تجربة زوجي مع الباذنجان ونحف 5كيلو في اسبوع

مجتمع رجيم / تجارب الرجيم الناجحة
كتبت : نيسو50
-
بدي اجربه اسبوع
شكرا على المعلومات
كتبت : حلا سمعولي
-
شكرا بنات انشالله تجربوه وينفع معاكم وتنحفو يارب
كتبت : حلا سمعولي
-
مفيد لمرضى الكلى ويعمل على تقوية عضلة القلب

الباذنجان يخفض الضغط والكوليسترول

يوسف حلمي: مهم جدًا لإفراز العصارة الصفراء ويؤدي الى تحسين وظائف الكبد
هبة السعيد: "براوننغ غير الإنزيمي" هو المسؤول عن اسمرار الثمرة وليس الحديد
محمود مصطفى: الإفراط في تناوله يرفع ضغط الدم لدى الكبار
تحقيق: أماني أحمد وفتحي مصطفى:
أكدت دراسة طبية حديثة أن الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ عند الانسان, وأشارت الى وجود مادة تسمى "ناسونيك" في قشرة الباذنجان, وهي نوع قوي من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الدهون الموجودة في خلايا المخ ومهمتها حماية الخلايا من المؤثرات الضارة, ما يسمح بدخول العناصر الغذائية المفيدة للخلية واخراج المواد الضارة منها. فضلا عن دراسات أخرى أكدت أن تناول الباذنجان يزيد من الشهوة الجنسية لدى الرجال والنساء, وأن تناوله باستمرار يقضي على البرود والضعف الجنسي. يقول الدكتور محمود محمد مصطفى, أستاذ التغذية بجامعة المنوفية, وعضو اللجنة القومية للتغذية وعضو لجنة الكودكس المصرية: الباذنجان يحتوي على بروتين بنسبة 1.5 في المئة ودهون بنسبة 12.5 في المئة وألياف 1.4 في المئة وكربوهيدرات 8 في المئة أما السعرات الحرارية فكل 100 غرام من الباذنجان تعطي نحو 148 سعرًا حراريًا.
وللباذنجان أنواع منها الأبيض والأسود والرومي, ويحتوي على نسبة لا بأس بها من الألياف التي تنقسم الى نوعين أحدهما قابل للذوبان ويهضم في المعدة, ويكون ذلك مفيدًا جدًا للقلب فيخفض نسبة الكوليسترول الضار ويرفع نسبة الكوليسترول النافع, وتتم الاستفادة من هذه الألياف مرة أخرى عن طريق المعدة. النوع الثاني من الألياف غير القابل للذوبان ويلعب دورًا مهمًا في ابطاء حركة القولون ما يعطي للمعدة فرصة التحرك والعمل بشكل جيد فيؤدي ذلك الى تنظيم عملية الاخراج وبالتالي الشعور بالراحة.
وظيفة أخرى يقوم بها هذا النوع من الألياف وحيث تقوم بكنس الأصول الحرة الضارة الناتجة عن الأحماض الدهنية المؤكسدة وبالتالي تحمي الجسم من الأضرار المختلفة التي قد تحدث أثناء عملية الهضم. ونتيجة لوجود كمية الألياف بوفرة فانها تجعل الباذنجان أحد وسائل الريجيم, وهي مهمة أيضًا لمرضى السكر. ويحتوي الباذنجان على معادن وفيتامينات عدة منها الصوديوم ويتوافر بنسبة عالية في الباذنجان الرومي, وهو مهم لأنه كعنصر معدني يساعد في امتصاص وخروج الماء من الجسم, الا أن الافراط في تناوله خصوصًا لدى كبار السن يسبب ارتفاع ضغط الدم, بينما هو مطلوب للرياضيين, فينظم عملية افراز العرق.
والباذنجان يحتوي على عنصر البوتاسيوم الذي يتوافر بنسبة عالية في النوع الأسود, وهو بديل للصوديوم, ويحل محله في نفس الوظائف, ولكنه لا يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم, كما أنه ينشط ويغسل الكلى فيمنع تكون الحصوات.
ويتوافر الكالسيوم بنسبة عالية في الباذنجان الأسود, وهو مفيد للمرأة الحامل والمرضع والأطفال في طور النمو ويمنع الكساح ولين العظام, ويساعد الفوسفور الذي يحتويه الباذنجان الجسم على الاستفادة من الكالسيوم.
ويحتوي الباذنجان أيضًا على الماغنيسيوم والمنغنيز والحديد والفوسفور والنحاس والزنك, وفيتامينات (b1)و(b2) و(e) و(c).
يقول الدكتور يوسف حلمي, استشاري التغذية العلاجي: الباذنجان من الفصيلة الثمرية وهو غني بالفيتامينات والمعادن مثل الحديد, والكالسيوم والفوسفور والمنغنيز والماغنيسيوم, وهو من الأغذية التي تحتوي على بذور, لذلك يجب على الذين يعانون من التهابات القولون أن يأخذوا حذرهم لأنه يؤدي الى تهيج القولون في بعض الأحيان. واحتواء الباذنجان على الماغنيسيوم يجعله مفيدًا لعضلة القلب ونشاطها, ومفيد للحركة الدودية للأمعاء, ويعمل كمنشط عام للجسم ويؤدي الى تنشيط العضلات الطرفية والملساء, وهو من الأغذية القليلة السكريات, لذلك يمكن استخدامه بأمان مع مرضى السكر ومرضى الاستقلاب الغذائي. ويتميز بأنه من الأغذية ذات القشرة غير السميكة التي تستجيب للطهي وتصبح صالحة للأكل, ويحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهذا مهم جدًا للحالات التي تعاني من تصلب الشرايين وحالات أمراض القلب وزيادة معدلات السكر في الدم أو الكوليسترول أو تأثير الشوارد الحرة على الجسم.
والباذنجان يحتوي على انزيمات تعمل على هضم المواد النشوية وزيادة امتصاصها, كما تعمل على تقليل امتصاص المواد الدهنية الى حد كبير, ويجب عدم الافراط في تناوله لأن معظم الناس يتناولونه مقلياً وهو ما يضر الجسم كثيرًا لأنه في هذه الحالة تشبع بالدهون لاحتوائه على كمية عالية من الألياف التي تمتص هذه الدهون وتحتفظ بها, ما يؤدي الى تراكمها على جدران الشرايين وبالتالي حدوث مشكلات.
ونتيجة لقلي الباذنجان أو تكرار عملية القلي تخرج الشوارد الحرة, لذا يجب تقليل عدد مرات القلي في نفس الزيت بحيث تكون مرة واحدة أو اثنتين على الأكثر حتى لا تخرج الشوارد الحرة وتدخل الجسم وتزيد من معدلات الفشل الكلوي وتصلب الشرايين. والباذنجان مهم جدًا لافراز العصارة الصفراء ويؤدي الى تحسين وظائف الكبد الى حد كبير, وامداده للجسم بالحديد والمنغنيز أمر مهم جدًا لكفاءة عمل الدم.
وأفضل صورة لتناول الباذنجان سلقه أو طهيه على البخار حتى يحتفظ بقيمته الغذائية, ثم استخدامه مطبوخًا مثل (المسقعة), واذا كان مقليًا فيجب تصفيته تمامًا من الزيت, ثم يأتي استخدامه كنوع من المحاشي.
ويحتوي الباذنجان على كمية عالية من الألياف الغذائية وهي مهمة جدًا لأنها تعمل على تقليل الامساك وتحسين حركة الأمعاء وتقلل من مستوى السكر في الدم, وتقلل من امتصاص الكوليسترول في الأمعاء. وأهم العناصر فيه, الحديد والمغنيسيوم والفوسفور وأحد المكونات الكبيريتية المهمة في تكوين العناصر الأمينية في الجسم.
تقول الدكتورة هبة محمد السعيد - أخصائية التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية: للباذنجان نوعان الأول الطويل ويوجد منه ثلاثة ألوان هي الأبيض والبنفسجي والأسود, ويحتوي على نفس التركيب والقيمة الغذائية. والنوع الثاني الباذنجان الرومي وهو ذو شكل مستدير وأيضا له نفس القيمة الغذائية والتركيب والمحتوى كالباذنجان الطويل.
وبرغم أن الباذنجان فقير في القيمة الغذائية من حيث احتواؤه على البروتين والدهون والكربوهيدرات, الا أنه يحتوي على الألياف بنسبة كبيرة, كما أنه غني بالبوتاسيوم والماغنيسيوم, وقليه بالزيت يفقده الكثير من الفوائد, ويفضل تناوله مسلوقًا أو مشويًا للحفاظ على فوائده.
ومن الشائع عن الباذنجان أنه يحتوي على كمية عالية من الحديد وهذا خطأ يقع فيه الكثيرون, اذ أن اسمرار الباذنجان يأتي عندما يتعرض للهواء فيحدث تفاعل يطلق عليه "براوننغ غير الانزيمي" وهذا التفاعل هو المسؤول عن اللون الأسود أو اسمرار الثمرة وليس الحديد هو المسؤول عن ذلك, وهذا لا ينفي احتواءه على الحديد لكن بكمية قليلة. والباذنجان مفيد جدًا لمرضى القلب وارتفاع الضغط حيث يعمل على تقوية عضلة القلب لاحتوائه على كمية كبيرة من البوتاسيوم, كما أنه مفيد لمرضى السمنة لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تملأ المعدة, فضلا عن أنه من الأطعمة المنخفضة السعرات الحرارية, ومعروف عنه أنه مقوٍ للذاكرة, وقد كشفت دراسة مصرية حديثة أن الباذنجان الأسود يقضي على البرود والضعف الجنسي ويزيد الشهوة ولدى الرجال والنساء. لاحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة, والتي تلعب دوراً كبيراً في تنشيط افرازات الهرمونات الذكرية والأنثوية, مثل هرمون "التستوستيرون" الذكري و"الأستروجين" الأنثوي, كما أن الألياف الموجودة في هذه الثمرة تعمل على تحفيز مراكز الاثارة في المخ.
ويجب تجنب تناول الباذنجان بكثرة لمرضى الكلى حيث يحتوي على البوتاسيوم ويفضل تناوله مسلوقاً
كتبت : القد المياس
-
الله يعطيك العافية.
كتبت : روميا
-


ما شاء الله الف مبروك ... انا ماحب الباذنجان ابدددد ×_×

يعطيك العافية
كتبت : حلا سمعولي
-
الصفحات 1  2  3  4 5  6  7  8  ... الأخيرة