أكـــــلات اردنية منــوعــة بالصوووور

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت : همس الربيع
-

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :


أكلات اردنية من الآخر يا بنات حبيت افرجيكم اياها يارب تعجبكم






عمل الشاورما (لفائف الدجاج ) بالطريقه الاردنيه السهله بالصور



أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-107-1351813192.j

المقادير:
3كوب ماء - فنجان ونصف حليب بودرة - كوبين دقيق - بيضتين - ذرة ملح...

يخلط الجميع مع بعض ..

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-205-1351813192.j

وهذي صورة الخليط

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-383-1351813192.j

وهذا بعد ماشكلنا من الخليط قرص بالمقلاة الكهربائية

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-221-1351813193.j

نكون مجهزين الحشوة (حسب الرغبة)
دجاج مع جزر وملح وفلفل وبهارات وبصل..

وهنا صورة لف القرص بعد ماحطينا شوي حشوة فيه
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-203-1351813193.j

وهنامجموعة اقراص ملفوفه
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-779-1351813192.j

وهنا بعد ماغمسته بالبقسماط والبيض
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-409-1351813193.j

وهنا حطيته بحافظة حتى اجهزه للقلي

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-954-1351813192.j

وهذي صورة شوي منه مقليات

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-107-1351813192.j



طريقة عمل الزرب بالصور

مساء الخير

اليوم بشرح الطريقة للزرب بالتنكة بالصور


أول شي

بنجيب كمية بسيطه من الحطب أو كيس فحم والأول أفضل طبعاً ..

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 25337_1297830739259_

والعدة المطلوبة بسيطه جداً

تنكة زيت زيتون فاضية

نص كيلو رز

ملح وبهارات

بريق شاي وعدتو

سيخ عشان نغز فيه الجاج

طنجرة لطبخ الرز

والطنجرة اللي لقيناها مناسبة هي تبعة الكيك

عشان مخزوقة من النص :D

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 25337_1297831219271_

بننقع الرز شوي بعد ما نغسلو

واللي أثبت فعاليتو بهالنوع من الطبخ أرز بسمتي

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 25337_1297831179270_

الدجاج رح يكون بهالطريقة مغزوز بالسيخ ومحطوط بوسط الرز

يعني فوقيه عشان لما يبلش الجاج يستوي يسير ينقط على الرز

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-956-1351813192.j

المنظر مرة ثانية

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 25337_1297831299273_

بنحط التنكة فوق الجاج والرز

وبنحط فوقيها حجر

زي هيك

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-991-1351813193.j

بنولع النار

ويا ريت لو تكون بعيدة شوي عن التنكة عشان اللهب ما يحرق الجاج

لاحظو كيف

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 25337_1297831419276_

بنحط بريق الشاي على طرف النار

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-951-1351813193.j

وبنعاير الوقت بحيث يكون من ساعة إلى ساعة وربع

ما يزيد ع هيك

والنار ما تكون كثير قوية وما تكون ملزقة بالتنكة

شوفو منظر النار بعد 40 دقيقة

كثير بسيطه

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 25337_1297831579280_

وبعد هك بنرفع الحجر والتنكة وبنطول الجاج

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 24260_1298637799435_

بنلاحظ انو الجاج مستوي مية بالمية بدون حرق او شعط مجرد تحمير راااااااااااائع

والرز مستوي على الاخر ومش مخبص وما فيه مي ولا في اي خطأ

بالإضافة للطعم الفريد

النكهة لا توصف عنجد

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-258-1351813193.j

صحتين وعافية

ملاحظة

إذا استخدمنا الفحم العادي

كيس واحد بيكفي لجاجة ونص كيلو رز

وللزيادة كمان

بنحط بصلة وحبة ثوم بكل جاجة

وكمن حبة ثوم على الرز
..


طريقة عمل خبز الشراك



أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-519-1351813193.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور 180px-%D8%AE%D8%A8%D


وخبز الشراك كل ما كان ارء كان أزكى ... يلا بدي منسف بجميد كركي




خبز الشراك، وهو نوع من أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع تحت الأرز في أكلة المنسف الأردنية.

يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك (كما يلفظ في العراق) ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى أستخدامها فيرش قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.

المقادير:

1 كوب دقيق أبيض، 2 كوب دقيق قمح، ½ ملعقة كبيرة خميرة، ½ ملعقة كبيرة ملح، 1 كوب ماء.

طريقة الاعداد:

ينخل الطحين جيدا بواسطة المنخل نضعه في العجانه ونرش فوقه الخميره والملح ثم نصب فوقه الماء ونعجنه

نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه إلى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )

بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر. ثم يخبز العجين على الصاج
::
نقوم برق كل كره ونكون قد سخنا مقلاه او صاج كبير يعني
ونكون قد مسحناه بشويه زيت مسحه خفيفه يعني ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز الى اللون الذهبي

وتكون النار عاليه ولما نضع العجين فيها نجعلها على نار وسط حتى نلاحظ تلون الاطراف :: وبعدها نقلبها وهي ما بتتلون كثير يعني لون خفيف
او ممكن مدها قدر المستطاع ووضعها مباشره على قلاية تيفال مدهونه بالزيت وموضوعه على النار مباشره::
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة

الجن هو اداه من الحديد مجوفه دائريه وارتفاعها 20 سم تقريبا
يوضع العجين داخلها





طريقة عمل مقلوبة البطاطا او الباذنجان

طبعا في مقلوبه بالبطاطا او الباذنجان
او القرنبيط
وفي ناس بحب يحط الانواع الثلاث او صنفين من المقالي





المقادير:

دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط> او البطاطا والباذنجان
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون




- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق . طبعا الثوم حسب الرغبه
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم .
ونضع بعض المكسرات المحمره

وتقدم مع السلطه واللبن

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-911-1351813192.j



صيادية عقباوية

فيما يلي طريقة عمل الصيادية العقباوية التي يشتهر بها أهالي مدينة العقبة في الاردن:



align="right">المقادير:




align="right">- سمك هامور او فارس أو ناجل
- (4) أكواب أرز مغسول ومصفى
- (1) كوب زيت نباتي
- نصف كوب صنوبر
- نصف كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم
- (5) فصوص ثوم كبيرة
- (2) ملعقة صغيرة ملح
- (1) ملعقة كبيرة كمون مطحون
- نصف كوب طحين مخلوط بملعقة صغيرة ملح.




align="right">الطريقة:




align="right">1- تنظف السمكة وتغسل ثم تجفف بورق مطبخ وتقطع حلقات عريضة.




align="right">2- يدق الثوم مع البهارات والملح جيدا وتدهن بها قطع السمك والرأس من الداخل والخارج ثم تقلب في الطحين.




align="right">3- يوضع 5 الى 6 ملاعق أكل من الزيت في قدر متوسط ويسخن على النار ثم يوضع الصنوبر ويقلب في الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يرفع ويصفى من الزيت ويترك جانباً لاستخدامه فيما بعد.



align="right">4- يوضع الزيت المصفى في نفس القدر ويقلى فيه البصل مع تقليبه حتى يصبح لونه بنياً، مع مراعاة عدم حرق البصل، ثم يصفى البصل من الزيت ويترك جانباً.



align="right">5- يضاف باقي الزيت الى القدر ويقلى فيه السمك حتى يتحمّر ثم يُخرج السمك المحمّر ويوضع في وعاء لحين استخدامه لاحقاً. أما الزيت فيصفى في وعاء مناسب ويترك جانباً لاستخدامه فيما بعد.



align="right">6- توضع كمية مناسبة من الماء في القدر ويترك على نار متوسطة وعندما يبدأ الماء في الغليان يوضع فيه السمك المحمّر، ويضاف الملح حسب الذوق ثم تخفف النار ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يستوي السمك



align="right">7- ترفع ملعقتان من البصل المقلي لاستخدامهما في إعداد الصلصة، أما الباقي فيترك جانباً ليضاف إلى الأرز كما سيوضح فيما بعد.



align="right">8- يوضع ربع كوب من الزيت المصفى في قدر متوسط الحجم ويحمّى ثم يضاف اليه الأرز ويقلّب حتى يتوزع الزيت على حبات الأرز ويغلفها. ثم يضاف اليه كمية مناسبة (حوالي 6 أكواب) من مرق السمك المصفى، ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.



align="right">صلصة الصيادية



align="right">1- المقادير:



align="right">- البصل المقلي (2 ملعقة) المرفوع للاستخدام في إعداد الصلصة.
- كوب ونصف مرق سلق السمك المصفى.
[رشة فلفل أسود + رشة كمون.
ملح حسب الذوق
- (2) ملعقة صغيرة نشا ذرة.
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون.
align="right">2- طريقة عمل الصلصة:



align="right">- توضع جميع المواد المذكورة في الخلاط الكهربائي، ما عدا نشا الذرة وعصير الليمون، وتطحن جيداً ثم يصب الخليط في قدر متوسط
- يذاب النشا في ملعقتين من الماء ليكون خليطاً متجانساً.
- يوضع القدر على النار وعندما يبدأ الخليط بالغليان، يضاف النشا المتجانس المذاب في ملعقتين من الماء تدريجياً مع التحريك المستمر لمدة دقيقتين.
- يرفع القدر عن النار ويضاف إليه عصير الليمون وتحرك محتويات القدر, وبذلك تصبح الصلصة جاهزة للإستعمال.




align="right">طريقة التقديم:



align="right">1- تفكك حبات الأرز باستخدام شوكة كبيرة
ويسكب الأرز في صحن التقديم.
2- تصف قطع السمك فوق الأرز وينثر البصل المقلي والصنوبر على صحن التقديم.
3- تسكب الصلصة في الصحون المخصصة لها وتوضع الى جانب صحن التقديم.

align="right">المنسف الاردني

align="right">المقادير(ل 3 اشخاص)


align="right">دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-234-1351813193.g
align="right">طريقة العمل...
align="right">نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-168-1351813193.j
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور get-1-2008-bpqn1ha3.
align="right">وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط
align="right">نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-880-1351813193.j
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-127-1351813193.j
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-504-1351813193.j
align="right">وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-141-1351813192.j
align="right">في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-218-1351813192.g
align="right">بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )

align="right">الرز جاهز للطبخ بعد تغطيتهأكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-234-1351813193.g
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-630-1351813193.j
align="right">واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-141-1351813192.j
align="right">كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-281-1351813193.j
align="right">لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن

align="right">الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور get-1-2008-wd5ygxpb.
align="right">وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك






align="right">فاصل اعلاني ونواصل
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-885-1351813193.g



align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-885-1351813193.g
align="right">شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط
مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف
align="right">ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول
والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول
align="right">وأخيرا طل المنسفأكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-126-1351813192.g ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم

align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-718-1351813192.j
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-340-1351813193.j
align="right">وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم
align="right">أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-310-1351813193.j

align="right">معلومات عالطاير
align="right">المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .
align="right">أصول تناول المنسف
align="right">المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات


align="right">الدجاج المسخن على الطريقة الأردنية
align="right">المقادير:
align="right">دجاجة متوسطة ( 4 قطع) مغسولة ومجففة بمحارم المطبخ
كيلوغرام من البصل المقشر والمقطع الى شرائح رقيقة
كوب ونصف الكوب من الزيت او السمن والزيت النباتي
نصف كوب من السماق ونصف ملعقة صغيرة من الملح
رغيفان من خبز التنور
align="right">التحضير:
align="right">يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تصبح وردية اللون.
align="right">تضاف شرائح البصل الى الدجاج المقلى ويتابع القلي فوق نار خفيفة الى ان ينضج البصل ويصبح بلون الكاراميل.
align="right">في ذلك يفترض ان ينضج الدجاج، يوضع السماق في وعاء وتضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من الملح.
align="right">يقطع كل رغيف خبز الى نصفين، تحشى كل قطعة خبز بالبصل المقلى والزيت، ترش فوقها ملعقة طعام من السماق.
align="right">تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.
align="right">تقدم قطع الخبز ساخنة مع السلطة الطازجة.



طريقة عمل المفتول على الطريقة الاردنية

المكونات مع التحضير بنفس الوقت

بنجيب الكرباله

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-780-1351813192.j

وجاط واسع عشان تحط فيه طحين كويس

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-989-1351813193.j

وسيرج

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-534-1351813193.j

وطنجرة صغيرة فيها شوية ميه

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-906-1351813193.j

وصنينة اكبيرة شوي

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-877-1351813193.j

وطحين

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-981-1351813192.j

وبتقعد تحط ميه ومع الطحين

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-158-1351813192.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-844-1351813192.j

وهادا عشان نحط فيه بعد عملية الفتل

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-613-1351813193.j

زي ما انتم شافين في الصورة بالزبط







ونصير نحرك شوي شوي

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-362-1351813192.j

لما يصير شكله زي هيك

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-770-1351813193.j

زي هيك بالزبط

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-184-1351813192.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-912-1351813192.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-615-1351813192.j

شوف الشطورة الا بتساعد ابوها



بنجيب القرع عشان نحضره عشان لما يجهز المفتول نحاول نجهزة مرقة المفتول الا اسمها اليخنية

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-362-1351813193.j

بنفشره ونخليه قطع

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-364-1351813193.j

بالزبط زي هيك بنخليه

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-653-1351813192.j


اااااخ انسيت نجيب السمنه عشان لما يستوي المفتول نحط عليه شوي عشان يطلع طيب

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-444-1351813192.j

طبعا هيك شكله بكون علي الغاز المفتول

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-225-1351813193.j

ملحقات للمفتول

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-394-1351813193.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-491-1351813192.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-173-1351813193.j



المهم بكون في اسفل الطنجرة الا هيها تحت صينية المتفول

ليمون وميه عشان يخلي الاكل طيب

زي هيك طبعا الصورة كلها بخار عشان هيك مش واضحة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-276-1351813192.j

وهالقيت بنحط سمنه علي المفتول عشان يصير طيب بزيادة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-554-1351813193.j

وبهيك بكون شبه جاهز المفتول بنضبه وبنحطه علي جنب

الان طريقة عمل مرقة المفتول بما تسمي اليخنية

بنجيب طنجرة صغيرة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-381-1351813193.j

البندورة بنقطعها قطع صغيرة

مع شوية بصل

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-251-1351813193.j

جميع المكونات الا في الصورة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-674-1351813193.j

المكونات بالتفاصيل







طبعا هادا كروكم



والله اعلم بهارات أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-304-1351813193.g





مع صلصة البندورة بالاضافة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-669-1351813192.j

كمان هوا في الشكل كله علي بعضه

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-115-1351813192.j

كله خرابيط هيك

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-196-1351813193.j

شكل اخر بكون للمفتول في طنجرة زي هيك بالزبط

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-540-1351813193.j

والان راح انتقل للجزء الثالث من الموضوع

طريقتي الخاصة في اعدادات الجاج مع المفتول

طبعا بعد عملية التنظيف

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-633-1351813193.j


بجيب كيس حراري

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-842-1351813193.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-762-1351813192.j

مكونات التوابل بشكل عام

السماق

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-904-1351813192.j

الشطه

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-861-1351813193.j

والله منا عارف عشان مش متذكر

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-434-1351813192.j

فلفل اسود

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-659-1351813192.j

وطبعا ملح

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-334-1351813193.j


وبنجيب صحن اكبير وكله علي بعضه

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-191-1351813193.j

زي هيك بالزبط بنعمله

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-717-1351813193.j

انسيت القرفة عشان تروح الزناخة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-483-1351813193.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-150-1351813192.j

وبنحطه في الاكياس الحراري

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-291-1351813192.j

طبعا بتكون قطعة زي هاي مع الكيس عشان نسكر فيه الكيس

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-197-1351813193.j

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-573-1351813192.j

هاي عبارة عن عملية تنفيس للكيس

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-393-1351813193.j

شكل للفرن تبعنا قبل عملية الشوي



وبهيك بكون جاهز للشوي في الفرن

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-807-1351813192.j

المنظر من الداخل كييييييف

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-981-1351813193.j


والان استوت مرقة المفتول ومنظرها اكتير كان بشهي

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-758-1351813193.j

وجبنا المفتول وحطينا في الصينية ورشيت عليه المرقة اليخنية

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-661-1351813192.j

وبصحن اضافي عشان لما يخلص احط كمان

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-434-1351813192.j


والجاج بكون جاهز هيك

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-109-1351813193.j


المنظر علي الطاولة اتفرج كيف بكون

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-696-1351813192.j

مع شوية زتيون وبس

منظر اخر للجاج بعد عملية الشوي


أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-865-1351813193.j


أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-166-1351813192.j



طريقة عمل الششبرك على الطريقه الاردنية بالصور

اليوم يا سادة يا كرام جايبتلكم اكلة ممممممم بتشهي يى شو بتشهي هاي قصدي زاكية كثير كثبر
اسمها الششبرك او الشيشبرك موبينا ما بنختلف على الاسم
بس الحلو في ناس بقلها اذان الشايب ما بعرف اصل هالاسم
المهم بالاخر الطبخة نفسها..

ولك يا يوسف ابعد يا ولد..
مجنني هالولد بدو يحط ايدو عكل اشي مصر يحضر معي الاغراض

نبلش يالله
بسم الله

اولا المقادير..

لعجينة الششبرك بدنا
-2 كوب دقيق
2-3 ارباع كوب ماء
رشة ملح


مقادير الحشوة

1-500 غرام لحمة مفرومة خشنة
2-بصلة واحد
3-ملح – بهارات مشكلة – فلفل اسود
4- زيت ذرة

مقادير الشوربة

لبن جميد او حسب الرغبة
هاذ اللبن بنفع وزاكي
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-513-1351813193.j


طريقة التحضير

نخلي الدقيق في صحن غميق واعجني الدقيق بالماء وضعي عليه ذرة ملح
وضعيه في مكان دافئ لمدة نص ساعة لكي ترتاح العجينة

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-481-1351813192.j

طريقة تحضير الحشوة

قسمي البصلة ناعماً وضعيها في مقلاة وضعي عليها قليل من الزيت
وحركيه حتى يذبل وضعي عليها اللحمة وحركيها حتى تذبل قليلا
وضعي الغطاء عليها واتركيها 10 د على نار هادئة
ثم افتحي الغطاء وحركيه حتى تستوي منيح وضعي عليها قليل من الملح
والبهارات والفلفل

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-960-1351813193.j
ثم افردي العجينة على سطح رخام او خشب في مرق العجين حتى يكون سمكها قليل
واقسمي دوائر بفنجان القهوة الصغير

أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-773-1351813192.j
بس يا يوسف زهقتني
معلش بدو يلعب بالعجين بس اعطيتو قطعة صغيرة مشان يفك عني
وما يقلعطكم وانتو بتابعوني
فاهمين اشي ههههههههه انا يا دوب فاهمه
المهم نرجع لطبختنا

متل هيك..
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-690-1351813192.j


ثم تجهزي الكمية التي ترديها وتضعي في طبق وبتخلي حتى ينشف مزبووط
واذا بتحبي تضعي في الفرن لكي ينشف ولا يتغير لونه
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-343-1351813192.j

ملاحظة: في ناس مثلنا طبعا بخليها مثل القطايف ما بلفها بصير يعني وكمان ما بنحمصها او بنشفها دوغري عاللبن هاي طرق طبعا الخبرة الها دور يعني امي بدبها بسرعة باللبن وهي عجين
ما بتفرق بالاخر زي بعض

وبتجهزي اللبن يلي بتحبيه وتضعي على الغاز حتى الغليان
وتضعي حبات العجين في اللبن مع التحريك لكي لا يتماسك في بعضه
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-404-1351813193.j

وبتخلي يغلى مع بعضه 15 دقيقة واذا بتحبي تضعي قليل من الكزبرة الخضراء
وقليل من العصفر حسب الرغبة

وهيك بكون الطبق جاهز
أكـــــلات منــوعــة بالصوووور PIC-690-1351813193.j

صحتين وعافية
يارب تكون عجبوكم....































كتبت : أمواج رجيم
-
روعةماشاءالله
كتبت : ~ عبير الزهور ~
-
مشكورة ياقمر وصفات كثير طيبة
ومجهود طيب
جزاك الله خير حبيبتى

التالي

الدجاج وَ اللحم المشوي - وصفات الدجاج واللحم المشوى

السابق

مقادير عمل اللحم بالفرن بالخلطه والرز , اللحم بالخلطه

كلمات ذات علاقة
منــوعــة , أكـــــلات , اردنية , بالصوووور