مجتمع رجيمالاعشاب الطبيعية والتغذية

بذور الكتان اسرار وعجائب ..الجزء الاول




ساجمع اليوم باذن الله ما استطعت عن هذة الحبوب الرائعة وانا اضيفها كما تعلمون الى وجبات الطعام ..او اطحنها واضعها في الثلاجة واتناول منها يوميا ملعقتين واطعم اولادي ايضا وربما ستفعلون مثلي بعد قراءة هذة السطور
تعرف بذور الكتان منذ القدم بفوائدها ولكن في السنوات القليلة الماضية قام العديد من الباحثين في اخضاع هذة البذور للبحث والتحليل وتوصلوا الى نتائج مذهلة حول هذة الحبة الصغيرة المشابهة للسمسم وهي من فصيلتها ولكنها اغنى منها صحيا ..
بات من المعروف ان بذور الكتان غنية بحمض الاوميغا 3 وهو دهن نباتي وغني بالالياف وهنا يكمن احد اهم اسرار هذة البذور ..وهذة المحتويات تشكل عوامل قوية للتقليل من خطر الاصابة بامراض القلب والجلطات الدماغية وارتفاع ضغط الدم والسكري والسرطان وامراض المناعة الذاتية وجميع انواع الالتهابات تقريبا..وهي تحتوي عل مواد غذائية تؤثر على سرطان الثدي والبروستات والقولون وغيرها وذلك لطبيعة الالياف اللزجة القابلة للذوبان والمواد الهلامية الموجودة فيها والتي تبطئ عملية هضم ومتصاص النشويات مما يخفض مستوى السكر في الدم وينظم الغدد الصماء ويزيد عدد مرات التبرز وبذلك يتخلص الجسم من سمية الامعاء والامساك...وهي تحتوي على مكونات كيميائية في قشور بذور الكتان وتتحول عند تناولها الى لغنانات وهي مواد قوية لمحاربة السرطان و الوقاية منه وهي اكثر قوة على سرطان القولون والثدي عبر تنظيم عملية الايض الهرمونية المسؤولة عن طهور هذين المرضين ..واوصت الدراسات المراة بتناول ملعقة من بذور الكتان يوميا للوقاية من سرطان الثدي..
اما بالنسبة لسرطان الثدي فقد اظهرت الدراسات ان النساء اللواتي يتناولن بذور الكتان اقل عرضة لسرطان الثدي بنسبة كبيرة من النساء اللواتي لا يتناولنه لانه غني باحماض الاوميغا 3 والتي تمنع باذن الله من انتشار السرطان لدى المصابين به..
والغريب ان اجسامنا لا تنتج الاوميغا 3 بل نحصل عليه من الغذاء..ولكن انظمتنا الغذائية فقيرة بهذة الاحماض ..لذلك يجب علينا دعم نظامنا الغذائي بهذة الاحماض ..وهذة الاحماض توجد في اسماك المحيطات الباردة وثمار البحر والحبوب والخضار الورقية والطرائد البرية والحيوانات التي ترعى في المراعي الخضراء تحت الشمس ولا تاكل الاعلاف الصناعية ومعظم هذة الماكولات تدخل فيها الانسان فافسدها ..ولهذا السبب تزداد اهمية بذور الكتان..
وقد اظهرت بعض الدراسات ان اضافة بذور الكتان الى الطعام يحسن المناعة تجاه الامراض وتصبح خلايا الدم البيضاء ذات قدرة دفاعية اكبر في مواجهة الجراثيم القوية المسببة اللامراض..
يدعم الكتان انتاج الهرمونات في المبيضين والخصيتين
يضبط ضغط العين والمفاصل والاوعية الدموية..........
ينظم ردات الفعل من الم والتهابات وتورم ناتج عن تلف انسجة الجسم وخاصة المفاصل والكليتين
ينظم عملية الافراز في الجسم ولزوجة الافرازات
يضبط عمل الكليتين ويحافظ على توازن السوائل في الجسم
يؤثر على انقسام الخلايا ويضبط سيولة وصلابة جدران الخلايا
وله الكثير من الفوائد ...والان اعرض لكم الامراض التي يساعد في شفائها باذن الله

حب الشباب
رهاب الخلاء (الخوف من الاماكن الخالية)
الحساسية
الزهايمر
الذبحة الصدر ية
التهاب المفاصل
تصلب الشرايين
امراض المناعة الذاتية
الاضطربات السلوكية
تكيس الثدي والمه
السرطان والنقائل السرطانية
الامراض الفيروسية والجرثومية والفطرية
الاكتئاب والارهاق والاكتئاب الهوسي واكتئاب ما بعد الولادة
مرض السكري
الاكزيما والصدفية
امراض القلب
ارتفاع ضغط الدم ومستوى الكولسترول
فرط الحركة عند الاطفال
التهاب القولون ومعظم الالتهابات
امراض الكلى
صعوبة التعلم
اللوكيميا
مرض الذئبة
الملاريا
نقص التغذية
اعراض سن انقطاع الحيض
التصلب اللويحي
الامراض العصبية وانفصام الشخصية
الجلطة الدماغية وترقق العظم

ان الاحماض الدهنية الموجودة في الكتان لا غنى عنها في النمو الطبيعي للدماغ والجهاز العصبي لدى الاجنة والاطفال وكذلك مهمة للجهاز العصبي المركزي طوال حياتنا وتساعدنا في الحفاظ على الصحة الوعافية مع تقدمنا في السن
... (((تعالج الطبيبة الالمانية جوهانا بدويغ منذ 30 عاما الامراض المميتة بتناول زيت بذور الكتان مع اللبن الزبادي او الجبنة البلدية ...وقد لاحظت نتائج مبهرة في علاج السرطان باستخدام خلطتها هذة))))
وقد ادركت المؤسسات الطبية اخيرا الاثر المدمر على الانزيمات التي تفتت الدهون ذلك ان الزيوت النباتية المهدرجة التي تستخدم في صناعة المرغرين والزيوت النباتية المهدرحة والمعجنات وغيرها من الاطعمة بشكل مصدر رئيسي للامراض الخطرة والمميتة ..ومحاولة التقليل من استخدام هذة الزيوت والدهون واستبداله ببذور الكتان الى غذائكم اليومي تقي من هذه المخاطر ...

قام المعهد الوطني للسرطان بتقييم حبوب الكتان المطحونة كواحد من العناصر التي تدخل في مكونات الاطعمة المغذية ذات الخصائص الوقائية وكانت نتيجة التقييم ملفتة

ان الكتان يعمل على تحفيز الجهاز المناعي اذا ما شكل 1.25%و 2.5 % من النظام الغذائي.
يرفع الكتان مستويات فيتامين D ويزيد قدرة الجسم على الاحتفاظ بالكالسيوم والمغنيزيوم والفوسفات.
ليس لدقيق الكتان اي اثر سلبي على الكبد والامعاء وهو يخفض مستوى فيتامين E في الدم.
يحتوي الكتان على كمية كبيرة من العناصر الغذائية النباتية ذات الخصائص المضادة للاورام .
يحتوي الكتان على كمية كبيرة من مضادات الاكسدة .
ان نظام غذائي يحتوي على نسبة 10% من الكتان له اثر علاجي شبيه باثر التاموكسيفين وهو دواء لعلاج سرطان الثدي ولكن الموجود في الكتان ليس له اثار التاموكسيفين الجانبية..
يعتبر الكتان منتج جيد الحفظ ويمكن تخزينه لفترات طويلة..


جزاك الله خير على الموضوع الرائع والقيم المفيد
فعلاً فوائد عديدة ومفيدة لبذرة الكتان
عزيزتى عند استعمال مطحون بذرة الكتان يفضل عدم الاحتفاظ به
وانما استعماله فورا لانها تفقد فوائدها اذا تركت فترة مطحونة
وافر تقديرى وتقييمى لموضوعك المميز
شكرا لك غاليتي على هذا المعلومات القيمة
جزاك الله خيرا
في انتظار جديدك

دمت بود
اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة ~ عبير الزهور ~:
جزاك الله خير على الموضوع الرائع والقيم المفيد
فعلاً فوائد عديدة ومفيدة لبذرة الكتان
عزيزتى عند استعمال مطحون بذرة الكتان يفضل عدم الاحتفاظ به
وانما استعماله فورا لانها تفقد فوائدها اذا تركت فترة مطحونة
وافر تقديرى وتقييمى لموضوعك المميز

جزاك الله خير اختي الحبيبة على كلامك الطيب ..وما قلتي بالنسبة للمطحون من بذرة الكتان فيمكن الاحتفاظ به في مرطبان مغلق باحكام في الثلاجة
وانا اطحن كميات قليلة تكفي ربما لثلاثة ايام
لك كل الشكر والتقديير
كلمات ذات علاقة
..الجزء , الاول , الكتان , اسرار , بذور , وعجائب