مائدة عيد ألاضحى كل سنة و انتم بألف خير

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
مسلمة
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
c70bbe991a.gif

كل سنة و بنت رجيم بألف خير و الف صحة و سعادة

النهاردة انا نويت اعملكم مائدة العيد كل الاكلات الخاصة بعيد الاضحى علشان اى بنوتة تعمل الاكل لخطيبها او جوزها بأيدها و يا رب المائدة تعجبكم


يلا نبدأ

اولا :- طبق الفتة المصرية

3_1167461736.jpg

المقادير:

كيلو و نص لحم ضاني مقطع
رغيفين عيش بلدي ناشف
2 كوب رز مصري
3 فصوص ثوم مفرومين
بصلة متوسطة
4 معالق سمنة
شعيرية
ملح و فلفل و حبهان (هيل) و مستكة و ورق لورا(غار) و قرفة (مسمار) و جوزة الطيب


الطريقة:

-نسلق اللحمة مع البصلة و التوابل و نملحها بعد ما تستوي
-نحط السمنة في قدر لحد ما تقدح و نحط الشعيرية لحد ما تتحمر و بعدين نضيف قليل من الثوم و نقلبه و نضيف الرز مباشرة و نقلبه حوالي 5 دقايق و نضيف عليه مرقة اللحمة لحد ما تغطي الرز و نملحه و نخليه يغلي و بعدين نهدي النار لحد ما يستوي
-نقطع العيش قطع متوسطة أو صغيرة
-نأخذ كوبين من مرقة اللحم و نغليهم مع باقي الثوم
-نحط العيش في طبق التقديم ( لازم يكون عميق شوية) و بعدين نسقيه بالمرقة شوية شوية لحد ما يبتدي يلين و بعدين نحط الرز فوق العيش
و نرص اللحم و ممكن نحمر اللحم في السمنة قبل ما نحطه
-نقدمها ساخنة

بألف هنا و شفا
مسلمة
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
الطبق الثانى

الكبد والكلاوي





تغسل الكبدة والكلاوي وتقطعينهم شرائح رفيعة وبطول لا يتجاوز اربعة سم .

ثم تجهزين بصل مقطع قطع طويلة نسبيا بمقدار نصف حبة بصل متوسطة الحجم لكل 150 غرام كبدة وكلاوي

وربع ملعقة صغيرة ثوم مدقوق لنفس الكمية اعلاه

وفلفل حار او بارد ( رومي ) حسب الذوق مقطع قطع شرائح نحيفة.

الطريقه
نبدأ بحمس ( قلي ) البصل والفلفل في مقلاة فوق نار عالية جدا بحيث ينتج لدينا بصل يكون سطحه شبه محروق ولكن داخله ما يزال ني متماسك.

في نفس الوقت وفي مقلاة أخرى وبنفس الطريقة نحمس الكبدة على نار عالية لمدة قصيرة جدا من دقيقتين إلى ثلاث دقائق مع التقليب المستمر

بعد ذلك اضيفي الثوم وقليل من الفلفل الاسود والملح وذرة صغيرة جدا جدا من الكمون على الكبدة والكلاوي وقلبي لمدة نصف دقيقة ثم اضيفي البصل المحموس وقلبي لمدة نصف دقيقة اخرى وقدميه حار مع خبز بر حار وربع حبة ليمون وبالهناء والشفاء
مسلمة
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
الطبق الثالث
الريش بالعسل الأسود والقرفة ( عسل قصب السكر )




المقادير

12 ريشة منزوع منها اكبر نسبة من الدهون
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة صغيرة زعفران
فصين بصل احمر متوسط الحجم تقطع جوانح بسمك نصف سم
رأسين ثوم مدقوقة
نصف فنجان قهوة عربي ماء ورد
ثلاث ملاعق كبيرة سمنة بلدي
كوب عسل اسود
¾ ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
ملعقتين كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
200 غرام لوز محمص
ملعقة كبيرة سمسم محمص
حبيتين ورق غار
ست حبات هيل
اربع حبات قرنفل ( عويدي .. مسمار )


الطريقة


نعد أولا

صلصة العسل

في البداية نكون قد نقعنا الزعفران في ماء الورد لمدة ساعة قبل البدء
نسيّح ملعقة ونصف من السمن في مقلاة أو عاء مناسب ثم نضيف إليها العسل وعصير الليمون وماء الورد والزعفران والقرفة والفلفل الأسود ونحرك على نار هادئة جدا ونتركه لمدة ربع ساعة ثم نطفي النار ونتركه على جنب.

الخطوة الثانية

نقوم بسلق اللحم

نغسل اللحم جيدا ونضعه في قدر ونغطيه بالماء ونضيف إليه حبات الهيل والقرنفل وورق الغار ونسلقه حتى ينضج أو يقارب من النضوج ثم نرفعه من النار ونتركه على جنب.

في هذا الوقت يكون لدينا اللحم جاهز والصلصة جاهزة أيضا.

في مقلاة واسعة

نسيح باقي الزبدة ونكشن البصل والثوم والكزبرة ونضع فوقها الريش المسلوقة مسبقا ونقلب الجميع لمدة بخمس دقائق ثم نضيف اليها صلصة العسل ونقلبها لمدة دقيقتين او ثلاث ثم نضيف اللوز والسمسم المحمص ثم نقصر على النار إلى اقصى درجة ممكنة ونتركه لمدة 5ا دقيقة.
ملاحظة إذا بدأ العسل ينشف ممكن تخفيفة بملعقة او نصف ملعقة من ماء سلق اللحم.

تقدم هذه الطبخة مع رز البسمتي الابيض.
مسلمة
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
الطبق الرابع
الكباب بالنعناع والليمون.




المقادير ...

ربع كوب زيت
ملعقة صغيرة بشارة ليمون
ربع كوب عصير ليمون
ملعقتين صغيرة ثوم مدقوق
ملعقتين صغيرة نعناع جااااااااااف
ملعقة ونصف صغيرة ملح
رأس ملعقة صغيرة فلفل اسود

الطريقة

اخلطي جميع المكونات في وعاء واضيفي إليه مكعبات الكباب وقلبيه حتى يمتزجا .. اتركيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات والأفضل يوم كامل ...

صفي الكباب على اسياخ الشوي ... وصفيها بحيث يكون قطعة لحم ثم قطعة نعناع طازج ثم قطعة لحم اخرى ثم الجزء الأبيض من البصل الاخضر واشوي الكباب مع التقليب لمدة لا تزيد عن 15 دقيقة.

وبالنهاء والشفاء.
مسلمة
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
الطبق الخامس
فخذة لحم كاملة يفضل سحب العظم




4 قرون ثوم

ملعقة صغيرة اكليل الجبل ( روزميري)
ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة صعتر
ملعقة صغيرة اوريغانو ( اعشاب إيطالية موجودة في السوبرماركت )
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل اسود حسب الذوق.


الطريقة

سخني الفرن على درجة حرارة 450 فرنهايت - 230 مئوية

قطعي الثوم شرائح طويلة ( ارباع بالطول )

قومي بوضع ثقوب في اللحمة بعد غسلها حوالي 4 سم عمق .. وقومي بوضع الثوم في الثقوب ( قطعة ثوم لكل ثقب )

اخلطي الاعشاب العطرية الروز ميري والبقدونس والصعتر والاوريغانو بزيت الزيتون وافركي بها سطح فخذة اللحم.

ضعي فخذة اللحم في صينية وقصري على درجة حرارة الفرن إلى 350 فرنهايت – 175 مئوية وادخلي الصينية في الفرن من دون غطاء على الصينية

بعد 20 دقيقة اضبطي درجة حرارة الفرن على 325 درجة واتركيه لمدة ساعتين ( بمتوسط 25 دقيقة لكل نصف كيلو من اللحم )

اخرجي الصينية من الفرن وغطيها بالقصدير لمدة عشرين دقيقة قبل تقطيعها شرائح للتقديم…


قدميها مع البطاطس المسلوقة مع الزبدة او البطاطس المشوية ( البوتيتو وجز )

وبالهناء والشفاء
مسلمة
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
كل عام و أنتم بألف خير

و أخيرا دا خروف العيد
هدية منى

الصفحات 1 2  3 

التالي

فساتين حلوووه للحمل

السابق

تعالى وشاركى برايك

كلمات ذات علاقة
ألاضحى , مائدة , انتم , بألف , خير , صوت , عيد , كل