فيتامين أ , نقص فيتامين أ ,اعراض نقص فيتامين أ
مجتمع رجيم / الموضوعات المميزة للمقالات الطبية
كتبت :
Hayat Rjeem
-


فيتامين أ أو الريتينول ينتمى إلى مجموعة الفيتامينات التي تنحل في الدهن، والتي تلعب دورا مهما في الرؤية، نمو العظم، الإنجاب، الانقسام الخلوي، والتفاضل الخلوي (و الذي تصبح بواسطته خلية جزء من الدماغ، أو عضلة، أو الرئتين، الخ.).
اهمية فيتامين أ
يساعد فيتامين أي على تنظيم نظام المناعة، الذي يساعد على منع أَو صد الإصابات وذلك بإنتاج خلايا الدم البيضاء التي تحطم البكتيريا والفيروسات الضارة. فيتامين أي أيضا تساعد الخلايا اللمفية، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء، على محاربة الالتهابات بكفاءة أفضل.
وايضا فهو يؤدى دورا حيويا وفعالا نحو سلامة العين ودورها الوظيفي، ويمنع جفافها يعزز قوة العظام النامية والأسنان واللثة والشعر.
ويحافظ على الأنسجة المخاطية.
كما انه يدعم نمو أنسجة الجلد نموا صحيا، وذلك بالسيطرة على الصبغة الجينية اللازمة للحفاظ على النسيج الجلدي.
وهو ايضا مهم خلال فترة نمو الجنين؛ فبدونه لا يمكن أن تتطور البويضة المخصبة إلى جنين.
ويخفض نسبة انتقال فيروس نقص المناعة من الأم إلى الطفل.
يساعد على التئام قرح المعدة والأمعاء.
وايضا يؤخر الشيخوخة.
و يحتاج الجسم إلى أربعة آلاف وحدة دولية يومياً من الفيتامين أ، الذي يوجد عادة في أي دهن أو زيت، كما يوجد في الأغذية ذات اللون الأصفر أو البرتقالي، ومن أفضل مصادره الأغـذية الحيــوانية، كالكبد وزيت كبد السمك والزبدة وصفار البيض. أما مصادره النباتية فتكـون على شكل مادة بيتا كاروتين التي تتحول إلى الفيتامين أ، ومن بين أهم مصادره النباتية: المشمــــش والخـوخ والبرقوق والمانغا والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة والجـزر والخـس والنعناع والبقدونس وطحالب البحر والبروكولي والقرع والبطاطا الصفراء.
أما أهم 10 مصادر للفيتامين أ فهي:
1- زيت كبد الحوت، وكل 100 غرام منه تعطي 85000 وحدة دولية.
2- كبد البقر، وتحتوي كل 100 غرام منه على 25000 وحدة.
3- كبد العجل، وكل 100 غرام منه تعطي 22000 وحدة.
4- الهندباء البرية، وكل 100 غرام منها تحتوي على 13500 وحدة.
5- الجزر، وفي كل 100 غرام منه يوجد 12000 وحدة.
6- السبانخ، وفي كل 100 غرام يوجد 9400 وحدة.
7- البقدونس، وتعطي المئة غرام منه 8500 وحدة.
8- الباقلاء والجبنة الصفراء القاسية، وفي كل 100 غرام منهما يوجد 4000 وحدة.
9- البطيخ الأصفر، وكل 100 غرام تعطي 3500 وحدة.
10- الزبدة، صفار البيض، المشمش، القنديف، وفي كل 100 غرام يوجد حوالى 3000 وحدة.
- العشى الليلى
- القابلية للعدوى
- خشونة الجلد
- ضعف العظام
الافراط فى تناول فيتامين الف قد يؤدى للتسمم !
الأعراض والأمراض الخطيرة التى يسببها نقص فيتامين A قد يؤدى بالبعض لتناول الفيتامين بإفراط فى محاولة منه لتجنب هذه الأعراض، ولكن يجب الانتباه بان تناول فيتامين A وكذلك جميع الفيتامينات التى تذوب فى الدهون، لابد أن يكون فى حدود الكميات المقترحة يوميا ويجب ألا يتم تجاوزها أبدا ، وذلك لتجنب التسمم بسبب الجرعة الزائدة. لان فيتامين A من الفيتامينات التى تذوب فى الدهون ويصعب للجسم التخلص من أى كمية زائدة سواء كانت نتيجة لتناول أطعمة غنية بالفيتامين، أو لتناوله كعقاقير أو أدوية لذلك قد تحدث من كثرة تناوله تسمم ، ومن أعراضه: الدوخة، الإصفرار، التهيج وحدة الطبع، فقدان الشهية، قىء، زغللة فى الرؤية، صداع، سقوط الشعر، آلام وضعف فى العضلات، آلام فى البطن، والجنين فى مراحل النمو المختلفة يكون حساسا جدا للجرعات الزائدة من فيتامين A. وقد تحدث له تشوهات خلقية، لذا يجب الحذر من استعمال جرعات عالية من فيتامين A أثناء الحمل ولو لعلاج الجلد.
الجرعة المناسبة من فيتامين أ .
عادة تختلف الاحتياجات من فيتامين أ بين جميع الفئات العمرية