غذاء هرمون الانوثة Oestrogen (فول الصويا)

السلام عليكم.. اليوم موضوع مهم جدا لكل انثى حريصة على صحتها وهو عن فول الصويا اخواتي.. كلنا نعرف عن هرمون الاستروجين الانثوي عند المرأة .Oestrogen و...

مجتمع رجيم مقالات طبية متنوعة
الكاتبة: كاتمة الاحزان

غذاء هرمون الانوثة Oestrogen (فول الصويا)

السلام عليكم.. اليوم موضوع مهم جدا لكل انثى حريصة على صحتها وهو عن فول الصويا
اخواتي.. كلنا نعرف عن هرمون الاستروجين الانثوي عند المرأة .Oestrogen و الاستروجين الموجود في حبوب الصويا مشابه للاستروجين الذي يصبغه الجسم، ولهذا فهو يعتبر معوضاً لنقص الأستروجين الطبيعي ويعمل عمله بالجسم. ‏
إن الاستروجين موجود أيضاً في بعض الفواكه والخضار والحبوب ولكن ليس بفعالية حبوب الصويا، وقد يسأل البعض لماذا يحتاج الجسم إلى الاستروجين؟

والسبب طبعا لان الاستروجين هو الهرمون الأنثوي ويلعب دوراً هاماً في صحة الجسم وهو ضروري ضمن معدلاته المناسبة، وكذلك لتقوية العظام وللتكاثر. ‏
تحتاج المرأة أكثر من الرجل إلى هرمون الاستروجين لحمايتها من سرطان الثدي وترقق العظام وإزعاجات توقف الطمث، ولهذا يعتبر الاستروجين الموجود في حبوب الصويا معوضاً طبيعياً ويحمي المرأة من الأمراض المذكورة سابقاً . أما الرجل فيستفيد من الصويا لمنع سرطان البروستات وأمراض القلب والكولسترول وتخفيف السكر وضغط الدم . ‏
والطريف إن المزارعين في أستراليا يطعمون أغنامهم الصويا لزيادة تناسلها وتكاثرها , ولهذا تعتبر أستراليا من أوائل الدول المصدّرة للأغنام نتيجة وجود الاستروجين بكثرة في طعام الأغنام والموجود في الصويا
ولما للصويا من أهمية عالمية، انعقد في بروكسل عاصمة بلجيكا عام 1996م المؤتمر العالمي للصويا حضره أكثر من ألف باحث وعالم من معظم دول العالم، حيث تم بحث العديد من الدراسات والأبحاث التي تم إعدادها من قبل خبراء عاملين في عدد من الجامعات العالمية حول الصويا وفوائدها العديدة، خاصة في مجال منع أمراض السرطان والقلب وترقق العظام وتخفيف مشكلات توقف العادة الشهرية عند النساء.
لذا انصح اخواتي على التركيز في وضع صحن من فول الصويا على مائدتهن.. تحياتي
الكاتبة: مسلمة

مشكورة حبيبتى سلمت يداك
جــــــزاك اللـــــه خيـــــــــــــرا
الكاتبة: سحر هنو

الكاتبة: نود

جزاك الله كل خير حبيبتي
الكاتبة: حبيبة_ امها

اشكرك كاتمة الاحزان على المعلومات 00لكن هل تعرفى كيف يطبخ فول الصويا او ما هى الاطباق التى يمكن عملها منه 00انا ليس لدى هنا الاحبوب فول الصويا00لا يوجد دقيق او حليب 0000الخ من منتجات فول الصويا00 جزاكى الله كل خير00 اذا بتعرفى اخبرينى00 او نوجه نداء للبنات اللى تعرف تخبرنا00
الكاتبة: كاتمة الاحزان

السلام عليكم.. اقول لاختى (حبيبة_امها) واخواتي عضوات مجتمع ريجيم ولا يهمكم.. هذى وصفات لطبخ فول الصويا على عدة طرق اختارو منها اللي تحبو وهي كالتالي:

1-طريقة عمل الكبة من فول الصويا.
2-طريقة تحضير الدقيق ( الطحين ) من فول الصويا.
3-طريقة عمل حليب الصويا.
4-وصفة بان كيك الصويا.
5-كاري فول الصويا.
-----------

اولا: طريقة تحضير الدقيق ( الطحين ) من فول الصويا.

يحمص فول الصويا لتجفيفه من الرطوبة وإلا ستواجهين مشكلة في الطحن.

طريقة التحميص يوضع فول الصويا في صينة كبيرة ويفرد بها ويوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة لتطرد الرطوبة ولكن لا تغير لون الفول. بعد ذلك تطحنين الفول في طاحونة القهوة ويكون لديك طحين الصويا جاهز للمعجنات.

كما ان طريقة عمل الحليب يكون لها ناتج إضافي آخر وهي عجينة الصويا .. أي بإمكانك استخدام الحليب وكذلك العجينة لاستخدامها في عمل الكبة والفلافل وبعض المجنات … لذلك إن كانت الطريقة تتطلب بعض الجهد (البسيط جدا) إلا ان الناتج يوفر عليك عمل خطوات اخرى تحتاجينها في المستقبل.

--------
ثانيا: طريقة عمل حليب الصويا.

2كوب فول صويا منضف.

ينقع الفول في ماء بارد بعد شطفة عدة مرات ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة.

في اليوم التالي تغلين 12 كوب ماء وعندما يصل إلى درجة الغليان تضعين الفول وتقلبيه وتتركيه لمدة 5 دقائق.
بعد ذلك تقومين بشطف الفول بالماء ثم تكرري نفس الطريقة مرتين ( غلي لمدة خمس دقائق ثم شطف بالماء).
في المرة الرابعة تتركيه يسلق لمدة ساعتين يكون بعدها قد انهرس .. ( إذا لم يكن الفول مهروس اتركيه لمدة زمنية اخرى) بعد ذلك اشطفي الفول بالماء الدافئ وضعي الفول في الخلاط الكهربائي مع ماء ساخن جدا. بمعدل ثلاث اكواب ماء لكل نصف كوب فول صويا مطبوخ.
اطحنيه لمدة ثلاث دقائق وفرغيه في شاش الجبن واعصريه .. فالسائل الأبيض الخارج من الخليط هو حليب الصويا.

بقي خطوة اخيرة وهي: بسترة الحليب ..

بعد ان تصفي جميع الكمية المطبوخة. ضعي الحليب في وعاء واغليه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة. ثم برديه وضعيه في علب حفظ واحفظيه في الثلاجة.
ويكون بعد ذلك جاهز للطبخ وجاهز للشرب مثل حليب البقر .. بإمكانك إضافة بعض المحليات مثل العسل او سكر الفواكهه لتشربيه او ليشربه اطفالك عوضا عن الحليب الحيواني.

ملاحظة مهمة: لا يعطى للأطفال دون سن سنتين

ملاحظة اخرى:
العجينة الناتجة من عملية العصر لها قيمتها ايضا … ولو اردتِ عمل كبة او فلافل او بعض المعجنات … لقمتي بخطوات مشابهة للخطوات اعلاه من اجل الحصول على عجينة مثل تلك وافضل طريقة استغلال لهذه العجينة هي عمل الكبة بعجينة فول الصويا.

---------

ثالثا: طريقة عمل الكبة من فول الصويا

المقادير :
2 كوب عجينة فول الصويا ( الناتجة من عمل الحليب).
2 كوب بطاس مقشر و مسلوق.
2 بيضة مخفوقتين
1 بصل متوسطة الحجم
ضمة صغيرة كزبرة مفرومة.
رأس ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة ( خردل مطحون)
ملح وفلفل اسود للتبيل ( حسب الذوق)

الطريقة:
اخلطي فول الصويا مع البطاطس المسلوق ثم يضاف البصل والكزبرة والبهارات الاخرى مع اضافة قليل من الماء في حالة الجاجة لذلك حتى يكون عجينة متماسكة

تترك قليلا حتى تتماسك وإذا كانت العجينة لينة كثير ممكن إضافة قليل من البقسماط ليساعدها على التماسك .. تكور الخلطة على شكل كور صغيرة وتحشينها بالحشوة المناسبة لذوقك وتغطسيها في البيض والبقسماط وتقليها... وهذه الطريقة اكثر صحة واشهى من الكبة التقليدية.

-----------

رابعا: وصفة بان كيك الصويا

المقادير:
1 كوب فول الصويا
2 كوب دقيق ابيض
¾ كوب دقيق اسمر
3 ملاعق كبيرة بيكينج بودر
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة ونصف صغيرة ملح
3 حبات بيض
2 كوب حليب صويا + كوب واحد ماء ( او ثلاث اكواب حليب بقري في حالة عدم استخدام حليب الصويا).
6 ملاعقة كبيرة زيت نباتي
¾ ملعقة صغيرة فنيليا.

الطريقة:
اخلطي الطحين مع بعض حتى يتجانس ثم انخليه في وعاء الخلط ثم اضيفي اليه المقادير الاخرى واخبطيه حتى ينخلط تماما واتركيه لمدة ربع ساعة مع التقليب مرة او مرتين اثناء هذا الوقت ..( إذا اردتي اقراص بان كيك رهيفة اضيفي قليل من الحيلب او الماء)..

سخني التاوة الغير لاصقة ( 350 درجة تقريبا ) واسكبي نصف كوب من الخليط لكل قرص بان كيك. وبالهناء والشفاء
----------

خامسا: طريقة كاري فول الصويا.

المقادير:
كوب بصل مقطع قطع صغيرة
حبة متوسطة الحجم فلفل رومي احمر ومقطعة قطع صغيرة
4 قرون ثوم مفروم
1 فلفل اخضر حار .. ويفضل النوع المكسيكي هلبينو
2 ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة حب مطحونة
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل جاف مطحون
اربع حبات بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات
1 حبة تفاح متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات ( طبعا منزوع منها البذور والاشياء اللي في قلب التفاحة).
كوبين ونصف فول صويا مسلوق مسبقا.
كوب ماء
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
2 ملعقة زيت

الطريقة:
في وعاء الطبخ سخني الزيت ثم اضيفي البصل والثوم والفلفل البارد والحار وكشنيهم على نار متوسطة لمدة خمس دقائق تقريبا.
اضيفي البطاطس والبهارات وقلبي لمدة خمس دقائق ثم اضيفي فول الصويا والتفاح والماء واتركيه يطبخ حتى يصل إلى درجة الغليان.
قصري على درجة الحرارة واتركيه يتسبك لمدة 20 دقيقة او حتى يكون البطاطس طري .. ارفعي غطاء الوعاء واتركيه يطبخ حتى يتشرب السوائل .. اضيفي الليمون والكزبرة الطازجة وقليل من الملح والفلفل الاسود حسب الذوق .

وبالهناء والشفاء.:)
الصفحات 1 2 

التالي
السابق