونس ..
½ ملعقة صغيرة ملح
المزيد عن الملح ..
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
½ 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
السلطة
1 ثمرة باذنجان كبيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات
1/2 كجم سبانخ مقطعة إلى أجزاء صغيرة
المزيد عن القيم الغذائية للسبانخ ..
1 ثمرة خيار مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى مكعبات
1/2 ثمرة بصل أحمر مقطعة إلى مكعبات
ملعقتان صغيرتان من الزيتون الأسود اليونانى المقطع إلى شرائح
ملعقتان صغيرتان جبن أبيض مقطع إلى مكعبات
* الطريقة:
- يوقد الفرن مسبقاً حتى درجة حرارة 230 درجة مئوية.
- لإعداد تتبيلة السلطة، يخفق الخل مع عصير الليمون والبقدونس والملح والفلفل فى إناء عميق وصغير الحجم.
- أثناء خفق مكونات التوابل، يضاف زيتون الزيتون تدريجياً حتى تمام الامتزاج ثم يترك الخليط جانباً.
- ترص مكعبات الباذنجان على طبقة واحدة فى صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يرش على سطح مكعبات الباذنجان زيت الزيتون لتخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق.
- تقلب مكعبات الباذنجان بين الحين والآخر حتى تنضج، بعدها يتم إخراج الصينية من الفرن وتترك قليلاً لكى تهدأ.
- فى إناء عميق، تخلط السبانخ والخيار والطماطم والبصل والباذنجان.
- تصب التتبيلة المعدة مسبقاً فوق السلطة مع التقليب حتى تمام امتزاج المكونات.
- توضع مكعبات الجبن الأبيض وشرائح الزيتون الأسود.
- تقسم السلطة بين الأطباق، وتقدم على الفور.
سلطه البروكلى
المقادير:
ثمرتان بروكلي مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب زبيب
1/4 كوب بذور عباد الشمس محمصة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون أو خل
زيت زيتون
* الطريقة:
- يغمس الزبيب في ماء دافئ لبضعة دقائق (10- 15) دقيقة وينتشل منه ويجفف
- تحمص بذور عباد الشمس في إناء علي نار هادئة بدون إضافة أي نوع من أنواع الزيوت لها مع التقليب باستمرار حتى يصبح لونها بنياً.
- يخلط البروكلي والزبيب والبصل وبذور عباد الشمس مع التقليب جيدا لبضعة دقائق بعد إضافة زيت الزيتون
- يضاف إلى البروكلي المايونيز وعصير الليمون بعد رفعه من علي النار.
المقادير:
1/2 كيلو من صدور لحم الدجاج المخلي (منزوع الجلد) مطهية
1 فص ثوم
شريحة من سمك الأنشوجة
1/2 ملعقة ملح
1/2 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/3 كوب زبادي منزوع الدسم
1/4 كوب مايونيز قليل الدهون
زيتون أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة خل
ملعقتان مستردة.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة (مطهية)
1/2 1 كوب طماطم مقطعة إلي نصفين
* الطريقة:
- تقطع صدور الدجاج إلي قطع صغيرة وتترك في الثلاجة قليلاً.
- يقطع الثوم والأنشوجة ثم يضاف إليهما الملح والبقدونس والزبادي والمايونيز والزيتون والخل والمستردة.
- يقلب الخليط جيداً حتي تمام الامتزاج.
- تضاف البطاطس والطماطم للدجاج.
- يضاف بعد ذلك خليط الأنشوجة إلي الدجاج ويقلب المزيج جيداً.
* هذه السلطة صالحة لمدة 24 ساعة ويمكن تخزينها طوال هذه الفترة في الثلاجة.
سلطه البطاطا
المقادير:
600 جرام من البطاطا مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 ملعقة خل
قليل من الفلفل الأسود
1/4 كوب زبادي خالي الدسم
ملعقتان صغيرتان مايونيز منزوع الدسم
1 ملعقة صغيرة مستردة
1/3 كوب كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب كراث (كرات) مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع
1 ملعقة صغيرة شبث (شبت) مقطع
* المدة التي تستغرقها إعداد الوجبة =30 دقيقة.
* الطريقة:
- توضع البطاطا في إناء على النار مع تغطيتها بالماء وإضافة الملح.
- تترك فوق النار حتى درجة الغليان من 7-9 دقائق حتى تمام نضجها.
- يصفى الماء ثم يضاف الخل إلى البطاطا وتترك البطاطس حتى تبرد.
- يمزج الزبادي والمايونيز والمستردة جيداً مع بعضهم البعض في إناء آخر.
- يضاف هذا الخليط إلى البطاطا.
- ثم يضاف بعد ذلك الكراث، البقدونس، الشبث، الكسبرة مع التقليب جيداً، مع إضافة الملح والفلفل حسب الحاجة.
سلطه المكرونه بزبده الفول السودانى
مفيده جدا للاطفال ومحببه لهم
* المقادير:
1/4 كوب زبد فول سوداني قليل الدسم
ملعقتان صغيرتان صوص الصويا قليل الملح
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/4 1 ملعقة صغيرة زيت سمسم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
عودان كراث مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ثمرة جزر متوسطة الحجم (يتم تقشيرها وتقطع إلى شرائح رقيقة)
1/2 كوب بسلة
250 جرام مكرونة (أي نوع يرغب فيه الطفل)
الطريقة:
- يخلط زبد الفول السوداني في إناء كبير الحجم مع صوص الصويا وعصير الليمون وزيت السمسم والزنجبيل ثم يضاف الملح والفلفل ويترك الإناء جانباً.
- تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح (مراعاة عدم نضجها كلية).
- تصفى من الماء الساخن ويترك عليها ماء الصنبور البارد قليلاً.
- تضاف الخضراوات الكراث والجزر والبسلة.
- يقلب الخليط جيداً حتى تمام الامتزاج.
- يغطى الإناء حتى يتم تناول الوجبة.
سلطه الطماطم
* المقادير:
3 ثمرات طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب بصل إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
فلفل حار
* الطريقة:
- تخلط جميع المقادير مع بعضها الطماطم والبصل والملح والفلفل الحار مع التقليب جيداً حتى تمام الامتزاج.
- يضاف عصير الليمون بعد ذلك يغطي إناء السلطة.
- يترك في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً قبل تقديمها.
سلطه المكرونه
* المقادير:
1/2 كيلو مكرونة
60 جرام من شرائح الزيتون الأسود
1 كوب بسلة مسلوقة
3/4 كوب بصل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
3/4 كوب كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 كوب مايونيز
1 كوب كريمة
ملعقتان صغيرتان لبن
* الطريقة:
- تسلق المكرونة في ماء مغلي مع إضافة الملح لها، تصفي من الماء الساخن ثم تغسل بماء بارد من الصنبور ثم تترك جانباً.
- يخلط المايونيز والكريمة واللبن في إناء آخر ويتم خفقهم جيداًً ثم يترك الخليط جانباً.
- تخلط باقي المكونات الأخرى: المكرونة، الزيتون الأسود، البصل الأخضر، الكرفس، البقدونس، والبسلة.
- يضاف الخليط السائل لهذه المكونات ويترك في الثلاجة حتى تتشبع به المكرونة.
سلطه التفاح
* المقادير:
1/2 كوب سكر
1/2 كوب خل
3 ثمرات تفاح مقشرة ومقطعة إلي مكعبات
2/3 كوب بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 كوب شبث (شبت) مقطع إلي أجزاء صغيرة
* الطريقة:
- يخلط الخل مع السكر في إناء منفصل.
- يخلط التفاح والبصل والشبت في إناء آخر.
- يضاف الخليط السائل إلي الخليط الجاف مع التقليب جيداًً.
- يوضع في الثلاجة ثم يقدم بارداً.
سلطه العدس
المقادير:
كوبان عدس
كوبان ماء
كوبان من لحم صدور الدجاج المخلية ومقطعة إلي قطع صغيرة (سابقة الإعداد)
1 كوب صلصة طماطم
1/2 كوب بصل مقطع إلي شرائح
1/4 كوب فلفل أخضر مقطع إلي شرائح صغيرة
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1-2 فص ثوم مفرى
1/4 ملعقة صغيرة ملح
كوبان سبانخ طازجة مقطعة إلي شرائح صغيرة
* الطريقة:
- يغسل العدس جيداً، ثم يضاف إليه كوبي الماء.
- يرفع العدس علي النار، ويترك حتى درجة الغليان من 10-12 دقيقة تقريباً أو حتى تمام نضج العدس.
- يصفي العدس ويترك جانباً.
- تخلط جميع المكونات السابقة ماعدا السبانخ.
- يضاف العدس إليها مع التقليب جيداً، وتترك المكونات في الثلاجة قليلاً قبل إضافة السبانخ.
- تخرج المكونات من الثلاجة ثم تضاف إلى السبانخ.
السلطه الايطاليه
* المقادير:
200 جرام من السبانخ (يتم تنظيفها جيداًً وغسلها بالماء ثم تقطع إلي أجزاء صغيرة)
1/2 كوب مشرووم (عش الغراب مقطع إلي شرائح)
1 كوب طماطم مقطعة إلي قطع صغيرة
1/2 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلي قطع صغيرة
1/2 كوب مايونيز منزوع الدسم
1/2 كوب جبن أبيض مقطع إلي مكعبات
فصان ثوم مفرى
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات في إناء مع بعضها البعض.
- ثم يضاف المايونيز والثوم عند التناول.
سلطه الفلفل
* المقادير:
1 ثمرة فلفل أحمر متوسطة الحجم
1 ثمرة فلفل أخضر متوسطة الحجم
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ثمرة فلفل أصفر متوسطة الحجم
ملعقتان صغيرتان بقدونس
4 فصوص ثوم مفرية
* الطريقة:
- يشوح الفلفل علي النار (أي يتم شيه) مع تقليبه علي جميع الجوانب.
- يعبأ الفلفل في كيس بلاستيك حتى يبرد.
- يقشر الفلفل وينزع القلب، ثم يقطع إلي أجزاء صغيرة.
- يمزج الفلفل بجميع ألوانه المختلفة.
- يتبل الفلفل بالملح والفلفل الأسود والثوم.
- يزين بالبقدونس، ويمكنك تقديمه بارداًً أو ساخناً.
سلطه الشعير
* المقادير:
4 أكواب شعير مسلوق
1 كوب بصل أخضر (مقطع إلي أجزاء صغيرة)
1 كوب فلفل أحمر (مقطع إلي أجزاء صغيرة)
1/2 كوب فلفل أخضر
1/2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
1/2 كوب خل
3 ملاعق كبيرة زيت
1/2 1 ملعقة صغيرة شبت
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ذرة مسلوقة
* الطريقة:
- يخلط الشعير مع الذرة (بعد سلقه) ويضاف إليه البصل والفلفل.
- يخلط بشر الليمون وعصيره والخل والزيت والملح والشبت في إناء ويخفق الخليط بالمضرب جيداً.
- يصب الخليط السائل علي الشعير مع التقليب جيداً.
- يغطي الإناء، ويترك في الثلاجة لتقدم السلطة مثلجة.
align="right">
سلطه المشروم
المقادير:
3 أكواب من ثمرة البروكلي مقطعة ومسلوقة
8 عش الغراب مقطع إلي شرائح
ملعقتان صغيرتان من حساء دجاج خالي من الدهون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفري
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق صغيرة كراث مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
* الطريقة:
- يخلط البروكلي مع عش الغراب والجبن الأبيض والكراث.
- يخلط الحساء وعصير الليمون والثوم والفلفل والزعتر في كوب.
- يصب الحساء فوق البروكلي ويمزج الخليط جيداً.
سلطه الارز
* المقادير:
1/2 1 كوب أرز بسماتي
3 أكواب ماء
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زبد
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفري
بقدونس
1/2 كوب بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة (مكعبات)
1/2 كوب زيتون أسود مقطع إلي نصفين
1/2 كوب طماطم مقطعة إلي مكعبات صغيرة
6 أكواب من خليط الخس والخرشوف
فلفل
* الطريقة:
- يغسل الأرز جيداًً ثم يصفي ويترك جانباً.
- يغلي الماء في إناء فوق النار بعد إضافة 1/2 ملعقة الملح إليه.
- يضاف الأرز للماء المغلي ويترك فوق النار، ثم يضاف الزبد إليه.
- تخفض درجة حرارة الموقد، يغطي الأرز حتى تمام امتصاص الماء.
- يرفع الإناء من علي النار بعد حوالي 20 دقيقة، مع البقاء علي تغطيته لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى تمام برود الإناء. هذه الخطوة ضرورية لأنها تساعد الأرز علي امتصاص الرطوبة كلية ويحتفظ بشكله وقوامه عند تقليبه ويمكنك طهيه قبل إعداد السلطة بيوم.
- يخلط عصير الليمون، الثوم، البصل، الزيتون، البقدونس، ملعقة الملح المتبقية، الفلفل، الطماطم.
- يترك في الثلاجة من 30 دقيقة – 3 ساعات.
- قبل أن يوضع في صينية التقديم، يوضع طبقة من خليط الخس والخرشوف ثم يوضع خليط الأرز ثم طبقة أخرى من خليط الخس والخرشوف.
* المقادير:
1/2 1 كوب ماء
ثمرتان برتقال مقشرة إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب زيت زيتون
1/2 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ثمرة خيار مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة تفاح مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات مع بعضها مع التقليب جيداً ووضعها في الثلاجة ليتم تناولها مثلجة.
سلطه الخس مع شرائح الدجاج
* المقادير:
4 شرائح من صدور الدجاج
ملعقتان صغيرتان خل
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ثمرة خس (منظفة جيداًً ومقطعة إلي أجزاء صغيرة)
6 ثمرات بصل أخضر
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
* الطريقة:
- تشوح شرائح الدجاج في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون البنى.
- في إناء آخر يخلط الخل وعصير الليمون والسكر والفلفل.
- يرفع الإناء فوق النار مع التقليب جيداً.
- تخلط قطع الخس والفلفل الأخضر مع بعضها البعض، ثم يصب عليها خليط الخل.
- يضاف الخليط السابق لشرائح الدجاج، وتقدم السلطة ساخنة.