الحقواا قبل ما يخلص محشى البذنجان

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : واحدة طيبة
-
البذنجان mahshi.jpg

مكونات وجبة من المحشي اللذيذ والصحي والتي لا يمكن اتهامها بأنها تسبب وزنا زائدا، أو تقف في طريق نظام غذائي يهدف الى انقاص الوزن :

محشي الباذنجان :


المكونات :
كيلو باذنجان (أبيض أو اسود) مقور
كوب أرز مغسول
2 كوب خضرة ( شبت، مقدونس، كسبرة )
2 بصلة كبيرة
300 جم لحم مفروم
كوب طماطم مقطعة
ملعقة طعام زيت
ملح، فلفل حسب الطلب



الطريقة :
يخلط الأرز مع البصل المقطع صغيرا مع الخضرة مع الطماطم والزيت والملح والفلفل ويقلب الجميع جيدا، وتحشى حبات الباذنجان المقورة بعد نقعها في الماء والملح. يوضع الباذنجان على النار ويضاف اليه كوبان من البهريز منزوع الدسم أو كوبان ماء مع ملعقة زيت اضافية مع ملح.



وهكذا يمكن التمتع بهذه الوجبة اللذيذة التي ثبت لنا الآن أنها مظلومة في قضية الوزن الزائد، واذ أسمع دعوات القارئات والقراء الفرحين باعلان براءة المحشي، أذكر الجميع أن الاعتدال في الكميات يعتبر ضرورة أساسية هامة لكل من يريد أن يحافظ على وزن صحي أو أن يفقد بعض الوزن الزائد في سبيل الوصول الى الصحة والرشاقة. ويا أيها المحشي اللذيذ أهلا بك طعاما صحيا يزين موائد المهتمين بالرشاقة
منقول من مقال للدكتور عماد صبحى .
كتبت : مسلمة
-
مشكورة يا قمر
جزاك الله كل خيــــــــــــــــــــــــــــــــــر
كتبت : ياسمينة البحرين
-
ان شاااءالله الوصفه تعجبكم .. وتكون الطريقه واضحه للكل ...




* 1 كوب أرز
* 1 كوب بقدونس مفروم
* 1ونص كوب بصل مفروم
* 1 ونص كوب طماطم مفروم
* 1 ملعقة أكل ثوم مهروس
* 1 ونص ملعقة صغيرة كاري
* 1 ملعقة صغيرة كمون
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 مكعب خضار
* 1 كوب ونص عصير ليمون
* 1 كوب زيت زيتون
* كوب ماء
* شرائح بطاطس سميكة دائرية
* شرائح طويلة جزر
* كوسا ، باذنجان ، بطاطس صغيرة الحجم ، فلفل صغير الحجم ، طماطم صغير الحجم .

وهذي صوووره للمقادير كــــامله ..





-يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة نص ساعة ثم يصفى
يخلط الرز مع البصل ، الطماطم والبقدونس المفروم ، الثوم ويتبل بالملح والبهارات
ويضاف اليه 2/1 كوب زيت الزيتون و 2/1 كوب عصير ليمون...

وهــــذه صــــورة المقاديـــر بعــد الخلـــط ...



**تحفر الخضار بالالة ويزال اللب ثم يحشى بحشوة الرز الى حد راسها
توضع شرائح البطاطس في قاع قالب فرن عميق او قدر المطبخ
تصف الخضار المحشوة ويوضع فوقها شرائح الجزر...

وهــــذه صــــورة الخضــار المحشـــوة وطريقـــة تصفيفهــــا...



وهذه الصوره النهااائيه للمحشي ...



لكـــــــم مني كل الود

للأمــانه منقول ^_^
كتبت : ياسمينة البحرين
-
محشي كوسة وسبنج رول بالخطوات وبالصور

وأترككم مع الصور والمقادير
المقادير : ــ
المقادير بالصورة


هنا أدوات المستخدمة في تقوير الكوسة وتزينها


هذي صور للمقادير كل واحد على حده
كوسة مقورة ومزينها جاهزة للحشو
عددها 12 حبه


بصل مقطع قطع صغير
3 حبة متوسطة


صدور دجاج مقطع قطع صغيره
4 صدور دجاج أو صحن صدور دجاج


طماطم وفلفل رومي مقطع قطع صغيره
حبه طماطم كبيره وحبه فلفل رومي متوسط


بطاطس وكوسة وجزر مقطع قطع صغيره
حبة بطاطس متوسطه وحبة كوسة كبيره و2جزر متوسط الحجم


رز مغسول ومنقوع
مقدار كأس واحد

نتابع

سبنج رول استخدمت حبتين



كتبت : ياسمينة البحرين
-
هذي كل المقادير بالصور
نبداء في تحضير حشو السبنج رول
نحط البصل في المقلى وتضع نصف أصبع زبده وزيت زيتون لتحمير


ثم نضع الثوم على البصل المحمر
بمقدار 3 ملاعق صغيره ثوم


ثم نضع الطماطم والفلفل الرومي
و2 ملعقة طعام صلصه


ثم نضع البهارات من ملح وفلفل أسواد وكمون وفلفل أحمر وكركم و ليمون أسود مطحون وبهارات مشكله وبهارات كاري


ثم نضع الدجاج


ثم نضع الخضار البطاطس والكوسة والجزر


وهذي صوره الخضار وهي تطبخ


وبعدين نقلتها في قدر عشان تستوي زين وزدتها كأس ماء حار



وهذي صوره الخضار نضجت تماماً بعد ساعة ألى ربع


ثم بعد ذلك صفيت الخضار من الماء تماماً
وأصبحت جاهزة للحشو


و مقادير الحشو

وهذا خليط دقيق بالماء يخلط حتى يتجانس كي نلصق طرف السبنج رول


ومن ثم وضعت 3 بيضات مع قليل من الملح والفلفل الأسود


وهذا فتات الخبز (( البقسماط ))


وهنا رقاق السبنج رول


وبعد ذلك نضع الحشو على الرقاق


هنا لفيت طرف من الرقاق




وهنا صارت جاهزة


ومن ثم نضع السبنج رول في البيض


وبعد ذلك نضع السبنج رول في البقسماط



نتابع

كتبت : ياسمينة البحرين
-
وهنا الصبح السبنج رول جاهز للقلي


وهنا وضعتها في الزيت وهو ساخن


وهنا الصبح جاهز للأكل



أما هنا باقي السبنج رول جاهز للقلي بس بحطه في الفريزر حتى إذا اشتهيتها أو زارني أحد على طول الطلعة والقلية بس أطلعه قبل بمدها عشان يذوب منها الثلج


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نرجع حق محشي الكوسة
شوفو في الصورة المرق إلي صفيتها من الخضار حق حشو السبنج رول وخليت بعض من الحشو


ثم حطيت الرز على المرق الخضار


ثم حطيت عليه شويت ماء وملح وبعد كذا الرز شوفوه يطبخ


وهينا الرز صار جاهز حق الحشو


بعد ما حشيت الكوسة
جبت قدر الضغط وحطيت أسفل القدر شرائح طماطم وفلفل رومي


وبعد كذا نحط شرائح من البطاطس فوق الطماطم والفلفل رومي


ثم نحط الكوسة في القدر



نتابع

الصفحات 1 2  3 

التالي

مشروم بالبقدونس وزيت الزيتون

السابق

الخبيزه على الطريقه المصريه

كلمات ذات علاقة
ما , محشى , البذنجان , الحقواا , يحمس , قبل