ملف منووووووووع ومفيد وبالصور هيعجبك كثيرا ....^^

مجتمع رجيم مطبخي
الكاتبة: أم سلسبيل

ملف منووووووووع ومفيد وبالصور هيعجبك كثيرا ....^^

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الجزء الأول
الطريقة المثلى لغسل الصحون
هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة
ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.








للتخفيف من رائحة السمك
عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ
مع وضع قطعة فحم غير مشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .




ملح الطعام يساعد على ..

* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل
من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .






لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء ,
أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .





لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا
ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
.للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير ,
يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم


حتى لا تدمع عيناك
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك
عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .


طريقة سلق البيض المشروخ
يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم “قصدير ” ثم إسقاطه في الماء المغلي .
أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .


زيادة التوابل في الطعام

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي

فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .


طريقة تزيين الطبق بالفجل

يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد

مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .






طريقة ازالة اللبان من الملابس
عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان
صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس

للتخلص من البقايا .


إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة
من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .


بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج

وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت

ثم تجففينها بفوطة صغيره . .




أسباب فشل الكيك ؟؟





الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار
بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل
بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.

سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.
ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج
بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.

وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:

*يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين
وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .

*إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .

*الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.

*الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .

أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب:
كثرة السكر/السوائل/الدهن.

تفتت الكيك الأسباب:كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/

سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.







طرق التعليب المنزلي الصحيحة ؟؟



الارشادات العامه :
الهواء الذي نتنفسه وكل الاغذيه بحالتها الطبيعيه تحوي متعضيات مجهريه مثل الاعفان,
الخمائر , البكتريا بالاضافه الى الانزيمات المحلله .

الطعام يفسد عندما يكون تكاثر ونمو هذه المتعضيات غير مسيطر عليه لكن بالتعليب

والحفظ الصحيح والامن يسيطر على نمو وتكاثر هذه المتعضيات المفسده ويحفظ الطعام

الى مابعد فتره الحفظ الطبيعيه امن وسليم .

التعليب المنزلي ليس معقد ويمكن انجازه بطرق سهله بتعريض الطعام للحراره في برطمان

مغلق ليعوق التحلل الطبيعي الذي ممكن ان يفسده فهو يتطلب تسخين وتعليب منزلي صحيح .

ارشادات التعليب المنزلي تتضمن :

وضع الطعام الذي تم تحضيره في برطمانات خاصه بهذا الغرض Ball Brand , Kerr Brand

تقفل وتغلق باغطيه ثنائيه .

تسخين البرطمانات الممتلئه بدرجه حراره مصممه وباستخدام الانواع الصحيحه من العلب

ليحافظ على الطعام سليم.

ترك الطعام على النار لوقت محدد بطريقه طهو مجربه لقتل وتحطيم المتعضيات المفسده

والانزيمات الضاره.

نترك البرطمان ليبرد بصوره صحيحه ونسمح للغطاء لينفذ الهواء الزائد من البرطمان

لنؤمن الاغلق المحكم .

عند اتباع هذه الارشادات بصوره دقيقه فان هذه العمليات والمراحل ستكون كافيه لتحطيم المستوى الطبيعي للمتعضيات المقاومه للحراره , عند التسخين وبعد تبريد الطعام تاتي مرحله الغلق المحكم ,

وهذا يضمن بان التعليب سيكون خالي من المتعضيات المفسده للطعام عند خزن البرطمانات بعد عمليه التعليب والغلق المحكم سيمنع دخول المتعضيات الاخرى من المحيط الخارجي التي تفسد الطعام وتلوثه.


التعليب الصحيح ضروري لكل انواع الاطعمه:
1.استخدم المكونات جيده النوعيه ,واحفظ الفواكه والخضراوات بمستوى نضجها
2.عرض كل الاغذيه المعلبه للحراره

.عاليه الحامضيه في علب الماء المغلي

.قليله الحامضيه في علب ضغط البخار

3. اتبع طرق الطهي والتعليب المجربه الصحيحه

.تتضمن تسخين صحيح لكل انواع الاكل الذي سيعلب

.تسمح بوقت كافي للتسخين لانواع الاكل وحجم البرطمانات المستعمله

. من ضمن طرق الطهو المعتمده اتباع ارشادات التعليب الصحيحه

4.اتبع تعليمات المصنع لتحضير الطعام المعلب والتي تكون موجوده على كل العلب والبرطمانات

خطوة بخطوه

5. املا البرطمان الساخن بالاكل المجهز, اترك مسافه صغيره, ازل فقاعات الهواء بالانزلاق

على سباتيولا غير معدنيه بين البرطمان والطعام, اضغط بلطف على الطعام لازاله الهواء العالق ,

اعدها على محيط البرطمان

6. امسح الحافه بقطعه قماش نضيفه ورطبه قليلا,اضبط غطاء البرطمان الساخن على البرطمان

ولولبه بقوة الى الاسفل الى ان تلاقي نقطه المقاومه بواسطه نهايه الاصبع

7.بعد التسخين ارفع البرطمانات وضعها في وضع مقلوب على قطع قماش لتبريدها ولا تعبث

بقفل البرطمان عندما تكون ساخنه

8. بعد 24 ساعه افحص غطاء البرطمانات ان كان محكم الاغلاق

9. الصق طابع او رقعه على كل برطمان واخزن البرطمانات في مكان بارد ورطب ومظلم

ويستحسن استخدام الاغذيه المعلبه لمده اقصاها سنه



استخدامات خيالية للقصدير





معلومه متنوعه

1- لإبقاء سرير الطفل الصغير نظيف غلفي اسفنجة السرير بالقصدير ثم ضعي فوق القصدير
فوطة ثقيلة ثم ضعي شراشف السرير.
2- اذا كان لديك مقص لا يقص جيدا فاستخدمي القصدير القديم بعمل عدة طبقات منه
ثم ابدأي بالقص وسوف يعود المقص للعمل بشكل جيد.
3- لاصلاح البطارية او بشكل أصح الزنبرك الذي في اي جهاز فاحيانا يتغير مكانه او يتسع
ضعي قطعة صغيره من القصدير بين البطارية والزنبرك .

4- عندما تصبغين شعرك وكنت تلبسين نظارة فاستخدمي القصدير لتغليف اطار النظارة
من جهة الأذن حتى لا يتلون بالصبغة

5- لتنظيف الشواية من الرماد والدهون التي تسقط عليها اثناء الشوي ضعي طبقه مضاعفه
من القصدير اسفل الشواية ثم ضعي الفحم وكل ما عليك بعد الانتهاء من الشوي ان تتركي الفحم
الى ان يبرد ثم ارمي القصدير

6- عندما تصنعين فطيرة التفاح مثلا او اي طبخه ثانية تنظبق عليها نفس الفكرة غلفي صحن الفرن
من الأطراف بالقصدير حتى لا تحترق الحواف فكثيرا ما تحترق او تيبس ولا يكون نضجها كباقي الفطيرة.

7-استخدمي القصديرالمقوى بعمل عدة طبقات منه لصنع قالب كيك على شكل قلب او ورده ثم ضعيه

في صحن الفرن و اسكبي الخليط.

8- اذا جمد السكر البني فيمكن اعادته كالسابق وذلك بلفه في قصدير واغلقيه جيدا ثم ضعيه في الفرن لمدة خمس دقائق
9- اذا لم يتوفر لديك القمع الخاص بتزيين الكيك الذي يوضع فيه الكريمه او الدريم ويب فاستخدمي القصدير السميك بلفه على شكل مخروط واستعمليه.
10- للابقاء على الطعام ساخن اثناء الرحلات او حتى في المنزل ما عليك الا تغليفه بالقصدير للحفاظ عليه ساخن
11- في الصيف الكل يأكل آيس كريم فاذ حبيتي تحافظين على نظافة اطفالك ومنزلك غلفي بسكويت الآيس كريم من الأسفل بورق القصدير .
12- لمنع سلك الصحون من تلطيخ المجلى بالصدأ غلفيه القاعدة الذي تضعينه فيها بالقصدير ايضا ممكن لاطالة عمره ان تغلفيه بالقصدير ثم تضعيه بالفريزر.
13- للحفاظ على نظافة الفرن غلفيه بالقصدير وهذه الطريقة تنفع أكثر في رمضان مع القلي يعني بعد يومين او ثلاثة تغيريه.
14- لتسريع عملية الكوي غلفي طاولة الكوي بالقصدير ثم ضعي غطاء الطاولة واكوي حرارة القصدير تسرع عملية كوي الملابس

15- اذا كان لديك نباتات منزليه فهي تتجه لأشعة الشمس فتلاحظين انها تميل نحو جهة الأشعة ولتوزيع الأشعة لكافة الاتجاهات غلفي صندوق النبته بالقصدير واركي الجهة اللماعة للخارج .
16- لابعاد الحشرات عن العصير الطازج اثناء قيامك برحلة غلفي الكوب بالقصدير و اغرزي المصاصة فيه واشربي.
17- في الرحلات اذا لم يوجد لديك صحن كل ما عليك هو استخدام اي كرتون لا تريديه و غلفيه بالقصدير واستخدميه
18- لابقاء قدميك دافئه اثناء رحلات الشتاء كل ما عليك هو تسخين قليل من الحجار ولفها بالقصدير ووضعها في نهاية كيس النوم .

19- لفي علبة الكبريت بالقصدير لمنعها من الرطوبة .
20-من الممكن صناعة قمع من القصدير عندما تريدين تعبأة شئ ماء.

21- لصنع لوح الألوان الزيتيه احضري قطعة من الكرتون واصنعي فيها فتحة ثم غلفي الكرتون بالقصدير واستخدميه.
22- تغليف صحن الدهان ( البوية ) بالقصدير يمنع من شراء واحد جديد عند كل عمليه دهن للجدران .

23- ويستخدم أيضا لتغليف مقابض الأبواب عند صبغها .

24-عندما تقومين بعملية طلاء لأحد غرف المنزل واردت اكمال العمليه في اليوم التالي كل ما عليك هو ازلة الطلاء من الفرشاة و تغليفها بالقصدير جيدا او حتى بالورق البلاستيكي ثم وضعها في كيس ثم احتفظي بها بالفريزر لليوم التالي وعندما تريدين استعمالها مره اخرى اخرجيها من الفريز بفتره حتى يذوب عنها الثلج.

رجااااااء اكملى معنا توجد بقيه.....
الكاتبة: أم سلسبيل

الجزء التاثى




في منزل كل منا بعض الادوات و المواد التي لا نعرف الكثير عن استخداماتها فبعض هذه المواد
تساعدنا كثيرا في التغلب على كثير من المصاعب التي تواجهنا ومن تلك المواد

الخل:
يساعدنا على ازالة اثار البقع الدهنية من الارضيات و الاثاث واذا اردت الحصول على زجاج نظيف ولامع اضيفي بعض القطرات من الخل الى الماء المستعمل لتنظيفه ثم مري عليه بورق جرائد مكرمش لتجفيفه.
بيكربونات الصودا:
تتميز بقدرة عالية على امتصاص الرائحة فاذا اردت الحصول على رائحة طيبة لثلاجتك ضعي بها طبقا
به كمية من بيكربونات الصودا او ضعي قطعة من الفحم الغير مستخدم او القليل من الحليب المكشوف لامتصاص الروائح

الليمون:
امزجي كوبا من عصير الليمون مع كوب من الماء الساخن ورجيهما جيدا ثم اغمسي فوطة ناعمة في
هذا الخليط و مري بها على الارفف وابواب الدواليب والادراج واحتفظي برائحة الربيع في دواليبك

العطر و دهن العود :
لرائحة جميلة لارضيات منزلك من الرخام امسحي الرضية بماء مخلوط ببضع قطرات من العطر او دهن العود وامسحي بها الارضية

نصيحة قبل شواء اللحم




قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن
استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى

إرشادات صحية مهمة




1- يجب التنظيف الدوري بالإضافة إلى التنظيف اليومي للثلاجة والأرفف والأرضية ومسحها
بسائل مطهر .
2 – يجب إفراغ سلة النفايات بشكل يومي لأنها مرتع خصب للجراثيم والحشرات .

3 – قبل إعداد الطعام يجب غسل اليدين جيدا مع إتباع العادات الصحية أثناء تداول الطعام كتجنب

العطس على الأغذية ولصق الجروح وتغطية شعر الرأس عند إعداد الطعام .

4 – قومي بطهي اللحوم والأسماك والدجاج جيدا فينبغي أن تصل الحرارة الداخلية للحوم

إلى ( 72 م ) على الأقل .

5 – عدم استخدام البيض المشقوق ( المكسور ) ..

6 – انتبهي لعلب الطعام المنتفخة أو المشروخة أو الأغطية غير المحكمة لأنها غير صحية

فتخلصي منها سريعا .

7 – تأكدي من تاريخ صلاحية المعلبات وأتلفي الفاسد منها .

8 – لا تتركي الأطعمة مثل المايونيز واللحوم والأسماك في درجة حرارة الغرفة لوقت طويل .

9 – يجب تغطية العصائر الطازجة لأن تعرضها للهواء يقلل من قيمتها الغذائية .

10 – يجب وضع الطعام المتبقي من وجبة سابقة في الثلاجة وعند استخدام يجب تسخينه

جيدا قبل الأكل .

11 – للتخلص من روائح الثلاجة يمكن وضع إناء من الحليب المغلي داخل الأرفف أو وضع

قطعة من الفحم .

لطفا تابعى معنا .....

الكاتبة: أم سلسبيل


الجزء الثالث


هل تريدين أن تتعلمين كيف تستفيدي من الخضار والفاكهة الزائدة في مطبخك؟ هل تريدين أن تعرفي

كيف تحافظي على الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها؟ جاءت العديد من التعليقات لسيدات وفتيات يرغبن بتعلم المزيد منفنون المحافظة على الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخضار والفواكه والتي يفقدها يوميا الملايين من الناس خاصة في بلادنا العربية بسبب العادات السلبية في التعامل مع هذه

المواد التي حبانا الله عز وجل بنا.

واعتبر أن أي سؤال من قبل أي فتاة أو سيدة هو مؤشر على أنهن اخترن المضي في الطريق الصحيح للمحافظة على صحتهن وصحة أسرتهن وللاستفادة الحقيقية من المواد الغذائية التي خلق الله بها أسرارا وخبايا لا يمكن أن يحيط بها علم أو يدركها عقل.

وفيما يلي مجموعة من النصائح التي جاءت استفسارات حولها خلال المواد السابقة أو التي سألتني

عنها بعض الصديقات بشكل مباشر.

- كيف نطبخ الخضار بوقت قصير؟
إن من أهم الطرق التي يمكن أن نحصل خلالها على فوائد الخضار الطازجة هي بطبخها خلال وقت قصير في الماء. ولأن بعض الخضروات تحتاج لوقت طويل كي تنضج يصعب علينا الموازنة بين إنضاجا
الطعام وسرعة طبخه.. وللتغلب على هذه المشكلة ننصح بوضع الأواني على النار فترة قبل وضع الطعام فيها. أي أن نترك الماء وحيدا في (القدر) حتى يصل لدرجة الغليان ثم نضع الخضار التي نود طبخها.


2- كيف أمنع إضرار الأكسجين بمادة الكاروتين؟
توجد مادة الكاروتين الهامة جدا للجسم في العديد من الخضراوات وخاصة الجزر والخس والسبانخ وتتحول في الجسم إلى فيتامين (a) الذي يفيد في إعطاء الجسم مناعة.. إلا أن هذه المادة تتحد مع الأوكسجين ما يؤدي إلى تدميرها وعدم إفادتها للجسم. ولذلك ننصح خلال طبخها بوضع القليل من
الماء في القدر ثم تغطيته وتركه حتى يغلي ويبدأ الماء بالتبخر ثم نضع هذه الخضروات حيث يحل

بخار الماء هنا بدل الأوكسجين في القدر ويقلل من تدمير هذه المادة المفيدة والهامة.


3- ما هي أفضل أواني الطبخ المستخدمة في المطبخ؟
برأي الكثير من خبراء التغذية فإن أفضل أواني الطبخ التي يمكن أن تستخدميها في المطبخ هي أواني “الضغط” والتي توفّر لك العديد من المزايا أهمها: طبخ وإنضاج الخضروات وغيرها بأقل وقت ممكن ما يحافظ على العناصر المهمة داخل هذه المواد الغذائية أيضا فإنه مفيد في إملاء القدر ببخار الماء بدل الأوكسجين حيث يقلل ذلك من خطر تدمير مادة الكاروتين وفيتامينات (a) و(c) التي تتحد مع الأوكسجين وتفقد فعالتيها. كذلك فإن الطبخ يتم بكمية قليلة من الماء وهو أمر ضروري في الطبخ الصحي حيث تنحل الكثير من المواد المفيدة في الأغذية بالماء المغلي خلال الطبخ. والأواني الأفضل من هذه هي تلك التي تعتمد على إنضاج المواد الغذائية عبر بخار الماء فقط وهي أواني توضع فيها “شبكة” لوضع الخضار وغيرها بشكل منفصل عن الماء وتغطى جميعها بغطاء ليتحرك البخار خلال المواد الغذائية وينضجها من دون تعرضه للماء أو للحرارة المباشرة.

4- لا ترمي السوائل التي تنتج عن طبخ الخضار:
إن أهم المكونات الغذائية تجدينها في الماء الذي تطبخي فيها الخضروات لذلك احرصي على الاستفادة
من هذه المياه عبر إعداد (حساء) منه أو طبخ الأرز فيه أو سكبه على الطبخة مجددا.

5- إذا أردت استخدام اللحم أو السمن في الطبخ:

فضعيهما أولا في إناء الطبخ وقومي بإحمائهما قبل وضع الخضار ومواد الطبخ معها.

6- جربي الطبخ دون الإنضاج الكامل:

بعض المطابخ العالمية مشهورة بمذاقها ونكهتها الخاصة من بينها المطبخ الصيني وهو مطبخ

يعترف خبراء التغذية أنه يحافظ على المكونات المفيدة في الخضار بشكل كبير. وإن سألت عن السر فيمكن أن أخبرك به.. إنه في عدم إنضاج الخضار بشكل نهائي.. بالبصل والفلفل الأخضر والأحمر والطماطم وغيرها تتميز في المطعم الصيني أنها غير كاملة الإنضاج ومع التوابل يصبح طعمها مميزا ومحببا لدى الكثيرين. ولكن أهم من ذلك كله أنه تحافظ على المواد الصحية الأساسية في المكونات الغذائية بسبب قلّة تعرضها للنار والحرارة.

7- يكمن الاستغناء عن الحلويات الدسمة:

التي ترهق المعدة والقوام وبدلا عن ذلك جربي اللجوء إلى “الفواكه المحفوظة بالطريقة الفرنسية”

والتي تعني أن الفاكهة الطازجة كالكرز والتفاح والبرتقال وغيرها طبخت على النار لدقائق معدودة

فقط مع إضافة القليل من العسل عليها للتحلية. بهذا يمكن الاستعاضة عن الحلويات المخيفة للجسم والبدن بفواكه غنية بالمعادن والفيتامينات والمواد الطبيعية الأخرى التي خلقها الله عز وجل لتتلاءم

مع طبيعتنا وبشرتنا وأجسامنا


هناك أنواع من الأطعمة تهم الرجال ما هي؟
أكدت الدراسات شيوع بعض الأمراض في الرجال أكثر منها في النساء .وذلك للتركيب الجسدي للرجال ..
فسرطان البروستات مثلا يهاجم الرجال بشكل أعنف من النساء . كما أن الرجال يصابون بأمراض القلب بشكل أكبر وعمر أصغر بكثير من النساء …وعليه كان اختيار الخبراء لهذه الأطعمة الأربعة .


أولا صلصة البندورة:
تساعد البندورة وصلصتها والبيتزا المغطاة بطبقة كثيفة منها على حماية الرجال من سرطان البروستات .
وقام الباحثون بجامعة هارفارد الأمريكية بدراسة العادات الغذائية لأكثر من 470000 رجل وأتضح لهم أن الذين يتناولون صلصة الطماطم مرتين إلى أربعة مرات أسبوعيا كانوا أقل عرضة لسرطان البروستات بنسبة 35./. ويعزو العلماء ذلك إلى وجود مادة الليكوبين بكثرة في الطماطم . ( وهذه المادة مفيدة في تقوية القلب ).

وتكتسب هذه المادة فاعليتها بعد مزجها ببعض أنواع زيوت الطبخ لذلك فإن عصير الطماطم المعلب وحده يفقد تأثيره في الوقاية من سرطان البروستات بينما الطماطم الموجودة في البيتزا هي أكثر الأنواع مقاومة لاحتوائها على كمية من الزيوت .

( طبعا الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون ودوار الشمس ).




ثانيا البروكلي ( القرنبيط ):
يعد البروكلي من أكثر الأطعمة مقاومة لسرطان المثانة والمنتشر بين الرجال ثلاث أضعاف انتشاره بين النساء وعند تناول البروكلي بشكل مستمر ( خمس مرات أسبوعيا أو أكثر ) فإن احتمالات الإصابة بسرطان المثانة تقل إلى النصف بعكس الأشخاص الذين يتناولونه إلا نادرا .






ثالثا قشدة الفول السوداني:
يرى كثير من الأطباء أن أسهل وسيلة للحصول على قلب سليم هي وجبة من الخبز المحمص
وقشدة الفول السوداني .

ورغم أن أمراض القلب تصيب الرجال والنساء على حد سواء إلا أن الرجال يسقطون ضحية لهذه الأمراض في أعمار أصغر من النساء !

ومع أن قشدة الفول السوداني تحتوي على نسبة عالية من الدهون تبلغ 36./. غير أنها تساعد في

خفض معدل الكوليسترول الضار ( ldl ( دون أن تقلل من معدلات الكوليسترول الحميد الموجود في الدم .

ولا ينصح الباحثون في علوم التغذية بالإكثار من قشدة الفول السوداني رغم فوائدها بسبب احتوائها

على نسب عالية من السعرات الحرارية .( وبالتالي يجب تجنبها لمريض السكري ) .

رابعا البطيخ:

يعاني الكثير من الرجال حتى عمر55سنة ارتفاع ضغط الدم كثر من النساء . وأشارت الأبحاث إلى أن الطعام الغني بالبوتاسيوم يمكن أن يقلل من أخطار ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية . ويحتاج جسم الإنسان إلى 2000 ملليجرام أو أكثر من البوتاسيوم يوميا والبطيخ من أكثر المصادر غنى بهذا المعدن حيث تحتوي الشريحة الواحدة على أكثر من 664ملليجراما من البوتاسيوم وهي أكثر مما تحتويه موزة واحدة أو كوب من عصير البرتقال



منقوووول للفائدة



الكاتبة: أم عمر و توتة

جزاك الله كل خير ام سلسبيل حبيبتى..
مجهود ما شاء الله رااااائع..
دائما موضوعاتك مميزة و مفيدة..
تقبلى مرورى و تقييمى حبيبتى..
الكاتبة: مديرة اعمال زوجي

بارك الله فيك ونفع بك وبعلمك افدتنا تشكري على المعلومات جزيت كل خير
الكاتبة: دينار

ماشاء الله ملف رائع ومتكامل
بارك الله فيك حبيبتي
تقبلي تقييمي ياغالية
الصفحات 1 2  3  4 

التالي
السابق