الاعشاب الطبيعية والتغذية وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ (80)سورة الشعراء

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى

Like Tree3معجبون بهذا
  • 3 Post By كلمة صدق
الصورة الرمزية كلمة صدق
كلمة صدق
رحيق الورد
قديم 04-22-2012, 02:30 AM
#1

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى u11p0faunlogcasd0.gi

يعتبر الارز من اهم الاطعمة التي لا تخلو منه اي مائدة طعام في العالم
بل هناك شعوب يعتبر الارز هو الوجبة الرئيسية والاساسية على موائدها وفي كل وجباتها

ولما للارز من اهمية احببت ان اشارككن ببعض المعلومات عن هذا النبات الغني بالفائدة


الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى fo-054.jpg
:
- تعتبر حبات الأرز غنية جداً بالكربوهيدرات لكنها فقيرة نسبياً بالبروتينات. ويحتوي الأرز على مواد آزوتية، مواد دهنية، ألياف، أحماض أمينية وكثير من النشا. وفيه مواد معدنية (السيلكون والمنغيزيوم خاصة) وفيه فيتامينات تتركز في القشرة.
-والجدير بالذكر أن الأرز الأسمر هو الأغنى بالألياف والفيتامينات لأن الأرز الأبيض يخسر من مواصفاته أثناء التصنيع.

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى 0140.gif

* الفوائد والاستعمالات:
- بالرغم من أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أنه له قيمة غذائية عالية، فهو سهل الهضم، يقتات به غالبية فقراء العالم وكثير من أغنيائه. ويشكل الأرز مع مشتقاته مادة رئيسية في التجارة العالمية.
- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لاستخراج النشا وغيره.
- ويستعمل في صناعات العطور لاستخراج أدوات التجميل (حمرة وبودرة وغيرهما). وتستعمل نبتة الأرز بكاملها في الصناعة.. ومن تبنه يصنع الكرتون والورق.
- الأرز مصدر هام من مصادر الطاقة التي يحتاجها جسم الإنسان، وتبعاً لخارطة الهرم الغذائي (الدليل اليومي للطعام السليم) فإنه يتوجب على الإنسان أن يستهلك حوالي الخمسين بالمئة من غذائه اليومي على شكل نشويات، خاصة النشويات غير المكررة مثل الأرز الأسمر والخبز والنخالة.


* وبما أن الأرز يزرع في مناطق مختلفة من العالم فإن هناك حوالي الأربعين ألف نوع منه في العالم.

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى 0140.gif

أما الأنواع الأكثر شيوعاً في الدول العربية فهي التالية:
- الأرز الطويل: وهو غني بالنشا. إذا تم تحضيره كما يجب فإن حبوبه لا تلتصق ببعضها البعض وهو ناشف وخفيف.

- الأرز القصير:
يبدو شكله وكأنه مستدير وهو غني جداً بالنشا، وعادة ما تلتصق حباته ببعضها البعض أثناء طهوه يستعمل عادة في المطبخ الصيني والسوشي.
- البسمتي: حبوبه طويلة، وهناك نوع مميز منه يعتق لمدة سنة بعد الحصاد فيكتسب نكهة مميزة (قريبة إلى نكهة الفستق) تطول حباته أكثر أثناء الطهو وتنفرد عن بعضها البعض.
-يتميز النوعان الرئيسيان من أرز البسماتي بلونهما الأبيض والأسمر.
- الأرز الأسمر: هو أرز كامل أزيلت عنه القشرة فقط. ويتواجد في ثلاثة أحجام قصير، وسط وطويل. نكهته غنية لأنه لا يتعرض للتصنيع لفترة طويلة، وهو الوحيد الذي يحتوي على الفيتامين E ويحافظ على معظم أفراد عائلة الفيتامين B.
- الأرز المسلوق جزئياً:هو نوع من الأرز الذي يتعرض للطهو على البخار لفترة قصيرة ثم يضغط قبل وضعه في الطاحونة. مغذ أكثر من الأرز الأبيض العادي، يحافظ على نسبة 70% من قيمته الغذائية لكنه يخسر الكثير من أليافه.

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى 0140.gif

- الأرز الأسمر غني بالفيتامين B1 الضروري الذي يسهل عمل خلايا الجسم (خاصة الخلايا العصبية) حيث أن نقصه في الجسم يقود إلى ضعف عام وإلى إمساك وتعصيب وعدم تركيز لذلك يعتبر الأرز مضاداً لهذه الحالات المرضية، فهو ينعش الجسم ويدرأ عنه خطر الأمراض الخبيثة.
-وبالإضافة إلى الفيتامين B1 فإن الأرز الأسمر يحتوي على الألياف التي تساهم في حماية الجسم من ارتفاع ضغط الدم وفي تنظيم نسبة السكر وتحمي من بعض أنواع السرطان.
- يستعمل الماء الناتج عن سلق الأرز الأبيض كعلاج ضد الإسهال الخفيف. ويستعمل الأرز كمصدر للطاقة وغذاء للذين يعانون من حساسية ضد بروتين القمح (الغلوتان).

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى 0140.gif

* طريقة الاستهلاك:
- يحفظ الأرز بعيداً عن الرطوبة والضوء. كما أن الأرز المطهو يمكن حفظه في البراد لمدة ثلاثة أيام (لكنه لا يحفظ في الثلاجة).
-إن حصة واحدة من الأرز 200غ تؤمن ثلث حاجة الجسم اليومية من الفيتامين B1.
- ويقدم الأرز مسلوقاً إلى جانب الأطباق الرئيسية ويمكن أن تضاف إليه الخضار المقطعة أو البيض. وهو من أهم مكونات السوشي الياباني.
-هناك منتوجات كثيرة مصنعة من الأرز حيث نجد رقائق الأرز (شبيهة برقائق الذرة) للفطور، وهناك حليب الأرز، كريم الأرز، طحين الأرز...
- وهناك خبز الأرز الذي يستعمله النباتيون، النصيحة في طريقة تحضير الأرز أن لا يتم طهوه لمدة طويلة كي لا يخسر الكثير من فوائده الغذائية.

الصورة الرمزية أمواج رجيم
أمواج رجيم
رحيق الورد
قديم 04-22-2012, 02:43 AM
#2
احب الرزالبني
الصورة الرمزية ~ عبير الزهور ~
~ عبير الزهور ~
مشرفة ادارية سابقة لها رحيق الورد
قديم 04-29-2012, 07:13 AM
#3
مشكورة حبيبتى على الموضوع القيم المفيد

والحقيقة الارز لاتخلو منه موائدنا
يعنى يعتبر اكلة رئيسية
ننعم بها وبفوائدها وبطرق طهيه المتعددة والحمد لله رب العالمين
وافر الشكر والتقدير
الصورة الرمزية soso_awal
soso_awal
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
قديم 04-29-2012, 08:52 AM
#4
الصورة الرمزية كلمة صدق
كلمة صدق
رحيق الورد
قديم 04-29-2012, 11:14 AM
#5
شكرا حبيباتي على المرور الكريم

نورتم الموضوع باطلالتكم

دمتن بود
الصورة الرمزية شلال الود
شلال الود
مشرفة
قديم 05-09-2012, 09:22 PM
#6
اضافة رد

العلامات المرجعية

الأرز ،، قيمة وفائدة لا تحصى


« تعرفى على مدى اهمية تناول الفاصوليا الخضرا تحذير من بعض الأعشاب التي تسبب السرطان »

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قصة اعجبتني ..لا تحقد لا تحسد (ghada) القصص والروايات الادبية 6 03-20-2014 10:14 AM
طريقة تحضير الأرز بالكركم ومكعبات الطماطم - الأرز بالكركم ومكعبات الطماطم آآهآآت بنوته قسم الاطباق المنقولة 0 09-09-2012 12:57 PM
فاسخ باللبن مع الأرز الأبيض ـ اطباق رئيسية فاسخ باللبن مع الأرز الأبيض عشقته حيل قسم الاطباق المنقولة 0 08-26-2012 03:17 PM
عاوزه تخسى ليه ؟؟؟؟؟ سما22 الحمية و الرشاقة و الرجيم 22 05-20-2012 10:41 AM
القرفه وفائدة عظيمه فى التخسيس didi21 الاعشاب الطبيعية والتغذية 96 05-06-2010 02:20 AM

الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 04:25 AM. : .
المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
System exit pages by mr.AmRaLaA
منتدى رجيم منتدى مستقل