تناول الأسماك يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون

مجتمع رجيم / معاً ضد السرطان .. من أجل الوقاية والعلاج
كتبت : سمو الأميرة
آخر تحديث: 14 يونيو, 2021
أظهر تحليل لأكثر من 40 دراسة حول العالم أن من يأكلون الأسماك، ربما يقل لديهم خطر الإصابة بسرطان القولون، وأيضا سرطان المستقيم.
والتحليل – الذى نشرت نتائجه بدورية (أمريكان جورنال أوف ميدسن)- هو أحدث تقرير يربط بين تناول الأسماك وعدد من الفوائد الصحية المحتملة.


وجمع جاى ليانج، من مستشفى أمراض الجهاز الهضمى بمدينة شيان الصينية وزملاؤه النتائج من 41 دراسة نشرت خلال الفترة بين عامى 1990 و2011، والتى قاست استهلاك الأسماك ورصدت تشخيص أمراض السرطان.


وشملت الدراسة أبحاثا من الولايات المتحدة والنرويج، واليابان وفنلندا ودول أخرى.
وقال ليانج وزملاؤه: “النتائج التى توصلنا إليها تشير إلى ارتباط عكسى بين استهلاك الأسماك وسرطان القولون والمستقيم”.
ووجد الباحثون أن التناول المنتظم للأسماك ارتبط بتراجع نسبته 12 بالمائة لخطر الإصابة بسرطان القولون أو المستقيم.
وأخذت النتائج فى الاعتبار عمر المشاركين فى الدراسات وتناولهم للكحوليات واللحوم الحمراء والتاريخ الوراثى للسرطان فى أسرهم وعوامل صحية أخرى.
وأشارت النتائج إلى أن التأثير الوقائى المرتبط بأكل الأسماك أقوى بالنسبة لسرطان المستقيم عن سرطان القولون حيث تبين أن أولئك الذين تناولوا أكبر كمية من الأسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 21 بالمائة مقارنة بمن تناولوا أقل كمية.
كتبت : سحر هنو
آخر تحديث: 14 يونيو, 2021
جزاكِ الله خيرا وبارك فيكِ
موضوع رائع ومفيد
سلمت يداك ياغالية
كتبت : ~ عبير الزهور ~
آخر تحديث: 14 يونيو, 2021
كتبت : أمواج رجيم
آخر تحديث: 14 يونيو, 2021

التالي

أضرار العلاج الكيماوى على القلب

السابق

مرض السرطان أسبابه - أعراضه - علاجه

كلمات ذات علاقة
الأسماك , الإصابة , القولون , بسرطان , تناول , خطر , يقلل