الطعميه والباذنجان المخلل المصرى لذييييييييذ جدا
في هذا الجزء سوف اتناول بعض الاكلات الشعبية المصرية اولا: الطعمية البيتي: المقادير: bleh1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل (8) ساعات.
خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس)
حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة).
بصلة متوسطة الحجم.
حوالي ربع كيلو حمص (شامي)منقوع نفس وقت نقع الفول.
توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
الطريقة: يؤخذ الفول والحمص وتصفي الماء منهما ويغسلا مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي المفرمة اليدوية حتي يصبحا كالعجينة معا.(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير.
يوضع الخليط السابق علي الفول والحمص المضروبان ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر(ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.
عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم(لكل عشرة ملاعق كبيرة عجينة طعمية) ويوضع عليها قليل من الملح والفلفل ويضربان سويا (العجينة+البيض+الملح والفلفل) حتي يتجانسا تماما بالمضرب اليدوي.
ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل البذنجان المصري وعيش بالردة.
ثانيا:مخلل البذنجان المصري المقادير: نصف كيلو باذنجان رفيع وطويل.(اي لون ابيض او اسود وممكن عمل تشكيلة من اللونين)