موسوعة الفطائر
مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت :
نود
-
المقادير :
1- كاسه وربع مويه
2- ربع كأس زيت
3- 3 ملاعق حليب بودره
4- ملعقتين خميره فوريه او ملعقه ونص
اذا حطيتي ملعقتين لاتخلين العجينه تطول عشان ماتخرب عليك الفطاير
5- ملعقة صغيره ملح ورشة سكر
6- ثلاث كاسات دقيق << لاتضحكين اركدي
طبعاً أكيد عارفين الطريقه بس بقولها يمكن فيه وحده ماتعرف تضبطها
* ناخذ الخلاط << أكيد بتاخذينه أجل وين تحطين مقاديرك
ثمن نحط المويه والزيت والحليب والخميره والملح والسكر ..
ونخلطها وبعدين نخلطها مع الدقيق ونعجن الى ان تتماسك العجينه .
وتترك لمدة ربع ساعه او الى أن تتخمر العجينه .. طبعاً كل وحده تحط الحشوه اللي تحبها
أهم شي يابنات بعد ماتحطونها بالفرن وتطلعونها حطوها بحافظه وغطوها على طول عشان تصير لينه مو قاسيه
الحين بجيب لكم صور لأشكال الفطائر :
هذي أشكال ثانيه :
ناظروا هذي وشلون شكلها قبل وبعد ماتدخلينها في الفرن :
هذي فطائر طبقات الزعتر
المقادير
2كأس دقيق
ملعقة طعام زبده
ملعقة طعام سكر
ملعقة شاي ملح
1/4كأس زيت
ملعقة طعام خميرة
ملعقة صغيرةB.P
2ملعقة طعام حليب بودرة
3/4كأس ماء
الطريقة
ينخل الدقيق مع الحليب و السكر و الملح و الخميرة و B.P
تضاف الزبدة و الزيت و تخلط المقادير جيداً
يضاف الماء و يعجن تترك العجينة لتخمر
تفرد العجينة حوالي 6 طبقات بين كل طبقة و أخرى
يرش الزعتر و الزيت
يمكن عمل خطوط من العجينه على الوجه
تمسح بالبيض المخلوط مع الحليب السائل و ترش بالسمسم أو حبة البركة
و تغطى و تترك لمدة ربع ساعة ثم تدخل الفرن حتى تنضج من الأسفل ثم من الأعلى
هذا وبالهناء والعافيه