أكـــــلات اردنية منــوعــة بالصوووور
مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت :
همس الربيع
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
أكلات اردنية من الآخر يا بنات حبيت افرجيكم اياها يارب تعجبكم
عمل الشاورما (لفائف الدجاج ) بالطريقه الاردنيه السهله بالصور
المقادير:
3كوب ماء - فنجان ونصف حليب بودرة - كوبين دقيق - بيضتين - ذرة ملح...
يخلط الجميع مع بعض ..
وهذي صورة الخليط
وهذا بعد ماشكلنا من الخليط قرص بالمقلاة الكهربائية
نكون مجهزين الحشوة (حسب الرغبة)
دجاج مع جزر وملح وفلفل وبهارات وبصل..
وهنا صورة لف القرص بعد ماحطينا شوي حشوة فيه
وهنامجموعة اقراص ملفوفه
وهنا بعد ماغمسته بالبقسماط والبيض
وهنا حطيته بحافظة حتى اجهزه للقلي
وهذي صورة شوي منه مقليات
طريقة عمل الزرب بالصور
مساء الخير
اليوم بشرح الطريقة للزرب بالتنكة بالصور
أول شي
بنجيب كمية بسيطه من الحطب أو كيس فحم والأول أفضل طبعاً ..
والعدة المطلوبة بسيطه جداً
تنكة زيت زيتون فاضية
نص كيلو رز
ملح وبهارات
بريق شاي وعدتو
سيخ عشان نغز فيه الجاج
طنجرة لطبخ الرز
والطنجرة اللي لقيناها مناسبة هي تبعة الكيك
عشان مخزوقة من النص :D
بننقع الرز شوي بعد ما نغسلو
واللي أثبت فعاليتو بهالنوع من الطبخ أرز بسمتي
الدجاج رح يكون بهالطريقة مغزوز بالسيخ ومحطوط بوسط الرز
يعني فوقيه عشان لما يبلش الجاج يستوي يسير ينقط على الرز
المنظر مرة ثانية
بنحط التنكة فوق الجاج والرز
وبنحط فوقيها حجر
زي هيك
بنولع النار
ويا ريت لو تكون بعيدة شوي عن التنكة عشان اللهب ما يحرق الجاج
لاحظو كيف
بنحط بريق الشاي على طرف النار
وبنعاير الوقت بحيث يكون من ساعة إلى ساعة وربع
ما يزيد ع هيك
والنار ما تكون كثير قوية وما تكون ملزقة بالتنكة
شوفو منظر النار بعد 40 دقيقة
كثير بسيطه
وبعد هك بنرفع الحجر والتنكة وبنطول الجاج
بنلاحظ انو الجاج مستوي مية بالمية بدون حرق او شعط مجرد تحمير راااااااااااائع
والرز مستوي على الاخر ومش مخبص وما فيه مي ولا في اي خطأ
بالإضافة للطعم الفريد
النكهة لا توصف عنجد
صحتين وعافية
ملاحظة
إذا استخدمنا الفحم العادي
كيس واحد بيكفي لجاجة ونص كيلو رز
وللزيادة كمان
بنحط بصلة وحبة ثوم بكل جاجة
وكمن حبة ثوم على الرز
..
طريقة عمل خبز الشراك
وخبز الشراك كل ما كان ارء كان أزكى ... يلا بدي منسف بجميد كركي
خبز الشراك، وهو نوع من أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره إلى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع تحت الأرز في أكلة المنسف الأردنية.
يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك (كما يلفظ في العراق) ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى أستخدامها فيرش قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.
المقادير:
1 كوب دقيق أبيض، 2 كوب دقيق قمح، ½ ملعقة كبيرة خميرة، ½ ملعقة كبيرة ملح، 1 كوب ماء.
طريقة الاعداد:
ينخل الطحين جيدا بواسطة المنخل نضعه في العجانه ونرش فوقه الخميره والملح ثم نصب فوقه الماء ونعجنه
نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه إلى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )
بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر. ثم يخبز العجين على الصاج
::
نقوم برق كل كره ونكون قد سخنا مقلاه او صاج كبير يعني
ونكون قد مسحناه بشويه زيت مسحه خفيفه يعني ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز الى اللون الذهبي
وتكون النار عاليه ولما نضع العجين فيها نجعلها على نار وسط حتى نلاحظ تلون الاطراف :: وبعدها نقلبها وهي ما بتتلون كثير يعني لون خفيف
او ممكن مدها قدر المستطاع ووضعها مباشره على قلاية تيفال مدهونه بالزيت وموضوعه على النار مباشره::
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة
الجن هو اداه من الحديد مجوفه دائريه وارتفاعها 20 سم تقريبا
يوضع العجين داخلها
طريقة عمل مقلوبة البطاطا او الباذنجان
طبعا في مقلوبه بالبطاطا او الباذنجان
او القرنبيط
وفي ناس بحب يحط الانواع الثلاث او صنفين من المقالي
المقادير:
دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع
راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط> او البطاطا والباذنجان
كاسين كبيرتين ارز مصري
كاس كبيره رز امريكي
ملعقه صغيره كمون مطحون
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون
خمس حبات هيل مطحون
- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه .
- نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات .
- نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر .
- بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق . طبعا الثوم حسب الرغبه
- نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق .
- تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي .
- بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم .
ونضع بعض المكسرات المحمره
وتقدم مع السلطه واللبن
صيادية عقباوية
فيما يلي طريقة عمل الصيادية العقباوية التي يشتهر بها أهالي مدينة العقبة في الاردن:
align="right">المقادير:
align="right">- سمك هامور او فارس أو ناجل
- (4) أكواب أرز مغسول ومصفى
- (1) كوب زيت نباتي
- نصف كوب صنوبر
- نصف كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة أو مفروم
- (5) فصوص ثوم كبيرة
- (2) ملعقة صغيرة ملح
- (1) ملعقة كبيرة كمون مطحون
- نصف كوب طحين مخلوط بملعقة صغيرة ملح.
align="right">الطريقة:
align="right">1- تنظف السمكة وتغسل ثم تجفف بورق مطبخ وتقطع حلقات عريضة.