ماهي القرحة الهضمية أسبابها و أعراضها و مضاعفاتها
مجتمع رجيم / مقالات طبية متنوعة
تقوم المعدة والأمعاء والغدد الهضمية بإنتاج المواد المسئولة عن هضم الطعام الذي نأكله ومن ضمن هذه المواد حامض الهيدروكلوريك والببسين.
ولفترة طويلة كان يعتقد أن هذا المرض يستند إلى أمرين: "لا حامض ، لا قرحة" و "الإصابة مرة واحدة بالقرحة تعني الإصابة بها دائما".
و من أجل هضم الطعام ، تحتاج المعدة إلى إنتاج حمض الهيدروكلوريك وغيره من المواد المسئولة عن بدء العملية.
وهكذا ، فإن مضمون هذا الحمض حمضي جدا مما قد يلحق الضرر في جدران المعدة إذا لم تكن المعدة مزودة بآليات الحماية.
تنتج خلايا المعدة المخاط ، وهو مادة تشبه الجيلي تغطي جدار المعدة، و هو أحد الآليات الرئيسية للحماية.
وتشمل العوامل الوقائية الأخرى إفراز البيكربونات (التي تقوم بتحييد الحامض) والزيادة في مخاطية المعدة.
ويتم التحكم في جميع هذه الآليات الوقائية عن طريق إنتاج بعض المواد التي تسمى البروستاجلاندين.
ومنذ فترة طويلة كان يعتقد أن القرحة الهضمية هي نتيجة لعمل حمض على جدران المعدة والاثني عشر ،
والذي يقوم بتشكيل جرح وجعل الجدران تتآكل.
ولكن تم اكتشاف أن المرض ينشأ عندما يكون هناك عدم توازن بين العوامل العدوانية وحماية الغشاء المخاطي في المعدة والإثنى عشر.
و أصبح حمض المعدة عامل مشارك في نشأة المرض.
ما هي المضاعفات؟