مجتمع رجيممنتدى الاعشاب والتغذيه لا للمنقول

الكمأ أو الترفاس ,الفقع ,نبات الرعد

الكمأ أو الترفاس ,الفقع ,نبات الرعد



http://forum.rjeem.com/t148915.html



الكمأ أو الترفاس (في المغرب العربي) أو الفقع (في الجزيرة) أو نبات الرعد أو بنت الرعد أو العبلاج (في السودان)



الكمأ:
هو أسم لعائلة من الفطريات تسمى الترفزية (باللاتينية: Terfeziaceae) وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام. ويعتبر من ألذ وأثمن أنواع الفطريات الصحراوية. ينمو الكمأة على شكل درنة البطاطا في الصحاري، فهو ينمو بالقرب من نوع من النباتات الصحراوية قريبا من جذور الأشجار الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال. شكله كروي لحمي رخو منتظم، وسطحه أملس أو درني ويختلف لونه من الأبيض إلى الأسود، ويكون في احجام تتفاوت وتختلف وقد يصغر بعضُها حتى يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة.

أنواع الكمأ:

أنواع الكمأ الصحراوي التي يبلغ عددها حوالي 30 نوعاً، تنتمي كلها إلى عائلة تيرفيزيا أو تيرمانيا، وهي قريبة لأنواع الكمأ العطري بيدموند وألبا وأمبريا الإيطالية و"بيريغورد" الفرنسية التي تنمو حول أشجار البلوط والبندق.ويصنف على انه من الفصيلة الكمءية من اللا زهريات.




من أشهر أنواع من الكمأة مثل

1- الزبيدي ولونه يميل إلى البياض وحجمه كبير قد يصل إلى حجم البرتقالة الكبيرة،
2- الخلاسي ولونه أحمر وهو أصغر من الزبيدي وهو في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة من الزبيدي،
3- الجبي ولونه أسود إلى محمرة وهو صغير جدا،
4- الهوبر ولونه أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الكمأة الأصلية وهو يدل على أن الكمأة ستظهر قريبا، وهو أردأ أنواع الكمأة.


يتواجد الكمأ:

يتواجد عادة في المناطق الصحراوية أو الشبه صحراوية في منطقة البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ينمو الكمأة بكثرة في السعودية والكويت، الأنبار غرب العراق، وبلاد الشام (البادية السورية، مدينة السخنة تحديدا)، وشمال أفريقية، وفرنسا وإيطاليا، ويعتبر الكمأ الموجود في السخنة وما حولها من أجود الأنواع في العالم. ويعرف مكان الكمأة إما بتشقق سطح الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع.
وينمو متكافلا مع نبات الرقروق ويوجد متصلا بجذوره. وكون الكمأ نوع من أنواع الفطر فهو نبات طفيلي لا يحتوي على الكلوروفيل فلا يقوم بعملية البناء الضوئي فهو يعتمد على غذائه بقايا حيوية موجوده في التربه من نباتات وبقايا حيوانات وجيف حيث يقوم البرق بفك الرابط الهيدروجينية لهذه البقايا مما يساعد الكما على النمو
كما أن أفضل وقت للبحث عنه هو عند الفجر أو الأصيل حين تكشف أشعة الشمس الخفيفة أي تغير بسيط يعتري سطح الرمال. وعند العثور عليه يجب حفظه في مكان مظلم وبارد والأفضل وضعه في سلة وعدم وضعه في كيس بلاستيكي لتجنب فساده وتغير مذاقه.



الفوائد

قال رسول الله محمد صلى الله علية وسلم:{الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين} أخرجاه في الصحيحين. والكمأة جمع مفردها كمء، وقيل الكمأة تطلق على الواحد وعلى الجمع، كما جمعوها على أكمؤ. وسميت بذلك لا ستتارها.


استعمالاته الطبية:

أ- تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها، وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.
ب- تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين، ج- ج -يصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل. ويجب أن تطبخ جيداً ولا تؤكل نيئة حيث تسبب عسر الهضم.
د- تستعمل الكمأة بعد غسلها جيداً وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل مغلي منها بشرط ألا يقل زمن الغلي عن نصف ساعة.
هـ - يستعمل عصير الكمأة لجلاء البصر كحلاً.
و- إذا حك الأثمد مع الكمأة واكتحل به فإنه يصلح البصر ويقويه ويقوي أجفان العين ويدفع عن العين نزول الماء.
ي- لقد ثبت أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف وعليه فإن الكمأة تستعمل على نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.

تحذيرات واحتياطات نبات الكمأ:

-ينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية والأمراض الجلدية.
-يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب الماء البارد عليها إذا كانت بعد الطبخ لما في ذلك من ضرر على المعدة، ويقال انها لو لدغت حية أو أفعى شخصاً وفي بطنه الكمأة فإنه يموت مباشرة.
-يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها.

المعلومات الغذائية عن طبق الكمأ

يحضّر هذا الطبق من الفقع أو الكمأ، البصل، الطماطم، معجون الطماطم، الكركم، الزنجبيل، الزيت، عصير الليمون الحامض، البهار والملح. تحتوي وجبة الفقع (الكمأ) (200 غ تقريباً) على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 150
الدهون: 7
الدهون المشبعة: 1
الكوليسترول: 0
الكاربوهيدرات: 17
البروتينات: 8


حبيبتي
جزاكِ الله كل خير وزادكِ في علمكِ
شرح وافي وكامل وموضوع رائع ومهم جداََا
عن الكمأ أو الترفاس ,الفقع ,نبات الرعد

جداً أعجبني الطرح ياقلبي
بصراحة طعمه لذيذ وأحب أكله بكل الإشكال
خاصة الزبيدي في الشتاء مرتين أوثلاث في الإسبوع
ونعمل منه محشى الكمأة والمخلل ومع الأكلات الشعبية
مثل الكبسة القرصان ووو


يالغلا
شُكْرَا لَك بِحَجْمِ هَذَا الْكَوْنِ عَلَىَ جِمَالٍ طَرِحْكَ فَلَا تَحْرِمْنِــاَ مِنْ جَدِيِدَكَ الْرَّائِعْ
بوركتِ وخمس نجوم تعتلي موضوع هو للذات حقا
تستاهلي أحلى [ تقييمـ ] لروعته
دمتِي بخير
تسلم يديكي غاده
موضوع جميل
وعندنا بالسعوديه نسميه فقع ولذيذ
ومانشوفه الا اذا جانا مطر كثير
يارب ييجينا السنه مطر ويرزقنا الفقع ( الكمأه)
الف شكر عزيزتي اسعدت جدا بقرائة ماكتبت
جزاك الله خير
اسعدني مروركم الغالي
ما شاء الله الله يبارك لكم
احنا الكمأ عنا كتير غالي
يعني كتير منيح اذا حصلنا مرة بالسنة اللهم لك الحمد
وبنسوية مع بصل تقليب يعني وكتير بحبة
بارك الله فيكم وبكلمات ردكم الرائعة
دمتم بحفظ الله ورعايته
موضوع رائع ومفيد عن الفقع
احسنت ياقلبي
كلمات ذات علاقة
الترفاس , الرغى , الفقع , الكمأ , نبات