محاشي وحلو من مطبخي لمسابقتنا الرمضانية
مجتمع رجيم / مطبخ رمضان - وصفات رمضانية - طبخ - طبخات جديدة
كتبت :
نيشان سبرينغ
-
وقبل ماأبدأ بطبختي حابة احكيلكم عن الاجواء الرمضانية عندنا بالأردن وهي أجواء مميزة جداً بكل مافيها احنا شعب بنحب السهر بشكل عام والناس عندنا برمضان بتنام بعد آذان الفجر وبيصحوا قبل آذان الظهر للصلاة وبعد الصلاة قراءة قرآن واستغفار وأدعية - بالنسبة الي ولزوجي بعد قراءة القرآن يوميا بنتابع برنامجين طبخ برنامج منال العالم على ابوظبي وبرنامج الشيف نضال البريجي على قناة رؤيا الاردنية
الناس عادة عندنا ببلشوا يطبخوا بعد صلاة العصر انا شخصيا قبل رمضان انا وزوجي بنعمل برنامج للطبخ شو رح نطبخ كل يوم وهذا البرنامج مريح النا يعني انا مش مضطرة اسأل شو رح اطبخ وزوجي بجهز متطلبات الطبخ قبل بيوم
أكثر مايميز الشهر الفضيل عصير التمر الهندي وهو مشروب تكاد لاتخلو من مائدة الافطار عند معظم الاسر الاردنية وصلة الارحام والعزائم للأقارب
بالنسبة للأكلات الاردنية المشهورة عندن"المنسف- المقلوبة-المسخن- المحاشي بأنواعها- القدرة الخليلية -المعجنات بأشكالها ....."
عادة الناس بعد الافطار بجهزوا انفسهم لصلاة العشاء والتراويح ماشاءالله مساجدنا لاتجد فيها مكان في بعض الاحيان من كثرة المصلين والمصليات ولله الحمد الذي اكرمنا بنعمة الاسلام
وكثيرين من الناس بعد الافطار يتوجهون للأسواق لشراء ملابس العيد قبل اشتداد الزحام في فترة ماقبل العيد
ارجو ان اكون وفقت بنقل الصورة كاملة عن اجواءنا الرمضانية وهذا غيض ٌ من فيض
والآن مع طبختي لهذا اليوم وهي محاشي "كوسا وباذنجان"
مكوناتها كيلو من الكوسا
وكيلو من الباذجان
قمت بحفرهم ووضعهم في ماء وملح
جهزت لهم الصلصة الخاصة بالمحاشي وهي مكونة من لبن الجميد والطماطم المعصورة وملعقتين صلصة طماطم
جهزت التتبيلة وهي مكونة من ارز ولحمة مفرومة وقالب ماجي وبهارات حسب الرغبة وقليل من الزيت ونعنع مجفف
هنا بلشت بحشي الباذنجان والكوسا
هنا قمت بصف الباذجان والكوسا في الطنجرة او القدر
هنا قمت بوضع الصلصة فوق المحاشي حتى غمرتها جيداً
وهنا وضعتها على النار لساعة ونصف تقريباً
وهنا بشكلها النهائي بعد نضجها
وهذه الصلصة الخاصة بها
يتـــــــــــــــــــــــــــــبع