مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

تسع تحضيرات اساسية لطبخات رمضان

تسع تحضيرات اساسية لطبخات رمضان

تسع تحضيرات اساسية لطبخات رمضان

تسع تحضيرات اساسية لطبخات رمضان




اقدم لك اليوم عزيزتي، حيل موثوقة من ست البيت الى ست بيت لربح الوقت. هذه الحيل تشمل تجهيزات مسبقة لمكونات الاساسية وصلصات تستخدم في عدة طبخات. يمكنك تحضير كميات منها وحفظها في الفريزر واستخدامها لاحقا عند تطبيق معظم الطبخات.

البدء، يجب مراعات النقاط التالية:
  • استخدام أكياس شفافة محكمة الإغلاق للتجميد مع مراعات افراغ الهواء تماما قبل تجميدها وهذا يحافظ على صلاحيتها مدة 6 شهور.
  • وضع ورقة لاصقة بتاريخ التجميد.
  • أن تكون الخضار طازجة جدا قبل التجميد.
  • عند استخدام الخضار المجمدة يجب اخراجها من الفريزر قبل 3 ساعات على الأقل حتى تذوب الثلوج عنها.
  • لا تقومي بإعادة تجميد الخضار المجمدة فهذا يفقدها قيمتها الغذائية لذلك قومي بتجميدها بكميات صغيرة مناسبة.

1- الصلصة الحمراء العديدة الاستعمالات: ابدأي بتجهيزالصلصة الحمراء التي يمكن ان تستخدميها في طبخات المعكرونة، صلصات البيتزا او الكبسة المحبوبة على السفرة الرمضانية. قلي بصل مع بندورة ورب البندورة ووزعيها بكميات تكفي لطبخة واحدة، ثم فرزيها في مرطبان زجاجي او اكياس للتفريز.عندما تريدين طبخها، اضيفي عليها البهارات والمطيبات و باقي المكونات من فطر او الفليفلة حسب الطبخة.





حضري صلصة الطماطم التي تستخدم في العديد من الوصفات

2- الفليفلة الحمراء والصفراء والخضراء لوصفاتك المختلفة: اغسليها ونشفيها جيدا وانزعي من داخلها الحبوب، قطعيها ووضبيها في الاكياس للتفريز.
3- الجزر: يقشر ويقطع ويسلق نصف صلقة. يبرد ويصفى ويفرز في اكياس بكمية تكفي طبخة واحدة.




وضبي الخضار المقطعة في اكياس التفريز بكمية تكفي لطبخة واحدة في كل كيس

4- الثوم المهروس: لتجهيزه مسبقاً قومي بنقع كمية من الثوم بالماء لساعات ثم قشريه ثم اضيفي عليه قليل من الملح واطحنيه وعبئيه في علب صغيرة تكفي لطبخة. كلما اردت استخدام الثوم المهروس في طبختك، تستخدمي علبة واحدة.
5- الباذنجان المشوي لاطيب المقبلات: قومي بشوي الباذنجان وتقشيره وطحنه بالكمية التي تختارين لاعداد بابا غنوج او متبل بلبن وطحينة وثوم.
6- الملفوف لطبخات المحاشي: لتفريز الملفوف، قومي بسلقه وانزعي ضلعه ثم عبئيه في كيس وضعيه في الفريزر ستجدين من السهولة حشوه وطبخه لاحقا. لكني لا انصحك بتفريزه ان كان محشوا بالارز، لانك ستجدين الارز مكسر ومختلف عن طعمه وشكله المعتاد. يمكن ان تقومي بحشوه الملفوف قبل يوم من طبخه وذلك افضل وذلك افضل.




جهزي الملفوف لاطيب طبخات المحاشي الرمضانية

7- الكوسا المحشوة للكوسا بلبن: تجهز ايضا مسبقا. لذلك احفري كوسا واحشيها ثم اقليها (اذا كانت حشوتها من دون ارز). عندما تبرد فرزيها. حين طبخها، اخرجيها واغسليها، ثم اسلقيها واطبخي اللبن بالطريقة المعتادة ثم ضيفي الكوسا الخ…




الكوسى تفرز منذ الان لربح الوقت في رمضان

8- تجهيز البقوليات كالحمص والفول: تلك مكونات رئيسية في العديد من الاطباق كفتة الحمص بلبن وطحينة او فتة الزيت وسلطة الفول بليمون او بخل او بصلصة اللبن وبالطحينة التي تحضر يوميا برمضان.
لذلك، قومي بنقع كيلو حمص بعد غسيله واضيفي له ملعقة متوسطة من بيكربونات الصوديوم. اتركيه منقوعا من الليل الى اليوم الثاني . اسلقيه حتى ينضج ثم صفيه من ماء السلق او المرقة واحتفظي بماء السلق جانباً. ثم ضعي الحمص في علبة وغطيه، واحتفظي به وبماء السلق في البراد او الفريزر، كل على حدة. ضعي كمية تكفي لطبخة واحدة في كل علبة.
كلما اردتي تحضير طبق، ضعي الكمية مع مرقتها مع القليل من الماء وسخنيها.
وكذلك الفول يجهز في نفس طريقة الحمص، يمكنك حفظه في البراد او الفريزر ولكن دون فصله عن مرقته.
9- الخبز المقطع للفتة او الفتوش: يمكنك ايضا تقطيع كمية من الخبز بمقص المطبخ ووضعها في علبة او صحون قصديرية و احفظيها في الثلاجة لبضعة ايام او لمدة شهر وذوبيها حسب رغبتك واحتياجك.




جهزي الخضار وفرزيها لتربحي الوقت في تحضيرات رمضان
الباميا، الفاصوليا الخضراء، اللوبياء:
  • نظفيها وقطعيها واغسليها ثم ضعيها على نار هادئة جدا حتى يجف ماؤها تقريبا 10 دقائق.
  • ضعيها على فوطة نظيفة حتى تجف.
  • وزعيها في أكياس بكميات مناسبة وجمديها.
البندورة، الجزر، الثوم :
  • قشريها وقطعيها أو ابرشيها وضعيها في أكياس بكميات مناسبة و جمديها.
  • للسهولة ابشري فصوص الثوم وضعيها في مكعبات الثلج حتى تتجمد أخرجيها وضعيها في مراطبين زجاجية بحيث تستخدمي مكعب لكل أكلة

  • حضري الثوم مسبقاً ليكون في متناول يديك
الملوخية:
  • خذي أوراقها واغسليها جيدا ثم افرديها على فوطة حتى تجف و ضعيها في أكياس و جمديها.
  • لحفظها مفرومة ناعمة قومي بوضع الكمية المناسبة من الأوراق الخضراء في محضرة الطعام وافرميها ناعمة ثم رصيها في أكياس وجمديها.
  • لسهولة الفرم جمديها أوراق، وعند الاستخدام ضعيها مجمدة في الخلاط مع القليل من مرق الدجاج واخلطيها جيدا.
ورق العنب :
  • أزيلي أعواد الأوراق ثم اغسليها بالماء البارد وضعيها على فوطة لتجف تماما ثم وزعيها في أكياس وجمديها لحين الحاجة.
  • أما لتجميدها محشية جاهزة للطبخ قومي بتحضيرها وحشيها و ترتيبها في علب بلاستيكية محكمة الإغلاق و تجميدها(صالحة لمدة شهر).


  • يمكن تجهيز ورق العنب في ثلاجتك لتحضير اطيب طبخات المحاشي في رمضان
البطاطا:
  • اسلقيها ثم اهرسيها وضعيها في أكياس وجمديها لحين الاستخدام.
حشوة سمبوسة الخضار:
  • جهزيها حتى تنضج تماما، اتركيها حتى تبرد جيدا ثم صفيها من الزيت تماما، ضعيها في أكياس صغيرة وجمديها لحين الحاجة.

تجميعى





جميل جدااااا
استفدت منه غاليتي
تحياتي
:)
اشكرك لمرورك وكلماتك الطيبة
موضوع مفيد ومميز بارك الله بك ِ عزيزتي
تقييمي واعجابي
شكرا اختى الكريمة لمرورك الطيب
جزاك الله كل خير حبيبتى
للنصائح المفيدة التى تهم كل
ست بيت..
اعاد الله رمضان علينا و عليك و على سائر
المسلمين بكل خير..
1 2  3 
كلمات ذات علاقة
لطبخات , اساسية , تحضيرات , بسْ , رمضان