حلويّات جزائريّة للأعراس ..~ { رووعة } !

مجتمع رجيم المعجنات و الحلويات
Sãmð
اخر تحديث

حلويّات جزائريّة للأعراس ..~ { رووعة } !

حلويّات جزائريّة للأعراس ..~ { رووعة } !

جزائريّة o3kjnjknbgegpngj0iht


سلاآآم ..~

في الأعراس الجزائريّة ..و بكلّ الأعراس ..بتتنوّع الحلويّات ..أشكال و أنواع ..~

بس في الأعراس الجزائريّة ..في أصناف من الحلويّات ..مشهورة كتيــر في الأعراس و الولائم ..~

بأعراسنا نعمل من 3 إلى 5 أصناف من الحلويّات ..

و أنا حبّيت أعرّفكم على 5 أصناف من الحلويّات ..المنتشرة بالأعراس الجزائريّة ..~

إن شاء الله تنال أعجابكــــنّ ..~

جزائريّة gzkb0gxpjob04qgwy9.g

أوّل صنف من الحلويّات ..:: البقلاوة ::..

{ و هيّا أساسيّة في كثير من الأعراس }

أوّلاً :: المقادير ::
للعجينة :
4 كيلات فرينة
1 كيلة سمن أو زبدة
قليل من الملح
ماء زهر البرتقال
ماء
للحشو :
3 كيلات لوز مقشر و مطحون
1 كيلة سكّر عادي
ملعقة صغيرة قرفة
ماء زهر
قليل من الزبدة مقدار ملعقتين طعام
عسل لسقي البقلاوة بعد الطهي

الطّريقة ::

العجينة ::
نضع الفرينة في وعاء كبير مفتوح ..نعمل في وسطها حفرة صغيرة نضع فيها الزبدة و الملح ..
نخلط جيّداً الزبدة مع الفرينة لحد ما يتجانسوا تمام ..
نتركها ترتاح لمدّة 15 دقيقة ( و هذا كي يخرج منها الهواء الموجود )
بعدها نضع ماء الزهر مع قليل من الماء حتى تصبح عجينة طريّة و ملساء نغلّفها بورق طعام و نتركها ترتاح لمدّة 1 ساعة تقريباً ..

أمّا الحشو ::
تخلط المقادير كلها في وعاء لحد ما يصير اللوزعلى شكل عجينة ..


بعد هذا نحضّر العجينة التي تركناها ترتاح و نقسمها الى كريّات بحجم كرات تنس.
نبدأ بفرد العجينة قليلا بحلاّل العجينة و بعدها نفرد العجينة بماكينة الباستا نبدأ برقم 1, 3, 5 , 8, لنحصل على اوراق رقيقة

أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بوضع العجينة مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة حتى تصلي للعدد سبعة طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة وحطي الحشو و رشّي قليلاً من الزبدة على الحشو..
وبعد هذا نعيد العملية و لكن ضعي خمسة طبقات فقط وعندما تنتهي إبدئي في التقطيع على شكل مقروطات ( متوازي أضلاع ) أو مربع وحطي في كل مربع حبة لوز واغرسـيها في الوسط وضعيهاا في الفرن عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتى تحمرّ تحصلي على لون ذهبي جميل جدّاً ..

بعد ما تستوي نضع العسل فوقها حتى تتشرب جيّداً و نتركها لمدة 24 ساعة حتى تتشرب العسل جيّداً ..

نقطّعها و نضعها في أوراق للتزين بنفس شكلها ..

أتمنّى تكون الطّريقة واضحة للجميع ..
هده البقلاوة جزائرية بحتة و تعتبر اغلى حلوى في الجزائر لا بدّ من وجودها في أعراسنا و يمكن إستبدال اللوز بالجوز و تكون أفضل بكثير لو مُزج اللوز و الجوز..

شكلــــها ::
جزائريّة 235923.jpg

جزائريّة 0020%283%29.gif
ثاني صنف من الحلويّات ..:: الدزيريّات { جزائريّات } ::..

المقادير ::

للعجينة::


4 كيلات ( مقدار ) فرينة
رشّة ملح
1 مقدار زبدة مذابة
صفار حبة بيض
ملعقتين حليب سائل(اختياري)
ملعقة عطر الفانيلا
ماء الزهر

للحشو::

3 مقادير لوز مطحون جيّداً
1 مقدار سكر عادي
ملعقة أكل مبشور الليمون
ملعقة صغيرة عطر الفانيلا
ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية
بيض حسب الحاجة ( لحد ما يتلم الحشو )

للعسل (أو القطر) ::

ثلاثة أرباع كوب من العسل + ربع كوب من ماء الورد


الطّريقة ::

العجينة ::
نخلط الفرينة + الملح +عطر الفانيلا +الزبدة..
ونمزج جيّداً بواسطة راحة اليد ..
ثم نضيف حبّة البيض والحليب وماء الزهر ..
لنتحصل على عجينة متماسكة ونتركها ترتاح..

الحشو ::
إخلطي اللوز + السكر+ قشور الليمون + الفانيليا + الخميرة الكيماوية ..
و بلّلي بالبيض تدريجيّا حتى تتحصلي على حشوة متماسكة ..
شكلي كريات بحجم حبة الجوز . .
ضعيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم حتى لا تلتصق.. و غطّيها ..

القطر ::
في قدر ضعي العسل+ ماء الورد ..
واتركيه يغلي لمدة 5 دقئق ثم إرفعيه من على النار واتركيه جانبا ليبرد

تشكيل الحلوى


على طاولة العمل ، رشّي قليلاً من النشاء وإبسطي العجينة بالحلاّل ، ليكون سمكها رقيق .
واذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنك استعمالها في رقم 5 أو 6.
قطعي دوائر بواسطة طابع ضاغط قطره 8 سم ..
هكذا:
جزائريّة 235925.jpg

ضعي كريّة من الحشو في وسط الدائرة..
بمساعدة عود الأسنان نقوم بتثبيت العجينة على الحشوة ..
بهذا الشكل:
جزائريّة 235926.png

جزائريّة 235927.png

وبمساعدة الأصابع قومي بتسوية الحلوى على شكل وردة بالضغط على الحواف ,كما في الصورة:

جزائريّة 235928.png

نحصل على هذا الشكل:

جزائريّة 235929.png

التّزيين :

قومي بتزيين الحلوى كما تريدين ...
ورود أو كريات فضية ...أو غير ذلك...



الطهي::


بعد التشكيل المرغوب فيه ضعي الحلوى في صينية ثم ضعيها في فرن ساخن على درجة (180) لمدة (20 الى 25 دقيقة ).

اتركيها حتى تنضج من الأسفل وشعّلي لها من فوق حتى تأخذ اللون الذهبي..


اخرجيها من الفرن ثم:
غطسي الحلوى بكل عناية (حتى لا تتكسر جوانبها) في العسل المخفّف ( أو القطر) دافئا وليس ساخنا لمدة حوالي 3 دقائق..

أخرجيها وضعيها تقطر في إناء..
اتركيها تتقطر لمدة قصيرة ..
ثمّ قومي بوضعها داخل حاويات ورقية..

و بالصحّة :: النتيجة ::

جزائريّة 235930.jpg


جزائريّة 0020%283%29.gif

ثالث صنف من الحلويّات ..:: العرايش ::..

بدون إطالة ..

المقادير ::
للعجينة :
3 مقادير من الطّحين
ماء
1 مقدار من الزبدة
4 ملاعق كبيرة ماء الزهر
للحشو :
3 مقادير من اللوز ( أو الكاوكاو "فول سوداني")
1 مقدار من السكر العادي
ماء الزهر
للطّلاء ::
2 بياض البيض
3 ملاعق كبيرة ماء زهر
3 ملاعق كبيرة عصير الليمون
500 غ سكر ناعم

الطّريقة ::
الحشو :
نخلط المقادير حتّى نتحصّل على عجينة لوز متماسكة ..~
العجينة :
في وعاء نضع الطحين مع الزبدة السائحة و أفركيها جيّداً بين يديك و نضيف إليها ماء الزهر ثم الماء حتى تصبح لديك عجينة طرية..
نفرد العجينة بحلاّل جيّداً ثم نقطّعها إلى دوائر بأداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 10 سم..
ثم نضع القليل من الحشو في وسط الدائرة و نلفّ أطراف الدائرة حتى نحصل على مثلث كما في الصورة يجب غلقه باحكام بواسطة يديك
و تواصلي تشكيل الحلوى كما هي موضحة في الصور بالترتيب :

جزائريّة 235932.jpg

جزائريّة 235933.jpg

جزائريّة 235934.jpg

جزائريّة 235935.jpg

جزائريّة 235936.jpg

جزائريّة 235937.jpg

جزائريّة 235938.jpg
أخنقيها ههههه
جزائريّة 235939.jpg

جزائريّة 235940.jpg

جزائريّة 235941.jpg

جزائريّة 235942.jpg

و رح أحكيلكم على شي..بعد ما تشكلوا العرايش أتركوها ترتاح شي ساعة و نص لحتى تشدّ حيلها و ما تنحلّ أو تتشقّق أثناء الطّهي ..جزائريّة happy.gif

نضع جميع العراش في صينية و ندخلهم في فرن حتى تستوي..

الطلاء :

نخفق بياض البيض بخلاط الكهربائي حتى يصير مثل الثلج و نضيف إليه ماء الزهر و عصير الليمون و نستمر بالخلط ثم أخيرا نضيف إليه السّكر الناعم و إضافة ملوّن غذائي يكون حسب ذوقكِ وردتي ..جزائريّة laugh.gif

بعدين تاخذين حبة العرايش و تغطسي وجهها في الطلاء مباشرة بعد صنعه و تتركي الطلاء يجمد..

و زينيها حسب ذوقكِ أنتِ ..

شكلها النّهائي :

جزائريّة 235943.jpg


جزائريّة 0020%283%29.gif

رابع صنف من الحلويّات ..:: مقروط اللوز::..

المقادير ::
3 مقادير لوز مطحون
مقدار سكر عادي
3 أو 4 بيضات حسب الحجم
ملعقة سكر فانيليا
مبشور قشر ليمونة

التغطية ::
ماء زهر
500 غ سكر ناعم

الطّريقة ::
في وعاء إخلطي اللوز مع السكر و مبشور الليمون و فانيليا ..
أضيفي البيض حبة ورا حبة مع الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة و طريّة قابلة للتشكيل
رشّي الطاولة بالنشاء و خذي جزءً ا من العجينة و شكّليها على شكل قضيب متجانس ..
جزائريّة 235945.jpeg

بواسطة سكين إقطعي على شكل معيّنات ( مقروطات ) متقايسة و حسّني كل قطعة من الجوانب

جزائريّة 235946.jpeg

ضعي القطع على صينية مرشوشة بالنشاء و أدخيلها الفرن على نار هادئة لمدّة 20 د تقريباً حتّى تصفرّ مو تحمرّ ..تصفرّ بس و تبقى القطعة طريّة ..~

جزائريّة 235947.jpeg

قبل أن تبرد تماماً ..إغمسي كلّ قطعة في ماء الزهر ثمّ غطيها بالسكر الناعم و أتركيها تجفّ ..~

جزائريّة 235948.jpeg

ثمّ أعيدي التّغليف مرة أخرى و أخرى لكي يلتصق السكر جيّداً بالقطعة
جزائريّة 235949.jpeg

جزائريّة 235950.jpeg

و بالصحّة ..النتيجة ::

جزائريّة 235951.jpeg

أو ممكن حتى بدل السكر النّاعم تعملي طلاء متل اللي عملناه بحلوى العرايش :

جزائريّة 235952.jpeg

جزائريّة 0020%283%29.gif

خامس صنف من الحلويّات ..:: القْرِيوَش ْ::..

المقادير ::
1كيلو غرام دقيق أبيض ناعم..

250 غرام جلجلان محمص ومطحون..
250 غ زبدة طريّة ..
بيضة كاملة
صفار بيضة واحدة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ربع ملعقة صغيرة سمن
كأس شاي ماء زهر
رشّة ملح
ماء دافئ للعجين
زيت للقلي
3 لتر عسل
كأس شاي جلجلان للتزيين

الطّريقة::
في وعاء كبير إخلطي البيض، الزبدة، السمن، ، جلجلان، ماء الزهر، الخميرة، رشّة الملح ..
أضيفي الدقيق شيئاً فشيئاً حتىّ تحصلي على عجينة ليّنة ومتجانسة..
إخلطي العجينة جيّداً حتّى تصبح متجانسة وليّنة وإذا كانت صلبة ليّنيها بقليل من الماء..
غطّيها وأُتركيها ترتاح قليلاً..

طريقة تشكيل عصريّة حلوة ::
إعمليها كرات بهذا الحجم تقريباً :

جزائريّة 235954.jpg

أطهيها قليلاً فقط حتّى تمسك حالها شويّ :

جزائريّة 235955.jpg

جزائريّة 235956.jpg

إلصقي حاشيتها بقليل من بياض البيض و لفّيها :

جزائريّة 235957.jpg

إقطعيها على شكل معيّنات :

جزائريّة 235958.jpg


إقليها في الزّيت و عسّليها بالعسل :

جزائريّة 235959.jpg

و هذا شكلها النّهائي : { زيّنيها بقليل من الجلجلان من فوق }

جزائريّة 235960.jpg

و بالصحّة و العافية ..~


جزائريّة gzkb0gxpjob04qgwy9.g
تمّ بحمد الله ..~

إن شاء الله تعجبكم ..ما شاء الله ..

تعبت بالموضوع ..و إن شاء الله تعبي ما يروح سدًى ..

للأمانة الصّور أخذتهم من مواقع ثانية ..

أما المقادير و طريقة التّحضير أعانتني فيهم الغالية ماما الله يحفظها ..~

أترككم مع الحلويّات ..~

و سلاآآم ..

أختكم في الله ..

__
ساآآموو
__


..


جزائريّة yaqy0gju4n1ekq0opcl3

المصدر: مجتمع رجيم


pg,d~hj [.hzvd~m ggHuvhs >>Z V v,,um C !

أم ملك
اخر تحديث
الله يبارك ويعطيك الصحة باين عليك بلي ست بيت روعة راح نجربهم في هذا العيد إن شاء الله لاني كنت محتارة واش أندير
Sãmð
اخر تحديث
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة أم ملك:
الله يبارك ويعطيك الصحة باين عليك بلي ست بيت روعة راح نجربهم في هذا العيد إن شاء الله لاني كنت محتارة واش أندير
هههه لا حبيبتي ماني ست بيت أنا مجرّد بنت صغيرة أمّي هيّا ست البيت ..

إن شاء الله تتهنّي فيهم ..
المتفائله1995
اخر تحديث
تسلمين حبيبتي سااامو ع الموضوع الحلو
ومني احلى تحيه لماما ولاهل الجزائر
Sãmð
اخر تحديث
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة المتفائله1995:
تسلمين حبيبتي سااامو ع الموضوع الحلو
ومني احلى تحيه لماما ولاهل الجزائر
و تسلمي أنتِ على مرورك الرّائع ..!

بلغت تحيّتكِ يا غالية ..!

حبّي ..
عشتار العراق
اخر تحديث
حلويات رووووووووووعه وراقيه تسلم ايدك ياغاليه
تقبلي من احلى تقييم
الصفحات 1 2  3 

التالي

كرانش التمر حلويات راقية ومميزة ولذيذة كتير

السابق

اشكال كيكات للاطفال روعه تجميعي

كلمات ذات علاقة
..~ , للأعراس , حلويّات , جزائريّة , رووعة