بالصوركيفية شراء وذبح خراف الاضحية وشروطها وفضلها
مجتمع رجيم / النقاش العام
شروط الخروفأما من الشروط الواجب توافرها في خروف العيد فتؤكد الهيئة انه يجب ان يكون سليما وخاليا من العيوب..
يبدو عليه النشاط وتكون عيونه لامعة.. وصوفه لايمكن نزعه بسهولة.. وان يكون ذكرا..
ولاتوجد به افرازات من الأنف ويمكن معرفة ذلك بالضغط علي الأنف.. وألا يكون مصابا بالإسهال..
وأن يكون خاليا من الجروح المتقيحة أو مصابا بأمراض جلدية مثل الجرب.. وألا توجد به أية أورام..
وأن تكون قوائمه سليمة وخالية من الكسور ويمكن تغذية خروف العيد علي الحبوب السليمة أوالمجروشة والبرسيم..
وينصح بعدم ترك الغذاء إمامه طوال الوقت.. وتجنب تغذيته علي الخبز أو الدقيق.
ذبيحة جيدة
وعن كيفية شراء ذبيحة جيدة تتمتع بحالة صحية جيدة فيجب ملاحظة نشاط الخروف.. وأن يكون ممتليء الظهر والاكتاف مع استدارة الكفل.. ويتم معرفة ذلك بتحسس السلسلة الظهرية للخروف بكف اليد والأصابع..
فإن كان الخروف ممتلئا فسوف نحس بالعضلات ولانحس بالعظام.. وإذا كان غير ممتليء فسنشعر بالعظام..
أما عن ذبح الخراف فيفضل ذبحها في المسالخ المخصصة من قبل الأمانة و يتوافر فيها الشروط الصحية لذبح الأضاحي.
. ويشرف عليها الأطباء البيطريون تيسيرا علي المواطنين في ذبح الأضاحي والكشف عليها..
وتجهيزها حتي لايغامر المواطن بالذبح في المنزل.. وقد تكون الأضحية مريضة دون ان يكتشف ذلك..
أحسنوا الذبح
ويشير د. توفيق ان الذبح الشرعي للخروف يفضل تصويم الحيوان قبل الذبح لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم..
وتقديم الماء للشرب قبل الذبح لتسهيل عملية السلخ.. وتجهيز السكين بأن يكون نصلها حادا ويدها مثبتة جيدا..
كما يجب عدم إجهاد الخروف قبل الذبح..
وعدم جر الحيوان علي الأرض إلي مكان الذبح..