المطبخ المصري

مجتمع رجيم / التجارب والحلول المنزلية
كتبت : نود
-
الحمام المشوي ... المقادير:أ- 4 حمامات .ب- 3 ملاعق طعام من الزبدة .ج- ملعقة صغيرة من الملح .د- 1/4 ملعقة صغيرة من الفل... المقادير:


أ- 4 حمامات .

ب- 3 ملاعق طعام من الزبدة .

ج- ملعقة صغيرة من الملح .

د- 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل .


طريقة التحضير :


الخطوات :

1ـ ينظف الحمام ثم يغسل ويجفف.

2ـ تقطع كل حمامة إلى نصفين بالطول، ويدهن كل نصف بالزبدة الذائبة، ثم ينثر خليط الملح .والفلفل على الحمام.

3ـ توضع أنصاف الحمام في صينية بحيث يكون القسم المقطوع مواجهاً إلى أعلى.

4ـ توضع الصينية تحت الشوَّاية بحيث يكون سطح الحمام بعيداً عن النار مسافة 18 سنتيمتراً .

5ـ يقلَّب الحمام ويدهن بالزبدة مرتين أو 3 مرات خلال مدة الشيّ.

6ـ يشوى تحت نار متوسطة مدة 20 ـ 30 دقيقة.

7ـ عندما يحمرّ الحمام، ويصبح من السهل نزع ساق الحمامة من الفخذ، يكون الحمام جاهزاً للأكل.
كتبت : نود
-
الخبيزة على الطريقة المصرية ... المقادير:1/2 كيلو خبيزةحزمة سلقحزمة شبتحزمة كسبرةنص وعاء شوربة لحمربع كوب أرز2 بصلة كبيرة4 ملاعق كبي... المقادير:

1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة

الطريقة:

يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:

نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.

وبألف هنا وعافية.
كتبت : نود
-
طاجن البامية بلحم الضأن ... المقادير:¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير. 2 بصلة. 3 فصوص ثوم مبشور ناعم. ½ كيلو بامية خضراء. ¼ كيلو طم... المقادير:

¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير.
2 بصلة.
3 فصوص ثوم مبشور ناعم.
½ كيلو بامية خضراء.
¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
ملعقة طعام معجون طماطم.
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة.
ملح وليمون حسب الرغبة.
¼ ملعقة فلفل أبيض.
¼ ملعقة كركم.
¼ ملعقة مونوصوديوم.
ملعقة سمن.


طريقة التحضير:

1- يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في طنجرة مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض.

2- تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير.

3- عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم والمرقة ويغطى الإناء.

4- في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية).

5- يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم.
كتبت : نود
-
الكشري ... المكونات والمقادير:مقادير صلصة الكشري: نصف كيلو طماطم - 2 فص ثوم - 3 ملاعق زيت - كمون وشطة حسب الرغب... المكونات والمقادير:

مقادير صلصة الكشري:

نصف كيلو طماطم - 2 فص ثوم - 3 ملاعق زيت - كمون وشطة حسب الرغبة

طريقة صنع الصلصة:

يوضع الزيت في طاسة , ويضاف له الثوم حتى يصفر , ثم يضاف الطماطم , يترك حتى تغلي ويضاف الملح والشطة والكمون حسب الرغبة

مقادير الكشري:

كوب عدس
كوبان من الارز
بصلة كبيرة
4/3 كوب زيت ذرة أو زيت عباد شمس
ملح - كمون - بهارات الكشري


طريقة التحضير:


أولا: ينقى العدس ويغسل وينقع في ماء بارد يكفي لتغطيته لمدة ساعتين على الأقل

ثانيا: يغسل الأرز بعد تنقيته

ثالثا: يقشر البصل ويقطع شرائح رفيعة جداً وتحمر في الزيت حتى تصفر ثم يرفع البصل من على النار ويترك الزيت في الاناء

رابعا: يضاف العدس للزيت مع مقدار من الماء يكفي لتغطيته ويترك على النار حتى يقترب من النضج

خامسا: يضاف الأرز مع مقدار من الماء يكفي لتغطيته مع قليل من الكمون والملح وبهارات الكشري..., ويغطى الإناء حتى ينضج الكشري (خليط الأرز والعدس ) يغرف في أطباق ويزين بالتغطية بالصلصة
كتبت : امي الدنيا ومافيها
-
روعه روعه روعه
لسه واكله الحواوشي
شكرا نود لموضوعك اللي جمع لنا الاكلات المصرية اللذيذة
وشكرا لاكلاتك يا سموره
كتبت : نود
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة امي الدنيا ومافيها:
روعه روعه روعه
لسه واكله الحواوشي
شكرا نود لموضوعك اللي جمع لنا الاكلات المصرية اللذيذة
وشكرا لاكلاتك يا سموره
شكرا حبيبتي امي الدنيا

وكمان فيه لسه اكلات باقية هنزلها عن قريب

انشاالله

بالهنا والعافية عليكي الحواوشي حبيبتي
الصفحات 1  2  3  4 5 

التالي
السابق